本文へ

小3、ローマ字教えて下さい。

レス31
(トピ主 2
041
かちかち頭
話題
小3の娘が、学校でローマ字を習っています。 例えば、気球→kikyu のuの上にへの字のような、 伸ばす記号を付けます。 消防車→syobosya→では、2つのoの上に、への字。 宿題のプリントで、このような感じで○を貰っていたのですが、 先日、キンモクセイ→kinmokuse のeの上に、 へを書いたら×でした。 付け間違いではなく、最後にiを書いた子が○を貰っていたそうです。 私も今まで、何となくでやってきたので、 規則性が分からず、娘に教えてあげることが出来ません。 ご存知の方、教えて頂けませんか?

ランキング

レス

のばす音?

041
プリン
日本語表記なら しょうぼうしゃ ローマ字なら shobosya 本当はそのままローマ字にしたら syoubousya になりますよね? う→u の音をしょーぼーしゃ と消して発音する場合に付ける記号だったと思います。 キンモクセイをキンモクセーとは発音しないでしょう? なのでkinmokuseiが正解です。

規則性があいまいですが…

まる
なんとなくで申し訳ないのですが、 書く時には、「う」などを入れても、読むときは伸ばして読む文字の場合 例えば、しょうぼうしゃは、書くときは「う」と書きますが 読むときは、しょーぼーしゃのように読むので、伸ばす記号。 キンモクセイの場合は、書くときも読むときもキンモクセイですよね。 キンモクセーではないので、「i」が入るのではないですか?

正式名称を勉強

041
aaa32
正式名称、つまり正しい日本語を勉強しましょう。 規則性も何も、「正しい読み」を書いてないから×なんでしょう。 「筆記のテスト」なのですから、発音を書くのではなく「「正しい読み」」を書かなければ正解ではありません。 「キンモクセー」という単語は国語辞典にそんざいしません。 発音は「キンモクセー」に近いですが、正しくは「キンモクセイ(金木犀)」です。「きんもくせえ」だったら、娘さんの書いたのが正しいでしょう。 日本語のローマ字表記は、中国語のピンインとは違うのですよ。 雰囲気が良い例ですよ。 発音では「ふいんき」が近いですが、読みは「ふんいき」です。 消防車も発音は「しょーぼうしゃ」ですが、正しくは「しょうぼうしゃ」です。 気球の場合は特別で、前の音と母音が重なる場合(かつ続くのが母音の場合)、長音の音の記述は省略できるでしょう。 実際に(予測変換を使わず)パソコン等でやってみてくださいよ。 私のパソコンでは、「ふいんき」は、「不インキ」になりますし、「しょーぼうしゃ」は「ショー某社」、「キンモクセー」は「金モクセー」になりました。つまり読みが間違っているということです。

「エイ」は『ei』

041
はるな
「キンモクセイ」のような「エイ」と発音する言葉の時は「ei」となります。 その他の伸ばす音は、への字になります。 例えば、 ・さんすう=sansu uの上にへの字 ・とうふ=tofu oの上にへの字 などです。 詳しくは、「ローマ字 長音」で検索してください。

キンモクセーじゃないですよね。

🐷
花見
キンモクセイ→ki n mo ku se i キンモクセーならeの上にへの字でしょうね。 消防車はoの上にへの字はバツじゃないのかな。 syoubousyaじゃないですか?

娘さんがまちがいです

041
はいどらんと
娘さんの書き方なら キンモクセー になっちゃいます。 への字は 伸ばすところにつけるのだから。 規則性とか云々以前に 日本語 の問題だと思います。

のばす音

041
みらの
うちの子のときは、小1の国語で、「おかあさん」を読むときは「おか『あ』さん」ではなく、「おかーさん」と読む、と勉強していました。同じように、「おにいさん」は「おにーさん」、「ふうせん」は「ふーせん」、「おねえさん」は「おねーさん」、「おとうさん」は「おとーさん」と読む。と。 同じ母音が続くときは伸ばす。そして、オ段+ウのときも伸ばす。ということだと思います。 だから、ローマ字を書くときも同じように、基本的には、同じ母音が続くときと、オ段+ウのとき(ouとなるとき)は伸ばす記号を付けるけど、それ以外は付けない。と解釈したらいかがでしょうか?

《 ローマ字の長音のつづり方 》

コノ
で、検索してください。分かり易いサイトがあります。 私も普段は、パソコンのローマ字入力でしかローマ字を使用していないので 長音表記については、忘れてました。 キンモクセイが、「キンモクセエ」だったなら「kinmokuse^」で正解です。 発音時に「エエ」となっても、かな表記が「エイ」の場合はeiと綴るそうです。 後は、音節?で区切ってみるといいようです。 消防車はsyou-bou-sya となり、同じ音節の中のouはo^と表記出来るが 小梅のko-umeのo-uはo^で表記出来ないようです。 一度、検索してみてください。

基本はパソコンで変換可能な書き方で

041
M
たとえば気球をパソコンでkikyuと入力すれば、「気球」も出てきますが、kikyuuと入力すれば確実に「気球」が出ます。消防車をshoubosyaと入力しても、「消防車」は出ません。キンモクセイは「気球」と同様で、kinmokuseでも出ますが、kinmokuseiの方が確実にキンモクセイとでます。またキンモクセイはkinmokuseeではなくkinmokuseiが日本語にも沿った表現です。 よく使われる、母音の上に-をつけたりするするのは、パソコン入力ではありえないので、そうしたやり方は教えるべきではないと思います。 今後の日本人は、パソコン入力の手段としてローマ字を覚えるべきです。「ん」の入力にn2回などといったテクニックは小学生にはまだ不要と思いますが、将来ブラインドタッチを勉強するために必要なローマ字を教えるべきでしょう。

難しく考えすぎ?

041
sho
ご自分で、「キンモクセイ」と書かれているではありませんか。 キンモクセイであって、キンクセーではないという事です。

母音がポイントです

🐱
ちゃい
気球⇒ききゅー 消防車⇒しょーぼーしゃ これらは母音をそのまま伸ばして発音できます。 しかし、 キンモクセイ⇒キンモクセー ではありません。 最後の「イ」は、前にかかる「セ」の母音とは違いますよね。 なので、たとえば「キンモクセエ」という言葉なら、お嬢さんの解答で正解です。 いまはこんな授業があるんですか。 私もローマ字は習いましたが、こんなのだったっけ?とビックリしました。 もう30年も前のことだからなあ… そもそも、日本語をローマ字表記させるのは無理があるんですよね。笑 英語嫌いのきっかけになりそうな学習法ですね。 成長したら、あまり使わない知識でしょうから、いまだけがんばって乗り切ってください。

基本的には

041
ぷー
「e」の母音が特殊なのです。 日本語で「ei」と伸ばす母音の場合は、そのまま「ei」と表記します。 小学生→shogakusei 衛星放送→eiseihoso 上記の例のように、「放送」は「o」なので、伸ばす記号を上に付けます。 「小学」も延ばす母音が「o」なので「shogaku」ごなり、 こちらも「o」の上に伸ばす記号を付けます。 「衛生」は、日本語では「えいせい=eisei」という表記なので 「ei」という表記が必要です。 金木犀もその例です。

子音に注目

041
大熊猫
まさに例にあがっている通りです。まず音の通りに書いてみましょう 気球:kikyuu 子音uが重なるので伸ばして代用 消防車:syoubousya 「う」と「お」は音が近いのでは前の子音伸ばしで代用 可となります。 この2タイプのみが伸ばし記号で有効。 なので、動物園:do^butuenが正解とされたりするのです。 金木犀はkinmokuseiでeとiは別物ですから伸ばし記号では不正解になります。

なぜ分からないのかが分からない

041
nazo
正直、なぜあなたが悩むのかが分かりません。 だって、金木犀(キンモクセイ)は「キンモクセイ」であって「キンモクセー」ではありません。 では「土星(どせい)」を「dose(-)」(どせー)と書いて、あなたは正解と思いますか? キンモクセイの最後のiは発音する「イ」です。 消防車は「しょーぼーしゃ」的な発音です。 発音的に「ー」で伸ばせるようなものが「-」で置き換えられると思えばよいです。

質問の答えではないのですが

😨
ハラマキノリコ
小学校で習うローマ字にそんなに悩まなくてもいいような気がします。 よくわからないことは流しておけばいいのではないでしょうか…?? そもそも世の中で一般的に使われるのは国語の時間に習うローマ字ではなくヘボン式と呼ばれる表記ですし 例えば千葉駅では「Chiba」と看板に書いてありますよね、これはヘボン式です。  一方娘さんが今習っているローマ字で書けば「Tiba」と表記するはずですがこんな表記世の中で小学校のローマ字の世界でしか見ません。 要は世の中に出て使うことなんてありません。 トピ主さんが疑問に思ってらっしゃる 消防車→syobosya→では、2つのoの上に、への字。も一切わからなくても世の中で困ることはないでしょう。 横ですみませんでした。

たしかに!

🎂
焼買
あらためて考えるとヘンですね。 キンモクセ「イ」は解る気がしますが それならなぜ、ショ「ウ」ボ「ウ」シャなのに への字なんでしょうね。 そういえば、センタクキ(sentakuki) であって センタッキ ではないのに ガクコウ ではなく ガッコウ(gakkou) なのでしょう??? への字から離れてごめんなさい。 ローマ字のナゾってことで。

041
ごじゃ
三年生ですよね。簡単に覚えるなら、 しょうぼうしゃ、とうきょう 、りょうり、ゆうこ など、 う となる時。 キンモクセイは い だから、i が必要。でどうでしょうか。

きんもくせー!ですか?

🐱
野菊の父
一度ひらがなにして組み立てなおす方法は如何でしょう? 英語にするのではなく日本語をアルファベットで表現する授業ですよね。 ききゅう、は最後が直前の ゆ と同じ う段(yuu)だから Kikyu で最後が伸ばす。 アア、イイ、ウウ、エエ、オオ・オウ、の六つ限り許されています。 しょうぼうしゃ(「しょーぼーしゃ」じゃないですよね?) でも 「おう(youの最後二文字の母音)」という上記6例に当てはまるので Shobosya で 〇。 きんもくせい は きんもくせーじゃないので。 kinmokusei ただし 上記例に当てはまるけれども・・・ つながり言葉?は切る(切れる)場所で使い分けが必要です。 長雨は ながあめ で gaa の ああ ですが nagaameです。 教科書の中に出てきた表記を一度すべて書き出して法則を見つけるなどすれば 楽しみながら学べるでしょう。 ゆっくりと楽しんで。

発音そのままですよ

😉
ロード
消防車は『ショーボーシャ』と発音するでしょう? ひらがなで書くと『しょうぼうしゃ』ですけどね。この「う」は“う”として発音しません。 発音をそのまま表記した際に「伸び棒」になる場合に、直前の母音の上に^が付けられるのです。 金木犀は『キンモクセイ』と発音するのですよ。この「イ」は“イ”と発音します。 『キンモクセー』だと金木星とか金木製ですね。 ただし。 『ダイエー』は『daiei』です。 文句があるなら、ダイエーの株を買って株主総会で言ってください。 尚、西友は『セーユー』ではなく『セイユー』でSEIYU 伊藤ヨーカ堂は『イトーヨーカドー』だしItoYokado

いろいろです

🙂
crimson
ローマ字の正書法は、厳密には実践されていません。 「おー」という音にも o、oh おっしゃっておられる文字の上のへの字または横棒を載せる、などの複数通りが当てられたりしています。 への字のような記号は確かサーカムフレックスって言ったかと思いますが、単に「伸ばす記号」で通じます。 「きんもくせい」は「きんもくせー」とは書きませんよね。だから×だったのです。 基本、音ではなく、日本語で書けばどうなるか、をローマ字に当てはめる感じです。 ただ、最初に書いたとおり、厳密な正書法はありませんので、納得いかなければ先生に問いただすのもアリです。 先生が全て正しい訳ではありませんから。

正しいかどうか分かりませんが

041
moon
私の感覚ですと 1.伸ばし棒がつく場合 2.母音が重なる場合 にへの字型の記号がつくのかと思ってました。 例えば、1.ならノートとか2.なら大雨とか。 まあ、気球とか救急車とかは2の派生で、口語で発音した 時の音が前の母音と同じだからってので記号がつくの かもしれません。 ただ、キンモクセイについては、口語で言うにも キンモクセーって言うよりもキンモクセイと言う方が 一般的だから、iがつくのがただしいのでは?

間違えました

041
moon
気球も救急車も母音重なってますね。 KYUUでUが重なっているから伸ばし記号なのでしょう。

これだけ

041
しょーこ
「エ段 + イ」のものは、表記どおり「ei」です。 それ以外のモノはアクセント符号を付ける。 問題の「キンモクセイ」は「セ(エ段) + イ」なので「sei」になります。

適当に書けばOK

041
いい加減な親
子どもにローマ字の書き方について聞かれた時、小学校の間だけしか必要なく、忘れたほうがいいからひらがなをそのままアルファベットに直して書くだけでいいよ、ローマ字は今だけだからややこしい部分は間違えてもオーケーと言い切ったいい加減な親です。 せっかくフォニックス式の発音を覚えたところなのにへんなこと教えないでよ、というのが本音です。

「話し言葉」と「書き言葉」

💍
ピンク・サファイア
日本語の「話し言葉」と「書き言葉」の問題ですね~ ひらがなでは「書き言葉」表記、カタカナでは「話し言葉」表記が多いです。 ローマ字では、「話し言葉」(発音)通りに表記します。 気球は、「ききゅー」と発音するのでkikyu(uの上に傘マーク) 消防車は、「しょーぼーしゃ」と発音するのでsyobosya(oの上に傘マーク) キンモクセイは、「きんもくせー」ではなく「きんもくせぃ」と発音するので、kinmokuseiです。

トピ主です

041
かちかち頭 トピ主
12/6、しょーこ様まで拝読しました。 無知な私に、皆さま、ありがとうございました。 仰る通り、キンモクセエと日本語表記しないことは分かっていたのですが、 ならば、「しょーぼーしゃ」でなく、「しょうぼうしゃ」では? 発音するなら「しょーぼうしゃ」では?? 説明がつかず、困っておりました。 コノさんの勧めて下さった「ローマ字長音のつづり方」のサイトを読んだ後、 皆さんのレスを、もう1度読み直したら、ストンと落ちました。 抜粋すると、 アア、イイ、ウウ、エエ、オオ・オウ、エイの六つに分けて考える。 昭和61年7月1日内閣告示第一号により、 「エイ」の発音は「エエ」と同じため「e+へ」と表記すべきだが、 現代仮名遣いになぞらえて「ei」で表す。 「オウ」は常に「o+へ」で表す。「オオ」も「o+へ」と表すため、この二つは区別されない。 つまり、eiだけはei。ouとooはへの字。 内閣が決めたのだ!ということが、 サイトと、皆さんのレスを合わせ読んだら、よく分かりました。 スッキリしました。 お時間を割いて頂き、ありがとうございました!

ひらがな

041
ss
やっているのは、 「ひらがな」のローマ字表記でしょう。 単にひらがなをローマ字表記にするだけです。 他の方もおっしゃっているように「発音」ではありません。 「ひらがな」のローマ字表記は教科書のどこかに載っているでしょう。 それを見れはいいです。

トピ主です、2

041
かちかち頭 トピ主
ss様まで拝読しました。 皆さま、ありがとうございました。 娘は、eiだけ特別ということで、理解したようです。 何人かの方がレスを下さった通り、 本当にローマ字は、3年生の今だけしか使わないものですよね。 必要があるのか、ないのか…分かりませんが、 アルファベットを書けるようになったのと、 パソコン入力のためには、良かったかなと思います。 そして何より、私がスッキリしました。 小町で聞いて良かったです。ありがとうございました。

訓令式ローマ字(内閣告示)

😉
太平燕
小学校で学ぶローマ字は、訓令式ではないでしょうか? これによりますと いわゆる訓令式である第1表と、ヘボン式も取り入れたと思われる第2表という表があり、それ以外に 1 はねる音「ン」はすべてnと書く。 2 はねる音を表わすnと次にくる母音字またはyとを切り離す必要がある場合には、nの次に’を入れる。 3 つまる音は、最初の子音字を重ねて表わす。 4 長音は母音字の上に^をつけて表わす。なお、大文字の場合は母音字を並べてもよい。 5 特殊音の書き表わし方は自由とする。 6 文の書きはじめ、および固有名詞は語頭を大文字で書く。なお、固有名詞以外の名詞の語頭を大文字で書いてもよい。 とあります。ですから消防車は長音扱いではないことになり、トピ主さんのsyobosya+oに長音記号は誤記になり、正しくはsyoubousyaになるはずです。 詳しくは文科省ホームページにあります http://www.mext.go.jp/b_menu/hakusho/nc/k19541209001/k19541209001.html

さらに混乱

😉
ロード
えいいち(栄一、英一など。人名)はどのように書けばいいと思いますか? eiichi と書くと、読みが『エイーチ』になってしまう!!! 発音はむしろ『エーイチ』ですので、これは記述としてオカシイのです。 eiの後にiが来る場合はさらに面倒なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧