本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • お手洗いのマナー??トイレ用擬音装置使わないと不愉快ですか?

お手洗いのマナー??トイレ用擬音装置使わないと不愉快ですか?

レス101
(トピ主 0
💤
Mimi
仕事
下世話な話で申し訳ありませんが、トイレのマナーについて皆さんはどうなのか聞きたくて投稿しました。 先日会社の従業員トイレで用を足した際(小)ドアの向こうの鏡でお化粧直ししている年配の方に「音消してくださる?」と割と大きい声で注意されました。 個室の中だったので、私に言っているのか、音の反響で状況がよくわからなかったのですが、すぐに用を済ませ出ると「音が聞こえるのは周りに不愉快だ!そのための擬音装置だからね!」と強めで実に不愉快そうに怒られてしまいました。 恥ずかしく思い、「すみません気をつけます」と答えてその場は終わったのですが、私はあまり気にしたことがありませんでした。 しかし公共の場で配慮が足りなかったと反省し、今後は人が居る時は気をつけようと思いました。 ですが、その年配女性は部署が違いますが、私がトイレに行くたんびに化粧直しして、トイレで用をしづらいし!トイレに違う用で長時間いる人にトイレでの不愉快さについいて言われても、、、。なぜロッカールームで直さない!!二つしか無い洗い場の一つ占領せて、たまに同じ部署らしき女性と立ち話など、この人にマナーをとやかく言われ事に段々腹が立って、言い返せば良かったと少し後悔している私はきっと、ひねくれているのでしょう。 さて本題デスが皆さんは小の時も擬音装置必ず使いますか??大の時やおならが出そうな時は私も使います。 また他人の音はやはり不愉快でしょうか?

ランキング

レス

気にしない

😡
mikapeco
トイレは用を足す場所です。 音がして何が悪い! 

使わな~い

🐶
じゃいこ
あんなもの、使いません 出すモノはみんな一緒でしょ!ってことで、無意味だと思ってました (オナラの時は使いますけど)

昔ってあんなもんなかったからなぁ

041
neko
>さて本題デスが皆さんは小の時も擬音装置必ず使いますか?? >大の時やおならが出そうな時は私も使います。 そもそも、擬音装置という製品が出来たのは 「相手を不快にさせないため」というよりも、 「女性が自分の小便のジョロジョロ音が恥ずかしいあまりに バルブ過剰に押しまくり」って言う「乙女の羞恥心」から始まったからな~。 だから、最初は水流すコストを抑える目的で商業施設に置かれ、 じわじわと色々なところに配備されるようになったわけで。 >また他人の音はやはり不愉快でしょうか? 不愉快というか、そもそも出すためのご不浄だしねぇ… 「羞恥心ないのかな~、擬音装置あるのに」と思うくらい。 そもそもトイレに長居しないので気にする間もなく退出するから 私は怒り増幅する程その場に居ないですし。 なんというか、便器が目に入るところで念入りに歯磨きとか 化粧する気になれない。 私はあれば使うけど、無いところでは極力音出ないようにじわじわ出します。 家では普通に流さないし、友人の家で流しながらするってのも 「私はあなたの家の水を過剰に使って音消しま~す」って感じで躊躇する。

確かに・・・

🐶
2wanko
あるのならば、使ってもらったほうが良いかな。 でも使わなかったからといって、文句なんて言いませんけどね。もちろん。

聞かれたくないもの

041
匿名
だから使います。 入ったときに誰もいなければ使いません。 途中で人が入ってきたら気配でわかりますし。 ちなみに、大きい方やおならの音なんて 擬音装置では消せませんよ。 まる聞こえです。

普通は使うものだと思っていました。

041
ちょっとびっくり
40歳、女性です。 タイトル通りです。 誰かがいる時はエチケットとして使うものだと思っていました。 本当は水を流したいのですが、擬音装置は節水になりますし。 60歳以上だと中には使わない方もいるかな…という印象です。 あまり考えたことがない内容でした。 注意した先輩の言動には驚きましたが、トピ主さん自体にも、正直、びっくりしています。 恥ずかしくないですか…?

擬音装置は

041
たろすけ
小用であっても、その音を消すために、トイレを流す人のために、開発された擬音装置です。 私が勤めていた会社は、トイレの排水は雨水を浄化して利用していたので、擬音装置は付いておらず、ながし放題。 生理現象ですから、気にしない人もいるかと思いますが、擬音装置があるなら使えばいいとも思いますし、なければ、用を足す前にトイレットペーパーを少しだけ先に便器に敷くだけでも効果はあると思います。 長居してる人に言われたくない、は、逆切れ。 不快な人もいなくはないので。タンク式の場合は連続で流せませんから、ながし残しをしないためにも、使えるものなら使ったら?

私の会社ではオートで鳴る

🐱
猫だるま
だから、止める為には水を流さなければいけなくなるので、鳴らしたままにしています。 本当はうるさいので止めたいのですけどね… トピ主さんの場合はそういう人がいるという意味ではお気の毒です。 でも、個人的な意見ですが、擬音装置の音では「本物の小の音」は消せてないですよね。意味あるのかな~って最近感じています。

個人的には

041
やんやん
トイレの中くらい、音や臭いはお互い様で気兼ねせずにぶっ放せる場所であって欲しいです。 他人の排泄音を聞きたいか聞きたくないかで言えば、私だって聞きたいわけじゃありません。 でも、お互いにそういうのを許せる場所を作ってもいいじゃないの、と思います。 私のような考え方はごくごく少数派らしいので、仕方なく擬音装置を使っていますが。

不愉快というか不快

💔
千世
必ず使います。 聞かれるのもイヤだけど、他人の音を聞くのも不快です。 あと、 ロッカールームにパウダースペースが無いし、狭いので、化粧室(トイレ)で、化粧も直します。 手を洗う方が居たら、避けます。 化粧室なんで。

排泄音は聞きたくない

041
クリスマスブーツ
一昔のように水をジャージャー流しながらの用足しは節水の点からマナー違反でしょうが、せっかく擬音装置が設置してあるのなら、ぜひ使って欲しいです。 他人の排泄音なんか聞きたくありません。

いやあん、恥ずかしい~

😀
ジョジョ
主様、あなたいったいおいくつの方? 花も恥じらう乙女、のお年頃ではなさそうですね。 ジョージョージョバジョバ、盛大に音をさせてオシッコして、周囲に聞こえてても平気 という主様が、異星人のように思えます。 恥ずかしい、と思った事無いですか? 普通は、オシッコの音を聞かれるのを恥ずかしく思い、その為に擬音装置を使うものだと思うのですが。 オシッコの音を聞かれてもちっとも恥ずかしくない、 と公言する人、初めて知りました。 もっとも、世の中には色んな考えの方がおられますので、 恥ずかしい、と思わない人が主様の他にも沢山おられるのかもしれません。 私も、是非知りたいです。

むしろ小の時用だと思ってた

041
まるこめ
私はあれば使います。 忘れてることもあるけど。

擬音装置は不快

041
たま
トイレを何だと思ってるんでしょうね? 温泉で人の裸をじろじろみないのと同様、どうしても音がしてしまうものは、聞こえても意識しないのがマナーでしょう。 どうして人のシモの音に聞き耳を立ててるんでしょうね……気持ち悪い。 私はむしろ音を出す機械の音が不快です。 自然の音は個室内のことですし、出るのが当たり前なのでまったく気になりませんが、あの爆音は嫌でも耳に入る。 それで音が消えているかといえば、まったく消えてないので意味もない。 あれがマナーだなんて……ちょっとおかしいのでは。

私は気にしません

🐱
ミーチャ
私は海外生活が長いので、まったく気にしません。 擬音装置なんて海外で見たことないです。 むしろ、音をわざわざ気にする方がいやらしいと感じます。

そこまで言われる筋合いはない

自然現象
私はオトヒメ使いません。 むしろ「今出してます」感が強いですから。 他人の排泄の音、小くらい、気になるものでしょうか。 同性なのに。 その方は、お上品とかを勘違いしているようですね。 そんなに化粧直しを頻繁にしないとお顔が崩れてしまうのでしょうか。 いろいろお気の毒な方。 私はね、ペーパーをガラガラ鬼のように引っ張る音の方が気になって仕方ないですよ。 そしてハンカチを持たずにハンドドライを長時間使うこと、電気の無駄遣いです。 こういう部分に育ちが見えるのです。 トイレで他人に叱られる理由はトピ主さんには、全くありません。

マナー?

041
ふうん
あれって用を足している時、他人に聞かれたら 恥ずかしいから自分の為に使うものでしょ? トイレは用を足す場所なんだからその音がするのが ある意味当たり前じゃないと思うのですけどね だから使うことがマナーじゃないと思うけど 私はほとんど使わないですよ 使っても完全に音が消えるわけでもないしね でも新しい物が出てきてそれがあるのが当たり前の世の中に なってくるとそれを使わないのはマナー違反って事に なるのかもしれませんねぇ

化粧直し云々とか彼女と上手くやってくとかはまた別問題だけどね

041
世界の感覚
海外(欧米)と時々行き来している者の感覚での意見ですが。 そもそも「擬音装置」などというシロモノが普通にあるのはまず世界中でも日本だけです。 「トイレは用を足す所でしょ?何が恥ずかしいの?」「日本人はそんな音まで気にするのか!」 ってな感じです。 オフィスで毎日顔を合わせる美しい秘書さんだって、そのまま盛大にシャーです(笑)。 誰も水を流して音消しだってしません。一人だけしてたらむしろ恥ずかしいような気すら…。 私たちだって、子供の頃はそんな物ありませんでしたしね。 気にする人は水を流してましたが、皆ではなかった。 という訳で、帰国後しばらくはいつも習慣で音消ししてません。 しないことが普通、なので。 英語で夢を見なくなる頃になると、何となく日本式に戻って使うことも多くなりますが。必ずではないかな。 擬音装置や温水洗浄便座や付いてないのがトイレの基本形だと思うので、あくまでもデフォルトはそのままでOK。 擬音装置は任意のオプションだと思ってます。 トピ主さん仰るように、「本人が」これは恥ずかしいなと思うならその時に使えば良いのであって、 「他人が」わざわざ強要する類の話ではないと思います。

擬音装置使います

041
ユマ
注意してきた女性の日頃の行いは置いておいて・・・ 擬音装置がトイレについていれば、必ず使います。 だって恥ずかしいですもの。 ついていないトイレでは、なるべく音がしないよう細心の注意を払います。 海外だとついていないんですよね。 慣れるまでやっぱり恥ずかしいです。 他人の音も、なるべくなら聞きたくないですね。

災難でしたね

041
通りすがり
擬音装置って、用を足す人が他人に排泄音を聞かれたくなくて使用するものです。 音消しの為に、水を流すのは無駄なので、節水目的で設置されています。 だって、排泄の為にトイレに行くのです、音が不愉快なんてちゃんちゃら可笑しいですね。 じゃあ臭いは?「臭くて不愉快だから、大便はするな」とか言いそう そもそも、誰もいないトイレで化粧直しをするのは勝手ですが、誰かが入ってきたら遠慮して外に出るのがマナーだと思います。 さて、私は擬音装置をいつも使うかと聞かれれば、時と場合によると答えます。 あまりに静かな時は使いますが、ざわざわしている場合は使いません。

擬音装置の意義ってさ・・・

🙂
かぐや姫
擬音装置の意義ってさ・・・、もともと用を足す音が不快だから使うために作られたんじゃなくて、音を消すために2度水を流す女性が多いために、水の無駄が多いということで水の節約の為に作られたものでしょう。 用を足す時の音を消すことに、わざわざ別の機械を使って設置する国なんて、日本くらいですよ・・・ホント。自分が恥ずかしいから使うならまだわかりますが、他人への配慮なんていい始めたらトイレで用をたせませんって。 わたしは結婚前の麗しき乙女の時は、好きな男の子の家での用を足す音を気にしたことがありましたが、 結婚し子供が生まれ、家族で海外暮らしをした後は、この日本の奇妙な風習がおかしく思います。 年配女性のお門違いなマナー論をきくに、その方が残念な人だなぁと思います。

聞きたくはないです

041
のりまき
不愉快ですか?と聞かれれば、ハイと答えます。 やはり、他人のそれは聞きたくないです。 私は大でも小でも必ず擬音装置か水を流して、自分の音は目立たなくします。 たま~にそのまんま用を足す方がいますが、不思議でした。

みんな同じ音出してるんだもん。

🐱
あき
使いませんよ、どうでもいいと思ってるから。 ただ、下痢の爆発音はさすがに恥ずかしいので気になりますが、擬音装置くらいじゃ消えませんよね~。 いや、小の方だって、音源の距離があるから丸聞こえです。 私がまだ20代の始め、デパートでも和式トイレが普通の時代、個室から出たら友達に「何の音?」と非難めいて聞かれたことがあります。 何ってアンタ、お小水でんがな・・・ 流しながらしなかった私が下品だと思ったようですが、私は流した水が撥ねてお股に着くのが嫌だったので、流しながらはしたくなかった。 そこまでして消す音ではないですよね、誰だって同じ音を立てちゃうんだから。 「擬音装置使っても音は聞こえますよ。そんなに気になるなら、ここで化粧しない方がいいんじゃないですか?」 朗らかに言い返してやりましょう!

音がでかくて…

041
あつゆう
そのおばさんのような人がいるかもしれないので、トイレに他に人がいるときは使います。 でもですね、擬音装置の音がでかくて 職場の廊下まで(暑いときはドアを開けてると部屋の中まで)聞こえてくるんですよね ぇ… 正直、そっちの方がどうなんだ?!と思います。 トイレの外にいる、トイレの中に人がいるのも知らなかった人にわざわざ「私、今用たしてます!」って大声で言ってるようなもんですよね 音量を小さくもできますが、あれって鳴らし始めてからじゃないと小さくできなくないですか? だからいつもものすごい速度で音量を下げるボタンを押さねばなりません。 自分は、生理現象なので人の音を聞いても気にしないです。 この擬音装置系の製品は日本独自らしいですね~ 日本人の奥ゆかしさととるか、神経質ととるか… 見解は分かれるでしょうね

羞恥心がないもので…

🐱
みぃ
大でも小でもオナラでも、別に恥ずかしくないので、使っていませんでした。 自動で鳴るものは、鬱陶しいので音停止ボタンで止めてました。 恥ずかしいと思う人が使うものと思っていました。 周りが不愉快だと感じることもあるのですね。初めて知りました。 今後は検討します。

でもきっとあれって

💍
かるめん
音を聞かせたくない、聞きたくないという声が多くてできたんですよね。 だとすると、一応本人は良いやと思っていても流すのが現代のマナーなのではないかと思います。 学生時代に、トイレの個室でオナラしていた子を同級生が大笑いしてて・・・。 誰がしていたのかも分からないから犯人は分からないけど、友人がそれを見て「トイレなんだから良いじゃん!」とツッコミ入れてたの思い出します。 きっと、その人はトラウマになって絶対に使ってると思うし、自分もあるなら使う方が良いのかな、と。 とはいえ、聞こえるんですけどね~。まる聞こえよりはましか(笑)

使いません

041
めんどくさがり
水は流すのがもったいないけど、電気ならいいなんて理屈、わけがわかりません。

設置されていれば

041
兎駆命
使います。 恥ずかしいと言う理由ではなく、極力他人に不快な思いをさせないために。 人に限らず排尿排泄は自然な事です。 排泄音自体、十人十色と言う程変わったものもなく皆ほぼ同じだと思います。・・・ピ~ヒョロロ~なんて排泄音、聞いた事ないでしょ?・・・ 但し人様の排泄音を聞きたいか聞きたくないか問われれば、聞きたいと答える人は極々僅かでしょう。 私個人は人様の排泄音は聞きたいとは思いませんが、不愉快という程のものでもありません。 まぁ他の方も仰っていますが消音器を使った所で排泄音は消えるものでもないんですけどね。

もともとの設置目的

🎶
姫じゃないけど
音がして何が悪いとか、みんな同じ、とかいうのは ちょっと方向がずれている気がします。 公共施設で、排尿・排便の音が恥ずかしいからといって 水を流し続ける人が増加し、 節水のためにできたのが擬音装置です。 最初は、何の音にするか 何の音なら違和感がないか、実験もされました。 そして結局は、トイレの水流と同じ音の方が違和感なく使ってもらえるということになり、流水音が定着したのです。 恥ずかしくないなら使用しなければいい。 でも、自分の排尿・排便音を恥ずかしいと感じる人の方が多いと思います。 夫に聞いたところ、男性用の個室にはほとんど付いていないそうで 音を恥ずかしいと思うのは圧倒的に女性の方が多いということだと思います。 自分の音を消すくらいだから、人の音も聞きたくない、という人はいるでしょうね。 擬音装置を使う使わないは勝手ですが 節水目的だということは分かってください。

お嬢様

041
リプトン
まだ擬音装置が普及していなかった頃の話ですが、お嬢様の知人と外出先でお手洗いに入りました。その頃は水を流しながらが当たり前だったのですが、そのお嬢様は、水を流すことなくすませました。私は、ちょっとした感動を覚えました。無駄に水を使う自分が恥ずかしかったです。 擬音装置をマナーとして強制するのはおかしいと思います。温水洗浄便座とおなじように、使いたい人が使えばいいのです。 排泄の音をわざわざ聞いたと言うその女性、なんて下品なのでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧