本文へ

派遣、もしかしてクビ?考えすぎ?

レス9
(トピ主 1
🙂
まりお
ひと
派遣で半年働いています。 今の仕事は派遣会社A社のサイトで見つけて自分から応募しました。 当時、A社以外の派遣会社(複数)のサイトにも全く同じ求人が出ていましたが、 私の就業が決まったら、どの会社も求人を削除しました。 私は今の仕事に就いてからも、いろいろな求人をチェックしていましたが、 先日、A社とは別の派遣会社(B社)に今の仕事と全く同じ求人が出ていました。 B社は半年前にも今の仕事の求人を出して派遣会社の内の1社ですが、 私の終業後は求人を削除しました。 なのに今になってまた同じ求人が出てきたのです。 これって、クビになる可能性ありますか? それともこういうことは良くあることで、私の考えすぎでしょうか? ちなみに仕事内容や求めるスキル、勤務条件や職場環境などは 私が応募した時と全く同じ情報でした。 今までに2回更新がありましたが、特に派遣先からの注意やクレーム等はなく、 引き続きやってほしいと聞いていました。 それから増員の可能性もないと思います。 先日、今後の業務の見通についての話が社員さんからありましたが、 今より仕事が増えることはまずないとのこと、今後も今のままで人は増やさないと聞きました。 あと、A社のサイトにはこの求人は出ていません。

ランキング

レス

考えてても仕方ないのでは?

🙂
たまりん
派遣社員歴5年です。 初期の頃は単発を中心に働いていたので、いろんな会社を巡りました。それ故にその職場の雰囲気や、指揮命令者である上司と相性が悪かったところもたまにあって、その時は正当な理由がなくても終了になったし、むしろ不当に契約期間終了前に切られたこともあります。派遣先の仕事が突然激減し、派遣は全部切り捨てられたことも一度あります。 派遣は雇用の調整弁。例え法律があっても、結局のところ企業は切りたい時に好きに切れます。それが派遣社員です。その現実は変えられないのですから、クヨクヨ考えたって仕方がないですよ? あなたに出来ることは、今はしっかり自分の仕事をきっちりやる。それ以外身を守る方法はないんです。一生懸命やっても、自分とは関係のない会社の事情でいきなり切られたりするんです。 あなたの会社が別の人を探していようが、増員だろうが、気にしないで仕事に集中することです。自分の身守りたいならしっかり仕事する。派遣先の社員さんとコミュニケーションはちゃんと取っておくこと(挨拶だけでも) それだけやっても切られる時は切られますから、後は運に任せた!位の度胸で強い気持ちを持たないとね。

派遣会社の担当者に聞く

🙂
maimai
派遣の更新の時期が近いのでしょうか? 派遣会社の担当者に「次回更新はありそうですか?」と聞いてみたらどうでしょうか? 求人を見つけて不安に思っていることも告げたらどうですか? 派遣スタッフを変えるというのは、よほど仕事ができないとか何か問題がなければしないと思います。 もやもやしているより聞いてみましょう。そのための担当者ですよ。

う~ん

041
黒旋風
そこまで条件が揃っていたら、より良い派遣を採りたいと考えているのかも しれませんね…B社の営業が上手にオファーしたのかもしれません。 又、サイトに求人を掲載しても、成約しなければ費用が掛からない会社も あるようです。なので、これも営業が「取りあえず載せさせて」と 口説いたのかもしれません。 社員もトピ主さんから聞かれて、正直に答える場合とそうでない場合があるでしょう。 入れ替えを考えていても、契約満了までモチベーションを下げたくないですしね。 あとは、B社の抜きがA社より少ないとか? 給与条件が変わらないのであれば、そういう部分でのコストカットかもしれません。 その辺は派遣業界に詳しい人が答えてくれるんじゃないですかね?

他の派遣さんは?

🐱
きじとら
トピ主さんと同じ仕事をしている派遣さんはいませんか? その方が辞める、と言うことは有り得ませんか? 2回更新があり、クレームもないなら大丈夫だと思いますよ。 B社が客寄せで求人載せてるだけかもしれませんし。

更新月はいつなんですか?

🐴
丙・午子。
求人が記載された翌月末でトピ主さんの契約が満了になるならトピ主さんでしょうね。 逆にトピ主さんの契約更改が済んだ所とかなら偶然でしょう。 2~3カ月も先の契約満了を見据えて求人かけるところはないでしょうから。 派遣会社のネット求人って企業名は出ませんよね? たまたま近くで同様の案件があったのかもしれませんし100%トピ主さんの後任って事はないと思います。 あと…長期の契約でもクレームが入らないまま契約満了になる事はありますよ。 だから派遣はいつでも気が抜けないんです…

・・・

🙂
匿名
ダミー求人では?派遣会社ではよくありますよ。 登録者を増やすためにダミーの求人を載せるんです。で、「その会社はもう 採用者が決定しまして」とか言うんです。それじゃないかな?

ありがとうございます。

🙂
まりお トピ主
匿名様まで拝見しました。 自分の仕事をしっかりやることが大事、確かにその通りで、 今までももちろん気を抜かず、ちゃんと勤めてきたと思っています。 ただ、たとえ突然切られたとしても求人に気付かなければ 「派遣自体が必要なくなったんだな」くらいに思えたでしょうが、 (ダミーかどうかはわかりませんが)求人に気付いてしまったことで もやもやしてしまったんだと思います。 (日頃から求人をチェックしてたので自業自得ですが) ちなみに ・私と同じ仕事をしている派遣の方は他にはいません。 ・次の更新は12月末です。 ・掲載された求人の勤務開始日は12月から、11月開始も可と書いてあります。 ・もちろん社名は書いていませんが、明らかに私の勤務先と特定できる情報が書かれています。  (社名の特定につながるので詳細は書けません)  部署名は書いてありましたので、社内の他部署ということもありません。  そして業務内容から行って同部署の他チームということも考えにくいです。 ・求人内容の文面が私の応募した求人と全く同じことは、当時の求人のコピーで確認しました。  

本当に仕事に集中してるなら

🙂
たまりん
あのねえ、そんな求人広告を気にしてる時点で、あなたは自分がしっかり仕事ができてるなんて言えないんですよ。しっかりやってれば、そんな求人ごときそこまでクヨクヨ気にしたりしませんって。 先にも書いた通り、もし正当な理由がなくとも、こちらにミスはなくとも、派遣先の都合で切りたい時に切れるんですよ。それが派遣社員なんです。ずっと同じ会社で働きたいなら正社員を目指されてはどうですか? トピ主の本意、不本意かはわからないけど、あなたは今は派遣社員。切られる時はバッサリ切られるんです。派遣社員ならその覚悟持って働かないと。 そんな求人広告を見てる間にご自分のスキルを磨いて、人間関係の構築に努めたらどうですか? 更新の時期が来れば、誰が切られるのかなんていずれハッキリするんでしょうから。それでも不安なら派遣会社の担当者に直接聞かれたらどうですか??

違うと思う

🙂
ジョイジョイ
私の知る限り、今、たくさんの大手企業も派遣でいい人を探すのに本当に四苦八苦しています。 仕事が出来なくてもサボりがちでもいられる会社もたくさんあります。 真面目に働いているトピ主さんを他の人にチェンジしようなんて普通はありえませんよ。 例えば、他の会社に比べて飛びぬけて時給がいいとか、すぐ社員になれるとかそういうのがない限りチェンジはないと思います。 今いる会社が超有名大企業から派遣で行きたがる人が多いかも?と思っても心配はいりません。 他の超有名大企業だって派遣をたくさん募集していますからね。ピンポイントでトピ主さんの会社を希望する派遣社員はそういないでしょう。 似た案件か、実はこっそり増員を考えているか、違う部署か、そんなところかもしれませんね。 明日は月曜日。頑張って笑顔でお仕事ですよ!私もです。お互い頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧