本文へ

幼児 耳の中から音がすると言います…

レス5
(トピ主 1
041
りり
子供
タイトルの通りのご相談です。五歳の男児です。 一年ほど前、耳を気にするのでどうしたのか聞くとカチカチ音がすると言いました。カチカチ以外にもボーボーだったり違うふうな表現をすることもあります。耳鼻科で耳垢や中耳炎で水がたまっているからだと言われましたが、きれい(水もない)な時でも音はすると子供は言います。  1日のうちでもかなり頻繁に聞こえるようです。 病院の先生はおおごとならば日常生活に支障をきたすだろうが、そうでないので様子をみていいのではと言われましたが、一体何が原因なのか分からず、このままほっといて治るものか心配です。大きな病院で簡易的な麻酔をして脳?の精査をするまではしなくていいのではと言われています。こちらをご覧になられている方で何かご存知の方がおられましたら教えていただけますか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私の耳も音がします。

🙂
あらあらふぃふてぃ
私の耳も音がします。 夜寝付けずにいると、きまって「ざく、ざく、ざく」と耳の中で音がします。 左耳を下にして寝ると左耳の奥から「キュン、キュン、キュン」と高い音が聞こえます。 5歳位で気付いて親に相談するも、「そんな事聞いた事ないから!」と怒られてしまいました。 幼少期は病気だったらどうしようとかなり不安でしたね。 私の場合、音は脈拍と連動している感じなのですが 調べてみると血が血管を流れる音が聞こえる人がいるらしい事が判りました。 お子さんに頭痛や眩暈もなく内耳的に問題なしであれば様子見でいいと思いますよ。 音が聞こえる事を肯定して、脈や血が流れる音だから大丈夫と安心させてあげて下さい。 ただし人の話しが聞こえない、TVのボリュームが大きいなどの点があれば耳鼻科に 相談が必要だと思います。

大人になって気が付いた

🐱
たみぃ
私もしょっちゅう「音がする」って言ってたんですよ。 あるときにはオバケじゃないかって思ったり。 で、だいぶ大人になってから音の正体がわかりました。 自分の心拍音と呼吸音でした。 耳の奥でボウンボウン…と。 トピ主さんのお子さんが私と同じかどうかはわかりませんが 医師の言うとおりでいいと思います。 お子さんには心配しなくていい、大丈夫だよと言ってあげて 様子を見てはいかがでしょうか?

私も音が聞こえます

041
つゆり
呼吸音、鼓動というレスがあったので 他の可能性でアゴの関節の音や 喉の動き方でも音が聞こえたりします。 あと私が特殊なのかわかりませんが 耳抜きってありますよね? 普通は鼻をつまんで息を鼻から出すようにすると 山などで起こる耳の不快症状を取り除くものなのですが 私は手を使わずに耳抜きが出来ます。 もしかしたら耳に空気が入りやすいのかもしれません。 その時にも独特な音がしたりするのですが 異常なしと言われています。 クシャミを多くする場合は耳が痛くなりやすいので 注意した方がいいかもしれません。

耳管が開く音では?

041
みみんが
耳の奥のほうに「耳管(じかん)」という、耳と鼻をつなぐ狭い道があるそうです。普段は閉じています。気圧変化(トンネルや高層エレベーターなど)でキーンとなった時に、耳管を開くと治ります。“つゆり”さんが書いていらっしゃる「耳抜き」ですね。 私も、自分で耳抜きができるようです。耳の奥のほうに力を入れると耳管が開き、力を抜くと閉じます。 耳管を開く瞬間には耳の中で「パリパリ」「ミシミシ」というような音を感じます。トピ主さんのお子さんの「カチカチ」という表現もできると思います。 力を入れて耳管を開きっぱなしにしていると、自分の声や呼吸音が頭の中で大きく響きます。「ボーボー」はその呼吸音に似ています。 私は、もの心つく頃には自然にできていました。それが耳管を開くということらしいと知ったのはずっと後になってからです。今まで特に困ったことはありません。 ただし、普段閉じているはずの耳管が開きっぱなしになってしまうのは「耳管開放症」という病名がつきます。頭の中でボーボー響くので日常生活に支障が出ます。NHKの番組で見ました。

トピ主です

041
りり トピ主
ご意見くださった方々どうもありがとうございました。  本人でないと分からない感覚であること 症状を上手く伝えれない(ママに心配かけたくない・病院はいやだという気持ちもあるでしょう) 病院では考えられる原因をなにも言われない このため、皆さんご自身の耳の音事情はどれも初めての情報ばかりで貴重なご意見でした。 1日で数回耳を気にする素振りはみせますが、『痛いの?かゆいの?いやだねぇ』と軽く流すようにしております。 そして風邪などでかかった内科の病院先(二ヶ所)と耳鼻科(二ヶ所)でついでというかんじで相談した所だったのです。 うちの子に当てはまるか分かりませんが、生活しにくいほどでないうちは「そんな事もあるか」と思って様子をみていこうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧