本文へ

出産後の夫の趣味

レス16
(トピ主 2
🐴
夜中のココア
子供
現在妊娠後期、夜中のココアと申します。

トピのタイトルにもある通り、出産後の夫の趣味(宿泊あり)について、
みなさまの意見をお聞かせください。

夫は多趣味&(かなり)活動的な人です。

妊娠中も、趣味を制限してしまうのはストレスだろうと(また、制限してしまうと体調の不安定な私を連れて「どこか行こう!」となるだろうとも思い…)、泊りがけの趣味も快く送り出してきました(月に複数回のことも)。

しかし、産後のことを考えると今のようにはいかないだろうと思っています。

当方、元々夫が出張が多い&周囲に親族もいない(当方実家はかなり遠方です)こともあり、夫婦で子育てしないと精神的にも体力的にも持たないのではないかと思っているのですが…

「産後はしばらく泊りがけの趣味はお休みするよね」と聞いたら、「休むって言っても(大変なのは)せいぜい生後3~4か月でしょ?」とむっとした返答…。

尚、日帰りについては容認しようと思っています。
が、求め過ぎなんでしょうか…

小町の先輩方、こういった状態を乗り越えられた方、ぜひともご教示ください。

ランキング

レス

あえてこれまで通りにさせておく手もある。

041
あおい
まず、祖父母が遠方に住んでいるし 夫も激務で直接的な育児協力が得られないという人は多いです。 出張や残業が多く、日常的に深夜帰宅のご主人にやれることは限られています。 夜中あやしたりミルクなどを手伝ってもらおうにも、 夫が睡眠不足になれば業務に支障を来たしますね。 私も含め、実質的には妻1人で乗り切っている人も多いので 1人でも大丈夫といえば大丈夫です。 外で働いてお金を稼ぐことも立派な育児だと思いますし。 我が家では、産後も夫は付き合いもあって月に2~3回のゴルフの頻度は変わりませんでした。 長男は寝ない子だったので私は2時間以上続けて眠れたことのない生活でヘトヘトでしたが、 ゴルフに行くのをやめろとは言いませんでした。 そのかわり、夫のいる週末にたまに、 夫に子供を預けて1人で出かけたりさせてもらいました。 これは相当なストレス解消になります! 何が言いたいかというと、 日常的に相手に無理や我慢をさせながら僅かな手伝いをさせるよりも 好きにさせておいて自分にもたまには自由な時間をもらうという手もありますよ、ということです。

主さん甘すぎ

🐶
犬印
うちの夫は私が妊娠してからは趣味をすべて止め、家事を手伝い、生まれてからは休日は子育てに勤しみましたよ? 当たり前です。誰の子を命がけで産んでやるのか、説教してやりなさい。いつまでも独身気分でどうするんです、人の親になるんですよ!? 泊りがけの趣味って いったい何ですか?

いない方が楽だった

041
クマ
ご主人の趣味の宿泊は長期ですか? 我が家は転勤族で2人の子供の出産の時は実家は飛行機で2時間ほどかかる場所に住んでいました。泊まりの仕事も多い&週末は泊まりで研修の日々だったので最初は不安でしたがだんだん逆にいない方が自分と子供の事だけしていたらよかったので楽になってきましたよ。 主人は自分がいなくて申し訳ないと思っていたようですが、食事も適当でいいし赤ちゃんの時間に合わせて過ごせて2歳違いの2人の子供をほとんど1人で育てました(笑 週末なんていたらご主人の食事の準備など大変で疲れませんか? もちろん準備や後片付けは自分でやらせて、行かせてあげてるのよという感じで貸しを作っていている時に預けてのんびりさせてもらったらいかがですか? 頑張ってくださいね。

甘い顔したらつけあがります

😠
おっさん
 私は、既婚男性ですが、出産するまで、育児を甘く見ていました。出産後妻と子が実家から帰ってからは戦争でした。夫婦で寝不足の日々。  そして私は、趣味をやめました。私の趣味というのも、アウトドアの時には宿泊を伴うものでした。  趣味を止め、家庭と仕事だけに生きてきました。しかしそれは素晴らしい子育てと家庭円満の日々でした。それに比べたら、趣味などとるに足らないものでした。  あなたの夫が、私のように考えられるかどうかは、あなたが本気で夫婦で育児に立ち向かうかどうかにかかっています。

今からいそいで教育しましょう

😑
とっくり
あーやっちゃいましたね…甘やかし。 こういう話し合いは子供を作る前にやらないと! わたしも周囲に親族がいなくて友人もみな遠方(実母は他界している) 誰にも頼れないから、主人の協力が必要だと妊娠前から伝えていました。 主人は仕事で帰宅が深夜になることもあります。 それでも朝ちょっとした時間におむつ替え、ミルク作りをしてくれ 休日は殆ど家にいて、わたしの代わりに色々やってくれます。 たまにはゆっくりしておいでと、美容室の後買い物やcafeにも行かせてくれたり 今日はまだ寝てていいよーと子供とお散歩に行ったりしてのんびりさせてくれます。 コレ全部、教育(って聞くと男性は反発するだろうなぁ~)の賜物です。 妊娠前からどれだけ大変か、どれだけ協力が必要かをちょっとずつ教え込んだのです。 その上で、平日夜は仕事で疲れているだろうからなにもしなくていいよ!って健気にも言っておいたわけですよ。 夜中に子供が起きて泣いても自分で頑張るね!だから休日一緒に子育て頑張ろうね!って。 出かけないよね?ちゃんとしてくれるよね?だと反発を生みます。 自分はここを譲歩するから一緒に頑張ろうが一番効くかな。

夫です。

😉
しいぼる
<日帰りについては容認しようと思っています。 容認は必要ありません。 ご主人は立派な大人。 トピ主さんが容認しようがしまいが、行く行かないはご主人が判断することです。 そのトピ主さんの 「私が認めてあげる」 という上から目線の考え方はのちに必ず災いをもたらします。 即改めてください。 好意でご主人が家事育児を手伝ってくれる、ということを忘れてはいけません。 で、私は夫の立場のものです。 妻が出産後、大変だろうと思い趣味の時間を減らしました。 朝食作り、夕飯後の片づけ、土日の洗濯は私が担当。 3か月、半年、1年… あれ?なんかヘンだぞ?? なんで1年たっても私がならねばならぬのだ?? ということで一切家事を放棄。 すべて妻にやってもらうことにしました(専業主婦)。 良かれと思って手伝ったのですが、妻にとっては手伝って当たり前、となってしまったのです。 反省…。 「休むって言っても(大変なのは)せいぜい生後3~4か月でしょ?」 これで十分。 家事育児、大変ですが頑張ってください。 同じようにご主人も大変ですが仕事を頑張っているのです。

実感がないんですね・・・

041
キウイ
呆れた旦那さんですね。 授乳以外のオムツ替えやお風呂だけでもやってくれればかなりこっちは楽になるのにね。 親になる自覚が全然ないんですね。 大変なのは生後3~4カ月?甘いですね。 子供なんて成長するたび大変の種類が変わるだけで自立するまで大変ですよ。 子供より趣味を先に取るなら子供なんて作るなって話ですね。

いない方が楽です(笑)

041
ははこ
ず~っといないのは困るけど、1泊くらいとか飲み会とか言われると喜んじゃいます、私。 赤ちゃんがおっぱいだけだったり離乳食の時期ってご飯作るって誰のためって結局夫のためなんですよね。自分用だったらコンビニでちょこっと買ってくればよいので温めるだけだし、お皿洗いもないしから赤ちゃんのお世話にのんびり専念できますよ。 週末夫が出勤のときは仲良しのママ友に来てもらって、コンビニで一緒にお昼買ってきておしゃべりとかしてます。

トピ主です

🐴
夜中のココア トピ主
温かいご意見も厳しいご意見も、本当に参考になります。どうもありがとうございます。 趣味ですが、おっさんさんの趣味と似ています。 妊娠中から、体調の変化や大変なことなど頻繁に話しコミュニケーションは取ってきました。 しかし、産後の状態については、彼はまだ実感が湧いていないようです。 積極的に情報収集している私とは、想像している内容に温度差があるのでしょう。 子供が出来たことは彼も喜び、子育ても楽しみだと話していましたし、今も家事を手伝ってくれているので、決して子育てに興味がないわけではないのです。 彼の性格的に、産後の大変さは目の当りにして初めて実感し、自分で趣味をコントロールするだろうに、 「趣味を制限して!」と鼻息荒く伝えてしまい…反省しています。 「外で働いてお金を稼ぐことも立派な育児」、その通りだと思います! 子供が産まれ、少しずつ父親としての自覚が生まれたところで、夫婦の落としどころを見つけていくのがいいのかもしれません。 そして、子供が小さいうちから両親が関われるなんて幸せなことだから、あなたと一緒に子育てがしたいの、と改めて伝えてみようと思います。

これから夫を教育する

ポップコーン
予定日は何時でしょうか? 今からでも遅くありません。胎児の育っている様子が分かる本を買って来て、旦那さんに読んであげましょう。「今、ちゃんと私たちの声が聞こえているんだよ」とか、旦那の声をお腹に聞かせて「あ、今、胎動があった(嘘でもいいです)」とか、今から赤ちゃんに興味を持たせましょう。 で、産まれたら、口を出したいだろうけど、そこをグッと我慢して赤ちゃんの面倒を見てもらいましょう。で、「やっぱり、パパが大好きなんだね~」とか何とか上手い事を言って、「育メン」を育てるんですよ。  私の夫は見事に私の罠にはまり、今では子供は「パパッ子」、夫は「子供大好きなパパ」になりました。 お陰さまで、私は「おっかないママ」をしていますよ。 ま、キャラに合っているんで、良しとしましょう。

なぜ上から目線なの?

💋
節電太郎
>産後はしばらく泊りがけの趣味はお休みするよね むかつく言い方ですねぇ。 まるで、 「夫は家族の為のいいなりなんだから趣味の自由なんかあるわけないよね」 って言ってるようなものですよね。 「子供が大きくなって少し手が離れて時間に余裕ができたら、家計の為に働くんだよな?」 って言われるのと、 「子供が大きくなって少し手が離れて時間に余裕ができたら、パートでも言いから仕事をして将来への貯金に協力してくれないかな?」 って言われるのでは、モチベーションが大きく違うと思いませんか?

うん

041
白猫
主さんの専業主婦か共働きかによると思います。専業主婦なら自分でしなければなりません。共働きでも育休の期間は主さんが、職場に復帰したら夫婦で子育てしなければなりません。この原則を踏まえて夫婦で話し合われたらどうですか。あっ、夫婦の間で「容認」などという言葉は使わない方がいいと思いますよ。

その場にならないとわからない

041
imagine
トピ主さんとしては先が心配だから今のうちから釘を刺しておきたかったのかもしれませんが、言われた方はおもしろくあろうはずがありません。 自分なら、妻が我が子の子供の育児や家事でいっぱいいっぱいになっているのを見たら自主的に趣味は返上するか調整をしますね。 実際そうして乗り切ってきました。 トピ主さんが育児に翻弄され辛くなっている姿を見たときにご主人がどうするか、残念ながら私はご主人のことを全く知りませんので想像がつきません。信頼できない男なんでしょうか? 趣味は一生続けることができるけど夫婦関係は切れてしまうこともあるのだから、人生の一時期趣味の時間を諦めたり比率を低めたりして乗り切ることで生涯にわたり趣味を楽しむことにつながる。 私は趣味仲間の若い奴らに「ずっと続けたいなら人生の一時期は家庭に専念するのも手だぞ」と助言しています(笑) ご主人にこの発想が理解できると良いんですがね。

トピ主です 2

🐴
夜中のココア トピ主
ご意見、ありがとうございます。 何度も読み返して、整理がついてきました。双方を知っている親族友人ではなくて、客観的にいろんな方の意見が聞ける場は本当に助かります。 夫婦が中心になって子育てに関われたら…という理想が、私にはあります が、それは単に私の理想です。もちろん夫には仕事もありますし、何が何でも子ども中心で!とは思っていません。 夫は夫の、私は私の考え方で家庭にも子供にも接していけばいいと常々思っていました。思ってはいたんですが…かなり趣味中心になっている時があるので、ついチクリとやってしまいました。私も口だけで覚悟が足りないですね…。 私、回りくどいので、彼からはストレートに言って!と言われることが多く。で、ついストレートに言ってしまったのですが汗、カチンとくる言い方だったのかもしれません。反省してます。 私自身、出産も子育ても未経験ですので、未経験なのをわかったように「わかっておいてよ!」というのが間違っているのかもしれません。夫婦共々少しずつ進んでいこうと思います。 みなさま、本当にありがとうございました! これにてトピを閉めさせていただきます。

夫の立場から

041
元山屋
私は、独身時代、休日は登山とスキーに明け暮れていました。 特にスキーはイントラまでやっていましたが、妊娠と同時に妻の気持ちを考えて趣味を諦めてしまいました。 妻は「行ってもいいよ」と言っていましたが、実際に友人と計画を立てていると、えっ本当に行っちゃうのオーラが・・・・ 友人は趣味関係の人ばっかりだったので、友人は激減。 食生活はスポーツ三昧だったころのままなので、体重は激増。 結婚から10年たった現在、友人の少ないデブ・オヤジになってしまいました。 中年を過ぎると、技術レベルを維持するためにはトレーニングを欠かせません。 中途半端だと、やらないことよりフラストレーションがたまってしまいます。 私は、30代後半の結婚だったので、趣味をあきらめることに踏ん切りがつきましたが、ご主人はまだお若いのでしょう。 ご主人を無理やり縛り付けると、フラストレーションをためるか、魅力のない人間になってしまいますよ。自分の気持ちを正直にに伝えて、お互いに納得する落としどころを見つけることが肝要かと思います。ちなみに私の元スキー仲間では離婚に至った人が何人もいます

求めすぎです。

041
鶴亀松竹梅
求めすぎです。  ただし、トピ主さんも夫を教育訓練して、2~3日空けても大丈夫なように してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧