本文へ

子どもの歯、抜けますか?

レス23
(トピ主 1
😢
へたれ母
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 小学校2年の娘がいます。 娘は今、歯の生え換わり期真っ最中。 あっちでグラグラ、こっちでグラグラ。 後ろから大人の歯が生えてきていたりしても、 思い切ってエイ!と抜いてやることができません… 皆さんは、グラついている歯、思い切って抜けますか? 私は自分の小さい頃、抜いてもらったという覚えがありません。 自然に抜けおちるのを待っていたのでしょうね。 でも食事や歯みがきの時かなり邪魔そうだし、 いっそのこと抜いてやったらと何度も思ってトライするのですが、 どうも迷いが出てしまいます。 変な風に抜けて、後の歯がまずいことになったらどうしよう、って。 私のようなへたれ母に、上手く抜いてやるコツを教えてください!

ランキング

レス

痛みがあるなら、歯科医へ。

041
さとちゃん
抜けそうな歯、ぐらぐらして痛いのなら歯医者さんで抜いてもらえば? 痛みが無いのなら、自然に抜けるまでそのままにしておくほうが良いですよ。 下手に抜こうとして、根っこが折れて残ったら面倒では? 専門知識も無いのに自分でどうにかしようっていうの、怖くないですか?

大人の歯が生えてきた時は

041
ガチャピン
歯医者に行って抜いてもらってます。 子供は体質なのか、大人の歯が生えてきも抜けないので歯医者に行って抜いてもらってます(泣)。

早く

🐤
トマトとオリーブ
歯医者さんに行くのが1番いいのでは? 逆にいつまでも抜かないと永久歯の方が変な方向に生えて後々大変な思いをされるのは娘さんです。 私は子供の頃父にサクッと抜いてもらいました。 グラグラが気持ち悪くて嫌だったので。 父も変な人(笑)なので「抜いて~」って言うと喜んで楽しそうにやってました。 最後の一本は何故か歯医者さんでしたが他は殆ど自宅で遊び半分でポンポン抜いてしまったお陰で歯並びは何故かとても良いです。 今では怖いこと平気でしたなぁなんてちょっと思いますが私にとっては父とのいい思い出です。

餅は?

041
うるる
知り合いの方が、餅を食べてたら歯が抜けたと言ってましたが餅はどうでしょう? 主人が一度、娘の歯を、糸で抜いたら痛かったらしく、抜かせてもらえなくなりました。 いつもグラグラしたまま放置してます。

歯医者さんで抜いてもらいますよ

🐷
お布団猫
グラグラが長引いてる歯などは歯医者さんで診てもらいます。 まだグラグラでも大丈夫! どっちでもいいからお子さんの希望に任せます! もう後ろから永久歯が出てるから抜いちゃいましょう! の三パターンある気がする。 自分で抜くのは、私も無理です。 もし抜けた歯に肉がついてたら?とか思いの外大量に血が出たら?…怖すぎます~。 歯医者さんに聞いたら、お仕事もあるだろうけど、あまり無理に家で抜かないほうがいいって言われましたよ。

歯医者さん

🐤
スピカ
定期的に検診で診ていただいている歯医者さんで抜いてもらいます。 新しい歯が生えてきてる場合は、歯並びに影響が出るようなので。 いつまでもグラグラの歯があると歯磨きも丁寧にできず虫歯になりそうですし。 歯医者さんならアッと言う間に抜いてくれますよ。

歯科へ

041
ままごん
私も抜かれた記憶はありませんが。。。 我が子の歯も自然に抜けるのを待ちますが、後から永久歯が生えて来ているのなら虫歯になる心配もあるので(磨き残しなど)歯科で抜いてもらってはいかがでしょう? お友達の中でも何人かは歯科で抜いてもらっていますよ。

歯医者さんへいく

041
こう
私も二児がいますが、ぐらぐらしてても自然に待ちます…子供から言ってきたら、歯医者さんへ行こうと誘います。

たぶん…抜いちゃダメ!…だと思います。

041
わかめ
たぶん…ですがレスします。 昔は(私も)抜いちゃってましたが、今は違うっぽいです。 とにかく一度、歯医者さんに行きましょう! 歯医者さんで正しく抜いた方が、その後の歯並びに影響が少ないそうです。

抜けません。困った時はプロにお任せ

ひぇー
うちはまだ幼稚園児なので、もう少し先の話ですが、もし抜けそうになっても抜きません。 その道のプロ(歯科医師)に任せるのが一番だと思っています。 定期的なフッ素塗布等でお世話になっている、掛かり付けの先生がいるでしょう? なぜ行かないの?

え!?歯医者にgo!

🙂
うめ
私が子供のころは柱と歯を紐でくくって走りましたけどね。 今はあまり聞きませんね。 無理に抜いて大出血や折れて残るのが不安だし、なにより子供にとって恐怖なので、一応医療従事者ですが自分ではやりません。 ぐらぐらしているだけならほっときますが、後ろから永久歯が生えてきているなら歯科へ行きます。 親が下手にやるより、歯科で麻酔などで管理してやってもらった方がいいです。 歯科医からも永久歯が生えてきているなら受診するようにといわれてるので。 へたれじゃないですよ、やらなくていいと思います。

歯医者さんへGO!

041
たろすけ
私自身は幼い頃、父が抜いてくれたことがあります。 歯に糸を巻き付けて、一気に! ですが、我が子のはできませんね。 特に、自分が乳歯が抜けにくく、生え替わりが遅い。そして、永久歯が出てきて二枚歯に。後々、というか、40代半ばの現在でも歯並びが悩みです。 なので、子供の生え替わり時期には、歯医者に行きました。 レントゲンを撮って、歯と顎の関係なども相談しました。 ぐらぐらすると「歯医者に行こう」と言いますよ。

連投スミマセン

041
たろすけ
前のレスで、糸を巻き付けて、という方法を書きましたが、 うまくいかないと、根っこの部分が残ってしまったりするので、厄介なことにならないよう、歯医者へGO!です。

歯医者で抜いてます

🙂
ろこ
ただいま小5の息子。何本も歯医者で抜いてます。最初は自力で抜こうと煎餅かじらせたり、私がひっぱろうとしましたが、どうにも痛くてダメでした。永久歯が生えてきたので、仕方なく歯医者で抜いてもらったら、本人は「全然痛くなかった」とのこと。我が子はまだ虫歯が1本もありません。歯医者には歯を抜きに行くだけです。先日も2本抜いてもらったばかりです。永久歯が生えているなら、自力なり歯医者なりでなるべく早く抜いたほうがいいですよ。

抜くの?!

041
tama
子供の頃、一本だけ、母に抜かれて非常にショックを受け、大泣きしたことを思い出しました。 どんなに不便でも、ぐらぐらしていても、大切な歯だったんです。 大人になった今でも、あのときのことを思い出すと胸がちくちくします。 良かれと思ってのことだったのは分かるんですが……虫歯もなく、歯医者で歯をぬかれる経験もなかった自分にとっては、それは「母に歯を無理やり奪われる」感覚でした。 その歯は、どうしても、無理に抜かなくてはいけないものなんでしょうか。 世のお母さんたちは、あんな酷いことを当たり前にしているものなんでしょうか……

歯医者へ

🐤
胡蝶侘助
永久歯が乳歯の裏から生えるのは 硬いものをあまり食べてなくて 歯と歯の間に隙間ができず 永久歯が出てくるスペースがないからだそうです。 後ろから生えているのが分かったら 早めに歯科医に乳歯を抜いてもらった方が 本来永久歯が生えるべき場所に動いて行きやすいそうです。

お疲れさまです

🙂
娘も衛生士
優しいお母さんですね うちは母親が歯科衛生士で、私も弟も抜歯の餌食になっていました(笑) いわく「だって邪魔そうだし、抜いてスッキリしちゃえばいいのに!それに、自分の子供位しか歯抜けないし…」そんなに抜歯したいんかい! で、やり方ですが ティッシュかガーゼかピンセットで抜きたい歯をつまむ 時計回りにグリッと回転させ、一気に抜く 丸めたガーゼなどをしっかり噛ませ10~15分圧迫止血 以上です… 後続歯への影響は心配ありません 虫歯が進んで割れてる歯だとカケラが残るケースもありますが、稀ですし、舌で触ると尖ってるので分かります その時は歯科でみてもらいましょう 頑張ってください

歯医者で

041
みかん
自然に抜けるのが一番痛くないんですが うちの子は永久歯がどんどん出ても乳歯がぐらぐらしなかったので 歯医者で抜いてもらいました。 プロは一瞬で抜くから痛くなかったようです。 自宅で無理に抜くと、折れちゃうこともあると聞いた気がします。

歯医者

041
yushunmama
歯医者でぬいてもらえばよいのでは!?

私も出来なかった

💔
平凡な母
私自身は、幼い頃に父にペンチやら糸やらで抜かれたような記憶があります。 我が子には出来ません。 新しい歯が出てきたなら歯医者に連れて行きました。 出てきていないなら、子どもが自分でグラグラさせて抜けました。 本人が気になるようなので、常にグラグラ・・ 私が無理に抜くことはなかったです。

なぜ歯医者に連れて行かない?

041
たま
あくまでも自分でどうにかしようというのが不思議です。 歯医者に連れて行けば抜いてくれるのでは? プロだからきちんと処置もしてくれるでしょう。

お答えありがとうございました。

041
へたれ母 トピ主
レスありがとうございます。 たま様まで拝読しました。 実はトピを立てる前の夕方、4か月ごとに検診してもらっている歯医者さんに行って2本ぬいてきました。一本は癒合歯だったから3本分かな? これで抜けた歯は合計で6本。歯医者さんで抜いてもらった歯は4本で、2本は自然に抜けおちるまで待ちました。 私が住む自治体では、子どもの医療費に対して助成が大きく、ごくわずかな窓口負担で医療を受けることができます。 大変ありがたい制度なのですが、その分は税金で賄われているということ。 抜けかけ歯を抜くくらいは家庭ですべきことなんじゃないか?こんなことで税金を使ってよいのだろうか?と疑問に思ってしまいました。 抜いてもらった記憶はないけれど、歯医者で抜いてもらった記憶もない。昔は糸やペンチで抜いていたとも聞いているし。 無駄な医療費を使ってしまっているんじゃないかと心苦しく思っていました。 でも、レスをくださったほとんどの方が歯医者を勧めているということは、それが一般的なんですね! なんだかすっきりしました。 ありがとうございました。

かなり抜いてます

041
猫の運動会
みなさん、歯医者で抜くんですね。 びっくりしました。 うちは、1本目はいきなり抜けたので、すぐ医者に行き根本が欠けていないかをチェックしました。 2本目は裏に永久歯が生えてきたので、歯医者で抜いてもらいました。 3本目からは子どもがグラグラで嫌がるので、私が抜いています。 今は8本抜けているので、5本抜いたってことですね。 よく観察して、前後左右すこしひねって、歯の根元の内側が見えるくらいになってきたら、 無理に引っ張ったりせず、ゆ~っくり回したり倒したりして、ティッシュで押さえながら軽く抜いてます。 出血も最小限ですし、子どもも歯が気持ち悪いから抜いて~って言いに来ます。 もちろん、定期健診を受けに行っているので、レントゲンでも確認しています。 乳歯が綺麗に揃ってしまっていたので、永久歯のスペースが狭く歯並びが心配なため、 歯には毎日注意をしていますし、ケアも怠っていないので、 変に痛いと言われれば医者に連れていきます。 昔みたいに無理にペンチや糸巻いて引っ張ったりするわけでもなく、 あくまで最後のお手伝いって感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧