本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • (駄)会社で盛り上がる恒例行事、有りますか?

(駄)会社で盛り上がる恒例行事、有りますか?

レス5
(トピ主 1
041
グーチョキパー
話題
そろそろ忘年会や新年会のシーズンですね。 うちの会社では毎年、新年会が恒例なのですが、年末にも恒例行事があります。 それは、「大ジャンケン大会」です。 まず、会社に来たお歳暮を、社長が人数分に分けてくれます。  そして社員全員でジャンケンをし、買った順に好きな物を取っていくという、ただそれだけの事なのですが、結構これが毎年盛り上がるんです。 ”洗剤、コーヒー、ジュース”のセットの人もいれば、”ハム、ビール、お蕎麦”セットの人も。 他にも、会社で貰った景品関連や、新商品のサンプル、セクシー系の販促グッズ等も紛れ込んでいたり、去年は社長が個人的に懸賞で当てた掃除機(2万円相当)まで紛れ込んでいました。 分配後も、中身を交換しあったり、開封した特産品を試食してみたりと、デパ地下風の光景が繰り広げられます。 そこで皆さんの会社でも、盛り上がる恒例行事が有るかしら?と思い、投稿してみました。 忘年会、新年会、社員旅行、研修旅行等、何でも良いので、面白話を是非教えて下さい。

ランキング

レス

慰安旅行

041
nana
私が前に働いていた会社の慰安旅行は、行き先にビーチバレーができるコートが有るか無いかが重要でした。 ある年の事です、若い子のリクエストでリゾート地が旅行先になりました。 でもリゾート地は一部社員には受けが悪くて、時間を持て余している人が何人もいました。 そんな社員の姿を見かねた体育会系の社長が「向こうにコートを取ったから」とバレーに誘いました。 コレが始まりでした、初めは渋々参加でしたがコートの使用時間が終わる頃には全員が真剣でした。 次の日は自主的にバレーで遊びました。 翌年も慰安旅行は海でしたから、バレーには体育会系の社長や専務も参加してメインのようなイベントになりました。 それがエスカレートして慰安旅行の余興を超える物になりました。 なにしろ「宴会無し」なんです。 レストランでの豪華な食事はありますが、バレー参加者は「明日に響く」と言い酒を控えます。 優勝チームに賞品は用意されてますが一万円前後の品です。 品物より「勝つ」の大事なんです。 部外者から見ると「あの人達、何しに慰安旅行に来たんだろう」と思うぐらいストイックな旅行です。

最初は嫌だったけど

041
はなこ
うちの会社は、毎年5月に社員旅行があります。半強制的に出席させられます。そして、新入社員は宴会時にかくし芸をしなくてはいけません。入社してすぐの仕事が、かくし芸の練習なのです(笑)グループになって行うので、チームワークも試されます。新人の時は本当に嫌でしたが、今は見る側になったので、かなり楽しんでいます!

宴会の締め

🛳
野良猫
私の会社では宴会の締めに必ず品質管理課の課長の音頭で「シャン・シャン・シャン」と言う締めの挨拶をします 宴席の並び順にAチームBチームCチームに別れて3・3・7拍子に合わせて「シャン・シャン・シャン!」とやるんです 最初は何が何だか分かりませんでしたがやっていると面白くって笑いながら宴会を締めくくれるので楽しいですよ! その前には設計部の部長か本部長が挨拶をするんですが設計部の部長が挨拶をする時には皆酔っ払ってるから若手の設計部員や営業スタッフから普段は口が裂けても言えない「うるさいぞ~!ハゲ~!」と凄まじいヤジ?が飛びます 部長も負けじと自分の持ちネタの「誰がハゲやねん!」と突っ込むので笑いが絶えません!

なっんてったって駅伝!

041
よしお
当社、実業団でも名を馳せている名門企業。一般社員もランナーが多い。で、人事異動の時も仕事はさておき、走るの速い奴が異動してくると大盛り上がりになりまっす。

トピ主です。

041
グーチョキパー トピ主
皆様、こんな駄トピにお付き合い下さり、有り難うございました。 >それがエスカレートして慰安旅行の余興を超える物になりました。なにしろ「宴会無し」なんです。 >レストランでの豪華な食事はありますが、バレー参加者は「明日に響く」と言い酒を控えます。 おもしろ~い!思わず笑ってしまいました。社員募集の公告には、”バレー経験者優遇”って書くといいかも?! >新入社員は宴会時にかくし芸をしなくてはいけません。 ナイスアイデアですね!新人にはプレッシャーですが、翌年からは楽しめていいな♪早速、上司に提案してみようかしら? >若手の設計部員や営業スタッフから普段は口が裂けても言えない「うるさいぞ~!ハゲ~!」と凄まじいヤジ?が飛びます >部長も負けじと自分の持ちネタの「誰がハゲやねん!」と突っ込むので笑いが絶えません! これも爆笑ものですね!!無礼講のノリ、いいですねぇ~。 >走るの速い奴が異動してくると大盛り上がりになりまっす。 身近にアイドルが来る感じでしょうかね。応援にも力が入りそう♪ 引き続き、レスをお待ちしておりま~す。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧