本文へ

おみパで惨敗しました

レス52
(トピ主 4
kadu
恋愛
30代女性です。 先日初めてお見合いパーティに行きました。15対15だったのですが、フリータイムでは15番中15番目に席が埋まる感じ、最後に評価シートをもらうのですが、私に高評価をしてくれた人、見事0でした。元々見た目がそこまで・・・とは自覚していたのですが、頑張って話して笑顔を心掛けたつもりです。その結果がこれで激しく落ち込んでいます。 化粧は一通りしてますし、洋服もLUMINEで売っているような小奇麗な感じを心掛けました。仕事が事務職ではなく、割と忙しいイメージのある職種の総合職だったこと、趣味が旅行や食べ歩きだったので家庭的な雰囲気が感じられなかったことはあるかもしれません。男性を立てるような会話も苦手なので、それがいけないのかもしれません・・・。 一番の問題は顔だとは思うのですが(これまでも合コンとかで邪険にされた経験は数多くあります)、整形する訳にもいきません。次に変えられるのは会話かなぁと思うのですが、どういう会話をすればいいでしょうか。友人を見ててイメージは分かるのですが(上手く相手を立てて気持ち良くさせる感じ)、実地になると真似できずにフリーズしてしまいます。頑張ってやっても、媚びたようになってしまいます。 アドバイスお願いします。

ランキング

レス

顔より会話より年齢が課題

😀
りんご
30代の女性ですと、そういう扱いを受けること多いです。 容姿や会話に原因を求めていらっしゃいますが、必ずしもそれらは重要視されません。 若ければ、すべてOK! そうなんです。女性が30過ぎると男性は態度をころっと変えてきます。 こればかりは努力で解決できません。 ですので、あまり気に病むのもよくないですよ。 気楽にいきましょう。

ええー

🐱
nyanko
びっくりしました 私も15対15のに出ましたが、 評価シートゼロって…そんな人いるんだ… カードみたいなものも沢山もらってますが… 婚活は、最初は見た目が全てです。 ズバリ、仕事や趣味は、関係ないです。(突拍子のないものでなければ) 服も、ルミネで問題ないですよ。 顔とスタイルだと思います… まずスタイルはなんとでもなります。 太っていないですよね? ややスレンダーまで落としましょう。 顔は、よっぽど骨格が悪くなければ、 整形メイクとかもありますね。 歯も綺麗に。 あとは笑顔。可愛く笑えないと、厳しいと思いますよ。 トークは二の次。 ニコニコして、話を聞いていれば問題ないです。

これからですよ

🎶
冬のサンバ
でも初めてのパーティーだったんですよね? ならば、あの慌しい雰囲気の中で自分を出し切れなくても仕方なかったのではないですか? 私もパーティーには何度も行きましたが、アタリの日もあればハズレな日もありました。 たった数十人のパーティーなのですから、何度か行けば主さまと気の合う男性も現れますよ。 反省点が分かったのならそれを次回に生かすのも良いと思います。 それに「評価シート」って何ですか? 相手からのアプローチカードなら分かりますが、評価だなんて失礼なパーティーですね。 今のパーティーってそんな評価までされてしまうんですか? 私はかれこれ10年も前になりますが、お見合いパーティーで今の夫と知り合い結婚しました。 そのとき、女性無料のパーティーだとどうしても男性から選ばれる形式になるのが嫌なので、女性もそこそこ有料なパーティーを選んで何度も行きました。 勝負はこれからです。 自分に合ったパーティーを見つけて、気の合う方と出会えるようにがんばってください。 とにかく何度も行くことです。 そして1人で行ったほうが成功率高いです。

会話は生き方が出ますよ。

🐤
Kitton
総合職なんですよね? ビジネスがんばっているんですよね? 婚活だってビジネスと同じです。 相手が欲しいものをリサーチし、手持ちの中から、相手にあった商品を売りつけるんです。 この場合、売る商品は一個しかないんだから、どこが売りで、どこが欠点なのか、ちゃんと把握しましょう。 万人受けを狙わないように。 どんなにモテても、一人にしか売れないんだから、皆に受けたって無駄です。 あなたがいい感じと思う人を1ー2人ピックして、その人にターゲットを絞って、近づけばいいんです それから、なぜ相手を気持ち良くして、自分とwin-winに持っていく会話が出来ないのか、相当反省した方が良いです。 それは、普段の生活態度が、他人を気遣わず、私は!私は!という性格になってるということです。 会話というのは、ビジネスでの最大の武器でしょう? その人の生き方を表すものでもあります。 会話を磨く=尊敬される人格・生き方を身につけるということです。 これがないと、歳を重ねれば重ねるほど、婚活だけでなく、ビジネスでも残念な人になってしまいます。 がんばってくださいね~!

プロに習おう!

🙂
coco
仕事や性格面もあるかもしれませんが、 お見合いパーティーで失敗した一番の原因は、容姿と年齢だと思います。 見た目は徹底的に変えた方が良いですよ。(整形ではなく) モテメイクの講習会、パーソナルカラー診断、モテ服を選んでくれるパーソナルスタイリスト、お洒落な美容院、 全てに行って、見た目を総取っ替えすると良いと思います。 会話が上手く出来ないのは、30代まで怠けていたツケです。 急に上手くなる訳ないので付け焼き刃のマネをしない事です。 なるべくゆっくり目に話して、相手の話をしっかり聞き、感想まで述べる。 自分のしゃべりたい事は2回に1回は我慢してニコッと笑いましょう。 あと30代といっても、前半・半ば・後半で全然違いますよ。 きちんとそこまで書かない事が、トピ主さんの認識の甘さを表していますね。 元々、見た目の良くない30代はパーティーに向いていません。 30代前半なら、1対1で紹介してもらえる相談所、親戚や近所の紹介、 35歳以上なら、お見合いでは難しいので、会社内やサークル活動で探すと良いと思います。

プロに任せる

🐶
シェパード
化粧や髪型で劇的に女は変わりますよ。 整形できないなら、プロにたのめば? 一生男に相手にされない人生と 多少お金をかけて可能性をひろげるの、 どっちがいい? 今のままじゃ、日々市場価値は落ちるだけです。

傷つくことを怖れずに頑張れ!

041
ささら
トピの文章、素直でとっても感じいいですよ。きっと知り合ったら素敵な人なんだと思います。 でもやっぱり見かけは大事なわけで。 ここは思い切って投資してみては? イメージコンサルタント、トータルビューティ、みたいな専門の人に頼んで 婚活に向いたメイクと服装を整えてもらったらどうでしょう。 似合う色や服装などのアドバイス、メイク術を身に着けるときっと余裕も生まれると思います。 そのうえで、どんどん男性と話す機会をつくりましょうよ。 だんだんコツがわかってくると思うし、練習、修行、と思えばいい。 傷つくことを怖れて無為に時間を費やしてしまうより、前向きに努力したほうが精神的にもいいと思います。 自分で幸せをつかみに行くんだ、というガッツが幸運の女神さまを微笑ませる秘訣! がんばれ!

まずは見た目

🐧
ぽん
>フリータイムでは15番中15番目に席が埋まる感じ 問題はここかなと思いました。 大人数での出会いの場では、まずは見た目、それから話や中身だと私は思います。 自分に興味を持ってもらえないと何も始まりません。 男は能力、女は見た目とよく言いますが この場合の「見た目」は整った顔立ちだけではありません。 肌がきれいで、ツヤのあるふわっとした髪で、痩せすぎず太りすぎず 清楚な格好で、口角をキュッと上げてやさしく微笑んでいれば まず第一印象が「素敵な人」として目に映ります。 肌はきれいに整えてますか? 髪型はどんな風にしていますか? お化粧は派手すぎませんか? 体重は標準くらいですか? 自分に似合う洋服を選べていますか? 目の前に男性がいないとき、ついつい無表情やつまらなそうな顔してませんか? そりゃ美人は何もしなくても選ばれるので得ですが、 不美人でも「素敵な人」は作れます。 kaduさん、応援してます。

髪型は?

💔
ピエロ
格好でだいぶ雰囲気が違いますからね。髪はどんな感じですかね? 顔があんまりでも髪の雰囲気でカバー出来る事もありますしね。キレイめな格好って具体的に教えて下さい。 スカートですよね? 全体的にふんわり優しい感じがするように仕上げるといいと思います。色は白とかピンクとか選んで。 揺れるアクセサリーとかつけるといいですね。 男性はsラインと揺れるものに引き寄せられますから、ウエストもくびれてるように見える服装がいいですね。髪もゆるくカールさせたりしましょう。

違うところで探した方がいい

BUmmy
基本的に、お見合いパーティとか合コンの場合、男女とも第一印象が重要となります。 つまり、外見(顔・スタイル)と雰囲気です。 まず一目で、自分の好みかどうか判断し、「ストライク」「まあまあ」「無理」と決まります。 メイクや服も重要ですが、それ以前に「顔」「スタイル」です。 また、他に外見が素敵な人がいたら、そちらと比較されてしまうため、もう出る幕がありません。 外見に自信がないなら、合コン系は止めた方がいいと思います。 サークル、習い事を通して、共通の趣味・価値観を持つ相手と、お互いの性格を知るうちに、好意を持ったりします。 そちらの方が、長い目で見て続くし、信頼関係もあるし、パートナーになりやすいかと思います。 相手探しに躍起になってる人より、仕事・勉強・趣味・おしゃれを生き生きと前向きに楽しむ姿が、やっぱり男女とも素敵だし、一緒にいたくなります。

媚びたようでいいですよ

041
おみと
30代既婚男性です。回答します。 男性と会話する上で気をつけたい点は、以下3点です。 ・気を使わなくて良さそうな女性 (マメな男性はそうそういない) ・褒めてくれる、認めてくれる  (男性の生物としての欲求です) ・癒される優しい口調      (男性の生物としての欲求です) 上記3点を意識するだけでも大分変わると思います。

ファイトーいっぱーつ

041
シャイボーイ
トーク力は場数だと思います。聞く姿勢があればいいと思います。30代は包容力です! 僕のオススメは有楽町あたりうろうろすることです。 皆さん30代の落ち着いたおしゃれがあると思いますので、ちょくちょくいくとファッション、うけのいいお化粧のレベルがわかります。 おすすめは後は靴と色使いです。靴がおしゃれで、色使い、オレンジ、紫とかコーディネイトが素敵な女性は、親御さんからもらった容姿に関係なく素敵ですね。、 僕が困っていることは、素敵な日比谷の女性たちを見慣れたせいか女性が女性にみえなくなることがあって困ってます。いい恋愛ができればいいんですが。 お互いに頑張りましょう。

多分色々と噛み合ってない

041
えーっと・・・
まず、30代の総合職ならお見合い服をルミネで買うのは少数派だと思います 今の若い人は違うのかな? 容姿に自信が無いのなら尚の事 シンプルで上質な服をデパートで買われては如何でしょうか? 次に、合コンのテクニックで釣れる男性は 合コンで女性を見つけるタイプです つまり、外見重視だと思います 今、貴女が追いかけようとしているタイプの男性は 決して貴女を選ばないと思います だから、主さんは戦場を誤っているんです 複数参加のパーティ形式ではなく 1対1の結婚相談所の方が向いてると思います 総合職だという割には世間知らずで 年齢に合わない服装 おみパという言葉から話す内容も年齢不相応に幼いのかもしれません 失礼な物言いかもしれないし、年齢的に手遅れかもしれないけど 本や新聞を読んだりして内面の成熟をはかった方が 遠回りの様でいて実は確実かもしれません ルックスに拘らず 中身を重視する男性のターゲットになるべく努力してみては如何でしょうか?

おみパとか使う時点でマズイ

041
すみれ
お見合いパーティをおみパと呼ぶのは分かります。 でも、分からない人もいます。 ですから、お見合いパーティと誰にも分かるように書くのが心遣いなんです。 そこを想像できない事が主さんの内面の問題だと思います。 私に分かる=みんな分かる、みんな使ってる、分からない方が変。 相手の目線に立てない。自分と自分世代の目線が世界の基準。 ここが生活や会話の折々に見え隠れしては男性は惹かれないでしょう。 総合職とか食べ歩きとか関係ありません。 それから顔がマズイなら笑顔です。 幸薄そうな美人より明るいブスの方が最終的には選ばれます。 ご自身の容姿を客観視できる目をお持ちなら 笑顔と綺麗な色の服、髪にツヤ、顔にツヤです。 幸福、健康、輝きを連想させるあなたになる。 相手の立場、捉え方、感情を読み取る知識(心理学)に基づいた想像力を身につける。 そうすれば、相手を満たせます。 自分を満たしてくれる女性を男性だって求めているのではないでしょうか。

う~ん

🙂
ささ
それしか方法無いですか? 正直、自覚されてるなら短期決戦の場は向いていないと思うのですが? 数値表現やインパクトで勝負する場では、一種目ダントツの方が総合力でそこそこの人より勝る事がある。 仕事でも趣味で後輩に何か教えるシチュエーションとか無いですか? 制服効果や人付き合い等の時間掛けた攻め方で行った方がまだ勝ち目があるきがする。

そもそも間違ってると思う

041
今日も厳しめ
>男性を立てるような会話も苦手 >上手く相手を立てて気持ち良くさせる 別にお店のお姉さんの面接じゃないんですけど、そこ大事ですか? そもそも、どうして「顔に自信がない、会話が苦手」と言いながら大勢の人間を相手にするパーティなんかに行くんですか? 相談所やお見合いで1対1で会った方が可能性あると思うけど。 その一人の対象について「会話の仕方がわからない」と言うなら相談にも乗れますけど、不特定多数の男性を相手にした会話って言われてもいろんな男性がいますからアドバイスなんてできませんよ。 あなたは会話ができれば「相手は誰でもいい」のですか? あまり盛り過ぎても、後で苦しくなるだけですよ。

向き不向き

🐤
みかん
私もです! 結婚相談所だといつも望まれ、断られないのですが… お見合いパーティーは惨敗… 仕事は、アパレルや受付をしてますし、ひどい見た目ではないはず。 美人友人も、お見合いパーティーはダメです。特に無職で参加したらだめだったと言ってました。 美人友人は、合コンでは人気ありますが、ある別の友人(容姿は普通だが、愛嬌ある)がくると全て持っていかれます。 ですが、結果的にその普通友人より、美人友人が知人の紹介で先に結婚しました。 人には、1対1のお見合い、大人数パーティー、職場など出会いにより、向き不向きがあるのでは? トピ様も、紹介やお見合いにしては?

第一印象

041
おみパより飲みパ
パーティ前日に歯のクリーニング、髪も艶やかにしておきましょう。 手が荒れていては台無しです。普段からこまめにケアしましょう。 目は澄んでいますか?どんより血走った目ではイケマセン。 毎日、お目目ぱっちり体操(見開く・くるくる回す・上下左右に動かす)して 表情豊かな目元を目指しましょう。 笑顔の練習も必要です。固まった筋肉をほぐして自然に笑えるように練習あるのみです。 メイクは「一通り」ではなく、自分に似合う色やラインを研究するのです。 やる気があるならパーソナルメイクレッスンなんかもいいですね。 がんばってくださいねー。

ひとのこと言える立場じゃないけど

🐷
エリー
独身のまま四十路越えてます。 でもこんな私は、同じ轍を踏んでる人に敏感です。 皆さま既におっしゃってますが先ずは見た目が第一なんです。 「顔はどうしようもない」とおっしゃってますが、 悪いけど、それなら尚のこと「化粧は一通り」なんて、 一通りごときじゃダメですよ!今までそれで誰も釣れなかったんでしょう!? 美しい友達や同僚に教えを乞い、 デパートの化粧品売場でボーナス使いきるくらいの勢いで メイク道具をそろえ、センスはともかく技術を磨いてください。 「あなたの」センスは二の次にして、 美しい友達や同僚や化粧品売場のプロの指示に従ってください。 ヘアスタイルも大事なので、それも 信用できる友人知人に教えを乞い、 自分のセンスや主義は捨て置いて指示に従ってください。 お年が30代前半ならここまででも、だいたい変われます。 でも、もう後半に乗っかってるなら、 お肌の手入れにも気合が必要になりますので、 その分の出費も視野に入れてください。 「バカバカしい」とお思いでしょうが、 見た目よくなると仕事も3割増しうまく行きますから、 損は無いですよ~。

まずは

041
それより
タイトルに配慮があってもいいかと思います。 もしかしてお見合いパーティーのことですか?聞いたことないです。何だか気持ちわるい感じですね。 その変な略語の遣い方を変えたらどうでしょうか。 だって小町ではいろんな年代の方々が読むんだから皆さんに少しでもわかってもらわないといけないんじゃないんですか? 友達のこと非難してますよね。私にはそんな程度の低いことできないみたいな。 相手を立てるって何度も出てるけど、相手のご機嫌を取って適当にうまく会話しておけばえうまくごまかしてお付き合いに持っていけるみたいな印象を受けます。 それって友達に失礼ですし、そんな風にしか見られないんですか?そういうのって雰囲気出てませんか? 話す相手にも失礼です。 自分が高評価じゃないからショックを受けたんでしょうが、励ます気になれませんでした。 相手があることなので会話はこれを言ったら絶対いい、というものはないと思います。 家庭的じゃないとまずいことはないだろうしまず卑下するのをやめたらどうですか。

すみれさんに同意

041
らむ
そりゃお見合いパーティのことだろうなって想像はつくし 本文を読めば当然わかるけど、 皆が一番最初に目にするタイトルに「おみパ」はないでしょう。 何でもかんでも略すのは10代の若者みたいで品がないですし、 誰もがわかりやすい表現で物事を伝えようという気遣いがないのは 他者への思いやりが欠けている証拠だと思います。 「男性をたてるような会話」なんて必要ありませんよ。

「おみパ」・・・

041
UK
こういう不特定多数の人が読む掲示板なのに、タイトルに「おみパ」とか使っちゃう幼稚さというか軽薄さが、会話にも出てるんだと思います。 10代や20歳そこそこならまだわかりますが、30代になってこれでは・・・ お見合いパーティーは、どうしても見た目や条件(特に年齢)を重視しがちですよね。 自分が若い部類に入るような、40代~をメインとしたパーティーに参加してみてはいかがでしょうか? 周りの年齢が上がるほど相対的にあなたの条件が良くなるので、声を掛けられやすくなると思います。

会話は大事。相手を見極めて。

😉
お見合い達人
お見合いで年齢が大事となるのは確かです。 20代と30代の差がどれだけ大きいか、恐らく多くの女性の方の認識 を超えるものでしょう。 お見合い市場も昔とはずいぶん様変わりしましたが、これだけは変わり ませんね。 しかし年齢だけはここで言っても仕方のないこと。 即効性を期待するのであれば、やはり会話です。 ただし男性を立てる会話は必ずしも必要ない場合もあると覚えておいて下さい。 気分よくしゃべさせてあげれば男性は好意を持ってくれるだろう、という のは女性によくある落とし穴です。相手は男性。女性基準で測ってはいけません。 お見合い市場には女性の心中を察するのが苦手な男性も多数います。 そういう男性は、自分がしゃべるよりむしろ「自分をハッキリと出してくれる」 女性に好意を持つことも多いのです。 もちろん、相手のことを無視して喋れといっている訳ではありませんよ。 自分がどんな男性を好むのか、その相手に合わせて会話スタイルを変えましょう。 傲慢は以ての外ですが、卑屈になってもいけません。 選ばれようとすればするほど却って縁遠くなります。

残念でしたね

041
チョコ
30代なんですね。 ただ、31歳と39歳では違うと思うのですが、主さんはどの辺りでしょうか。 もし、第一印象で競り負けるタイプと自覚があるなら1対1の本当のお見合いでじっくり中身を見てもらう方がいいかなぁと思います。 おみパ。 他の方も書かれてますが、品というか、思慮深さに欠ける女性を想像してしまいました。 なんでも略さず、発音も若い方の使うアクセントではなく、ニュースキャスターが使うアクセントを選ぶ。 それだけで、容姿のマイナスを補う魅力にはなると思いますよ。 コンパで邪険にされるならお気の毒ですが、お化粧は一通りでなく、あなただけのカラーや作り方をプロに習いましょう。 諦めないで次から次ですよ。

お見合いパーティーには不向きです

041
さな
トピ主様はお見合いパーティーには向きません。 総合職、旅行、食べ歩きが趣味、という時点でもアウトです。 トピ主様も自覚されていますが、家庭的とはまずみなされないし、お見合いパーティーに行くには自立しすぎな女性だからです。(私もタイプ的に同類なのでよくわかります(笑) トピ主様の売りは今のところ"総合職"ですから、結婚相談所などの方がまだいいと思います。 お見合いパーティーは、女性は100%容姿 男性は経済力でしかありません。異性にそういう価値観しかない男女が集まります。 中味で勝負な場所じゃないんです。 トピ主様は仕事と感性を大事にされて そういうトピ主様を魅力的と感じる男性と出会うべきです。 きっといますよ。 私が男性だったら、旅行に食べ歩き、趣味が一緒だ! と声かけたいタイプなんですが。

おみパ?

041
おこじょの自分語り
私も婚活で結婚しました。 当時は婚活なんて言葉はありませんでしたが、相談所を利用したお見合いで出会い、結婚しています。 8年ほど前になります。 結婚って、感性が合うかが一番重要ではありませんか? 顔や服といった見た目ではなく、仕事でも趣味でもなく。 強いて言うなら、トピ主様も次の課題と考える会話に現れるものだと思いますが、 >上手く相手を立てて気持ち良くさせる などという付け焼刃のテクニックで誤魔化せるものではないと思いますよ。 トピ主様の言われるように、媚びたようになるだけだと思います。

おみパ…

🐤
彩香
トピ主さんより年下ですが、何のことか分からなかった。。。 不特定多数に向けて一般的に浸透していない略語を使うのって、なんだか女子高生みたいなノリですね。 会話の内容もこんな風に軽い感じなのでしょうか? こういうところが駄目なのだと思いますよ。 30代なのでしたら、大人として恥ずかしくない言葉を遣いましょうよ。 言葉遣いは人を判断する大切な要素です。 トピ主さんの場合、まずはそこからです。

レス有難うございます1

😑
kadu トピ主
沢山の方から返信いただき、驚いています。有難うございます。 まずはタイトルについて不快にさせてしまったことお詫びします。不特定多数の方が見られる掲示板で配慮にかける行為でした。 皆さまからご指摘いただいた通り、20代の10年間、容姿・会話共に磨きをかけることを怠けておりました。大学卒業当時は自分に自信がなく吃音もありましたので、運よく就職出来た時に、まず仕事で認められる人間になろうというのが第一目標でした。次第に仕事で認められ居場所が出来る一方で、恋愛は全く上手く行かず、徐々に自信を無くし、段々と苦手なことから目を背けるようになっていました。現在の状況は自分が招いた事態です。 年齢のご質問がありましたが、私は現在32になります。 (続きます)

レス有難うございます2

😑
kadu トピ主
容姿・スタイルについて、プロに習うというご意見、有難うございます。 メイクについてはメイクレッスンを来週受講してきます。スタイルについては実は太めです(nyanko様、ぽん様素晴らしいご推察です)。現在、ダイエットをしていますが、皆様のご意見を伺い、もっと危機感を持ってやらねばと感じました。髪は一番力を入れて頑張っているのですが、縮毛矯正をかけても髪質が悪くうまく纏まっていません。やはり改善の余地がありますね・・・。 洋服については現在はLUMINEとデパートはあまり変わらないと思います(同じブランドが双方に入っておりますので)。ブランドで言うと、Nolly'sやTomorrowland、セオリー系、雑誌で言うとClassy系です。パーティの時は明るめの色のカシミヤニットにフレアスカートで、年相応の物を着ていたと思いますので、多分洋服については大丈夫ではと思っています。服の趣味(だけ)は男性に褒められることも多いです。 (続きます)

レス有難うございます3

😑
kadu トピ主
会話についてはkitton様のご指摘が的を射ていると思います。 >それから、なぜ相手を気持ち良くして、自分とwin-winに持っていく会話が出来ないのか、相当反省した方が良いです。それは、普段の生活態度が、他人を気遣わず、私は!私は!という性格になってるということです。 そうですね。自分の意見を人に押し付けることはしませんが、確かにある程度自分の意見を言った上で相手に意見を聞く癖があるかもしれません。順番を逆にすべきですね・・。会話は不得手で、元々苦手意識が強いです。後はご指摘があった、笑顔&喋り方も。 また、活動の場を間違えているというご指摘も理解しております。勿論結婚相談所、趣味の場、その他も視野に入れて活動してはいます。前向きに考えれば、そこで良い出会いがあるかもしれません。そうであることを物凄く期待しています。今回、自分のレベルを分かった上でお見合いパーティに参加した理由は、まず自分の評価について、総合的かつ一般的かつ一番キツい意見がもらえるの場所だと考えたからです(そしたら思っていたより悪く落ち込んでいる、という体なので情けないですね) (続きます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧