本文へ

2人目について。

レス7
(トピ主 0
🐤
遥か遠く
子供
夫と2人目どうするかを話していました。 1人目が女の子だったので私としてはやはり少々勝手ですが男の子がいいなと妄想しています。だけど人生そう甘くはありませんよね…もし2人目も女の子だった場合。男の子と女の子1人ずつ生まれている夫の姉宅を嫉妬してしまいそうで(失笑)その時の自分が怖くって、躊躇してしまっています。 同性だと中学とかお年頃になってショッピングやってみたりママと一緒に女子3人でお料理してみたり…ポジティブに考えようと思っている自分もいるし、そう妄想してみるとあぁ何てかわいらしい女の子たち何だろうなー等考えて、ニッコリするんですが、でも、やはり黒い感情も持ってしまいかねなく恐ろしい自分もいます。 2人でも4人でも構いません、同性のお子さん(姉妹のみ。or兄弟のみ)だけをお持ちの方その辺いかがですか? 同性と異性両方を持っているご親戚やママ友なんかへ嫉妬しませんか? こういう黒い感情を、今現在の産む前、2人目考えているという段階で既に持ってしまう私は、やはり2人は諦めるべきなんでしょうか…自分が怖いです。

ランキング

レス

男2人です

🐤
アリエル
私もやっぱり異性の子供を持つことに憧れました。 2人目も男の子ってわかってえ~?って気分だったのはありますが、異性の子供を持っている人をねたんだりはしませんでした。 きっと私って男腹なんだろうなとか思いました。 同性だとおさがりは使えるし、経済的です(笑) まだまだ2人とも小さくて、将来本当に同性でよかったと思えるかわかりませんが今のところいいですよ。

息子が二人います

🐱
みーにゃ
女の子、すごく欲しかったです。 男の子と女の子の両方がいる人に、軽く嫉妬することもあります。でも、絶対に表には出しません。 同性の二人でよかったこともあります。お下がりが使えること、二人で遊んでいて楽しそうなことなどです。 そして何より、二人の息子が可愛くてたまらないです! 産まれてしまえば、男女どちらでも可愛いと思いますよ。

子どもなんて同性の方が先々いいのですよ

041
あきこ
トピ主さんが理想とする、一姫二太郎で子どもを授かりました。 正直性別はどうでもよかったのですが・・・・ まあ、狭い家に荷物が一気に増えます。 三人目を考えている我が家では、古着のストックが倍です(涙) そして子どもは平等に扱いたいですが、どうしても男女の違いに悩むのだろうなと・・・ そして、子どもが結婚したら娘の母親であり同時に姑になります。 娘ひいきにならないように・・・平等に・・・一生付いて回るのです。 それに、姉と弟ですから、結婚してからも二人で仲良く遊んだりは期待できないですし 正直一人っ子みたいなもんです。 なので、先々助け合って!と考えるなら、子どもは同性の方がいいのだろうなと 個人的にはそう考えています。 ただ、この世の中に男と女がいて両方育ててみたいと思うのも自然な気持ちだと思います。 どちらを選んでもそれぞれ違う経験をすることになります。 性別ばかりは選べませんから、どちらに転んでもメリット・デメリットがあることを じぶんによく言い聞かせてみては?

性別なんてどうでも良い

🐤
まめじろう
医療関係の仕事をしている所為か 性別よりなにより健康第一だと持っているので 女の子が欲しかったとか男の子が良いとか言っているお母さん達とは 残念ながら共感出来ません。 別にどっちでもいいじゃないですか。 最後の染色体がちょこっと違うだけですよ。 我が家は男二人ですが別に女の子が欲しいと思ったことはありません。 姉妹の家では男女の子供ですが特に羨ましいとも思いません。 むしろ、女の子は小さい頃から グループだの仲良しさんだの仲間はずれだの 問題がいっぱいありそうなので強く欲しいとは思いませんでした。 もちろん男の子も色々大変なこともありましたが やっぱり健康第一ですよ。 生まれてきてくれて 元気に生きていてくれれば 充分じゃないですか。

息子2人です

🐱
めぎゅん
2人目を3ヶ月前に出産しました。 トピ主さんのお気持ち、よく分かります!(笑)2人目妊娠中、親や友達から、次は女の子なんだよ~と言われ続けた結果が男でした(笑)その時のがっかり感といったら…(笑) でも今となっては、男の子でほんとによかった!長男は今3歳ですが母ラブで、ナイトの様な存在です。家の中で女は私1人なので、主人も息子も私中心で、毎日が姫のような気分です(笑)そんな存在がもう1人とか、これからが楽しみでなりません!3人目も欲しいですが、男の子がいーな~♪もちろん女の子でも嬉しいですが、姫の座を奪われる…。。 姉妹もほんとかわいいと思います!おそろいの服を着せたり、髪の毛でオシャレしたり、一緒に買い物も憧れるな~。それに、大人になってからは男×男より、姉妹の方が仲がよくていいですよね!私自身は兄が1人ですが、お姉ちゃんがほしいな~と思ってました。 なにはともあれ、子供ってほんとにステキな存在ですよね。お互い子育て楽しみましょうね!

ないです。

🐤
hana
娘2人です。同姓だろうと、異性だろうと黒い感情はまったくないです。 自分が兄妹で全然楽しくないというか、男女の構成は良くないイメージをもっていたので、2人目は出来れば同性で女の子がいいと思ってましたが、男の子でも女男1人ずつになるし、親としてはいいかなとおもってました。

一姫二太郎

041
同性最高
正直な感想を言えば、一姫二太郎は育つ立場からはサイアクです。 特に、トピ主さんのように欲張りなタイプの母親だと、 下の子+異性の子という感情の高ぶりが、上の子には辛い。 母は全く自覚がなかったようですが、男の子は可愛いのよ~を 言葉でも態度でも示され、本当に辛かった。 なのに弟が実家など見向きもしなくなると、やっぱり女の子産んでおいてよかった~と すり寄ってくる。冷たくあしらえばいいのに、子供時代に満たされなった 思いがあるからか、それができない自分がイヤでたまりません。 友達も自然と姉弟の姉が多いですが、妙にしっかりして男性に甘えづらいか、 男性は自分の言いなりになると下に見ているかの極端な子ばかりです。 今、姉妹を育てていますが、本当に同性は最高だと思います。 子供たちが羨ましくてたまりません。習い事や遊びに行く先も どちらかをガマンさせるシーンが少ないですし。 男の子兄弟も幸せだと思います。 何より、生む前は一男一女の希望が多いのに、 育てた後の幸福度は姉妹や兄弟の方が高いというデータが、 多くを物語ってると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧