本文へ

娘が不良になってしまいました

レス550
(トピ主 4
041
yuko213
ひと
20歳大学2年の娘がいるんですが、不良になってしまいました… 昨日帰ってくると、なんと髪が茶髪に…しかもいつ空けたのか、ピアスまで開けてました!(何日か前に開けたみたいですが家では髪をおろしてるから分からなかったです) 化粧やコンタクトレンズも禁止にしてたのに勝手に買ってやってて、服も膝くらいまでしか丈のないスカートをはくようになりました。学校の制服以外のスカートは履くなと言ってきたのに。。 服装自体もコギャルみたい。「そんな恰好をするな」と私が叱ると「これぐらい普通」の一点張り。ハニーズ?っていうブランド店で買ったようですが「安いから心配しないで」とか言ってましたが、そういう問題じゃないですよね。 しかも娘がそんなにお金を持ってるはずがなくおかしいと思ったら、学生なのにアルバイトをしていた模様。アルバイトも禁止していたのに… 夜遅くに帰ってくることはありましたが、てっきり勉強しているんだと思ってました 服などは前に買ったものらしくて、ずっと押し入れに隠していたようです。もっとちゃんと調べればよかったと後悔しています。 夫に相談しても「怒るほどのことでもない」と全然取り合ってくれません。娘が色気づいて喜んでるんですかね。そう思うと二重に心配になります。 服や化粧品やコンタクトは取り上げようかと思います。あと、アルバイトしてるお店にも電話してやめさせるよう言ったほうがいいですよね?ピアスの穴は治らないんでしょうか?一生開いたままですか?髪の毛はどうすれば元通りに? あと、娘の髪質もいままで癖毛だったのが人形みたいなまっすぐな毛になってたんですがあれもパーマかなんかの一種ですよね?あれも元通りにできますか? すみません、あまりのことにショックで頭が混乱して文章おかしいですが、どうにかして娘を真人間に戻したいです。・・・私はこれからどうすればいいですか?

ランキング

レス

は?

😠
正気?
なんでコンタクトすると不良なんですか? 主さん大丈夫?

トピ主さんのすべき事はコレ

041
いい加減に。
 お嬢さんの事、放っとってあげてください。  それとお嬢さんの格好や髪の色など、普通です。というより、貴方、娘さんが女性らしくなっていこうとしているのを妨害していますよ。娘さんも大学2年っていったら19歳とか20歳くらいですよね。この時期の女性はドンドン綺麗になっていくもんなんです。そうじゃありませんでしたか?  とにかく主さんのすべき事は黙ってる事。このくらいでは到底不良だなんて呼べません。本物に失礼です。

不良じゃなくて、普通になっただけ

041
やめてあげて
ごめんなさい、お母さんの理想像の女の子は、中学~高校生までの姿ですよ。 大学生、ましてや20歳過ぎたのですから、普通の女性にしてあげてください。 元の姿のお嬢さんに戻したら、おそらく30歳すぎても彼氏も一人もできず、婚期を逃す可能性が高いでしょう。 それがお望みですか?

ご主人の仰る通り

041
saku
ご主人の仰る通り「怒るほどの事でもない」のでは? 中高生ならいざしらず、お嬢さんは大学生。 人並みにおしゃれだってしたいでしょう。 アルバイトだって、自分の遊興費に使う分くらい自分で稼いだってなんの問題もないのではないでしょうか。 あれも禁止、これも禁止と上から押さえつけるのではなく、お嬢さんがどうしたいのか、今、大学生はどのようなファッションが流行ってるのか理解することが今主さんがするべきことではないでしょうか。 もしかしたら、ご主人には色々相談なさってるかもしれませんよ。 お母さんより理解あるお父さんのようですから。

落ち着いてください

🐤
りか
大学生で制服があるってことは、厳しい学校ですか? 突然の変化は、びっくりするのも当たり前だと思いますが、ひとつひとつ許してあげたらどうですか?いい方向に。 化粧の禁止は学校側でですか? 家だけの問題だったらもっと上品でナチュラルにしてもらうよう、怒るのではなくアドバイスをしてみたら。 コンタクトはカラーコンタクト? でないのなら、近視とかならコンタクトの方が普段の生活で楽なので。 カラーコンタクトなら休みの日だけとか、家ではしないとか、全くの禁止にするのではなく制限してみたら。 あとちゃんと大学を卒業できるよう勉強も怠らないよう、バイトも勉強と両立できるものにしてもらう。 バイトは社会性が身に付くのでバイト内容によっては若いうちから経験していてもいいと思います。 まずは落ち着いて話し合ってみた方がいいと思います。

今時そんな価値観を持つ親がいるなんて

🐱
猫だるま
ビックリです。 娘さんは不良ではないですよ。 ただ学生生活を楽しみたいだけだと思います。 というか、それくらい普通だと思います。 もう20歳ですから、それこそ飲み会の機会も増えるでしょうから、学業に影響がないのであればアルバイトくらい良いのでは? というか、今そんなに縛ってたら、社会人になったらもの凄いハッチャケ方しちゃいますよ・・・ (私みたいにビッ○になっても良いなら良いですけど) ああ、ちなみにピアスホールは元に戻すとなると手術が必要になる場合もあります。 (開けたばかりだと塞がりますけど、期間が長くなればなるほど自然には塞がらないです) また、バイト先に親が電話して辞めさせるというのは娘さんにとってはマイナスでしかありませんので止めましょう。 そんな事をしたら貴女は確実に将来絶縁されます。 というか・・・トピ主さん自身はどのような学生生活を送られてきたのでしょうか? 多分トピ主さんって40代後半から50代半ばでしょう? あのバブルを味わってきた世代なら、もう少し柔軟かと思ったのですが・・・

は?

041
寄り道
20歳になった娘に何言ってるの?

あのう。

😝
クマ
あのー。普通だと思うんですけど。 ムスメはお嬢さんとおない年です。 大丈夫ですか?あなたの方が心配。 まわりを見てくださいませね。

貴女が異常です

041
夏は苦手
トピ主さん 大丈夫ですか?貴女、ちょっと異常ですよ。 ご主人が仰る通り、怒るほどの事ではありません むしろ、今まで、母親の言いなりになっていた娘さんの方がおかしいのです。 トピ主さん 娘さんは、貴女の人形ではありません。 いつまで監視するの? 主さん、貴女、娘さんが結婚したら、新婚旅行まで付いていきそう、、なタイプですよ。 うっとおしい、 そのうち、娘さんから愛想尽かされ、疎遠にされるタイプですよね

それは不良ではないです。

😠
ゆかりん
えーと、お母様、落ち着いて下さい。 それは不良ではなく、ただのおしゃれです。 不良というから中学生くらいかと思ったら、20歳なんですよね? 色気づいて何がいけないのでしょうか?逆にそれが自然だと思います。 恐らく好きな男性でもできたのでは? 娘さんは、それもバイトして、自分で働いて買っているんですよね?男性に買ってもらっているとかなら問題ですが、娘さんは偉いです。何の問題もないですよ。 急に変わって心配なのかもしれませんが、お母様は娘さんを信じて、見守ってあげてください。変にうるさく言ったら、余計反発すると思います。大丈夫ですよ。

押さえつければ反発する

🐤
よそのおばはん
20歳、大学生のお嬢さんでしょう?おしゃれにも興味を持つでしょう。 化粧やコンタクトも禁止?!驚愕です。 アラフィフの私ですら学生の頃からコンタクトレンズしてましたよ。 ご主人は「怒るほどの事でもない」とおっしゃっているのが救いです。 頭ごなしに押さえつけているだけでしたら、お嬢さんは反発して、ますます隠れていろんなことするでしょうね。

ええと

😑
さっちょん
娘さんの突然の変わりように慌てふためいてる主さんはかなり世間知らずな母親ですね。 あれもだめ、これもだめ、私の言うことをきいていれば真っ当な人生が歩めるのに!!そう思って育ててきたのでしょう。 娘さん、自由になりたかったのでしょうね。 ガミガミうるさい母親から離れる時がきたのですよ。

あのさぁ。

😑
あぴっちゅ
こうした状況を、他人に相談しなくちゃ解決できないなんて、 それじゃぁ、子どもからバカにされるのも当たり前だよ。 親の背中を見て、子どもは育つもの。 トピ主がトピ主のポリシーを貫けばいいだけ。 ダメなものはダメ。 でも、その理由はなぜなのか。 それをきちんと説明してやりなよ。 説明できないようじゃ、意味もない。 つーか、子ども生んだ後、 成長しなくなる女が多すぎる。 常に勉強し続ける。その姿を見せる。 それが親なのに。

干渉しすぎです

😨
うみ
中学生かと思ったら大学生ですか。 大学生なら普通です。 自立の過程ですからほっておきましょう。 干渉が過ぎるとウザがられますよ。 あなたの方がかなりおかしいですよ。

本気ですか?

😠
噴火
20歳の娘さんですよね? 小学生ではないからほっといたら良いと思いますよ。 アルバイトを辞めさせる? 茶色の髪を元通りにもどす? はぁ?何言っているの? 娘さんは貴方の分身ではないよ。 娘さんだって人間だ。自分のことくらい 自分で決めたいさ。 じゃあ、娘さんはいつ貴方から自立できるの? 貴方は勝手すぎる。自分が安心することだけ考えて 娘さんのことなんて考えてないよね。

うーん、過保護と言うよりうっとうしいです

041
さつきっす
大学生娘と高校生息子の親です お子さん20歳の大学生でしたね 高校生かと思うような相談ですね バイト、洋服、ピアス、髪色好きにさせたらいいと思います もちろん自己責任で 学生なので勉強も大切ですが、バイトで学ぶこともあります 余り押さえ付けると、家に帰って来なくなったりしますよ 見守るのも親の役目のひとつです

中・高生かと思いきや

041
花杖
20歳の大学生ですか。 失礼ながら、トピ主さま。 騒ぎすぎではありませんか?  単位を落として留年したりなどがなければ、 アルバイトとて社会勉強でしょう。  ”ハニーズ”でしたら、そのあたりに疎い中年の おばさんである私も知っております。 (中・高生でも使っているのでは?と社会人の 子供が申しております。)お値段も庶民的かと。  落ち着きましょう。ご主人さまも言われているでしょう?  

二十歳でしょう?

😨
渋柿
二十歳なのに、そんなに縛り付けて、どうするんですか? 二十歳なら、普通です。化粧、アルバイト、結構なことですよ。化粧は精神的にも良いし、キレイになるし。アルバイトして稼いで買って何がいけないのですか?二十歳なら普通です。 いつまでも子供ではありません。だんだん、自立していくんですよ。

あのー

😑
なんじゃもんじゃ
トピ主さんはいつの時代の方でしょうか???? それとも、冗談でしょうか???? 娘さん20歳の成人ですよね??学生とあるから 大学生??? で それですか?? 世の中の娘さん、それじゃーほとんど「不良」なんですね。 いやーお嬢さん、早くお家離れれるといいなぁ・・・

真人間にしてあげて下さい!

🐷
きなこもち
そうですね。真人間にしてあげてください。 そのためには今のお嬢さんを一人前の大人として認めて お嬢さんの判断を信じてあげることです。 髪型も服装もアルバイトも、何が問題なのか全くわかりません。

遅くきた反抗期ですよ

041
みかん
無理に取り上げたらお嬢さんはもっと荒れて不良になりますよ! 遅くきた反抗期ですよ。 お母様、お嬢さんを押さえつけすぎたんです。 これ以上したら家に帰ってこなくなるか、いきなりできちゃった婚何てことになりますよ。 大げじゃないですよ。 お嬢さんが自分をコントロールしたがる母親から逃げたいと思ったら、必死で逃げますからね。 貴方がお嬢さんをコントロールしすぎた結果です。 お嬢さんに自分で選ぶことをさせてあげてください。 就職の時期になれば、もとに戻りますよ。 お嬢さんに自分の理想の娘を押し付けないであげてください。 貴方がよかれとお嬢さんにしていることはただの支配です。 そのことを忘れないで

ジョークですよね?

041
るる
中学生か高校生かと思いきや・・・ 大学2年の娘さん! 普通ですよ、普通。不良なんかじゃありません。 ただの「ファッション」です。 そんなに親の思い通りに操りたいんですか? それって結構危険ですよ。 そのうち、絶縁されないように気を付けてくださいね。 20歳の息子がいる女より。

何が不良ですか?

041
還暦過ぎ母親
主さんは100年以上前の時代の人ですか? それなら不良の意味は分かりますが・・・ 茶髪もピアスもコンタクトも化粧もアルバイトも、20歳なら普通の事ですが・・・ 主さんもこうしてネットが出来るのなら情報は入ると思うし、ある程度は時代の流れに付いて行かないと・・ ご主人が言う通りですよ。 60代の私ですら、主さんの考えに驚くばかりです。 早い社会の流れに付いて行かないと、娘さんが可哀想です。

えっと・・・

041
Riri
主さんが記載されていることは、全部普通のことだと思いますよ。 不良とは呼びません。 もう20歳です。好きにさせてあげたらいかがですか? くれぐれも、取り上げるとかバイトをやめさせるとか やめてあげてください。 娘さんに嫌われたいですか? 主さんがやろうとしていることは、将来絶縁されることはあっても、感謝されることは無いと思います。

何が問題?

💤
はあ~
小学生ではないんですよね?でしたら、ほっといてあげてください。

不良?

🙂
ぴるる
不良でもなんでないですよ。 これが中学生なら心配しなくちゃいけないですが、もう20歳でしょ。 茶髪、ピアスなんて普通です。 やっと母親の呪縛から逃れて普通の女の子になったんですよ。 小中高と超まじめだった私だって、20歳の頃は茶髪、ストレートパーマ、ピアスデビューしてましたよ。 うるさかった母もその頃には何も言いませんでしたね。 アルバイトだって健全なものなら別にいいでしょ。 娘さんの年頃からして多分トピ主は私と同じくらいか少し上だと思います。 真面目な方だとは思いますが、時代が違います。 もう少し広い心で見守ってあげて下さい。 あまりうるさく言うと、反発されますよ。

何でもかんでも禁止って・・・

041
つゆり
一方的な禁止事項ばかりを並べたてていたのでは? 娘さんの意見を取り入れた約束事を 改めて作るべきではないでしょうか? 20歳にもなればお洒落も気になります。 お小遣いが少ないならバイトもするでしょう。 子供はそうやって少しずつ親から自立していくのです。 いつまでも子供のままじゃないんですよ。 トピ主様は何歳ぐらいで恋をしてお付き合いをしましたか? 色々な恋愛もなさったと思います。 あまりにも禁止禁止!が多いと 本当に家出して不良になってしまいますよ? 今あるものは取りあげないでください。 茶髪や化粧、コンタクトをしていても 娘さんの本質は変わってないと思います。 服装とバイトには危険があったりもするので 口出しするのは良いと思いますが 怒るだけではなく危険性などを絡めて話した方が 娘さんの心に届く気はします。

ダサイ ねぇちゃん?

041
どっちが古いの?
お洒落の範疇でないって事なのかな? 茶髪も、もう抑えた感じになり、いかにも茶色してるのは流行らなくなってますよね。 高校生でも、いかにもギャルって渋谷近辺に通学してる高校生見てると、そんな見かけない。バランスがいい感じ。 ダメよりダッサッの方がきくかも。

二十歳で不良って…

041
尾も白い
トピ主さん、あなたのような人を世間知らず、化石というんです。 18を過ぎればもう大人だと思わなければ、子離れしなければ娘さんはどんどん逃げて行きますよ。 今まで膝した丈のスカートしか着せてなかったのですか大学生になってアルバイトもした事ないなんて友達と話が合いませんよ孤立してしまいます。 娘さんには仕事はさせないのですか?アルバイトもした事のない自分磨きも出来ない女子大生に就職先はありませんよ。 みんな海外留学やインターンシップに熱心でアルバイトもしてる方がいいし、さまざまな知識と経験がある子が有利です。 女子はメイクなどの洗礼された美的感覚 を磨く就活教室があるほどです。 娘さんを箱入り娘にしすぎて箱に閉じ込めてはいけませんよ。 娘さんのお友達をよーく見て下さい。みんなオシャレで綺麗にしてます。 やっと娘さんが普通の二十歳になったのだとわかるはずです。

不良じゃない

041
kana
ですよ。 大学生の娘さんに学校の制服のスカートって何考えてるんですか? 娘さんが自分でバイトしたお金で買った物はあなたが口出す権限ないですよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧