本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 業務縮小で辞めざるをえなかった会社への再就職

業務縮小で辞めざるをえなかった会社への再就職

レス14
(トピ主 1
041
みおん
仕事
2009年に業務縮小の為
(異動辞令はありましたが、結婚したばかりということでお断りしました)
退職せざるをえませんでした。

結婚したばかりで、子供が出来ても育休をとって定年まで働きたい!!
と思っていた時の事でした。

地方営業所(事務一人所長一人営業一人の営業所)
で会社自体は育休取得は問題なし(営業所所長の考えはそれぞれ)
一人事務で基本的には事務所で一人という時間が多い。
事務所全般の業務を行い、忙しいが残業するほどではない。

そんな環境でとても自分にあっており、お給料面や福利厚生など一切不満なく働いていました。
(家族が許せば、異動にも従うつもりでした)

そんな営業所がもしかしたらまた復活するかもしれないと聞きました。
まだ少し先ですが、「作ろうか」という話が日々濃厚になってきている段階です。

もし、また営業所が立ち上がるのであれば是非!!採用してもらいたい!!
って思っています。

このような場合、連絡を取っている社員経由で再入社希望をアピールしてもいいのでしょうか?
再就職の可能性はどの位あると思いますか?

期待出来る部分

●過去に経験しているので、研修時間が短縮出来る
●ある程度の知識があり、会社側にも私個人の評価がある

不安な部分

●当時とはこちら側の環境の変化がある
●今後あと一人子供が欲しいと思っている

みなさんはどのように思いますか?
良かったらご意見を聞かせてください。

自分からこうアピールして再就職をした!!
人事採用の担当者から見てこういったケースでの再雇用の可能性
など聞かせて欲しいです。

再就職希望の会社での勤続年数は3年9ヶ月でした。
会社からの評価は良く、所長からは信頼をされていました。

ランキング

レス

そうねえ

041
再就職希望
もし営業所復活となれば お声がかかりませんか? 必要な人材と思われていたらの話ですが。

可能性は低いというのこ組織次第

041
鶴亀松竹梅
 辞めた会社が再び採用してくれることは、一般的ではありません。 が、採用してくれる会社もあります。結婚育児など家庭の都合で 一旦やめざる得ない者を再雇用するといった取り組みを行っている 企業もあります。  ま、とりあえず、あたってみる。一般求人するよりか、トピ主の ような元社員も含め縁故採用のほうが企業にとっても都合がよこと のほうが多いのです。

辞令を断った

041
れんこ
実績がありますよね また同じことになると困るから、使いやすい独身か男性をやとうのでは? 既婚子持ち女性は使いやすいとは言えませんからね スキルは他でも補えますから 言うのは自由だと思いますがね

書いたことを良く読んでみな

🙂
まねこ
期待できる部分と不安な部分に書かれていることが相反していると思いませんか?

その社員経由では

🐴
ヤン
既に他所から人を異動させる目星があるかもしれません。 なんにしても、その社員経由ではその方に迷惑になるのでは? 復活するかもしれない、というレベルだと守秘義務の問題もあります。 公募されたら応募するのは良いと思います。 採るかどうかは会社次第です。もっといい人がいるかもしれません。 いなければ候補にはなるでしょう。

優秀だったらお声かかりますよ。

🐧
ソレイユ
福利厚生や条件面が主さんが働いていた頃と全く一緒なのは調査済みなんですよね? お勤めの頃に優秀だったようですので 必要があればお声がかかる事でしょう。 連絡を取っている方は人事権のある方ですか? 人事権がないのに言われても迷惑だと思います。 職安などで求人を見て応募するのはアリだとは思います。

え~っ

041
白猫
一つ言える事は再就職の可能性など掲示板の読者には誰一人わからないと思いますよ。自分が勤めたかったら自分で動けばいいことです。頑張って下さい。

アルバイトやパートなら採用されるかも

🐱
猫だるま
でも正社員は無理です。 だってトピ主さんは辞令を受けませんでしたよね? それは正社員としてはやってはいけない事です。 また採用したところで、辞令を出したら突っぱねられてまた退職・・・って事になりますしね。(という先入観が持たれてるんですよ) >再就職希望の会社での勤続年数は3年9ヶ月でした。 >会社からの評価は良く、所長からは信頼をされていました。 これは辞令を断った時点で完全に失ってますけど。 しかも子供の予定があるのに雇ってくれるのかなぁ? ちょっと考えが甘すぎなのでは?

気になること

041
imagine
確かに前職経験がある点は有利と思われます。 一方気になる点としては ・当時を知る人がどう関わるか  経済激動のご時世で4年の空白  会社全体や営業所、担当さんなど当時のトピ主さんを知る人が同じまま残っているとは限りません。  いざ入ってみたら見知らぬ人ばかりで困惑なんてことはありませんか? ・安定性  業務縮小でリストラ実績があるのだから、営業所が再開してもいずれまた・・・という可能性は高いと思われますが、それでも後悔しないか。

異動辞令断らなければ良かったのに

041
あららー
>子供が出来ても育休をとって定年まで働きたい!! のに断っちゃったの? また子供ができて、家族が働くことに反対したら辞めるんでしょ? あるいは、また業務縮小で営業所がなくなる可能性もあるけど 異動辞令は断るんでしょ? もし向こうが是非、と思っていたら その噂がある時点で声がかかってると思いますよ 一人事務員の職場で、電話応対・来客があるような職場だと 休まれたら業務も中断ですよ すでに子供がいて、これからも産む可能性がある人を採るのは 難しいかもしれないですね

ダメ元で応募すべし

😀
何でも大丈夫
>このような場合、連絡を取っている社員経由で再入社希望をアピールしてもいいのでしょうか? >再就職の可能性はどの位あると思いますか? もちろんいいですよ。 私が雇う側だったら、普通評価以上だった元社員は全部雇います。 だって、教育するのが簡単でしょ。 すぐに100%稼働ができますから。

取らぬ狸の皮算用

041
名古屋乳牛飲んでるの
辞令を蹴っているというのがネックですし、同じメンバーが戻ってくるとも限りませんが、パート採用ぐらいはあるかもしれません。

・・・

041
tokumei
なんとも言えませんが、 自分としては、独身女性か、経験者でも、 子育てが一段落した女性ですかね。 もう一人産みたいとか、小さいお子さんがいる方はお断りすると思います。 あまり焦らない方がいいかな

ありがとうございます!!

041
みおん トピ主
みなさんコメントありがとうございます。 やはりそう簡単なことではないようですね。 全国で営業所にいる事務の方は全員女性で一人事務です。 男性が事務をされることはありませんでしたので、『女性』を雇うという先入観。 また辞める時は「こんな事になってしまって申し訳なかったです。」と部長始め専務等からも言われた事や会社都合での退職になったことで可能性を高くみていました。 もちろん、連絡を取っている社員は人事には何の関係もありませんが、 上司にも信頼を持たれている人です。 今現在こちらからしつこく連絡をしたりはしておらず、 向こうから連絡があり、こういう話があると聞いたときに 「じゃあ、そうなったら私のこと伝えてみて~」と言ってる程度です。 もし、話が本格的になり求人を見たりしたときは行動し、 「来ないか」と言われたときは答えようと思います。 みなさんありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧