本文へ

賃貸の連帯保証人

レス23
(トピ主 7
😢
愚母
話題
東京にて社会人5年目アラサー息子を持つ、地方在住50代母(ワープア)です。 関東の賃貸契約について教えてください。 連帯保証人無、保証契約での賃貸借契約が出来る物件は少ないでしょうか? 本人は、年収350万家賃補助3万くらいだと思います。 社会人1年目の賃貸借契約に私が連帯保証人になりましたが、散々な目に合いました。 我が子が鬼のようにさえ思えたこともありました。 もう関わりたくないと思いますが、不動産会社からいきなり私や義母(本人の祖母)のところに連帯保証人手続きの連絡がはいります。

ランキング

レス

拒否すれば良い。

041
たんねん
賃貸契約をする場合 1.保証人必須。 2.保証会社利用必須。 3.保証人or保証会社(選べる)。 4.保証人・保証会社、どちらも必須。 等の条件になると思いますが… 保証人になる事を拒否したいなら、『保証会社を利用するだけで契約できる物件を選びなさい』と突き放せば良いと思います。 不動産屋に行き、『保証会社利用可・保証人なし』の物件をピックアップしてもらえば良いだけですよ。 都内なら数多くの物件があるので、保証会社だけで契約できるところも、もちろんあるでしょう。 不動産屋から連絡がきたら、『保証人にはなれないので、保証会社利用可の物件を(本人に)勧めてください』とでも言えば良いです。 書類が送られてきたら、ご子息に連絡を取り強く拒否しましょう。

会社や物件によると思います

041
にゃんこ
関東地方在住、大手の管理会社の物件と街の小さな不動産屋さんが管理している物件をいくつか借りたことがあります。 大手は2社借りましたが、どちらも保証会社利用が前提でした。 そのうち以前借りていた部屋は「場合によっては保証人でも構わない」、 現在借りている部屋は「保証会社利用以外認めない」という状態です。 ちょうど1年程前に現在の住まいを探しましたが、 保証会社利用を勧める物件は非常に多かったです。 以前物件探しをした時よりもグッと数は増えていました。 失礼ですが息子さんは過去に家賃の滞納などされたのではないでしょうか? (散々な目=滞納などかな?と思いました) もしそうであれば保証会社の審査が通らず、仕方なしにトピ主さんやお祖母様に連帯保証人を頼んでいるのだと思います。 そういった理由もなく連帯保証人を頼んでくるのならば、 「保証会社を使える物件を選びなさい。二度と保証人にはなりません。」というべきでしょう。

それって。。。

🐱
ちゃ~☆
賃貸契約が悪いのではなくて、主さんの息子が悪いのです。 賃貸契約の際、保証人が無くても借りる事が出来る部屋は沢山あります。 ただ、保証人がいたら、その選択肢は広がります。 きちんと家賃を支払っていたら、保証人なんて名前だけです。 連絡なんていきませんよ。 連絡がいって残算な思いをした、という事は、主さんの息子が『家賃さえも払えない、むちゃくちゃな生活をしている』という事です。 賃貸契約に八つ当たりしてはいけません。

逆に…

041
かりかり梅子
都内の方が多いと思いますよ。 でも…、不動産会社からいきなり連絡っておかしくないですか? 普通(?)は借りる人が保証人を準備(依頼)するんですがね。 本当に不動産会社ですか? 実は怪しい金融機関だったりしませんか? あとは、大宮とか赤羽等の埼京線の大きな駅や、中野、高円寺等の中央線沿線は多いと思います。 歓楽街周辺に多いと思います。 住宅街だと少ないと思います。

UR住宅

041
misa
UR都市機構で扱っている「旧公団物件」はいかがですか。 連帯保証人は必要ありません。礼金、更新料も不要です。 入居時敷金は3か月分必要です。 昔は公団住宅と呼ばれていた団地です。 築40年以上の古い物件も多いですが、内装は今仕様にリフォームされています。 ただ都心や駅前とか、便利な立地ではありません。バスと電車を乗り継ぐ通勤をしてもよければ、お勧めします。 2DKなどの世帯向け物件に単身者でも入居できる枠があります。 今は抽選ではなく、「先着順」といい申し込みたい物件に空きがあれば、いつでもURの営業所に行き申し込みができます。 詳しいことはURのHPなどご覧になってください。 都内にいくつか営業所があります(所在地はHPに紹介されています)。 希望地域近くの営業所に行き相談すれば、その場で空きがある団地を紹介してもらえます。 家賃も相場より少し安いしお勧めです。

はい

041
香港通
どんな形であれ、保証人が付かない賃貸契約は無いと思います。 保証人が付けられない人の為に、保証会社がありますから そういう所を探させてはいかがですか? まぁ、親子の縁を切ってるのなら、不動産会社から連絡が来ても 「保証人にはなれません」の一言で済みます。 以上。

家主も不動産会社も本来なら保証会社付けたい筈

041
麻美
保証委託契約って、 料金は入居者負担だし、 滞納処理の煩わしさはないし、 不動産会社には入居者が払った保証料のバックまであるし、 本当は、連帯保証人より保証会社を勧めるんですよ。 家主にとっても、 滞納すれば保証会社が督促も代位弁済もしてくれるし、 最悪、合法的に追い出しまでかけてくれます。 それでも高齢ワーキングプアの親族に連保の依頼があるということは… 保証会社の審査が通らず人間を頼るしかない状況 (家賃以外の借金も滞納履歴がある・刑事罰を受けたことがある等) です。 また「散々な目」「我が子が鬼に思える」事態が起こりますよ。 誰がなんと言って来てもきっぱり断りましょう。 不動産会社も契約に手間取れば、 時間や人件費を賭けた割りにお金にならないと分かり、 お子さんの部屋探しを手伝わなくなります。

印鑑を押さなきゃいいだけでは?

041
じゅんくん
話がよく見えないのですが… 賃貸の保証人になっていたら、息子さんが家賃を払わないので、トピ主さんに家賃請求が来たってことでしょうか? まさか『住居費は手取り月収の3分の1以下』という家計管理の常識を知らずに、高い物件を選んでいたのかな? だから家賃が払えなくなったとか? そうであれば、常識を教えなかったトピ主さんにも非があるかもですが。 賃貸契約ですが、今は保証会社を使うケースも多いそうです。 ですから、もし保証人の話が来ても断ればいいだけです。 >不動産会社からいきなり私や義母(本人の祖母)のところに連帯保証人手続きの連絡がはいります。 「本人から話を聞いてないので対応できません。オレオレ詐欺だったら怖いので。」と断ればいいでしょう。 辛口ですが、そんな息子さんに育ててしまったのはトピ主さんです。 毅然とした態度で断り、甘やかさない事が肝心です。

あるある

041
なすび
たくさんありますよ。 保証会社指定のところもあります。 不動産会社には連帯保証人拒否を伝えて 息子さんにも今後連帯保証人になるからには前の立替分を返済しないと二度とならないと言いましょう

保証会社の物件!

😝
manamint
保証人を身内で付けなくてもいい物件はありますよ! ただ、物件数は少なくなります!

いきなり連絡が来るのは

🐱
ちゃい
息子さんが、連帯保証人をお母さんかおばあちゃんに指定しているからでしょうかね。 もちろん、断れば契約不成立になるだけだと思いますが。 手続きをしません、と相手に伝えればいいと思います。 息子さんには、保証人不要の物件を探しなさいと伝えるしかないのでは。 少なくても、保証人を頼む人がいなければ、自分で探すしかありません。 社会人ですし、一度は面倒見てあげたんですものね。 いつまでお母ちゃんに甘えてるんだ、って他人は思います。 お疲れ様でした。

そうでもない

🐧
ヤン
最近は保証人でなく保険を使うことも増えています。 断って大丈夫ですよ。

都内で不動産業やってます

🐱
love
保証会社加入が条件になりますが、保証人無しの契約は最近増えてきています。 それよりも、息子さんは家賃滞納が酷いようですが社会人として大丈夫ですか? 保証人を引き受けたくなければ、不動産会社から連絡が来ても「出来ません」と断ればいいのです。お祖母様にも絶対に引き受けないでと念押ししておきましょう。 息子さんに懇願されても「1度大変な思いをさせられているからもうイヤだ」ときっぱり断るべき。 余計なお世話かも知れませんが、金銭にルーズな人間を甘やかすと必ず悪い結果になりますよ。

まあ

🙂
ささ
「散々な目にあった」の原因が息子の落ち度であれば、答えはNOです。 自分でしたことのけつも拭けない、謝罪も無く今回の事の説明、陳情もない。 そんなのはくしゃくしゃにしてゴミ箱にポイだわ。 家族だからこそ筋通すところは通さんとね。 いい年した子供甘やかす理由なんて無い。

賃貸物件契約の件

花園
>連帯保証人無、保証契約での賃貸借契約が出来る物件は少ないでしょうか? 結構、あると思いますよ。 審査の通る目安は、家賃の額が、収入の3分の一程度です。 収入からすると、月額9万7千円位迄、保証会社利用可の物件が、契約可能かと思われます。 ※保証会社の審査にひっかかるような、金銭トラブル等がなければ。 >賃貸借契約に私が連帯保証人になりましたが、散々な目 どんな目に合われたのですか?

断固断っちゃって!

041
さや
>私が連帯保証人になりましたが、散々な目に合いました。 これは、家賃未払いの肩代わりをしたとかでしょうか? そうなるとまた連帯保証人にはなりたくないですよね。 都内賃貸住まいも10年程になり、間取り好きなので良く物件を見ていますが、 10年前に比べて、1K~2DK位で保証会社OKの物件は非常に多くなりました。 3割→8割位に増えたと思います。 ご自身も(ワープア)と書かれるようでしたら、尻拭いはもう出来ないから 保証人にはならない!(お金が絡まない緊急連絡先のみ!)と 言い切ってしまっても良いと思います。 未払い続きとか正直ありえないので…。 私自身は保証人(親)に迷惑を掛けずに暮らしていましたが、 その親も70代となり、独立した兄弟に頼るのもな~と思い、次の更新・ 引越では保証会社(初回~年間数万支払う)を使おうと思っています。 高齢賃貸暮らしも増えていますし、今後保証会社可物件はより増えると思いますよ。 また、手が離れるとしても家賃の駄目出し位はしてあげてください。 息子さんの年収ですと補助があっても、7万円前後が適正かと思います。

沢山のアドバイス有難うございます。トピ主です。

😢
愚母 トピ主
レスを下さった皆さん、有難うございます。 ぐだぐだな気持ちが、シャキッと出来たと思います。皆さんに背中を押してもらって、問題に対峙します。 皆さんへのお返事は、重複するところを省略することをご容赦下さい。 たんねん様、アドバイス有難うございます。 こちらは、4が多いです。都内は物件も多いとのことで、勇気が湧きます。 1年前に同じことがあり、アドバイスと同じような対応をしました。 契約後数カ月で滞納等が続き、いろいろ苦心しましたが何も改善されない状況だったので、本人に「連帯保証人にはなれない。今の滞納・連絡無視等の不誠実な態度を改めるまでは、一切係りたくない。まずは今のマンションで1年間きちんと家賃を払い、連絡にも応じ、管理会社と私の信頼を回復しなさい。」と告げてました。 前から連絡の取れない子でしたが、今やほぼ絶縁状態です。 トラブル初期、管理会社に出向きお詫びをし、息子に内緒で敷金の上乗せし退去時に必ず私が一切の責任を取りますとお約束し、息子に対しては厳しく対応して頂くようお願いをしておりました。 ご担当者が同年代の女性の方で、本当によくして頂きました。

お返事2

😢
愚母 トピ主
にゃんこ様、実体験の情報、有難うございます。 保証会社利用が増えてきているのは心強いです。 社会人1年目の契約では保証会社無(確か礼金3ヵ月敷金2ヶ月更新料2ヶ月/2年、延滞金5千円)でしたので、延滞続きでしたが、ブラックにはならなかったのではと思います。 前述のように1年前に連帯保証人を断った後、最初の管理会社から退去予定になりましたとご連絡があり、半年前に退去清算と私物が送られてきたことで、退去引越ししたのだと知りました。 この約1年の間に、保証契約の物件に入居し、ブラックになった可能性もあります。そうなれば、母として最期の砦となるべきなのかと迷うところでした。 でも、皆さんからのレスをみて、にゃんこ様のおっしゃるようにきっぱりと拒否することにします。 義母には、ご心配をかけたお詫びと一切無視されるようお願いしました。

お返事3

😢
愚母 トピ主
ちゃ~様 レス有難うございます。 おっしゃる様に息子が悪いのは重々承知しております。むちゃくちゃな生活をしているのは間違いありません。 私は、子育てをする資質は無かったのだと思い知らされました。 かりかり梅子様 ご心配頂き有難うございます。 都内の方が多いとのこと、又地域情報等参考になります。 おそらくいろいろ選り好みをしているのだと思います。 脅迫型?なので、そこしかないのだ、と押し通そうとします。もうひっかかりません。 >不動産会社からいきなり連絡 普通はあり得ないことだと思いますが、我が息子であればあり得ますし、1年前にも同様の騒動がありました その際もメールで(電話には一切出ないので)色々話しましたが、おそらく開けもせず、ゴミ箱いきでしょう misa様 お得情報有難うございます 私が検討したいくらいです。そんな物件に入れるなら数年後は東京住まいもいいかなと思います。親子して甘いですね 息子に勧めたいですが、勤務時間が長く早朝からの出張も多く都心からあまり離れられないようです。 もしかしたら解雇になってたりして…と別の不安もありますが

お返事4

😢
愚母 トピ主
香港通様 アドバイス有難うございます。 そうですね、親子の縁を切る覚悟はしました。 でも、ドアはいつも開いているで行こうと思います。 麻美様 ご心配有難うございます。 母としてはとてもつらく苦しいのですが、こんな私がついていたからダメな息子になってしまったのだと思い知り、きっぱり断る選択をします。 「同僚は親に借りてもらった都心の高層マンションに住んでいる」と愚痴られたこともありましたが、高齢ワープアの母は「せめてあなた達に迷惑をかけないようにするのが精いっぱいだ」というのがやっとでした。 なにもかもが情けないです。

お返事5

😢
愚母 トピ主
じゅんくん様 アドバイス有難うございます。 最初の契約の時、共益費を入れて7.5万円だったのでもっと安い方が良いのではないかといいましたが、家賃補助3万円があるし、都内ではこれで安い方だと言われました。 今は残業代も沢山ついているみたいで、時間はなさそうですが、収入はあるようです。 生活自体がめちゃくちゃなんだと思います。もしかしたら、とんでもないトラブルに巻き込まれていて追い詰められているのかもしれないと、当初随分尋ねましたが、何もない、大丈夫だとしか言いません。 おっしゃる様にこんな息子に育ててしまいました。 自分の親に言われたように、人様に迷惑をかけないように、人から信頼されるようになりなさいと、自分も頑張ってきたつもりでしたが、結果は散々でした。子育て能力も無かったと後悔しています。 なすび様、アドバイス有難うございます。 たくさんあるとのこと、心強いです。 そのお言葉のままの主張でいこうと思います。 manamint様 心強い情報有難うございます。 息子は自分のことも顧みず、選り好みをしているのだと思います。

お返事6

😢
愚母 トピ主
ちゃい様 優しいお言葉有難うございます。 息子には逆切れされることがほとんどで、参ってしまいますが、お疲れ様の一言が今の私には暖かくしみわたりました。 おっしゃる様にしたいと思います。 ヤン様 心強いお言葉有難うございます。 「断って大丈夫」って言われたかったのだと気づきました。 歳だけ取って、中身は親子して小学生以下のようです。 love様 ご心配有難うございます。 保証人無の契約がふえているとのこと、安心材料になります。 おっしゃる通りだと思います。 私が拒否したことによって、追い詰められさらに状況を悪化させるのではないかと恐れていましたが、もう腹をくくるしかないと思います。 今は突き放して、すべての結果を母親として受け止める覚悟をします。 ささ様 ぐだぐだな私にぴったりなアドバイス有難うございます。 不謹慎かもしれませんが、お言葉を読んで久しぶりに爽快な気分になりました。

お返事7

😢
愚母 トピ主
花園様 具体的な情報アドバイス有難うございます。 あまり具体的な内容はかけないのですが、前述のように非常識・無責任なわが子に振り回され、逆切れされ、契約時の出費を含めれば、退去清算まで3ケタを超えるお金が消えました。 さや様 実体験の情報、アドバイス有難うございます。 今も増えてきているし、今後も増えそうだとのこと、力が湧きます。 さや様の親御さんがうらやましいです。 でも、親御さんがきちんとされているからさや様も堅実な社会生活をする人になられたと思います 我が子を思うにつけ、悲しくつらい気持ちでいっぱいになります。 早く立ち直って、愚母からも卒業し、周りから信頼される幸せな人生を送ってほしいと思います。 ……… 改めまして、皆さんありがとうございました。 今私にできることは、息子を突き放す方法しか残っていないと思い知りました。 心配で怖くて仕方ありませんが、皆さんのアドバイスを心に刻んで立ち向かいます。 今の状況ですが、義母宅への不動産会社からの連絡以降、何も動きはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧