本文へ

同居をことわられて困っています

レス290
(トピ主 1
まゆまゆ
ひと
30代、結婚半年のまゆまゆです。
今、妊娠5か月です。

夫はまだ、収入が不安定で生活が心配なので、夫の両親と同居をしています。
私が結婚前に勤めていたところは勤務時間が不規則で疲れ切ってしまっていました。
それで、結婚を機に仕事をやめて、パートなどを探すつもりだったのですが、すぐに妊娠したので、そのままになっています。

これまで、意地悪をされたり嫌味を言われたりすることもなく、とてもいい義両親だと思っていたのですが、先日急に、出産して落ち着いたら、アパートなどを探して、出て行くように言われました。
理由は、いくつかあったのですが、
・私たちが同居してから、食事にも気を遣い、かえって家事が大変になった。
・生活のリズムが違い、夜中も物音がするので、義母が不眠気味になった。
・これまでのような義両親二人だけの気楽な暮らしに戻りたい。
というようなことでした。
お金がないので出て行けないということを言ったのですが、引っ越しと電気製品のお金は出すから、あとは、自分たちでやりくりしてほしいと言われました。
私は、家事もできないし、生まれたばかりの赤ちゃんを抱えて、夫と暮らしていくなんて自信がありません。
私の母は、遠くに住んでいますし、頼れるような親ではありません。
この家を追い出されたら本当に困ってしまうんです。
どうしたら、このまま同居を認めてもらえるでしょうか。

ランキング

レス

もしかして居候だけでなく

041
shimidofu
家事まで義母さんに丸投げ!? その様子だと、義実家に生活費等まったく入れてないのでは? そりゃ、頼むから出て行ってくれと言われてもしょうがないですね。 30代でなにやってるんですか? 専業主婦なら自分たちのことくらい自分でやりなよ。

もうすぐ親になるのに…

🐷
ファンタオレンジ
そこまでお金を出してくれるなんて、優しいご両親だと思います。 つまり、あなたが 家事が出来ないと言って、何もしないし、覚えようともしないから、お母さんが これで孫が生まれたら、私は大変なことになってしまう!! となったのではないですか? もうすぐ親になるのに、親を頼りすぎる… 自覚がちょっと足りないような…。 出産までの5ヶ月で、家事を教えてもらったら、どうですか? 大人なんだから、独立して当たり前だと思います。

えっ

041
ぶん
30代でしょ? いつまで親のスネかじるつもり? かじるなら、せめて旦那さんのスネにして。 自立の努力をしましょうよ。

自立しましょう

トラジャ
>私は、家事もできないし 家事が出来ない理由は何でしょうか? 身体的な問題でもあるのですか? 貴女が家事出来ないのなら、ご主人がするしかないと思います。 が、そうではないのですよね? なぜ、お姑さんを手伝いながら、習わなかったのでしょうか? 仕事も辞めて、家事もしないで どんな生活をしていたのでしょう・・・ 想像するだけで、ぞっとします。 お金もない、家事も手伝わない、赤ちゃんが生れたら、お世話は誰が? お姑さんがお気の毒すぎます。 そんな状態で何故、結婚して子どもなんか作ったのですか? いい大人なんだから、自分の事は自分で 自分たち夫婦の事は自分たち夫婦で、解決しましょうよ 引っ越し代電化製品出してもらえるなんて、 御舅さん、姑さん、最大の譲歩じゃないですか・・・ 甘えたこと言ってないで 成人として頑張りましょうね。 大丈夫 家事なんて、やって見れば何とかなります。 やらなければいつまでたってもできませんよ。 子育てと大変だけれど 皆そんな風にしてやってきているのです。 30代・・十分大人な年齢ですよ・・・

自立しなさい

041
さくら
まゆまゆさん、家事はまったくしてないんですか? このままおんぶに抱っこで、義実家に面倒見てもらおうなんて、甘いと思います。 ご主人とお子さんの三人で、自分の家庭をきちんと築いていってください。 収入が不安定でも、家事をやったことなくても、子どもが小さくても、何とかして生きていかなきゃなんないんです。 義実家の近くにアパートを借りて、時々は手伝ってもらったらどうですか?

こちらが聞きたい

😠
ラムネ
家事もできないのになぜ結婚したの? 赤ちゃん育てる自信もないのになぜ妊娠したの? 生活力のない旦那となぜ結婚したの? 30代ですよね? まだ高校生くらいの方かと思ってしまいました。

そりゃ、言われても仕方がないかも…

🐤
まめじろう
妊娠をしていると言うことは 不規則で疲れ切ったお仕事は退職されていると言うことですよね。 と言うことは専業主婦ですよね。 …それなのに家事が出来ないってどういうことですか? 妊娠中の今、家で何をなさっていたんですか? ぜんぶお義母さんに家事を押しつけてたんですか? お義母さんにしてみたら息子の世話に 他人の娘の世話までさせられてたんですね。 そりゃ、出ていけって言われますよ…。 結婚したんですからそんな依存していることやめて自立しましょう。 それがどうしても出来ないというのなら 家事を全部あなたがやりましょう。

いやいや

😑
明太子
甘えすぎ。 結婚したのも子供作ったのも自分達ですよね? 同居して面倒見てもらおうなんて甘いわ!

親の自覚

041
ココア
なにもかも義母任せ、お客さんだったの? 出産までには、たっぷり時間がありますから、義母に習いながら家事を覚えてください。 産後のお世話はして下さるので、育児も習えます。 30代なら若いし頑張れます。 働きながら夫婦で乗り切る人も多いのですから、甘えてはいけません。

家事出来るようになって下さい。

041
竜胆
今までどうしていたのですか? ご実家が遠いとのこと、一人暮らししていたのではないのですか? その時の家電はどうしたのですか? ご主人の収入が不安定なのに、何故妊娠したのですか? 二人とも安定した収入と貯金が出来るまで、更に主さんは家事が出来るようになるまで、子供は作らないのが当たり前でしょう? 家事は出来ませんって、今どうされてるの? 上げ前据え膳? 妊娠してたって家事は出来ます。 とうかして下さい。 いえ、やりなさい。 こんなに便利な世の中、出来ないなんて事ないでしょう? 昔は洗濯物、手で洗って、手で絞って、そして干してたのよ。 食器の洗い物は?掃除は? 何もやっていないってことは無いでしょうね。 追い出されたって、引っ越し代と家電代は出してくれるって言ってるんでしょう? ご主人の収入でやって行くのが当然でしょ。 30代なら今までがっつり貯めてこれたでしょう? ご主人の収入が安定するまでそれで食い繋いで下さい。 義母に頼らず、結婚した以上お二人で力を合わせて、家庭を築いて行って下さい。 親としての責任を果たして下さい。

大丈夫、最初からできる人はいない

💢
おばさま
もうすぐ、あなたもご主人も親という存在になるのです。 同居を断った義理親はたいへん理性的なかたです。 あなたがた二人が本当の意味で大人になれるように配慮してくださったのです。 新婚で自分の息子の収入が見通しがつくまで同居させてあげようと思ったけど 嫁は家事を覚えないし息子の収入も相変わらずだし・・・ これ以上同居したら息子夫婦はいつまでたっても大人になれないと悟って同居の解消を言ってきたのです。 初期費用を出しでくださるなんて大甘と言って良いくらいやさしい義親です。 感謝して引っ越しましょうね。 がんばれ!

あの・・・30代なんですよね?

🐷
ひるとん
30代で、結婚もしていて、もうすぐ母親になろうという方の言うこととは、とうてい信じられないのですが。 家事も、最初からできる人ばかりじゃないとは思うけど、文面から察するに、あなたはなにもしなかったようですね? アパ-トで暮らすお金にも困るというのなら、義両親には、経済的にも全部おんぶしていたということですか? なら、う~ん、同居解消は、義両親の愛のムチじゃないでしょうか? 同居継続を認めてもらおうとせず、引っ越し代と電気製品分のお金はありがたくいただいて、できれば出産前に新居に移りましょう。出産後は、母体も大変だし、赤ちゃんの移動はなるべくしないほうがいいし、赤ちゃん用品で荷物が倍増しますからね。 それから、家事も育児も、夫婦で補い合いながらやっていくものです。 ひとりで不安を抱え込まないで、夫を頼りましょう。 義両親も、二人だけの気楽な暮らしに戻って余裕ができたら、その分だけ、あなたたちを助けてくれるようになるというものです。

市営住宅に引っ越して!!

🐱
ダヤン
高いマンションではなく、市営住宅に引っ越しては。まずは市役所にて事情を話、市営住宅に移りましょう!! 貴女達は、わがままだわ! 見栄張っている感じがします。居候らしさがなかったのでしょうね?考えを改めましょう!!旦那さんは、どう思われているのかしら?

落ち着いたら、でしょ

041
もも
出産して落ち着いたら、ですよね? 出産してすぐというわけではなく、2、3ヶ月したらということでしょう。 それなら、多くの人は里帰りから自宅に戻っている時期だし、 家事ができないとか、遠方で親を頼れないという言い訳はできないのでは? それに、同居を解消するということであって、 何か困った時には、義両親を頼ってもいいのではありませんか。 義両親さんのおっしゃっていることは、ごく普通のことだと思いますよ。

そろそろ自立してくださいってことですね

041
チョコミント味
引っ越し代金と電気製品のお金は出して下さるなんて太っ腹な義理両親様ですね。 引っ越しも出産して落ち着いたらっていう猶予つきですよね? 何が不満なんでしょう? そもそも二人で生活出来ないのなら なぜ結婚したのですか? 20代の方でも実家に頼れず一人で子育てしている人 たくさんいますよ? >私は、家事もできないし えーと・・これは出産したら家事が出来なくなるということ? それとも今現在も家事が全然出来ないってこと? 後者なら今からでも義理母様に教えてもらいなさい。 前者なら出産したら少しはご主人に家事を手伝ってもらえばいいのでは? 30代でそれでは 同居する価値がないとみなされたのかもしれませんね。 いい年齢なんですから 面倒見るようなお年の方に面倒見てもらうんじゃなくて どうにか自立しないとね。 どうしたら認めてもらえるか・・・ですが・・ 不眠気味になったりと義理母さんが体調崩しているわけですから 無理だと思います・・。 家事を率先してやるとか努力しないとだめですね。 

家事が出来ない?同居じゃなくて居候なの?

🐴
シトリン
家事が出来ないってどういう事ですか? 今まで義母に任せきりだったのですか? 30代ですよね? 今どき、家事なんて小学校高学年の児童でも、こなしていますよ! いつまでも甘えていないで、精神的にも経済的にも自立して下さいね! 私も、姑の立場なら、トピ主さんみたいな嫁、さっさと追い出しますよ。 何もしない居候のような嫁なんて、迷惑なだけです! 大体、家事が出来ないなんて、今まで1日中、何をして過ごしてきたんですかね? …母になる覚悟はありますか?

甘え過ぎでしょう

041
プロテイン
最初からどちらかの親におんぶにだっこで結婚する気だったの? しかも若いカップルかと思いきや30代。 義両親から出て行ってほしいと言われるなんてそうとうだと思いますよ? あなたたち、居候の身なのに、家事のお手伝いもなんにもしないでふんぞり返ってたんじゃない? 結婚して自分たちの家庭を持つなら「家事もできないし」だの「夫と暮らしていく自信がない」なんて言ってられないでしょ? 結婚て普通は親と同居なんてしないで夫と二人で協力してやっていくものですよ?家事は苦手でもどちらかがやらないと家庭はまわっていきません。

え?何で結婚したの?

ゆき
家事も出来なくてお金も無くて。 それで何で結婚したんでしょう? 家事も出来ないし、じゃなくてやるしかないです。 やらなきゃ誰がやるんですか? 自分の生活ですよね。 義母さん、良い人だからこそ主様たちに気を遣ってしまって疲れてしまったのでしょう。 安いアパート探して夫婦と子どもの3人で生活していくしか無いと思います。 結婚も妊娠も自分が選んだことでしょう? ならその選択の責任は自分で取りましょう。

親になる覚悟が出来てないね

🐤
のら鳥
三十過ぎて、経済的に不安な男と結婚して、子供まで作っちゃって…何考えてんだか。 結婚は、そもそも一人前の大人の男女がするものでしょ? 私は、家事も出来ないので…って、やったことがないだけでしょ?やれば誰でも出来るようになります。小学生でもね。 どうしてもその家に居たいなら、子供が生まれるまでに家事を全部できるように修行して、 「あなたが居てくれて助かるわ」って、義母さんに思ってもらえるようにしたら?

甘え過ぎっ!

たきんこ
赤ちゃんが生まれて、家事ができないということでしょうか?  生まれてから 数か月は水仕事は控えた方がいいですが 生活が落ち着いたら 家事もできるようになります。 もしかして 妊娠中でも ご飯の支度は全部 お姑さんがやっていたのですか? そうだとしたら そんな何もしない嫁には出て行ってもらいたくなりますよ。 お金は 何とかなっていくものです。 保育園に預けて 働けばいいのではないですか?  お金がない事で不安になるのに どうしてお子さんを作ったりするんですか? 義両親に 甘え過ぎですよ。 考え方 根本的に甘え過ぎ! 皆さん 20代でもきちんと子育てしながら頑張っている人 たくさんいますよ。 実際に 私も20代で3人 産みました。 生活はきついですが お金にかえれない 幸せを感じています。 笑いあり涙ありで 生きている実感ありすぎですよ。 家族3人で 独立することをお奨めします。 甘えないで現実と向き合って 子育てしてください!

文面からの疑問

041
ぼたもち
別居だと、家事もできない。と書かれていますが、今、同居をしていても、何もしていないのですか? みんな、子育てしながら家事をしてますよ。 まさかと思いますが、同居していて、生活費を入れていない、家事も手伝わない、何てことはないですよね? もしも、どちらもしていないのであれば、悪阻の間は、身体を大事にって、何も手伝わなくても何とも思いませんが、安定期に入った今でも同じ調子なのであれば、子どもが産まれたら、子育てまで押し付けられると懸念されてもしかたがないですよね? 収入が不安定だから、親が面倒みて当然という道理はないですよ。 同居をさせてもらっている間に、自分達の収入でやりくりの練習をして、早く自立出来るように頑張ってください。貴方も親になるのですから。

もしもし?

🎁
すたあ☆
結婚したら夫婦で別の所帯を持つのです。いろんな理由で同居をするお宅はあるでしょうが、基本は夫婦が2人で家のことをやって家庭を運営すべきもので、親はあなたたち夫婦の世話をタダ同然でやるために存在するのではありません。 つまり、家事が苦手なんて理由にならないの。最初から得意な人ばかりでもないし。 意地悪な義両親でなくてもあなたたちのような依存心まんまんの夫婦と同居なんてやるだけ疲れるし余計な労力とお金がかかって、メリットなど孫の顔がすぐ見られるくらいのもの。孫フィーバーの義両親でなければ厄介者なだけですよ、あなたたち。 自分たちで家庭を営めなくてじゃあいつやれるようになるの?不安でもやるしかないのよ。みんなそうやってきてる。 義両親も引っ越し代と家具代は援助してくれるとかなりの配慮を示してくれているのでここはだまってその条件で手を打ってアパート探すなり公団に申し込むなりなさい。じゃないと本格的に嫌われて家を叩き出されるよ?

あ、あのぉ~(呆

041
かりかりこりん
家事しないの? まさかと思うけど”赤ちゃんいるから”って食事、洗濯、掃除って全部義両親に乗っかってるの!? ゴメン、掛ける言葉が無いわ。 いくら妊婦でも家事を覚えるとか手伝うとか言う気持ちは無いのかな? でもさ…ふつうは逆なんだよ。 お嫁さん(主様ね)が気疲れするから同居を解消したい。 って言うのは聞くけど、義両親から”疲れるから出て行ってくれ”って初めて聞きましたよ。 で、さぁ、まだ生まれてないんだよね。 夜中の物音って何? 何で食事の準備も姑さんなの? 居候が大手を振ってるのは何故? まだ5カ月でしょ? 出来る家事なんて山ほどありますわ。 それに引っ越し費用や家電のお金は出すから出て言ってくれ。 って相当ですよ。 あ、同居の継続ですか? まずダンナと主様そろって義両親に土下座でしょう。 他にもダンナの仕事をしっかり決める事。 主様は家事を”教えてください”と”頼み込む”コト。 生活のタイミングは義両親に合わせる事。 以上を約束すれば継続できるでしょう。

家事できない?

🐧
まーちゃん
家事できないのになんで結婚、妊娠したの?30代なのに?子供じゃあるまいし、結婚したなら家事くらいきちんとこなしてください。妊娠5ヶ月なら全然問題ないですよ。世間の妊婦はちゃんと家事やってますから。 今から、最低限でも自分たちのことは自分たちでやりましょう。義両親は良い人たちですよ。義両親は嫌味を言いたいのも我慢してあなた方のために努力してきたんですから、今度はあなたが努力してください。

残念ながら…

041
常連さん
二十歳そこそこの、若い方のレスかと思ったら30代の方とは…。 あまりにも考えが甘く、幼すぎます。 残念ながら、同居を継続するのは無理だと思います。 家事も出来ない、お金もないあなた達にとって、今の生活は天国のようでしょう。 でも、義両親には「お金を払ってでも出て行って欲しい」と言わしめるほど、苦痛でしかないのです。 相手がそこまでの苦痛を感じているのに、何とも思いませんか。 それでもまだ、同居をさせろと自分達の都合を押し通すのですか。 いい歳の大人なのですし、親にもなるのですから「出来ないから人を頼る」ではなく、「出来ないから出来るようになる」と考えてください。 出産後、落ち着いてからと言うなら最低でも、まだ半年近い時間があるはずです。 その間にまず、少しでもお金を貯める。 公営住宅など家賃が安く、夫の収入で親子3人が生活できる物件を探す。 家事は身体に差し支えない範囲で、出産まで義母に教えてもらう。 育児に関しては母親教室に行ったり、出産後に義母に聞いたり相談をする。 出来ることはいくらでもあるはずです。

大丈夫、何とかなっちゃうものですよ

041
ひぃ
「家事が出来ない」と言うのは、現在の体調が原因ですよね? 出産後して落ち着いたらと義両親は言ってますから、 産まれて昼夜逆転や夜泣きが終わった頃までは、待ってくれるのだと思います それからであれば、何とかなりますよ 私自身、独身時代は家事なんて殆どやらずに暮らして来て 結婚後すぐ妊娠して出産に至りましたが 気づけば、特に誰の手も借りずにひと通りの家事もこなしつつ、育児もして来ましたから。 あんまり深刻にならずに、なる様になるさと思ってると 本当にそうなるもんです これ、逆に過干渉な義両親の方が精神的ダメージは大きいと思いますから あちらから程よい距離を持ってくれるつもりなら、その方がベストだと思いますよ

レスします

041
ごーごーまんごー
30代なのに家事が出来ない?? 家事って、普通の生活上のことですよ。 普通、結婚する時には、家事くらい出来るようになってから するもんでしょう? あなたの親は何してたんですか?あなたは、全く手伝いもしてこなかったんですか? 学校で掃除の仕方も簡単な調理実習もやったでしょう? そこから、なんとか自分で出来るように頑張ってるべきなんですよ。 結婚はしたいが家事はできないけど、誰かに任せちゃえ!と 依存するつもりで結婚したんですか? よっぽど何もしないでいたんでしょうね、ご主人の親と同居しても 全く気も遣わず。 一緒に暮らしている間に、家事くらい習えば良かったわけで! 今からでも、ご主人と家事頑張りなさいよ。 人間が生きていく上で、当たり前にすることなのですから。 お姑さんだって、あなたと一生一緒にいるわけじゃないんですから。

ビックリです!

😨
LUNA
30代で自立も出来ずに子供まで作っちゃって! どうしよう?って! 有り得ない思考ですよ! 家事が出来ないとか、甘えるのもいい加減にしたら? 子供も義理親も可哀想! 只ただビックリです! その自分達が作ったどん底な環境で頑張って、子供を育てましょう!

甘えないでください

😉
sayuri
家事は出来ます。しないだけです。 昔と違い、ネットでも本でもテレビでも家事の仕方伝授してくれます。出来ないではなくしなさい。 子供おんぶしたら必要最低限はなにがあっても家事できます。 そしてするものです。 30にもなって甘えすぎです。しっかりしていないくせに子供作った自分たちが悪い。自分のことは自分で責任持ってやってください。みな、そうして育てています。もうすぐしたら保育所探して働けば良いんです。今から探しましょう。保育所のお迎えまでに買い物、掃除、ご飯のしたく出来るように時間考えれば良いんです。 それが自活です。 義両親はあなたのお手伝いさんではありません。

私も追い出すかな

🐷
ねこ
金銭的に不安定で生活できない とか 家事が出来ないから困る とか なんだその理由 家事できないなら出来るように努力しなさいよ わたしだって家事きらいだけど、得意じゃないけど、本みたり調べたり聞いたりしてやってます 出来ないことじゃない 一人で無理なら夫に手伝ってもらいなさい 義母さんはあなたたちのお手伝いさんじゃないんだから 親がなんでもやると思うな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧