本文へ

夫婦の地雷を踏んだね(駄)

レス150
(トピ主 4
🐱
うみねこ
恋愛
昨日、流れで生まれ変わりの話題になり「生まれ変わったら、また私と結婚したい?」と聞いたら、トピタイトルの事を言われました。 夫婦間では、その質問は禁句だ。 結婚前のカップルだけが、また同じ人と…って言うはずだ。 お前と結婚したら、また今と同じ人生だ。 「たられば」がもしあれば、そんなチャンスはないので、違った人と違った人生を経験したい。 と言われて、それまでせっかく楽しかったのに 「今まであなただけ見て一生懸命尽くしてきたけど 心の中で誰かを好きになっても良いんだ。今度は別の女性を選ぶみたいだし」 と言ってしまいました。 私は子供ができません。 生まれ変わったら、夫によく似た子供を産みたいな と言うつもりでした。 男性の言う事ではなく、する事を見るようにしています。 週末は、いつも一緒に出掛け、私の休みに合わせて自分も休みを取ったり、仲が良いと思っています(思っていました?) でも、夫の本性を知ってしまいました。 夫婦の地雷踏みました。 誰かに聞いて欲しくて、読んでいただいてありがとうございました。

ランキング

レス

それ質問じゃない。

041
めんどくさい
じゃあ『生まれ変わっても私と結婚してね』 って言っておけば良かったじゃないですか。 聞いておいて、相手が選んだ答えが望むものと違うのが許せないなら質問にしなきゃいい。 しかも丸でどうでもいい『もしも』の話なのに、何で今世で『心の中で誰を好きになっても良いんだ』 になるんですか。滅茶苦茶でしょう。 私も数回夫にその質問をされたことがありますが、次は別の人が良いと答えてます。

同情できません。トピ主さんには。

🙂
浮雲
ご主人が気の毒です、そういう、かわいそうな自分を慰めるために相手の答えを利用するような質問、 そしてそぐわない返答でイチイチつっかかたたり すねたりするのは やめましょうよ。

うちの夫も同じこと言ってますよ

🙂
kuma
私も聞いたことありますけど、 うちの夫も、 「せっかく別の人生を歩めるんだから、今度は違った人と結婚してみたい。」 って言ってます。 あくまで、たらればの話だし、 今の人生を否定してるわけでも、離婚したいわけでもなく、 単純に、どうせ生まれ変わるなら全然違う人生を体験してみたい、 という単純な理由です。 そんな、本性がどうとか、深く考えるようなことじゃないですよ。

それは我儘じゃ・・・

🐱
ももこ
私は結婚3年の若輩者だけど、夫が違う人と結婚したいと言っても、そうだろうなとしか思いませんよ。 生まれ変わってまで同じ人と結婚したくないと思う人が普通かも。 まして、旦那さんは、今度は子供が欲しいと思ったのではないでしょうか。 でも、今の人生に満足されていると思いますよ。 生まれ変わったら違う人と結婚したいと思う方が、普通かも・・・。 というより、生まれ変わりなんてないと思うので、たった一回の人生、縁のあった旦那様と仲良くされた方がいいですよ。

いえ、トピ主が悪いと思います。

まりる
正に地雷のような質問ですよね。 生まれ変わったら子供が出来ると思う事時点で、生まれ変わって無いじゃないですか。 彼からしたら、貴女と結婚する事実が続くんですよ。当然子供もいません。 質問自体が間違っていると思います。 特に、子供の事で引け目を感じているならこの質問は禁句だと思いました。

そんなこと聞けないし、聞かれても答えられない

💤
mai
うちの夫は、伴侶としては高得点だと思います。 だけど、来世が現生活と同じなら、答えはNOです。 口には出せませんが・・ 対して、夫はどう答えるだろう。。 こちらもNOと答えるかも知れません。 私にとっても、そのテーマは地雷ですね。

何故そこで喧嘩を売るのか分からない

🐱
碧緑
結婚30年40年の夫婦でさえ、相手の事を100%知る事は難しい。 何が嫌で何が地雷か、結婚したらすぐ全部理解出来ると思ってるんでしょうか。 好きになった時は【相手の事を知りたい】って思ったはずです。 そして1つ1つ色々知って、嬉しかったはず。 それは結婚しても続くものだと私は思います。 私は新婚ではありませんが、夫との付き合いは10年くらいでしょうか。 今でももっと夫を知りたい夫の良き理解者になりたい、そう思って夫と接してます。 今回の話題で、どっちが悪いとかでなく、主さんには主さんの意見があり夫には夫の意見がある、それが違っただけ。 主さんの夫はそういう質問が嫌だったってだけ。 私なら『夫はこういう質問にはこういう考えがあるんだ。こういう質問は嫌なんだな』と受け取るだけです。 今の夫婦関係を否定した訳でもないし、夫は聞かれたから自分の意見を答えただけ。 それが主さんの思う答えと違うからといって、悲劇のヒロインのような思考で更に喧嘩を売る言動をするなんて信じられません。 どの質問にも、どの話題にも、同じ思考で同じテンションを求める方が間違ってる。

自分の願望を押し付けすぎ

🐱
neko
キツい意見になるかもしれませんが旦那様は少々正直すぎますが 主様も自分の願望を押し付けすぎです。 もし私の結婚相手が子供を作る事が出来なくて 「来世であなたに似た子供が欲しい」なんて言われても私の心は全く動きません。 相手はそう言えば自分を慰められるかもしれませんが。 私はその気になればこの世でも違うパートナーと子供が作れます。 私自身はちゃんと望んで順序を踏めば十分かなえられる事なんですよ? でも主様はそれを準備していたと言う事は 旦那様がそう伝えると喜ぶと思っていたのですよね? 旦那様は主様を選んだ時に捨てている物があるのです。 彼はその捨てたものを「睦言」にしたくなかったのだと思いますよ。 だから主様が傷つくのが分かっていたけれど はっきりと言葉にしたのではないでしょうか?

やってしまいましたなぁ

🙂
ぽむぽむ
その質問を発したのはトピ主。 期待通りの答でなかったのは残念ですが、 夫婦と言えど触れない方が良い話題というのはあるでしょう。 例えば、未婚・既婚を問わず「仕事とアタシとどっちが大事なの?」なども同様ですね。 まぁ、温度差が有ることは判明したので、今後はそれに合わせた夫婦の在り方を模索しては如何でしょうか。

なんでそんな事聞くの?

🙂
タラレバ
「生まれ変わっても結婚したい?」 「私のこと愛してる?」 「仕事と私、どちらが大事?」 質問した側が望む答えしか、許されない問いですよね。 ちょっとでも違う答えをすれば、悲しいとか裏切られたとか被害者ヅラをして、 相手を加害者であるかのように思わせる....ずるいと思います。 生まれ変わっても同じ人同士が結婚するなら、また子どものいない人生ですよね。 生まれ変わって、まったく違う人になるのなら、違う人同士の結婚でしかない。 無意味な質問で、墓穴掘りましたね。 私は生まれ変われるなら、男性に生まれたいと思ってます。 ストイックにがんばる、アスリートなど理想ですね。 でももし本当にそんな風に生まれ変わっても、今の私がそれを知ることはないので うれしいわけでもなんでもありませんよね。

地雷ですね。

🙂
聞きました。
おー、ご主人の言う通りです。 その質問は地雷です。 私も既婚者ですが、 今後、夫と死別・離婚した場合は絶対に!!再婚しません。 何故なら結婚生活なんてもうこりごりだからです。 これは夫婦の共通認識なので、 来世であっても同じでしょう。。 ですから「来世でも一緒になろうね」とかいう 質問は愚問です。。 来世ではもっと違う人生を歩みたい・・ ええ、もうそりゃあそう思ってます。 ちなみに今の夫婦関係で今のところ離婚の予定はありません。 (子供もいません)

あなたが悪い

🙂
マフィン
自分でそんな微妙なネタを振っておいて自分の希望しない答えが返ってきたからと言ってそんな風に切って捨てるなんて卑怯です。 あなたのご主人が「生まれ変わっても君と結婚したいと」言わせられなかったあなたの力不足が悪いのにそんな言い方しますか? 自分の努力を棚に上げておいて酷い物言いですね。 あなたは子供が出来ないという。 それはあなたが原因で? もし本当に夫婦の間に子供が欲しいと切望する人に取ってみればそれは充分離婚の原因になりますよ。 もちろんそれはあなたも望まない不幸な結果だと思います。 とはいえそれでも私を来世でも選ぶよね?と言わんばかりに聞くのはどうかと思いますよ。 まあ、それを馬鹿正直に答えちゃうご主人も聡明とは言えませんが。 それでもそんな微妙な事を微妙な関係でどうして聞いちゃったんです。 ご主人にしてみればただの言いがかりですよ。 落ち着いたらちゃんと謝りましょう。 そうでないと本当に離婚することになるかもしれません。

夫さんに同意

041
おにぎり
何不自由なく専業主婦をさせてもらっていますが 生まれ変わったら違う人生を体験したいです。 >夫の本性を知ってしまいました。 何を大袈裟に(呆 20代の新婚カップルじゃあるまいし、バカバカしいです。 >今まであなただけ見て一生懸命尽くしてきたけど 心の中で誰かを好きになっても良いんだ。今度は別の女性を選ぶみたいだし 同じ女ですが、はぁ~、鬱陶しい。 面倒くさいです。 勘弁してください。 下らないことで意地はってると、本気で浮気されますよ。

私は嫌です

😨
みぃ
私は生まれ変わったら、やっぱり違う人生を歩みたいです。 でも、今の主人と会わなければ、子供たちに巡り会えてない、とか考えるとジレンマですけどね。。。

論理的に

041
ミッキー
論理的に考えてまた同じ人と結婚したら、同じなわけですから >生まれ変わったら、夫によく似た子供を産みたいな と言うつもりでした。 これを達成するためには、何かが変わっている必要があります。 人が入れ替わっているかもしれませんし、同じ人だとしても体のつくりかはたまた妊娠しやすい年齢で出会っているか、とか。 感情で考えれば、結婚したらいつの間にか片思いというのは、よくあると思います。 本音で語っちゃうあたり、旦那さん思慮が足りないですねー。 それでもってまぁ、トピ主さん、可愛いです。 私(妻側)だったら、「じゃあ今生は我慢しろや」と思いますね。 とっくに、「なんでこいつ選んじゃったんだろ」と思ってますから。それに追加されるだけです。

よかったじゃないですか!

🎶
にんじん
旦那さんはもうあなたを、家族として一番近しい人とおもっている。でもあなたはどうでしょう。まだ他人の域から、距離感を縮めていないんじゃないですか? 新婚さんですか?夫婦でずっとあなたのような感覚でい続けることって、出来るのかしら。だとしたら凄い。

そんなおおごと?

041
ことこと
自分で聞いといて…。面倒な人だなあ。 それは質問じゃなくてクイズですよ。妻の気に入る返答をしなければ許されない、意地悪なクイズ。 そんな踏み絵を用意して何がしたかったの? うちもたまにそんな話題を出しますが、私にべた惚れの夫の返事はまちまちです。 鏡のような返答をすることもあれば、「次は~かな」と面白いことをいうこともある。 「君と結婚したい」と言われなくたって、私は何とも思いません。 仲の良さはどこにも負けないと思ってますし。 ちなみにうちも私の不妊で子は諦めました。 こういうトピ見ると、不妊コンプレックスを感じずにはいられませんね。 ところで「生まれ変わったら、夫によく似た子供を産みたいな」なんて台詞を聞かされて、ご主人はどうしたらいいんでしょうね。

あはは

🐱
こひつじ
笑い事ではないですが 私も違う人と…と考えてしまいます。 職場で高齢の方に聞いたことありますが、一人意外違う人と…でした。 そのひとりのかたは、お幸せだなぁと思いました。

そういうのを一人相撲と言います

041
青紫
>男性の言う事ではなく、する事を見るようにしています。 思いっきり夫の言葉に心を揺らしてるじゃないですか。 夫は多分馬鹿正直なだけ。 口先だけでトピ主が喜びそうな言葉を言えないタイプなだけだと思います。 夫の日頃の行動(する事)はどうなんです? 多分全く問題ないんでしょう? 子どもができないからって自分がいつまでも子どもみたいではいけません。 「生まれ変わってもトピ主と結婚したい」という言葉を欲しがり、 望んだ言葉がもらえなかったからと機嫌を損ねるのでは幼過ぎます。 自分で夫婦関係悪くしてどうするんですか。 もう一度、『言う事でなくする事で』について自分自身の行動も考え直すべきでしょう。

私は女性ですが・・

💡
ピカ
ご主人と同じ意見ですね。 その質問は付き合い始めの恋人同士ぐらいしか成立しないでしょう。 勿論、生まれ変わってもまた今の妻と!夫と!と思う夫婦も居るでしょうけど・・ね。 でもだからと言って愛されてない!という話ではないので主さんが現在幸せならそれで良いかと。

少々めんどくさい

041
ふむふむ
どうして、来世で別の女性を選んだら心の中で誰かを好きになってもいい(現世ってことですよね?)になるんですか? よくわからない理屈です 主さんは、まだお若いかたなのでしょうか? 期待通りの答えしか受け付けないなら、質問形式はやめて 「生まれ変わったら、夫によく似た子供を産みたいな」だけでよかったと思います

もう言わないことですね

🙂
鳩ぽっぽ
ご主人の本音は「次があれば子どもを持ちたい」なんでしょうね。 それを言わないようにしていたのに、あなたの愚かな質問で言っちゃっただけ。 子どもができないことを負い目に思ってるなら、「そうだね、次があればそうして」と優しく言ってあげればよかったのに。 どうせタラレバの話なんだからさ。 それまでのせっかくの楽しい時間を台無しにしたのはトピ主さんです。

人生分岐点だらけ

🐱
komacci
ある程度の年齢を重ねると「ああ、あの時が人生の分れ道だったなあ・・」 ということに思い当たるわけです。例えば ・2つ受かった大学のどちらに進むか ・どちらも好感の持てる異性のお誘いがバッテイングしたとき ・どこに就職するか、会社やめるやめない どれか一つでも違う道を選んでいたなら、今の結婚相手は確実に違っていたはず。 トピ主がご主人に聞いたのはもう一度私を選ぶかどうか、ということのようですが、 ご主人にとってはもっと包括的に人生を変える(結果的に伴侶も異なる)ことを想像したのでは ないかと感じます。 妻が好きかどうかより、今の生活全体にちょっと後悔入ってる、でも「たられば」 言ってもしょうがないから今と将来しか考えないようにしている、みたいな。確かに 地雷ですね。私も伴侶のことは好きで納得して結婚しましたが、あのときああしていれば 今はこうなっていたかも、と何年かに1度は考えます。 ご主人のみ見ているトピ主は、分岐点が少ないまっすぐ道を来たのかな? 言うことでなく行動を見るというのは賢明ですが、たった一言で本性見たとかいうのはかわいそう。

そっかー

ドライヤー
私は結婚15年くらいの妻の立場です。 私も考えてみましたが……生まれ変わったら……一生独身の人生を歩んでみたいです。彼氏がいて、ずっとキャリアウーマンが希望です。 なぜならば、今の生活は望んだわけではないけど、時間と共になるようになってしまったから。夫、子供がいて、戸建ても購入して……幸せな生活なんです。ただ、結婚という形をとったことで、嫁の務めがあったり親戚付き合いなど、わずらしさもあるのも事実。 違う人生も見てみたい、味わってみたいのです。 今の生活と、独身キャリアウーマンの人生を比較してみて……やっぱり今の生活がいいのかなー? ごめんなさい、心の声でした。

だからさ

😠
よよよ
何でそんな質問するのかしら。 それこそ新婚さんじゃあるまいし。 自分の中で既に相手から「こう言って欲しい」って返事を期待してする質問なんてしないでください。 それで勝手に落ち込んでひねくれてたら、相手からしたら相当めんどくさいです。

たぶん我が家も地雷だと思います

🐧
チョウナンヨメ
今世は(決定的なナニカがなければ)最後まで添い遂げようと思う次第ですが、来世があったらわかりません。 同じ世代の結婚可能な人間に生まれるかどうかはさておき、夫も別な人と結婚したいんじゃないかと思います。 私が夫とつきあったきっかけは一番好きな人がダメだったから次点の私に声をかけた、だったと記憶しておりますので。 しかも一番好きな人への足がかりにされる所でした。 *付き合う前に本人の口から聞きました。 また長子にその好きな人の名前をつけようともしました。←しかも彼女は私の同級生かつ同じ職場のためよく知っている相手。 夫はほどほどに大事にしてほどほどに突き放してます。 なんで結婚したのと言われそうですが、私も若くて周りが見えず夫が好きだったので・・・。 来世は違う人と一緒になると言っても、浮気じゃなくて漠然と別な人生を選びたいということだと思います。 もしかしたら、結局同じ人を選ぶかもしれませんし。

うんうん

💋
勇敢マダム
あなたの気持ち分かるわ。 でもね、どう考えても、あなたの聞いた事は、余計な質問だわね。 だって、あなたは最初から、自分と同じ答えを期待していたんでしょう? 私だって、あなたの旦那さんと同じ事言っちゃいそうだもの。 100%自分と同じって思うのはダメね。

そこは素直に

😢
おばはん
「…私は生まれ変わって、あなたと結婚してあなたの子供を産みたいと思ってた…」と、そこは素直に言うべきだったと思います。そうしたらご主人は盛大に後悔したと思いますけど。後悔ついでに尻にしけたのに。 >違う人と まあ、本音ですよね。

ひどい

エメラルド
「夫婦間では…禁句」なんて言って、まるで世間一般の共通認識でも説いてるみたいだけど、そんな常識どこにもないよ。 今この人生を一緒に歩む(歩んでくれる)パートナーに対して、とても失礼で、傲慢で、思いやりのない答えだと思うな。 しかも、答えた自分じゃなくて、そんな質問をした方が悪いっていう理屈でしょ。ずるい。 あなたに愛されて尽くされてること、少し当たり前になっちゃってるのかな。 傷ついたこと、ちゃんと伝えてみたら? …よその旦那さんつかまえて、失礼しました。

その質問する前に

041
みるく
あなたが先に言えば答えは違っていたかもしれませんよ。 生まれ変わったらまたあなたと結婚して、今度はあなたに似た赤ちゃんを産みたいな。あなたはどう?とね。 そうしたらそうだね、来世は赤ちゃんに会いたいねと言ったかもしれませんよ。 質問の仕方が悪いですよ。 別に生まれ変わったらなんて単なる妄想話ですし、ご主人はあなたを大事にしてくれているのでしょ? 質問の答えが気に入らないからと言ってご主人の全てを否定するのは大人気ないですよ。 ご主人に謝った方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧