本文へ

子持ちの女性と再婚したいという兄

レス22
(トピ主 1
041
レイ
ひと
私は30代前半・既婚・3人兄妹末の女性です。
「子持ちバツイチの女性と結婚する、婚姻届の証人になってほしい」
と次兄から連絡がきました。
本来であれば祝福したいのですが、できない(したくない)事情があります。
家族も口あんぐりです。

次兄は十数年前離婚、子供(一人)は義姉が引き取りました。
原因は次兄が女性を作り家出。
慰謝料も最初の数か月だけで、数年間行方知れずでした。

数年ぶりに次兄から連絡があったと思ったら
「運命の人に出会った。この人と結婚したい。会ってほしい。」
(離婚原因になった女性とは別人)
義姉子供へは一言もなく、家族全員言葉になりませんでした。

慰謝料など今からでもお詫びしろと家族で話をしても
「俺を理解してくれるのは彼女だけ。祝福を期待した俺がバカだった。」
聞くどころか逆切れでした。
しかし運命の人とは結婚しないうちにお別れ。

その後も「運命の人・・・」云々を繰り返し、
とうとう今回は子持ちの女性です。

「彼女の子供達(二人)も次兄になついている。近々レイ夫婦に会わせたい。
早く会ってレイ夫婦の子供のように可愛がって欲しいと彼女も言ってる。」
かなり困惑しています。

次兄が行方知れずの数年間、母(父は他界)や長兄夫婦が代わりに渡していました。
その後生活も落ち着いたと慰謝料辞退の連絡があり、
現在は入卒学や誕生日のお祝いだけ母、長兄夫婦、私夫婦から贈っています。

再婚後、相手の女性に何かあった場合、子供達はどうなるのか。
今までの次兄の態度では、考えているとは思えません。

相手の方には大変申し訳ないですが、正直係り合いたくありません。
本心を伝えてはあまりに冷たいでしょうか。

ランキング

レス

なんとまあ、次兄って

041
aba
行方不明の最中、何やっていたのでしょうね? 兎に角、トピ主は何の保証人にも関わりもやめたほうが宜しいかと。 思わぬところで、どんな迷惑が、トピ主ご主人に降りかかるか、わかったものではありません。 ただでなくても、ご実家、長男夫妻に多大なる迷惑をかけてる次兄ですもの。 妹にどんな迷惑かけても、へっちゃらですよ。 次兄の再婚したい女性には気の毒ですが、何かの保証人なら、そちらにやってもらえばいいことですしね。 こちら側、家族にはまず、元妻と次兄子供達への送金分などを全額返済されてからの話ですよね。 元妻のご辞退に涙がでちゃいました。

本心を伝えなければダメ!

041
既婚
結婚の証人なんかになっちゃダメですよ! 会う事もダメです。 金輪際、縁を切りましょう。

まぁ仕方ないですかね

😨
くろこ
明らかに責任感が欠けていると思われるので、家族から見放されてしまっても仕方ないのではないでしょうか。 むしろ、一度会ってその恋人に次兄に関して、洗いざらい教えてあげるのもありかと。 おそらくそんな次兄ですから、自分の離婚歴や子供がいる事、慰謝料の問題なども話していない気がしますから。 ただ、話したらキレだすかもしれないので、親なども一緒の時がいいかもしれませんが。

縁を切った方がいいよ

041
もずく
もう関わらない方がいいって。

思ったまま伝えていいと思います

😉
なおなお
どっちみち、その彼女と結婚しようと長続きするとは思えないし、気分を害されようとなんだろうと構わないではないですか? 親戚付き合いなんて始めてしまっては、どんな迷惑を被るか、解かったものではありません。「連れ子をトピ主の子と同様に可愛がって」なんて要求してくる厚かましい人です。持ち合わせている常識も次兄並と思って間違いありません。初めが肝心。会う必要はありません。 「今までどおり、お兄さんはお兄さんで勝手に生きていって。私のことはアテにしないで。これからもお付き合いするつもりはありません」でOKですよ。

私なら会う

041
ボサノバ
私ならその女性に会います。 会って、次兄のいない所で、今までの次兄の所業を洗いざらい話しますよ。 自分の子供にはろくに養育費も払ってこなかったこと、 その尻拭いは親や兄弟がしてきたこと、 今までも何度も運命の女性がいて結局運命じゃなかったこと、等等。 あとは彼女に判断してもらいます。 そして、彼女に次兄の面倒もみてもらいます。

考えて置く…としか言わないのはどうですか?

041
菜乃
これ関西人の夫の断り文句なんですが、関東の私は何年も気づかなかったんです。 「考えてくれた?」と再度聞かれても「まだ考えてる」これ以上進まないんです。 そうやっているうちに、勝手に結婚しても離婚するか、結婚する前に別れるのでは? 盆正月に実家にと言われても、御両親以外はいない状態で良いと思います。 可愛がって欲しいと言われても、子供の方だって、急に懐きませんしね お兄様も実際に会えば無理なことも分かるんじゃないですか? それまで何も言わなくていいと思う。 トピ主さんとしては「そうなの。私は両親に従うわ」と放置したらいいと思います。 親はね、どんな子でも自分で育てたんだから、関わらないわけにはいかないでしょうから 御両親に頑張ってもらいましょう。

きっちり言うべきだと思う

041
伝助
次兄のしてきたこと、その尻拭いを実家側ですべてしてきたこと。 そして金銭的にも、道義的にも、元家族や実家に対していまだに過去の清算ができていないこと。 家族としては、そのけじめがなされない以上は、新しい結婚をしたからといって、いっさい親戚つきあいをするつもりがないこと。 もしあなたに何かあった時、次兄が子供たちの面倒をみるとは考えられないが、こちらの家族もこれ以上次兄の尻拭いをするつもりはないこと。 ご家族で上記のような総意をまとめて、 子持ちのその女性には、それらを分ったうえで、覚悟して次兄との人生を選んでくださいと、淡々と、現状を告げるべきだと思う。

子供を災難から守りましょう

041
あね
相手にお子さんがいるんですよね。 私なら一度会ってみます。 まともそうな女性なら、そっと次兄の過去を告げます。 その後は女性と次兄に任せます。きっと女性から別れを告げるでしょう。 同類愛憐れむ的な女性なら、次兄、女性、長兄、両親のいる前で次兄の過去を告げ、今後かかわりたくないことを告げます。 二人の子供ができて、前回と同じ結果になっても、援助しません、ときっぱり告げます。 女性が次兄と別れてくれるかは掛けですが、少なくとも次兄は怒ってトピ主と縁を切ってくれるでしょう。 同類同士のカップルなら放っておいても自滅しますよ。二人の間に子供ができないことを祈りましょう。 どちらにしても、女性の子供が将来次兄が引き起こすであろう騒動から子供を守ることを考えて行動します。

私なら、真実と本心を相手の方に告げる

041
ひぃ
お兄さま有責の離婚で、責任放棄 まず、この事実を何番目かの「運命の女性」はご存知なのでしょうかね 私なら「会うのは構わないが、事実と本心は説明する。それでも良ければ会いましょう」と言うかな 恐らく、それなら会わせないとなるのではないでしょうか?

困惑しています?

😑
ひよこまめ
なんで? わたしなら、全力で拒否しますけど・・・。 というか、罵倒したおすけど。 失礼ですが、何度めの運命の人かわかりませんが あなたの次兄さんと似た者同士じゃないですか? トピ夫婦の子供のように可愛がってくれ? あっというまに見ず知らずの他人の子供押しつけられるんじゃないですか? そんで運命の二人はどこかへドロン・・・。 ていうか、なんでいちいち悩むのか不思議。 一生次兄の後始末して面倒みていくんですか? 自分の御主人とか子供に迷惑かけるかも、とか考えないんですか?

相手の女性に全て話しましょう。

041
匿名
そして「結婚するならうちとは二度と関わらない」証明書を作りましょう。 専門家立ち会いのもと。 「迷惑かけない」ではダメです。線引きが曖昧です。

ぜひ相手の女性にお会いして

041
あゆゆ
見ず知らずの女性ではありますが、 またすぐ離婚してバツ2になるのでは不憫です。 ぜひとも相手の女性に会って、 このトピに書いてあることをすべてお話すればいい。 「今までのことを全部相手に話してあげるから日取りを決めて」 と兄に言えば、少なくとも証人の話はなくなると思います。

いやいや、本心で話しするべきです

041
緑葉
トラブルメーカーが、またトラブルの種を持ち込もうとしているだけです。 >レイ夫婦の子供のように可愛がって欲しい? 何の話?どこの男の子?その女性もおかしいです。

冷たくない

041
悠里
相手の女性も大概図々しそうなので気にしなくて良いです。血の繋がらない子を仲良くしてほしいではなく、甥姪の関係すっ飛ばして、実子のように可愛がってほしいなど、開いた口がふさがりません。

冷たくないでしょう

041
akireta
兄妹の縁を切られたほうが賢明です。 ご両親にも相談して除籍の手続きをされたほうがいいです。 実はケースは違いますが、知人の親の兄弟(彼女にとって叔父にあたる)はとんでもない人で今もって行方不明です。 親の存命中に兄弟たちが「除籍」を親に進言してもきかなかったため、親亡きあと厄介なことが色々おこったと聞きました。 たとえ身内でも生き方があまりにもな場合は、切り捨てた方があなた方のためです。

そうですね

041
ET
次兄さんには悪いですが、どうせその結婚も長続きしないと思われるので関わり合いを持たない方が賢明ではないでしょうか。何故なら自分の子供すら愛せない男が他の男の子供達を愛せる訳がありません。

今度は向こうが上かもね

041
ぬー
>「彼女の子供達(二人)も次兄になついている。近々レイ夫婦に会わせたい。 >早く会ってレイ夫婦の子供のように可愛がって欲しいと彼女も言ってる。」 これですね。 会ったこともない他人にかわいがってもらいたいまで いきなりは言わない。 会ってほしいくらい。だって 気に入る気に入らないは相手が決めること。 なんかね、新しい彼女にうまいことコントロールされている気がします。 なんとなく 悪い言葉で言うと タカリのにおいがする。 絶対に拒否ですね。

その相手の人はタカリ

041
とと
とても酷似した人を知っています。 再婚でありながら身の程をわきまえない人の様ですね。 いますよ。そういう人。 相手のお金と人の縁が目的。 常に相手が変わる母子家庭の母親。 「大切な人」の言葉の餌で少し弱っている男性を次々と釣り上げて利用していました。 いつか罰が当たるんでは?という生き方をしていて、関わりたく無いので繋がりは経ちましたけど。 >レイ夫婦の子供のように可愛がって欲しいと彼女も言ってる。 これ普通言えないです。本当に彼女が言ったのか確かめるべきですが、 敢えて確かめなくとも少し関わればどの様な人間かは判ると思います。 実は結婚と言うのは似た者同士がするものだと思っています。 モラルの部分で、特に。 本心を伝えてみてはどうでしょう。 子持ち再婚女性、ある意味逞しいですよね...。 欲を剥き出し人生を勝ち取る。そういう人多いです。

トピ主です

041
レイ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 ぬーさんまで拝見しました。 身内が助けてあげられたら・・・どこかでそう思っていましたが、 身内だからこそ一生続く関係。 それを思ったら、ここできっぱり関係を断とうと思います。 お相手には離婚歴・子供を義姉が育てていることは話しているそうですが、 次兄に都合の悪いことは隠していると思います。 『女性のために一度会って次兄のことをすべて話した方がいい』 というご意見もいただきましたが、それも止めておきます。 「レイ夫婦の子供のように・・・」 どう考えてみてもおかしな言葉ですよね。 私たち夫婦には子供がおりません。 色々考えたらとても怖くなりました。 昨日、母と長兄に証人拒否の件、今後関係を断ちたいことを話しました。 次兄には私から連絡は入れず、連絡が来た場合は断り今後についてもはっきり伝えます。 たくさんのご意見本当にありがとうございました。

ハッキリ宣言した方がいいですよ

041
MAME
もう縁を切るつもりでハッキリと宣言した方がいいですよ。 ・次兄が誰と結婚しようと勝手だが、一切関わるつもりはない。 ・再婚相手もその子供とも会いたくもない ・そもそも、次兄は祝福されるような行いをしていないし、まったく祝福する気持ちがない ・むしろ、もう連絡しないで欲しい。親族だと思われたくないし、事実 他人だから。 可愛がって欲しいなんて、寝言は寝て言えや!と塩を投げつけていいぐらいの次兄ですな。

悩むのがわからない

041
たぬき
>早く会ってレイ夫婦の子供のように可愛がって欲しいと彼女も言ってる。 普通の感覚ではありませんね。 こんな台詞が出るなんて。 子供を押しつけられて二人揃ってドロンしてしまうのでは? 悩むトピ主がわからない、悩むってことは賛成もありってことでしょうか? >本心を伝えてはあまりに冷たいでしょうか。 それとも聞きたいのはここだけ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧