本文へ
  • ホーム
  • ネットで宝石買った方、どうでしたか?

ネットで宝石買った方、どうでしたか?

レス17
(トピ主 3
💍
るーす
宝石の魅力にハマり、とうとうネットで宝石を買ってしまいました まだ手元に届いてませんが、楽しみ半分、不安半分です。 店舗で実際に手にして買うのが一番!とわかってはいるものの、ゆっくりじっくりいろんな宝石をみてまわれるサイトを眺めているうちにとうとうやってしまいました。 そこでネットで宝石を購入したことのある人に質問です その宝石、正解でしたか?失敗でしたか?それともビミョ~? 成功談、失敗談、なんでも聞かせてください どんな宝石を購入されたかもよければ教えてください ちなみに私はルビーとパライバトルマリンを買いました ※ネットで宝石を買うなんてっていうコメントはひかえてください リスキーなのは重々承知しております

ランキング

レス

良かったですよ

フルエタニティ
とあるネットショップで、婚約指輪をオーダーして作ってもらいました。 (その当時、その店のオリジナル商品がドラマでよく使われていて、センスが良かったのでお願いしました) 組み立てる前に石と枠を送ってくれて、枠の大きさや輝き等を確認して下さいと言われました。 で、確認して大丈夫だったので送り返して、完成後、再び私の元へ送ってくれました。 とても良い石を選んでくれたので、とてもキラキラしています。 ノンブランドだから格安なのですが、びっくりするくらいよく光るので、かなり高額商品に見られます。 洗浄で出した宝飾品店でも「これすごいですね。相当したでしょう」と言われました(笑) 私は良心的なお店で買えたので良かったです。 私はブーケ等もネットで購入しまくっていたので、母には「婚約指輪まで!?」と当時呆れられましたが、実物を見たら前言撤回してました(笑)

指輪買いました

041
アレキ
11月に、プレゼントの為に初めてネット購入しました。 アレキサンドライトの指輪が欲しかったのですが、お店を回ってもあまり種類がなくて。 普段に使えるようなピンキーリングで、石も小さめですが上品な感じで、気に入って貰えました。 アレキサンドライトは光によって色が変わりますが、それを見る為の小さなライトや、指輪が緩かった時にフィットさせる為のピタリングという物までつけてくれました。(これも値段の内?) ネットで買うのは、つけた時の印象も分からないし、確かにリスキーですよね。 やはり届くまではドキドキしますね。 でも今回は買って良かったです。

前はよく買いました

🐶
トモックマ
でも失敗でした。ピアスが実際届いて見るとこれが!?と思うぐらい小さく高過ぎましたが!ネックレスも高過ぎました。自分が満足する物とは限らないと思うので…今は宝石店で実際に見て付けてから買うように、してます。自分がよければ良いと思います。 アタリハズレも有ると思いますね。

いろいろあって(笑)

041
ぽぽ
私はオークションでUSEDの宝石を買いました。 ちゃんとPtの刻印があるダイヤとサファイアのリングです。 これがもう、超お気に入りで! 一番はなんと言ってもオークションなので安く手に入ったこと。 期待値が低かったせいか、「思った以上」がうれしくてたまりませんでした。 逆に、新品のお値打ち品を買ったときは 大失敗でした。 確かに大きさ重さは書いてありますが 中々 思った通りの大きさではなくて妙にちゃっちくてがっかりでした。 一時期、買い物依存のようになっていて、それこそタンスの引き出しいっぱいになるくらいネットで買い揃えてしまいましたが トータルすると私の場合は 五分五分…かな? という感じです。 ただ、「当たり」があったせいで、購買意欲に火がついて 次から次へと買ってしまったことは公開しています。 買ったものの1割も使っていません。まさにタンスの肥やし状態です。 昨今、金価格が上昇しているので、とりあえずお試しで 5つほど処分してみました。 リング6個 15~20万相当で買ったものが 5万くらいでした(笑)

正解でした

041
通りすがり
実績のあるショップで、クラリティを明記していて、動画があれば大丈夫だと思います。 購入したのは、淡いピンクとブルーが好きなので、ピンクスピネルとアクアマリンです。 どちらもクラリティが最高レベルだったので、とても綺麗な宝石でしたよ。 トピ主さんがお買いになられたルビーはバイヤーの間でも、騙し合いの石と言われているようで、 様々な処理がなされている可能性があります。 超音波洗浄をしてバラバラになってしまったということもよく聞くので、注意してください。 でも、目で見て綺麗なルースなら処理石でも問題ないと思います。 宝石って自己満足の世界ですから… アクアマリンもほぼ加熱処理されていますしね。 パライバトルマリンは、熱狂的なファンが多い宝石ですね。 とても楽しみですね。 届いたら、感想を教えてください。 実は、今日またピンクスピネルが届く予定です。 こちらはネオンピンクの可愛らしいルースです。 ダイヤモンドで取り巻いて、ペンダントトップにするつもりです。 ジュエリーのカスタムメイドにはまっています!

ピンキリですかね~

🐱
エミコ
ジュエリー好きでよくネット通販で購入します、楽しいですよね。 オークションサイトでも中古やリサイクルジュエリーを買います。 中古は上手くお買い物できると、時々「大当たり!」と嬉しくなる物があります。 「金相場を考えても安い!」と思える品物に出会うことも。 写真では分からないので、刻印、重量と裏抜きの有無をいつも確認します。 ネット通販は、当たり外れが多いです。 口コミやランキングを見て購入しても、安いものはそれなりの品質で届いてガッカリした事も多いです(特に石の品質が写真なんかよりずっと悪いことが多い)。 でも「大当たり!」と思うものもありますよ~ 私の一番のお買い得だったのは、問屋さんがネット通販大手でひっそりと営業されているお店で買ったものです。 8.5~9mmのアコヤネックレス・真総研のオーロラ花珠鑑別がついて9万しませんでした。8~8.5mmは同様で5万台。 どちらも、昨今の人気色ではないので、在庫処分かな・・・と思いましたが、それでも安い。 家族への贈り物に大急ぎで購入しました、品質も間違いなしでした。 未だに思い出すと「お得だったわ」とニマニマしています。

良かったです

041
えりこ
楽天の中にある若い人向けのジュエリーショップで 数回買い物していますが商品に満足しています。 お店には限られたデザインしかなくネットだと ガンガン検索出来て好みのデザインを見つけることが出来るので 私は魅力を感じます。 信頼出来るショップの見極めが大事かなと思ってます。 ネットの場合商品比較が出来ないので質の落ちるダイヤが 使われていても気が付かないことが多いそうです。 実店舗があるお店も多いのであまり高額なら足を運んで 実物確認したいですけどね。

レビューを見て

🎶
rurun
ダイヤですけど、ネットで数回買ってます。婚約指輪ほどの額ではないので、まだ気楽なのかもしれませんが、書かれたレビューが良くて古くなく、投稿も多い店、あるいは商品にしてます。 実際に見て、と言っても石の小さいものはデザイン次第だし、歩いて探すのも大変なので、ネットで時間短縮と思えば安いと思ってます。

トピ主です

💍
るーす トピ主
まとめてのお返事になりますが、ありがとうございます 買ってよかったお話が意外にあってよかったです。 それでもはやり半々というところのようですね。 お店では買う意思がないとなかなかあれもこれも見せてとは言いにくく ゆっくりみようとしても店員さんが声かけてきますので ネットでいろんな宝石をゆっくり眺められるのは本当に楽しいです 見てるだけのつもりが、しょっちゅう見てるとそのうちだんだん欲しくなるのは困り者ですが・・・ >通りすがりさん ルビーは騙し合いの石ですか・・・なんだか緊張しますね 届いたらレポします まずは今週中に届く予定のパライバが早くこないかなと首を長くしてます 引き続き、ネット購入の体験談をお願いいたします

貴金属はよかった

041
こらむ
考えてみたら、ありました。 気軽なダイヤのプチネックレス 大手の通販だったけど、石云々よりもチェーンと一体化しているダイヤが横に回ってしまう欠点があり、ほとんど使わず。失敗した…。 天然真珠のネックレス 安かったので期待してなかったけど、近くで見るとびっくりするほど傷だらけ。真珠の産地の出身者としては売り物とは思えないくらい。まあ、直後に不幸があって使えたから後悔はしてない。 上記の失敗にもかかわらず、最近はネット通販で貴金属アクサせりーを買うようになりましたが、お店よりも十分探したり悩んだり吟味できるので、助かってます。「定規を当てると確かに表記のサイズだけど目盛の線の中心かと思ったら内側か…」みたいな微妙な誤差はありますけど。 素敵なものが届きますように~。

トピ主です。パライバがきました

💍
ルース トピ主
パライバが届きましたので報告します 小さなカラットなので覚悟してましたがやっぱりとても小さいパライバでした 色はイメージ通りでした。 このパライバを買う前に別のサイトでみたパライバを実店舗にみにいっていたのがよかったです。 でなければきっと色はともかく小ささに脱力していたかもしれません 色合いはブルートパーズに近いかな?と思い、手持ちのブルートパーズと比較しました。 並べるとトパーズよりグリーンがかっていて色も濃かったです。 ネットの画像より薄い水色だったらショックだな~と思ってましたがそれはなかったのでよかったです。 次はルビーです また届いたら報告します

利用してますよ~。

041
12月
私はネット利用で安くて良いものが買えてます。 失敗しない準備として、 口コミがあればチェックする。 地金部分の サイズをしっかり認識する。 細かな角や丸み、裏抜きから、 肌当たり、などを想像する。 本日の地金の相場から 素材の価格をざっと計算する。 以上問題がなさそうならば 使われる宝石は 店側のチョイスに賭けます。 特にダイヤ、コランダム系の高価なものは 店側の説明を吟味します。 もし、説明に虚偽があれば返品という保険もつくと思うので 装着前に相違点がないかはチェックします。 その、石の価値、造りを踏まえて 適正な小売り価格(値段なりの品物)であれば 当たり外れが多少あっても納得できます。 余計な付加価値が乗らない分、 店舗などで購入するより安価になります。 結局はたくさんジュエリーを触って目にしたり 装着感を覚え、宝石の特性を理解して 自分と似合う似合わない、 使う自分をイメージする。 私は上の買い方で満足してます。今一番気に入ってるリングも 通販のものです! トピ主さんに、良いルビーが届くと良いですね! コレクションを見せてもらいたいです~。 宝石を見るのが大好きです。

トピ主です。ルビーです

💍
るーす トピ主
ルビーが届きました。画像はかなり赤みの深い色合いでしたが、一般的によく見る青みがかった濃いピンクのルビーでした。 星のみえるルビーなのですが、肉眼では中心部分の光はよく見えるものの六条の放射線はうっすらというか こうなるとルーペが欲しくなってきます。 蛍光性があり、光の加減でピンクがテリテリに見えてとてもかわいいです。 以前、天然石のルビーで通販で失敗したことがあり、今回もドキドキでしたが今回は失敗ではありませんでした。 宝石のルビーを買うのは初めてなのでこれをリングに加工するのが楽しみです。たくさんお金を使ったので実際にジュエリーにするのはまだしばらく先になりそうです。

ありますよ、何度も

041
そうだねえ
今のところいい感じでお買い物出来てます。買うといってもほとんどピアスで、1万もしないものがほとんどです。普通のお店で探すの大変な石ってあると思うので。メジャーな石ならあるだろうけど、ブルークウォーツ(人工石らしいが)なんてあんまり見ない。ネットだと何でもあるし、デザインで素敵なやつもあるし、18K、プラチナでもお手頃、とかリアル店舗ではありえないので。店員もいませんし(笑) 届いた石もキレイなものばかりでした。最悪返品できますから、その辺は問題ないし。 まあ、指輪だとサイズ直しの必要性が生じた時不便かな。お気に入りだったブルーアパタイトのリング(こんなのあまり売ってないでしょ?)が、痩せたらサイズブカブカになってしまって今困り中です。お直し専門のお店探さないといけないかなあ…と。人差し指や中指でもOKですが、デザイン的に薬指が一番しっくりくるので。 ネットのデメリットはなんとなーく見てると欲しくなってしまうところかな。手軽だから…。お店だと店員が話しかけて来るから見るだけって結構嫌な思いするので。 あとは実際付けて見れないので似合うかわからない。

ルース買いました

🐤
きち
オークションで安いものばかり買っています。 3000円しなかったスターサファイアはその10倍かけてシンプルな指輪にしました。 太陽に当てると星がくっきり出るのでお気に入りです。 次はギラギラのスフェーンを加工したいなぁ・・・来年の目標です。 タイのネットショップで買った大きなフローライトは手芸店でリング台を買って 自分で指輪を作りました。大変ゴージャスです♪ 失敗したのはオパール化したアンモナイト化石です。 個体差があると言われて泣き寝入りしましたが、オレンジ色の見本写真とは似ても似つかない パープルのが届きました。綺麗なんですけどね・・・ 大失敗だったのが送料をケチって保険を付けなかったカイヤナイト。途中で紛失されました(泣)

良いことが多かったですよ

041
まはろ~
私は実店舗だと良い鴨になってしまい、大して気に入ってないのに渋々買ってしまうのでネットは気楽です。 似たような品物をあれこれ検索して比較し、印象、口コミ評価、質問した際のショップさんの対応などで決めるようにしています。 ダイヤならどのくらいのクラスか確認します。 中にはダイヤのカットはH&Cなのに、内包物たっぷりのダイヤもあるようなので要注意ですね。 いざというときブランド物はブランドというだけで買取り価格が地金相場より良いことがありますが、ノーブランドの工房直販は安く買えるのが魅力です。 ブランドジュエリーの下請け会社が殆どだと思うのできちんとしています。 1万円未満のお手頃品、5~6万円くらい、10万円超えなど買いましたが、それほど大きなハズレはありませんでした。 むしろ数千円で18Kカラーストーンピアスなどが買えてお得感いっぱいです。 工房直販で買う場合はショップさんとコンタクトを取って「期待してます」をアピールするのも良いと思います。 あと、ショップさんによってダイヤが得意、カラーストーンが得意、デザイン別得意があるので、それも調べると良いですよ。

すみません、続きです

041
まはろ~
よく、質屋の中古品を見かけますが、デザインがステキ~と思うと質屋出品の場合も多いですね。 きちんと新品仕上げなどしてあれば良いのでしょうし、新品同様などを狙うのも手でしょう。 質屋さんでは、価値の無いジュエリーは地金のみの買取りでつぶしてしまいますから、販売されているものは価値があるものなのですよね。 あと、遺骨を入れるつもりは全くないのですが、遺骨ペンダントにステキなデザインがあるのですごく気になっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧