本文へ

妻のハラスメントに耐える方法

レス131
(トピ主 3
😨
Anonymous
話題
結婚3年、1歳の子供を持つ男です。
妻の暴力・自殺演技・ヒステリーに悩んでいます。

約1ヶ月に一度大きなケンカをします。原因は色々ありますがどちらかが決定的に悪いというものではありません。意識の違いや思いやりが足りなかった事で妻が激怒、子供の前であるにも関わらず大声で泣き叫び、その時により行動は異なりますが窓から飛び降りようとしたり、包丁を自分に突きつけたりします。最初の頃は慌てて止め、どんなに妻の方がおかしいと思っていてもひたすら謝り、抱きしめて愛していることを何度も伝えてやっと収まるという状態でしたが、回を重ねる毎に狂言であることがわかり私が十分に相手をしなくなると拳や蹴りで何度も全力で殴ってくるという事が続いています。

命の危険を感じて殴り返した事もありますが、火に油を注ぐだけで収まることは無いためひたすら耐える事にしています。

書いていても異常な状態だとは自分でもわかっていますが、穏やかな時は全く問題は無く、また子供がかわいいため離婚をすることができません。

病院へ行かせろ、妻をそうさせる自分の行動を省みろといった事は私自身百も承知で可能な事は試みていますが、医師から受けたアドバイスも守ることはできません。
冷静な時に話し合ってみたこともありますが、一旦火がつくと自分でも止められないようです。

私がこの場で皆様の知恵を借りたいのは、そういう相手を持つ方はどのようにしてそれを起こさないようにしているかです。
平常時にこういう接し方をしている。もしそういう状態になった場合にこういう対応をすると沈静化が早まるなどです。

どうかお知恵をお貸しください。
いつか子供を捨ててでも離婚を選択してしまいそうで恐れています。

ランキング

レス

人の道としては

041
鶴亀松竹梅
トピ主が子供を引き取って離婚するという選択はないのでしょうか。 その状況で婚姻生活を続けていること自体が不思議でなりません。

私も似たような境遇でした。

😨
ポポン
私の妻の場合付き合ってるときから、 ケンカになると暴言がとまらずそれを言ったら終わりと言う事も 平気で口に出す所がありましたが冷静になるとしおらしく謝ってきたりするので、 普段は大変穏やかな性格ですので生理前後だけこちらが気を使えばやっていけると 思い結婚しましたが、 妊娠の影響もなども有るかもしれませんが、 長男を妊娠した頃からトピ主の奥様と同じくささいな事で腹を立てたり 物に辺り物を投げる等の行動と暴言が酷くなりました。 私の場合は、妻と一緒に某大家族のテレビ番組を見ているときに 出演者の元奥様が激しく激昂しているシーンの最中に いつも怒っているときあんなだよ!っていったら、 その後は、気の短いのは変わりませんが手がつけられないほど怒らなく なり冷静になろうと意識しているのがわかるようになりました。 普段冷静な方であれば、激昂している時を撮影し冷静なときに本人に 見せるなどすれば効果があるかもしれません。

一人で解決しようと思わない

041
経験者
大変な状況ですね。トピ文からの判断ですが、奥様は何らかの精神障害 をもち、それが異常行動の原因と思われます。飛び降りようとする、刃物を 使うことは、それでトピ主様が制御できるうちは良いのですが、効力 が薄くなると更に過激化し危険です。保健所、役所、警察と連携して 危険行動に備えることが必要でしょう。 次に刃物を持ちだすか、飛び降りようとしたら即座に警察を呼び、 自傷他害の恐れがあるという 理由で保護を依頼すれば、保護に来て、次いで措置入院になります。 措置入院は強制力がありますので、ある程度の治療をすることが可能です。 措置入院に引き続き、通常は医療保護入院になり、更に治療を続けられます。 強制的に入院させることは辛いこととおもいますが、治療につながること から、長い目で見れば奥様も楽になると思います。 なお、措置入院の期間中は医療費はかかりません。

離婚は悪くない選択だと思いますよ

041
パレード
なぜそんな人と結婚したのかな?結婚前は気づかなかった? でも今そんなこと言ったって仕方ないですね。 奥さんは幼少の頃、親から虐待されたりしてませんでしたか?もしくは、奥さんの親は離婚してるとかないですかね。 そういう方に多い症状のように思うので…。 診療内科には行かれましたか? ちゃんと診察を受けて頑張られた方がいいです。 「小早川伸木の恋」という柴門ふみさんの漫画を読んでみてください。 あなたの奥さん、その漫画の主人公の奥さんにそっくりです。 少しは参考になるかもしれません。 個人的には離婚を視野に入れるべきかと思います。

こどもを捨ててでも???

041
かな
奥さまも何かしらの精神的な異常がありそうですが、 そういう状態の奥さまにこどもを育てさせていいと 思っているトピ主さんも異常。 もし、奥さまとこどもを残して、その暴力がこども に向かったらどうするんですか? っていうか、そういう状況をこどもにみせるだけでも 暴力だと思う。 こどもの心身の発達にもよくないでしょう。 耐える方法を募るより、離婚も視野に入れ(こどもは トピ主側が引き取る選択で)きちんと「穏やかで安全 な家庭生活」を取り戻すべきだと思います。

レスします

041
お疲れ様
 とぴ主さん、別れない限り永遠に続くと思いますよ。私の母が奥様のような人でした。父は死ぬまでその母の言いなりで気の毒でしたよ。  奥様が攻撃的になるスイッチが必ずある筈です。プライドを傷つけたりしたり、否定されたりした時が一番爆発しませんか。  地雷のスイッチを踏まない事が一番です。でもハイハイ、貴女の言う通りですとずっと耐えられますか?長い人生早めに決断された方が、とぴ主さんのためだと思ってしまいます。  我慢せず離婚されたら良いと思います。逃げるのが一番利口です。  答えになっていなくてすみません。

無理な答えを求めています。

主さん…酷な言い方ですが、 無駄な質問をされていますよ。 主さんは爆弾を抱えて薄氷の上に立って生活をしている様なものです。 女性の暴力が近年増えている事は耳にします。奥さんはご自分で気持ちのコントロールが出来ない状態です。段々と暴言暴力はエスカレートして行くでしょう…危うい生活の中で主さんは子供さんを守る事が出来ますか?精神バランスが欠けている奥さんに家庭が守れますか? 暴力を受けても自分が悪いから仕方ないとか、自分が側に居て支えなければ…とか、愚かな考え方に走る人がいます。主さん…暴力を振るわれる父親……ひたすら謝り続ける父親の姿を見せる事が子供の為になりますか? 主さんの力では奥さんは救えません。一度振り上げた拳はなぐるまでは降ろしません。暴力癖は決して直らない。何度も拳を振り上げます。もう…地獄ですよ! カッとなった気持ちを暴力でおさめるのがDVだからです。快感なんです。どんな言葉も行動も奥さんを静める事はできない。殴る蹴るの快感を知っているからです。 悪い事は言いません。子供を大事に思うなら主さんが親権をとり離婚した方が傷はまだ小さくて済みます。 子供の事を第一に考えて下さい。

子供を連れて逃げては?

😉
sayuri
奥さん尋常ではありません。 平穏になどムリではないでしょうか? 子供にどれだけ悪影響か分かっていますか? 施設で過ごすほうが幾分幸せだと思います。自制がきかないのに育児はできませんよ。穏やかなときは大丈夫なんて思わないでください。子供を引き離すのが可哀想だなんて思わないでください。 子供の人格形成にどれだけの影響があるかわかっていませんよね。あなたの我慢、対応の問題じゃないよ。子供が危険かつ悪影響です。 子供が将来、奥さんのように情緒不安定で当り散らし自生の聞かない子供になって欲しいんですか?少なからずその血はひいているのですから、これからの環境次第で良くも悪くもなりうる。 悠長に構えてないで。 もう限界なんだと思いますが?

ひとつお聞きしたい

041
ふくろう
何故に離婚することが子供を捨てることになるのでしょうか? 親権を放棄されようと思っている?養育費を払わないと決めている?

双方の両親を呼ぶ

🐤
Kitton
もし奥さんが機嫌悪くなったら、まず、携帯の録音機能などを使って、音を拾いましょう。 その前でも後でも良いですが、双方の両親、兄弟などを呼ぶと良いでしょう。 協力が得られないなら、児童相談所や、警察でも… とにかくお子さんを奥さんから引き離さないと、危険です。 一人で立ち向かってはいけません。 絶対誰かの助けを求めてください。

もう少し詳しい説明を!

041
オレンジ
トピ主さん、お辛いですね。 似たような経験があります。もしかしたらお力になれるかも知れません。   まず、奥様のその症状の始まった時期は? 妊娠前はどうでしたか?  また今の家族構成は? あなたや奥様の生活状況は? 奥様は働いていますか? あなたの仕事は多忙ですか? 夫婦が、どのように育児に関わっていますか? 奥様やあなたの性格はどうですか? 普段、奥様とどんな会話をよくしますか? テレビなど一緒に観て笑いあったりしますか?  どなたか他に、現在の苦しみの理解者はおられますか? 1才児の育児中との事なので、育児ノイローゼではあると思いますが。 それにしても早くここから脱出したいですね。 離婚は苦しみから逃れる為の一案ではありますが、あなたが懸念しているようにすべての解決には繋がらないでしょうね。 ただ私の場合はこの経験が過去のものに変わりつつあります。 希望を捨てないで、戦ってみてからでも離婚は遅くはないと思います。 では、出来る範囲での説明をお願いします。   

いそいで!

😨
モラ嫌い
医師から受けたアドバイスも守ることができない、というのは、奥さんがアドバイスを守らないということでしょうか? 同じ女性として、かわいいわが子のことを考えなさすぎる奥さんの自己中心ぶりには、身の毛がよだつ思いです。 あなたも、父親として子供さんのことを心配するのを優先しなくてはならないのに、それに思い至らないで目先の状況の穏便化にしか目が向かないのは、DV被害者特有の、心が麻痺してしまっていることが原因ではないでしょうか。 すぐに、トピックの最後の一文を、児童相談所で報告相談をしてみてください。 そして、 >妻をそうさせる自分の行動を省みろ もし、こういうことを言う人がいたら、その人の意見は無視することです。 現実的にあなたの奥さんの暴走を止めることができるのは、警察などの強力な力しかないことを知りましょう。

子どもの為にも子連れ離婚

🐤
ひよこ
何故子供を捨てる選択が?! どう考えても自殺しようとする母親、子どもにとって悪影響です! 奇怪な行動を隠しビデオにでも撮って証拠を残し、主様親権で離婚しましょうよ。 何故離婚の際に親権者が奥様となることが前提なんでしょう? 飛び降りようとしたり、ナイフを持ち出したりする映像記録があれば親権は確実に主様が取れると思うのですが。 それとも、お子さんの親権を取って離婚すれば離婚後自分の自由が無くなるから嫌なんですか? シングルファザーは大変そうだから離婚するなら子どもごと捨てたいって事ですか? 子どもの事1番に考えたらすぐにでもそんな母親とは引き離すべきだと思いますけど。

カウンセリングを受ける

🙂
おっちゃん
カウンセリング?医師からのアドバイスに従えないということを医師に相談すべきだと思います。 お二人ならまだしも、お子さんがいらっしゃる。ご主人に包丁を突きつけるのが普通のお母様の下で育ったお子様は碌なことにならないと思います。 夫婦間がどうというより、お子様の将来を考えると、医師の見解を得た方がいいと思います。

お子さんのために離婚してください

041
Reiko
まず、奥様がヒステリー状態になったところを録音&録画して 即座に離婚してください。 トピヌシさんが今我慢すると、あと何年後かには子供が犠牲者になります。 トピヌシさんが会社に行っている間、子供は誰も守ってくれませんよ。 包丁を持ち出したり、窓から飛び降りると叫ぶ状態のビデオがあれば、 離婚してもトピヌシさんが親権を取れる可能性が高いです。 子供が可愛いのなら、すぐに行動すべきです。 トピヌシさんの覚悟が伝われば、もしかすると奥様も代わるかもしれませんよ。

病院は?

🐷
モス
病院には通われてるのですか? そこまでいくと、素人に解決は難しいような気がします。 友達の友達がそのようなお母様に育てられ 今でもトラウマのようになっていて精神的にもろく不安定なところがあります。誰かが大きな声を出すだけでビクッとするそうです。 お子さんがかわいそうです。 そのような母親のところに子供を置いていくのだけは さけて下さい、 最悪の事態になったとしてあなたが引き取ることはできないのですか? 病院にかかるか、かかってるなら お医者様に対応法を聞くとか・・。

ホルモンかな?

🐷
りんご
女性がヒステリックになる話はたまに聞きますが、大変ですね。 月に一度というのが気になります。恐らく、女性ホルモンからくるイライラなのかな?と思います。医者というのは何科に行かれたのでしょうか? 一度婦人科に夫婦で行って、旦那さまが先生に症状を伝えてみたらいかがでしょうか? 生理からくるイライラは女性によって本当に千差万別で、ひどい人は本当に点滴を受けるぐらいひどい人もいるとよく聞きます。 また、月によっても違います。 婦人科に行ってもダメなら、心療内科でしょうか?でも、月に一度ということなので、恐らく婦人科だと思います。 大変だと思いますが、必ず治ると思うので、もう少し頑張って下さいね。

家事育児に協力してますか?

041
あらら
一歳の赤ちゃんがいるのに母親が不安定で大変ですね。 貴方も仕事でお疲れでしょうに家庭でもそれでは気が休まらないでしょう。 担当医のアドバイスとはどういう事ですか? 奥様はどんな時に怒り出すのですか? 推察で失礼ですが、貴方は家事をしていますか? ゴミ捨てだけという事はないでしょうね。 奥様は産後ホルモンバランスが崩れて疲れ易くなっているのかもしれません。 何歳か書いていませんが、初めての育児は大変ですよ。 風呂掃除、買物等当分貴方が引き受けたらどうでしょうか? そして、いつも「有難う」と言うようにしましょう。 奥様は、うんと甘やかされて育ったか、全く親にかまわれなかったかどちらかだと思いますが、口論になるのは最悪ですよ。 お子さんもまだ小さいのでここは貴方が少し大人になって我慢して妻に口答えしないで事あるごとにねぎらいの言葉をかけて下さい。 休日は貴方がお子さんの世話をして、妻にゆっくりして貰ったらどうですか? 私の母もヒステリックで、私と父は苦労しました。 母は離婚話になると、私が父側に付くので一層感情が激してしまい私も父も怖くて何も言えませんでした。 通院治療は必ず続けて下さい。

行政の保健師か子育て支援担当部署に相談を

041
ぶっこ
精神的に不安定な方をひとりで支えるのはほぼ不可能です。 奥様もお気の毒ですが、いま、到底余裕がなくていらっしゃるでしょう。 でも、暴力的なところは早く抑えないとあとに響いて、たいへんだと思います。 一緒に考えてくれる人を探しましょう。 旦那さんだけじゃなく、お子さんもたいへんな思いを抱えているはず。 言葉にできないだけで。 子育てを支援する、という視点で行政は助けてくれる部分もあると思います。 ご主人のたいへんさも話して、子育て支援のサービスをたくさん使いましょう。 あなたがいなくなったら、一番困るのは、あなたもよくわかっているように、お子さんですから。 私の知っているケースでは場合によっては通院に付き添ってくれたりすることもありました。 ご主人、よく、やっていらっしゃると思います。本当に。 お子さんのためにどうぞなんとか投げ出さないで頑張ってくださいね。 相談のときはそんな気持ちも話してくださいね。

立派な家庭内暴力です。

041
ものの
男性だからある、という問題ではありません。このままならやはりあなたは奥さまに対する恐怖感はぬぐえず、離れることになります。外部の期間に相談ししかるべき対応をしましょう。奥様が気がつかない限り解決はありません。我慢は破綻に向かうのみです。

両家の親様同士の話に格上げですね。当事者夫婦では無理だよ。

041
Chankonabe
>医師から受けたアドバイスも守ることはできません。 できないから、おかしくなるのです。 >一旦火がつくと自分でも止められないようです。 解決能力がない。と受け留められます。この手の話は、極度に冷静な、穏やかな人間が解決能力がありますから。 >窓から飛び降りようとしたり、包丁を自分に突きつけたりします。 >暴力・自殺演技・ヒステリー 子育て鬱から、更に一歩進んで違う方向に展開しているのではないの。。 憶測ですけど。 妻を、病院に連れて行くように、義父義母に説明を。但し、両家の親同士の話し合いです。 話の脇を固めておく=隙がない様に、行政機関に相談しましょう。まず、念のため市役所の福祉課。福祉課では何の結果を導く手段も見いだされないかも知れません。 しかし、両家のいずれにも子供を一時的にも育てさせないようにすることです。子供の親権の取り合いに発展しますから。 行政機関を絡めることで、話を中立的な見地から、自分と両家の話し合いに持ち込むために説得力を持たせておくことでしょうね。

これだけじゃわからない

041
ツリー
本当に悪いのは奥さんですか? 追いつめたのは、あなたじゃないの? 姑問題などであなたが無理解で奥さんの気持ちを無視して わかってあげようとしなかった事の積み重ねじゃないの? このトピ文だけだと、奥さんが物凄く性質が悪く 手がつけられようがないみたいに思えるけど、 女がそこまでするのは 相当腹にすえかねた事があるからだと思います。 自分のことは妙にあっさり書いてますが、 何を試みて何を努力してるんですか? 根本原因をはっきり書いて、それに対して自分はどういう態度を妻に取ったかを書かないのは不公平です。 自殺演技、狂言っていう言い方、 逆に貴方の本性が出ていると私は思いました。 すでに奥さんを見放してますね。 奥さんを病人にして悪者にして、その上での対応なんて 人をバカにしてると思います。 自殺されなくて良かった、と思わないのですね。

狂言とは思わないこと

041
かあしゃんはつらいよ
狂言ではないです、トピ主さんに自分の気持ちがわかってもらえないから、気持ちがエスカレートしてしまっているんです。 それを「狂言」と放置することが危険かと。 そのままエスカレートしたら、本当に死んじゃいますよ。 育児のうつもあるんじゃないですか? トピ主さんの休日に子供の面倒を代わってあげて、奥さまをお出かけとかさせてあげてはどうですか? 奥さまが頑張っていることを、「これくらい当たり前」ってなめてませんか? 1日代わってやってみたら? その時も自分の方が上手にできても「これくらいにやってみなよ」なんて言わないように。

証拠を確保すれば。

041
るる
奥さんがキレ出したら、録音(発言や暴力を振るう音を録るため)。 次に傷口の写真を撮り、病院へ行き診断書を。 トピ主さんが居なくなれば、暴力や暴言の次の行き先は子供になるでしょう。 離婚の時には、それらの証拠を盾にすれば親権を取れるのではないですか??

子供の気持ち

041
hana
かなり難しくしかも悲惨な状況ですね。 異常なほどに怒り狂う母親を目の当たりにするお子さんが気の毒でなりません。 恐らく離婚を勧めるレスが多くつくと思われますが、難しいのは奥様のような人は被害者意識が強いので離婚も親権を渡す事も納得しないでしょうし、離婚にこぎつけても自分の問題点を認めるのが辛いので現実逃避のためにストーカーのようになる可能性もあります。 私にはACの友人が居ますが、彼女は父親がいわゆる“毒親”だったために正常な人間関係を知らず、不安定な父親に振り回されたせいで被害者意識も強く、些細な事でカッとなり一旦怒りのスイッチが入るとコントロール不能となり精神的にも不安定になります。 奥様にも似たようなものを感じます。 恐らく離婚も揉めるでしょうし、離婚にこぎつけても根本的な問題解決は難しいと思われます。 医師には相談済みのようですが、今一度モラハラや人格障害などに詳しい別の精神科医やカウンセラー、弁護士などを探されて相談された方がよろしいかと思います。

かなり危ない

041
まつこ
奥様の凶暴性がご主人に向いている今はまだいいですが、お子さんに向いてしまう可能性はゼロではありません。 喧嘩で激高→本人すら制御不能、という状態なら、お子さんが奥様を挑発して着火させてしまうこともあるでしょう。お子さんが自分で身を守れるようになるためには、あと10年ほど必要です。 どれほど子煩悩でも、普段は穏やかなのにあるきっかけで制御不能になるという気質なら、十分に可能性はあります。(発作みたいなもんですから、いつどこでおこったって不思議ではありません) 成人のご主人なら暴力にも耐えられるでしょうが、小さなお子さんだと(さらに泣き喚くでしょうし)危ないです。まして包丁を持ちだして、などとやることが過激で、かなり末期だと感じます。 普段がどうだこうだ、といってないで、離れることも視野に入れて話し合うべきです。 トピ主さんはお子さんを守る義務があります。 奥様がそれほど不安定になるのなら、お子さんを預けておくのは危険だと、認識しましょう。 二人きりの夫婦なら、好きにしたら~、ですけど、お子さんがいるとなると責任が発生します 自殺ごっこを容認してる場合じゃないですよ

会わないようにする

041
さらしな
実兄の奥さんが、そういう人です。 何度も離婚を考えて、病気だからと耐えることにして。 周りはとっとと離婚すればいいのにとけしかけましたが、妻には自分しかいない(身寄りがないんです)から見捨てられないと。 海外出張で月の半分は家にいない、という状態が10年続いたら、奥さんがみるみる落ち着きました。 最近では、昔ヒステリーを起こしまくっていたとは考えられないくらいです。考え方も前向きで。 ただ、兄に対して愛情があるようには見えませんが。 まあ、ご夫婦のことについては、ご夫婦が納得しているのなら、他人がどうこういことではないとも思います。 参考になれば。

子供を守って欲しい

041
赤信号
離婚を選択するべきと思います なんとか親権を取れないものでしょうか その母親は子供と引き離さなくてはいけません お子さんの人格に影響を及ぼす前に ボールペンで日記 録音 暴力痕の写真 暴力痕の診断書 警察へ通報して通報実績 DV相談所への相談実績 ありとあらゆる証拠集めに動いて下さい ある程度証拠が集まったなら弁護士に相談しましょう 離婚はできるでしょう トピ主さんの場合は親権も取れるかもしれません DVを子供に見せてしまう環境も 子供への虐待です どうか頑張って下さい

耐える方法?

🐶
43歳2児の母
これからもずっと、耐えて、耐えて、耐え抜くのですか?そして、限界が来たら、お子さんを捨ててでも離婚するのですか? 奥さんを刺激せず、ご機嫌をとって、生活していけるのですか? 明らかに奥さんはおかしい、それがわかっていて、増長させる方向で考えるトピ主さんの気持ちがさっぱりわかりません。 でもね、トピ主さんは大人だから、地雷を踏まないように気を付けられるかもしれませんが、お子さんはどうでしょうか。 奥さんは、お子さんにキレることはないのですか? お子さん自身に攻撃が向かなくても、両親の派手な喧嘩、母親の暴力を見て育つのですよ。 そんな環境に、かわいい我が子をおく親がいることが、信じられません。 トピ主さんの欲しいレスじゃなくて、ごめんなさいね。 でも、母としては、一言言わずにはいられませんでした。

月1度ということは

041
私も女
ホルモンバランスの影響かもしれないですね その場合、トピ主さんの行動を省みる必要は無いです。 人によっては万引きや盗み(置き引き等)を繰り返してしまう事もあるそうです。 どうしても自制できないらしいですよ。 対処法ですが、専門家の助けを借りた方がいいと思います 心療内科もいいですが、婦人科も有効かもしれません。 トピ主さん一人での相談も受け付けてくれるはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧