本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 淡々と仕事をする方法や心構えを教えて下さい!

淡々と仕事をする方法や心構えを教えて下さい!

レス5
(トピ主 1
💰
コロ助
仕事
はじめましてコロ助です。 スーパーで働いています。 社内、色々ありすぎて疲れました…。 仕事に集中して、淡々と仕事をこなし、時間内に帰ろうと努めています! ぜひ、淡々と仕事をする方法や心構えを教えて下さい! また、皆さんが、もういいわ!と踏ん切れた瞬間やきっかけ等も教えて下さい! お待ちしています。

ランキング

レス

口も頭も突っ込まない

041
キンクマ
職場では、ニコニコしてますが、基本他の人の会話には口を挟みません。 噂話にも頭も突っ込みません。 例えば、周囲が「あれ何だっけ?」と話していて、私がそれを知っていても基本ニコニコしているだけ。 一生懸命仕事をする。 自分の仕事が済んだら他の人を手伝う。 仕事をしない人は固まって雑談しがちです。 その中に加わらないために、仕事を見つけて働くだけです。 そしてさっさと帰る。

例えは悪いですが

041
テキトー男
職場ではなく仕事を好きになる事です。 パチンコ店の騒音が好きでパチンコに行く人はいないと思います。ゲーセンが好きなのではなくゲームが好きだから行くのです。狭い個室しかなくても漫画が好きだから漫喫に行くのです。 目的や目標を好きになれば環境が多少悪くても人間関係を気にしなくても平気になれます。 好きな本を読みに図書館に行くような気持ちで、職場に行ってください。 でも本当は楽しい職場で仕事したいですよね。

無関心

🐱
プリン
私もスーパーで働いています。 どこの職場でも色々とあると思います。 勤務時間内に仕事を終わらせて帰るのは当たり前のことだと思います。 仕事で疲れているのですか? 人間関係で疲れているのですか? どちらにも疲れているのであれば、仕事のやり方を見直す、人間関係は無関心を装い仕事に集中する。 忙しい人に無駄話を話しかけて来る人はいないと思います。 もういいや!!と思ったことは何度もありましたが、自分がしてきたことを振り返ります。 自分にも原因があったりします。 そこを気を付け、反省しながらまた、仕事を頑張ります。

給料のため。

💡
ぐり子
スーパーのサービスカウンターで3年勤めました。 色々、ありますよね。狭い社会ですよね。。 私は残業無し(当然サービス残業含)、 時間になったらさくっと「時間ですのでお先に失礼します」と 言ってあがってました。 お昼はひとりで持参弁当を食べていました。 ひとりで居ても平気でしたし、話かけてくる人もおりませんでしたし。 たまに一緒にどう?と声をかけてくださる人と他愛のない会話を しながら食べる事はありましたが。 自分の中ではお給料のため、と割り切ってました。 そのために仕事に集中しましたし、そのために嫌な事も出来ました。 でも、スーパーの方が人が多い分、まだ淡々と仕事出来ますよ。 個人経営の少ない人数の中、淡々と仕事をするのが難しく、今の私の悩みです。

ありがとうございます

🙂
コロ助 トピ主
皆さんのレス読みました~! ありがとうございます 気持ちの切り替えが、しっかりできていなかったと思いました。 仕事をしに行ってるのだからとしっかり言い聞かせて、自分のスタンスが、ぶれないように頑張ります! ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧