本文へ

個人情報について

レス5
(トピ主 1
041
みかんこ
ひと
私は今派遣で働いているのですが、その派遣会社の担当者(Aとします)のことです。

派遣先には私以外にも10人位派遣スタッフが働いています。
私の学歴や前職歴など、派遣先に伝えるのは当然ですが、なぜか他の派遣の子や得意先の人まで知っていました。
何で知っているのか聞いたらAから聞いたとのことでした。それ以外でも私が得意先の人と一時期付き合っていたことがあるのですが、その話しがいろんなところで廻ったことがあり、
誰に聞いたのか尋ねたらAからとのことでした。確かに付き合った頃私の口から他の派遣の子に話しました。多分Aはその子から聞いたんだと思います。
私としては噂が廻ったことが派遣の子が廻したのなら別にいいんです。廻って困ることなら私も言わないので。でも結局廻してたのはAだったんです。
派遣会社の人間としてこういうのってまずくないんでしょうか?私の学歴や職歴を誰彼かまわず話すというのは私は非常に腹が立っています。
私以外にも「あの子は○○の短大やからなー」とか「あの子は前○○で働いててーー」とか何の悪気もなく流れで喋っていますのでこういう感じで私の情報も流しているんだと思います。
派遣会社の人間ならもっとデリケートに言っていいか悪いか考えてから口にしてほしいのですが・・。
そして私の派遣先がマスコミ関係になるのですが、何故かAはマスコミ業界関係者面しています・・。何ででしょうか?「マスコミっていうのはーー」みたいな感じで講釈垂れてくるんです。
もう本当に嫌いです。まあ私が嫌いなのは仕方ないにしても個人情報漏らすというのは問題ですよね?

ランキング

レス

まさに

041
TAT
それ個人情報保護法違反ではないでしょうか。 訴えてさしあげればいいのでは。

守秘義務規定がないのか聞いて見ては

🙂
おっちゃん
最近、個人情報の扱いにはうるさいので、派遣会社に守秘義務規定がないのか聞いて見てはいかがでしょうか。多分あると思います。

プライバシーマーク

😑
くろこ
もちろん問題です。 そこで確認ですが、まずトピ主は派遣先と個人情報の取り扱いに関してきちんと契約を交わしていますか? また、トピ主が契約している派遣先はプライバシーマークを取得していますか?(マスコミ関係への派遣なら取得していると思いますが) これらがある場合は、Aではなく会社に直接電話してAが個人情報を話してしまうことを抗議して担当者を交代してもらったらいいと思います。 その後Aがどうなるのかは知りませんが。

証拠を残すように、Aさんを誘導してみては

041
犯罪ですね。
>個人情報漏らすというのは問題ですよね? 伝聞で流しているということですと、本人が認める以外になかなか証拠が残らないので。 例えば、社内メールやスマホメール、ネット(FBやツイッターやラインやブログなど)歴然とした証拠が残るものを使い個人情報を流すようなことはなかったのでしょうか。 私の職場は社内メールで社員間のやりとりをする習慣があるので。 スマホメールやネット関連に(社内メールでも)1度でも書いていれば、大人や警察(あまりに目に余るようだと名誉棄損の訴えを)が本気になれば、簡単に誰が流しているのかを突き止めることができます。 Aさんが大事になりそうと気付いて削除しても1度書いたものは証拠として残るので、訴えを起こす場合にはよい証拠になるかと。 今はネットを使った犯罪に注目がよせられていますので、ネット犯罪の専門家さんに相談にいかれたら様々な証拠が残るように誘導するアドバイスをいただけると思いますよ。 歴然とした証拠を集め、詰め寄ってみるというのはどうでしょうか。

皆さんありがとうございます。

041
みかんこ トピ主
皆さんご回答ありがとうございます。 私が気にし過ぎなにかな?と思うところもあったのですが、やはり皆さん問題だとおっしゃってくださっているのでアウトだとわかり良かったです。 小さな派遣会社で、あまりコンプライアンスなどの研修も無いので少しその辺の感覚が遅れているんだと思います。 でもそんなこと関係ないですよね。 ダメなものはダメですよね。 マスコミに派遣していると言ってもほんと個人的な付き合いから始まった派遣なので自覚もあまり持ってないように見えます。 大きな問題にするつもりは無いのですが、今度会った時にきっちりと問題であるということを伝えようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧