私30歳、夫33歳の共働き新婚夫婦です。
営業職でお洒落が好きで、経済力も男性並みにあったので、結婚前は年間100万円以上服飾費に費やしてきました。
購入品は少し高めのブランドやセレクトショップの商品で、セオリーとアナイの服が好きです。
結婚したからには子どもや住宅購入のために貯蓄しないといけないし、夫はお金を使わない人なので、私も服飾費を抑えたいのですが、油断すると高額な洋服を独身時代の感覚でホイホイ購入しそうな自分がいます。
耐久性のありそうなコート、スーツ、バッグ、定番のアクセサリーは揃ってるので、流行のものや履きつぶれるものを少し買い足したいのですが、夫婦同額の小遣い制にしていて、昼代とたまにの飲み会代を出せば服飾費がほとんど残りません(夫は逆に余るようです)。
最低限の服飾費で、最大限のお洒落をしたいのですが、最低限の服飾費はどの程度必要なのか、また服飾費を抑えるのにどんな工夫があるかを伺いたいです。
なお、世帯年収は1500万円位(私800万円、夫700万円)、世帯貯金は2500万円、賃貸マンション住まいです。
まだ妊娠してませんが子ども1人は生みたいですし、数年後に現金で中古マンションも買えればと話しています。