トピを開いていただきありがとうございます。長文をお許しください。
私の実の妹のことなんですが、4年前に互いに結婚して以来、妹の妬みともとれる毒舌の数々に振り回されてきました。
簡単に、家庭状況を説明します。妹は初婚、私は再婚です(4歳の娘を連れて初婚の夫と結婚しました。)現在私たち夫婦には、去年第2子が生まれて4人で幸せに暮らしています。新居も完成し、順風満帆といった状態でこの幸せをくれた主人に本当に感謝しています。
一方妹は、なかなか子供を授からず不妊治療をしています。常にお金がないと言っていて、妹が働かないと生活が厳しいようでパートに出ています。実家に来ては、嫁ぎ先の姑や大姑、義姉の悪口を言い、姉の私から見る限り、結婚してもあまり幸せそうではありません。
私が2人の子供を連れて実家に帰ると、決まって妹も実家に来るのですが、そのときにものすごい言葉を吐かれます。2人目の子を産んだときも、顔が不細工だと言われ、なかなか子供が歩き始めないことに関しても、言葉が遅めであることにも、とやかく言われます。2人目は発達がゆっくりめの子なのでほっといてほしいのに、私が内心心配していることを知っているくせに、無神経な言葉を言ってくるのです。
他にも、新築の家を見に来たときも、外観に文句を言い放ち、庭に樹木を植えたいんだ~と私が話したら、「あの庭のどこに植える場所があるわけ?」と返されました。確かに家の庭は狭いです・・。
主人が買ったばかりの新車で事故をおこしてしまったときも、妹は「サイテ~」と一言。私も主人も納車してから1か月もたってなかったので落ち込んでいたのに、平気で無神経な言葉を言い放つ妹!
その他にも、私の顔をバカにしたりとここに書き出したらキリがありません。
すみません、つづきます。