本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アリーバとブルージュ (ガス暖炉) の実際の使用感は?

アリーバとブルージュ (ガス暖炉) の実際の使用感は?

レス3
(トピ主 0
041
木枯らし
話題
こんにちは。 寒きなってきましたね。 週末は暖かい部屋でボンヤリ火を眺めて過ごしたいな、と思い、ガス暖炉の導入を検討しています。具体的にはリンナイ社のアリーバか東京ガスのブルージュを考えています。 関東地方の木造一戸建に夫婦二人の共稼ぎ、子供はおらず今後も予定なしで、今はエアコン、炬燵、必要なときはデロンギをプラスしています。広さ20帖ほどのLDKのリビングとダイニングの境に設置したいです。リビング部分は約10帖ですが、吹抜けです。 アリーバやブルージュを実際に使っている方、お詳しい方、使用感や特徴を教えていただければありがたいです。使用状況とランニング・コストも教えていただければ助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスがつかないようなので

🎶
Madam
アリーバでもブルージュでもありませんが、ダンロックスのガス暖炉を使っています。 数年前に寒冷地に別荘を建てる際に暖炉を検討しましたが、煙突掃除が大変そうなので断念。代わりにHMがガス暖炉を紹介してくれました。 15帖のDKと20帖のリビングとの間にオーダーメイドで設置しました。リビングに大きな蓄熱暖房機をメインで入れてありますので、冬季は常にこの蓄熱暖房機を15度に設定してあります。だから冬は別荘にいつ行ってもホンワカ暖かいです。 ご存じだと思いますが、ガスの炎は青色。ガス暖炉は薪もどきの擬木に炎色剤を使って赤い炎にしています。炎色剤は、炎が青くなってくれば交換。 暖炉の前は暖かいですが部屋全体を暖めているという感はありません。正直言って暖房器具としてというよりインテリアとしての意味合いが大きいと思います。 我が家の場合は別荘なので常に使うわけではなく、ガス暖炉のランニングコストもよくわかりません。 たまに行く別荘で、暖炉の赤い炎を見つめながらぼんやりするのはとても和みます。 ただ、ガス暖炉は趣味の世界です。あまり実用的ではありません。

トピ主です。レスありがとうございます。

041
木枯らし
Madamさま、丁重なレスをどうもありがとうございます。 なるほど、実用性より趣味的に楽しむものですね。 ここ数年は夫婦ともに激務状況が続いており、土日のうちどちらかだけでも、30分だけでも和みたい~、と思い検討しています。 暖炉のある別荘、素敵ですね!寒い時期に暖かい室内で火を眺めることに憧れているので、Madam様の暮らしに大変魅力を感じます。 情報をいただき、どうもありがとうございました。よく考えて今年中に設置したいです。

アリーバを使ってます

🙂
Choco
はじめまして。 昨年新築し、LDK25帖のリビングにアリーバを設置しました。カタログにあるような(暖炉のまわりにレンガなどの装飾はなく)シンプルモダンな感じです。 広いLDKではないので、暖炉がどど~んって目立ちます(笑)。 私が冷え症なので、たいてい床暖房と併用して使っていますが、床暖房をつけなくてもガス暖炉だけで十分な暖かさは感じられます。温風が出ますからね。アリーバは、木造住宅は18帖が目安と書いてありますが、最近の家は機密性も高いですし、暖房器具として我が家では活躍してくれています。 何より、やはり炎のゆらめきが良いことと、手入れが不要なので楽です。 臭いもまったくありません。 ランニングコストについては、ガス暖炉、床暖房、浴室暖房乾燥機、キッチンでガスを使っていますが、12月は約16000円でした。我が家は3人家族です。ちなみに11月は半分でした。生活スタイルなどで変わってくると思いますので、ご参考までに・・・。 素敵な暖炉が設置できるといいですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧