本文へ

目に見えないものが気になる(駄)

レス8
(トピ主 0
🐤
ginger
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。私は普段の生活で音や臭いをかなり気にしてしまいます。例えば駅での案内の放送が延々と続いていたり、大きな音(大きなくしゃみも含めて)を立てて行動する人。我を忘れたように大声やきゃあきゃあ話している人たち。

生乾きのような臭いをさせている人や場所。こういうのがとても気になる(不快)のですが、周りの人はそこまで反応していないようです。私が神経質すぎるのか、とかもしかして耳が悪いのではないかとか思うことがあります。

同じように感じる方たちもいらっしゃるのでしょうか。

ランキング

レス

皆気が付いてるけど…

041
かりかり梅子
言わないだけでしょうね。 人の動きを見てると色々と分かりますよ。 臭いや騒音など…。 避けたり、露骨に表情に出したりする人居ますから。

感覚過敏

041
コン
なのでしょうか? 私は光と音に対して感覚過敏です。 家の電気やパソコンも明るすぎると思うし、真っ暗でなくては寝れません。 音も小さくないと頭がガンガンしますが、夫や息子は大きな音でテレビを見ます。 音があると寝れないので、音楽を聴きながら寝ることは出来ません。 近頃は本当に明るすぎるし、うるさすぎると思っています。

うーん

041
いしこ
こういうことって個人差があるとは思いますが、中には感覚過敏という方もいるようですよ。 トピさんがどうなのかはわかりませんが。 私は自分の考えや読書に没頭してしまうので、あまり気にはなりません。 ただ、大声でのおしゃべりは私も嫌ですが、くしゃみは生理現象なので多めにみてあげてください。

私の場合は…

041
soune
病気になって体が弱りきった時、鼻も耳も過敏になりました。 2年間ほど、音やにおいを強く感じて辛くてたまりませんでした。 最近体が回復しつつあり、それとともに少しずつ普通に戻ってきているようです。 トピ主さんはずっと以前から敏感なのですか? もし最近そうなったのでしたら、体力が落ちているのかも知れません。 もちろん、周りに迷惑になるような音や声やにおいは、いけないに決まっています。 それを体調により、より強く感じることがあると言いたいのです。 お体にも、気をつけてくださいね。

気にはなるが

🐱
ぷーにゃん
通り過ぎていくものだから、そんなに気に止めない 中学生や高校生がバカ騒ぎする声キンキンしますよね うるさいなとはおもいますが 気にしたって仕方ないから自分がそこから移動する 案内放送は電車が来ると言うのを知らせているだけだから これはあまり気にならない ニオイの方は、臭いとは思うけど、自分が移動するとかすればいいだけだから気にしない  ただ接客やバスで隣になると移動が出来ないよね 我慢します 昔務めたお店でカウンター越しに話していると ジャンバーから生乾きのニオイと言うか何とも言えないニオイを発する人がいましたね 拒否出来ないから我慢しますよ あまりに一つ一つの事が気になるって事は、トピ主さんお疲れじゃないでしょうか?ストレス溜まってませんか? ストレスがたまりすぎちゃうといつもは気にならない物が異様に気になる時ってありますよ

いるとは思いますが

🙂
おっちゃん
音と臭いの両方が気になる人は少ないのではないでしょうか。 私は音には敏感ですが、臭いには鈍感です。家内曰く、生乾きみたいな?臭いをさせている?ようですが、家内はテレビの音があまり聞こえないようで(私には)異常な程、大きくして聞いています。

殆どの人はそうだと思います

041
u-m
私も臭いと音が気になります。 でも世の中の人は殆どそうじゃないですか? 女性は特に。 だから芳香剤が市場に溢れているんですよ。 売れているってことです。 音については街中はうるさいですよね。 騒音、クシャミ、電話の話し声、鼻をかむ音、オエーとしている人、一人で騒いでいる人・・・。 だからイヤホンで耳を塞ぎ、自分の聞きたい音を聞いたり、スマホでゲームに熱中しているんだと思います。 自分の殻に閉じ篭もらなきゃ、特にラッシュの電車なんて乗っていられません。

それは第6感

041
匿ちゃん
音・臭い・場の雰囲気は全て物理的・数学的には“波動・波長”に換算されます。 日本人は狭小の場に慣れて生活しているので、その部分の勘が鈍いと言うか、働かないようにシャットアウトしてます。 波動の低いものは、水分が殆どの人体には波長で左右されて有害で、調子悪くなったり、気分も下がったりします。第6感とも言われますが、敏感を通り越して、違う次元のものを感知していて、私自身もトピ主さんに似て、同じです。 音源や臭いのモトに焦点を合わせると、更に、その波長が自分に覆い被さるので、意識を反らしてます。多少はマシになります。 自宅では自分の波長が元に戻るように極々微かな音量で、不在中(出勤中)はエンドレスで音(CD)を慣らしてます。これだけでも疲労具合が違います。色んな会社から出てますが、オススメのものは、別会社同士ですが、“水琴(すいきんでは無く、みずごと)”や“クリーンアップ”の“CD”です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧