本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 妻側の両親も孫の教育費を負担するのは常識ですか?

妻側の両親も孫の教育費を負担するのは常識ですか?

レス93
(トピ主 3
041
マロン
ひと
大学2年と中学2年の子供がおります。二人とも私立に通っています。主人とは喧嘩が耐えず、昨夜もお金のことで口論となりました。 主人は年収1800万近くありますが、つきあいやまた自身も酒好きの為毎晩のように外食。更には外で飲んで帰ってきてからも必ず家でもビールを飲みます。節約という言葉が嫌いで、何でも我慢せずやりたいことをやり、買いたいものを買っています(とは言ってもブランド物等単価が高いものを買うことはない) そんな生活をしながら、私には食費が高い、塾代何でこんなにかかるのか!?と文句ばかりで、結局自分の収入ではやりくりできず自分の親に、教育費を援助してもらっているようです。 そして昨日。飲み代など節約してほしいと頼むと、『あんたが教育費分働けば?』と言い出しました。(今も私は扶養者控除内で働いています)なぜ私があなたの飲み代のためにフルで働かなくてはいけないのか?と反論すると『そもそもあんたの親は一切教育費出してくれていない。その分孫の面倒を見てると言うのでしょうが金銭的援助はゼロですよね』とうちの両親にまでケチをつけ始めました。こういう夫ってどうなんでしょうか。御意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

しょうもない男

041
ホクト
子供さんが大きいから主さんご夫婦結構歳ですよね お二人のご両親も高齢では? ご主人は稼ぎは良くても要は家族を養えない挙句、いい歳をして親にたかるろくでなしじゃないですか 下の子の養育費しか貰えないかもしれないけど財産分与、年金分割の制度等調べて離婚を視野に入れたらいかが?

誰の子なの?

🙂
プレイリードック
御主人の子じゃないの???意味が分からない。 年収1800万円あって、自分の子供の教育資金に使いたくない親っているの? 会話が理解できない

常識な訳ないでしょ

🙂
mango
孫の教育費の面倒までみる祖父母がどれだけいると思っているんですか? 自分の子の教育費は自分で払うんですよ。それが常識です。 でもね、トピ主さん今お仕事してないのなら自立目指して早めに動いた方が良いんじゃないですか? 失礼だけど子どもの塾代より自分の飲み代確保したい父親じゃ、子ども達に見放されるのは時間の問題ですよ。 そうこうしているうちに飲み過ぎで病気になるかもしれません。 身動き取れなくなっちゃいますよ。

親が用意するものなので

🙂
匿名希望
子供の教育費は親が貯めるなり借りるなり、 本人が貯めるなり、借りるなりして出すものです 奨学金を借りるか、とぴ主がもっと働けばいいんじゃないかと思います それか私学をやめさせて公立に通わせることですね

親に頼るのはよくないよね

041
ひっちゃん
飲み代に消えて親から援助を受けるのは情けないですね。 ご主人の飲み代のためではなく、お子さんたちの教育とご自身の老後のために、 トピ主さんが扶養から抜けて働くのがいいと思いますよ。 夫の収入が全てではないのでね。

そんなダンナ、ゾッとする

💔
どうもこうも
年収1800万もあるのに、子どもの学費を親に貰っている、 妻をあんたと呼ぶ、 父親どころか大人になれない最低の男だと、思います。 どう思うか人に聞くまでもないでしょう。 ダンナもダンナ、その親も親、 私には到底理解できない家族だと、言えるのはそのくらいです。

家で飲んでもつまらないから

041
酎ハイ2杯
外で飲んだ方が、 家で古女房の顔を見ながら飲むより、 刺激があって楽しいからでしょう。 仕事の為!とよく言い訳する男性も多いですが、 飲まないと仕事に影響する職業なんて現実そんなにないですよ。 遊びたい口実と思います。 子供気分が抜けないのでしょう。 父親なんだから、自分で子の教育費を出せないのでは、 妻の実家を当てにするようでは…情けなくないですか? 父親失格ですね。 トピ主さんが、ちゃんと財布の管理をしないと。 ご主人の給与明細は見てないんですか?

教育費を援助してもらっているのではない

041
たろすけ
夫の呑み代を、夫の親が援助しているだけだ、と言ってみましょう。 1800万の年収があって、外でいいかっこし放題なんでしょう。 子の教育は、親のできる範囲で。 呑み代優先じゃなくて、教育費優先で。 そう思ったから、私立に入れたんですよね? 教育費を祖父母に頼るのなら、私立に入れなければよかったのです。

恥・・・

😑
julia13
年収がそれだけあったら子供が六つ子でも私立大学の学費出せるね。それだけ毎日外食や飲酒してよく体が持ってると思います、早死にの元、お子さんが困るので高額保険かけたほうがいい。大金稼いで親から援助って・・・逆ならわかるけど、恥ずかしくないのかな?両方のご両親看護付きの高級ホームに入れるやん!それはさて置き、なぜ夫の好き勝手であなたの両親が負担しないといけないのかわかりません。稼いだ文自分だけで使うなら離婚して、お子さんの学費養育費だけ一括で貰ったら?いくら年収が良くてもその夫私ならいらなーい。

家計のことをトピ主さんも把握してないのですか?

🙂
通りすがり。
>妻側の両親も孫の教育費を負担するのは常識ですか? 常識ではない。それに夫側も孫の教育費を負担する必要はない。親がするべき。

収入がソコソコあっても、、、

🙂
ふーん
トピ様は家の経費を渡されて、お金の管理はご主人がされているという状況なんですか? 老後の蓄えとか、貯金も全てご主人?そして、トピ様の扶養控除内の収入の管理はどうなっているのでしょう? その辺りが明確ではないので、何とも言えませんが、トピ様がフルで働いても、「ご主人の飲み代を稼ぐ」という事にはならないでしょう?勿論、飲み代を節約してくれれば、その分、トピ様は働かなくて良くなる、と言う事でしょうが、、、 こういう場合は、控除なんて吹っ飛ばして、どんどん働いた方が長い目でみて良いと思います。ご自分で稼げば、親御さんの援助の云々も言わなくなると思います。 なんやかや言っても、ご主人の収入が結構あるため、大きな顔をしている訳でしょ。妻側の両親の援助等と言わず、ご自分がフルで働けば全て丸く治まると思います。 勿論、これは、ご主人と確り、今後の生計について二人で話し合えない、という前提の事です。

そもそも…

🐱
ねこ
そもそも子供の教育費というのは、親が用意し払うモノであって、祖父母にたかるものでは無いですよ。自分の子供の教育費を祖父母にたかるの前提ですか…恥ずかしい親だと思います。

どっちもどっち・・・だけど気持ちはトピ主さんの味方かな

🐤
かめら小僧
まず、お子さんがその歳になるまで、20年ほど夫婦をやっている中で、生活&養育費で夫婦間の方向が一緒ではないところが疑問ですし、トピ主さんは、そんなご主人を放置してきたのでしょうか? どっちもどっちだと思うのは、夫にお金を渡さなければいいのではないかと思うのと、自分の子供の教育費くらい、自分たちで出せないでどうするのですか? 親に頼っている時点で、ナシだと思います。 トピ主さんが、フルタイムで働くか、ご主人を説得するか。 ご主人の言い分、少しはわかる気もします。 やはり、金銭を出している側は強いですよ。

要領が悪いと思います

🙂
さらしな
ご主人の収入は月収に直すと150万円。 夫が生きていたときの、うちの収入とほぼ同じです。 親子4人1食500円で作って、×4で2000円、1カ月分は×30で、18万円。 日用品も散髪代などを含めれば、1人1~2万円ってとこで、8万円。 一戸建てならざっくり光熱費は10万円。 インターネットなどの通信費が光通信1万円、それぞれの携帯代1万円で、計5万円。 家のローン、もしくは家賃に30万円(月収の5分の1が相場なので)。 私立高校と中学の学費がそれぞれ10万円として20万円。 ご主人がつかわれる金額30万円(週末ごとに7万5千円)。 自分の小遣い9万円。 生命保険・学資保険10万円。 貯金10万円。 うちはこんなカンジです。 かなり贅沢に使っての数字です。 具体的な金額を出してください。 あればあるほど乾くのが『金』という水です。 どこかで意識を切り替えないと、足許を掬われます。 年収が1800万円あって、親からの援助が無くては暮らせないなんて、家計がザルすぎます。 まずはきちんと家計を把握してください。 私は夫が必ず見るところに、出金の内訳を大きく書いて貼っておきました。

そんなの聞いたことが無い

クマちゃん
通りすがりです。 タイトルどおりです。 責任感が感じられませんね。 離婚しては?

義両親も両親も孫の教育費を出す必要は無い。

🐤
1800万円の収入があるのに子供の教育費が出せないなんて、どんな生活をしているのですか? 税金等もそれなりに払わないといけないとは思いますが使い過ぎです。 主様ご本人はご主人から毎月幾らいただいて居るのでしょうか? 普通のご家庭ならお子様が小さい内から学資保険などを掛けて大学の一番お金を使う時期をカバーしています。 主様ご夫婦はそういう備えはしてこなかったんでしょうか? 仕事の付き合いは仕方の無い事だと思います。 付き合いではゆっくり飲めないので家に帰って飲んでいるのかも知れません。 ご主人を責めるのもですがやはり最後は主様の家計管理だと思います。 水道光熱費、保険などは口座引き落しと思います。 学費も口座引き落としですか? いっその事塾代も口座引き落しにして貰ったら如何ですか? 口座引き落としが出来る物は全部したら良いと思います。 主様は食事代、その他で25万円あれば十分と思います。 それ以上お使いならやはり主様も使い過ぎです。 ご主人が自営業の1800万円なら会社員の1800万円とは違ってくると思います。

内訳がわからないとなんともいえない

🐶
もも
例えば、夫が収入をすべて管理していて、とぴ主さんに家計費として渡すのが、月20万円、そこから塾代も出す、とかだったら、夫はひどいなと思いますが、渡されるのが月50万円だとしたら、夫も言い分もごもっともかなと思います。年収1800万円の仕事って相当ストレスもあるでしょうし、使うことで明日への活力を養う人かもしれないから。収入の管理を夫婦の間でどのようにされているのでしょうか。教育費は夫が別途出しているようだし(親に援助してもらってるにしても)、そのへんがわからないとアドバイスしようがないです。 妻の実家も教育費を負担すべき、というのは、要するに、妻が応分の負担をしていないという夫の不満の表明でしょう。1800万の年収があるのに、教育費は親の援助って情けないですね。とぴ主さん夫婦のもとで育つお子さんたちが自身の子供を育てるときには、一体どうなることやら。

タイトルの答えをレスします。

😑
みち
〉孫の教育資金を妻の両親が負担するのが、常識か?って事ですが 常識じゃないと思います。 夫側も妻側も余裕がある方が出して下さるなら、有り難く援助を受けたらいいのでは? しかし、1800万の年収があってもモラハラ夫は嫌ですね。

離婚やむなし

041
チューリップ
結婚には向かない男だね。 離婚したらどうですか。

旦那さんの味方。

041
batterfly
年収が1800万あって、何故、お子さんの大学費用捻出できないの? やり繰り出来ないって、誰が家計をやり繰りしているのですか? いくら旦那さんが毎晩飲んだり外食したりしても、1800万年収あれば私学でも大学費用や、教育費、出せるでしょ? 家計をやり繰りするのが主さんの役目でしょ? 飲み代を減らせと言う前に、家計を見直す必要があるのでは? 義両親や実親に教育費の援助を求める云々の前に、義両親や実親に教育費の援助をして貰わなければならないなら、お子さんに大学を諦めて貰うとか、国公立のみにして貰うとか、御家庭内でちゃんと話し合うべきでは? それだけ稼いでいるご主人を責めるのは、お門違いだと思います。

教えて

🙂
教えて
1か月の飲み代が、いくらですか? 年間の教育費は、いくらですか? 御主人がそんなに稼いでいるのなら、普通は外食しても大丈夫に思います。 が、教育費年間、塾代、家庭教師などで、ケタ違いのお話になってませんか?

子供のことは親がやらないと…

🛳
まり
子供の教育費は親が稼ぐものでは? あなた方夫婦のご両親は、もう子育てを終えました。 孫の教育費まで出すのは大変でしょう。 トピ主さん、お金が足りないならもっと働きましょうよ。 子供が乳幼児ならまだしも、大学生と中学生の子供の母親が扶養の範囲内でしか働けないことはないでしょう? >なぜ私があなたの飲み代のためにフルで働かなくてはいけないのか? 違うでしょう? あなたが働くのは夫の飲み代の為ではなく、家計の為でしょう?子供達のためでしょ? 夫に文句を言うのは、あなたが働けるだけがむしゃらに働いてからにしましょう。 じゃないと、何の説得力もないよ。

トピタイトルの部分を切り取るのが間違いです

041
ruru
トピの内容を拝見するに、ご主人の主張や問題点はその部分ではありませんよね。 貴女の手前勝手な主張に対し、売り言葉に買い言葉で出ただけのセリフでしょう。 その中で、わざわざその部分を切り取る貴女には、自分勝手で卑怯な印象しか持てません。 そもそも、ご主人はその収入のうち、どれだけを家計に入れ、どれだけを自分でお使いになっているのでしょう? そういった部分を伏せたまま、ご主人の非をまくしたてたところで、正解なぞ出るはずも有りません。 それだけの収入を得ながら、家計に入れるのが月々30万円程度で、学費もご自分では用意できない浪費家ならば、貴女の主張も解る様な気がしますが、 100万円近くを家計に入れながら、その中から学費を捻出できない家庭経営をなさっておられるのであれば、貴女の方が浪費家です。 (お子さんは医学部ではありませんよね?) とにかく、ご主人の手取り月収と、家計費に入れられている金額。 お子さんの学費月額を明らかにしてから、ご相談なさってください。

はて

041
ゆかたん
>『あんたが教育費分働けば?』  別に飲み代のためではなく、社会で働いてみなと言われているのでしょ。悔しいなら、稼いで見返してみれば良いのに。

トピ主が働けば?

041
まろん
子供もだいぶ大きいのだし、旦那さんの稼ぎのせめて4分の1程度は稼いだら? 文句しか言わないトピ主に閉口します。 そりゃ、トピ主両親にも負担させたいという旦那さんの気持ちもわかります。

ハズレ夫

041
きじ猫
年収1800万近くもあって、親に援助してもらわないと成り立たない生活ですか。 驚きました。一体ご主人、何にお金を使っているんでしょう。 毎晩プールをお酒でいっぱいにして泳いでいるんでしょうか…。そんなレベルです。 そういうタイプのご主人なら、自分以外の者(奥さん、子ども含む)のためにお金を使うことはないのでは? いくら高収入でも、生活が厳しいのなら低収入と同じです。 ましてや双方の親に援助をしてもらわないと、教育費が出ないなんて。 多分トピ主さんは何だかんだと言いつつも、「年収1800万近くある夫の妻」の気分なんだと思います。 そうでなきゃ、お子さん二人を私立には行かせないでしょう。 だけど実際には「低収入の夫の妻」。 そこを自覚しないと、ご主人とは生活できないと思います。 離婚して養育費をもらうほうがまだましなような気がします。

あなたが疎ましいし尊敬していない

🙂
とまと
すべては、夫があなたを好きじゃないし、尊敬もしていないことから始まっていると思います。 すべてはそこから来ていますので、塾代だの食費だとあなたの親だの、いちいち反論したり、意味を考えたり、正しいか正しくないか考えても、まったく無駄だと思います。 考えるとしたら、なぜあなたは疎まれるようになったのか、なぜ尊敬されないのかを考えたほうがいいと思います。 人って、いくら愛がなくなっても、思いやりがあればなんとかなります。夫婦なんて、ずっと一緒にいれば、愛はなくなっても不思議じゃありません。愛がなくても思いやれるのは、相手への敬意があるからです。 1800万円も稼げる人ですから、普通の人とは違いますよ。そんなに目立った贅沢もしていないようですね。親から援助とは、お金がなくてしているのではなくて、親のお金があまっているから、孫に援助したがっているのでは。あるいは生前贈与のつもりとか。 学歴とか頭とか実家とか、釣り合っていなかった夫婦なのかも。浮気じゃなくて酒ならいいじゃないですか。あきらめることです。

考え方は人によって違います

💍
コンシェルジュ
もし、旦那さんの考えは間違っていると言う意見が多ければ、トピ主さんはどうするつもりなんでしょうか。 やはり私は正しかったと思って、それで終わりですか。 意見の違いについて譲ることができないのなら、離婚覚悟で徹底的に闘えばいいのです。 闘う気がないのなら、皆さんの意見を聞いても仕方がありません。

教育費を出すのは親

041
50代
どちらの祖父母にも負担させるべきではないと思います。 普通1800万の年収が有ったら、親に援助する側ではないかと思います。

似たもの夫婦

🙂
posuyumi
それなりの収入があるのに親からの援助がアリだと思ってるのはお二人とも同じ価値観。 夫側両親からの援助をもらっててもそれは違うんじゃない?とは思ってらっしゃらないのですよね。 派手に飲み歩いてるご主人と、中高一貫私立の中2で結構な額を塾に投入してるのも根っこは同じじゃないでしょうか?もうなんのお世話もいらなそうな大学生と中2のお子さんのために「孫の世話」をしにきている親御さんとちょっと贅沢な夕食をされてるのでは?と感じます。 ご主人が贅沢し放題だから自分もゆるく。節約するならご主人から。そう、意地を張ってらっしゃるだけに見えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧