本文へ

結婚後の服飾費の節約

レス8
(トピ主 1
041
ユキンコ
恋愛
私30歳、夫33歳の共働き新婚夫婦です。

営業職でお洒落が好きで、経済力も男性並みにあったので、結婚前は年間100万円以上服飾費に費やしてきました。
購入品は少し高めのブランドやセレクトショップの商品で、セオリーとアナイの服が好きです。

結婚したからには子どもや住宅購入のために貯蓄しないといけないし、夫はお金を使わない人なので、私も服飾費を抑えたいのですが、油断すると高額な洋服を独身時代の感覚でホイホイ購入しそうな自分がいます。

耐久性のありそうなコート、スーツ、バッグ、定番のアクセサリーは揃ってるので、流行のものや履きつぶれるものを少し買い足したいのですが、夫婦同額の小遣い制にしていて、昼代とたまにの飲み会代を出せば服飾費がほとんど残りません(夫は逆に余るようです)。
最低限の服飾費で、最大限のお洒落をしたいのですが、最低限の服飾費はどの程度必要なのか、また服飾費を抑えるのにどんな工夫があるかを伺いたいです。

なお、世帯年収は1500万円位(私800万円、夫700万円)、世帯貯金は2500万円、賃貸マンション住まいです。
まだ妊娠してませんが子ども1人は生みたいですし、数年後に現金で中古マンションも買えればと話しています。

ランキング

レス

素晴らしい!

💋
マリリン
羨ましい経済力ですね!いいなー! トピ主さんの聞きたいこととは真逆の感想になりますが、 節約しなくていいんじゃない?と思いました。 子供ができたら、必然的に出かけるところもなくなるし、 汚れてもいい服しかいらなくなるし、お洒落しなくなるんです。 経済事情がいろいろあるママ友の集いにそんないい服着て行けないですよ。 今のうちに目一杯お洒落したら?って思いました。

堅実な方ですね

041
おば
今までは収入があって 使ってもそれが仕事に生きてきたのでしょうから ゆういぎだったのです 結婚して ちゃんと節約しようという感覚 とっても素晴らしいと思います 堅実で ご主人とちゃんと話し合って 素敵な家庭を作ってくださいね そこで アドバイス 服飾品がほしいと思ったら 買う前に洋品店などに行ってよく見てくる そして すべて家に戻って書き出して PCなどで検索するんです で 金額を書き出してみる この作業をしているうちに むだだな~と思い出します これで意識を変えました  私はね 今もTVショッピングなどで応用しています 欲しいものはたくさんありますので みんな書き出して 一晩おくと大抵注文しなくて済みます

オシャレ大好き。

041
竜胆
やっぱりお洋服・アクセサリー・バッグ・靴、欲しいですよね~~~! 見てるだけでもワクワク! そして、見てると欲しくなるっ! 戦いです。 私も良い物を一点買うようにしています。 (安価な物を複数点購入と言う事は若い時代から無いです。) コート、バッグ、靴。良い物はずっと使えます。 良いものはデザインも落ち着いていて、品があって、飽きずにずっと持てます。 たまにセーターやカットソーなどを買い足す、そんな感じです。 好きな服のブランドが決まっているので、無駄な物を買う事もなく、同じブランドの物なので相性も良い。 主さんも一通りの物をお持ちのよう。 月に一枚、カットソーやセーターなどを買い足すだけで、十分では? 良いものは他人にも「良い物着てるな」ってわかります。 たくさんあっても体は一つ。 いくら収入が多くて営業職であっても、物が増えるだけです。 つまりはゴミが増えるだけ。 買いたい欲求を抑えて、本当に気に入った物、必要な物だけを購入するように心掛けて下さい。

覚悟しましょう

😍
匿名
女性でその年収は高い方ですね。ただ、世帯年収としては、金持ちというよりは平均よりちょい上くらいなんじゃないかなと思います。 お小遣いはいくらに設定を考えてらっしゃるんですか?別に夫婦同額にする必要はないと思いますよ。 ご夫婦お二人だけならばセオリー買ったりできるでしょうが、世帯年収1500で子供がいてセオリーはちょっと無理目に感じます。 お子さんを何人欲しいのか、受験はどうするのか等で変わってきますから、情報が少し足りませんね。 なんとなく、主さんが思っている以上に根本から考え方を変えないとキツイかなって感じします。 私は結婚してから主人の転勤で専業になってしまったんですが、仕事を辞めて数か月は金銭感覚が働いていた時のままでした。服も独身時代の感覚で買ってしまっていて、ある時、主人(収入はそこそこだけどドケチ)から「今月これだけ引き出しがあるんだけど、ほんとにこんなに使ったの?」と尋ねられて初めて「ヤバイ」と反省しました…。 それ以来、ユニクロとGAPによく行くようになりました。覚悟がないと変われないですよ。トホホ…。

今持ってるものを整理してから考える。

041
アラフォー
今持ってるものをよく整理して 荷物を減らすところから始めてみては? いわゆる断捨離です。 思ったより全く着ないもの、いらないものを捨てるうちに 無駄に使ったお金が見えてきて、 簡単に洋服が買えなくなります。 クレジットカードやカードを持ち歩かないと その場で買えないのでかなり頭が冷えます。

今あるものをきつぶしてから

041
おばさん
よい物は長く使えるといってもそれでも、一生は無理です 年齢もあわなくなってきますし、 こどもがうまれればTPOもかわりますから、それに合わせた服装が必要になってきます 今持っているものがある程度着つぶして履きつぶして、物ガが減ってから考えるほうが、まとまりのあるワードローブができると思います。

月5万くらいかな

🙂
coco
もしかしたらお小遣いが少なすぎるのかも? まだお子さんも居ませんし、 お小遣いは、手取りの1~2割くらいが妥当だと思います。 そうすれば、服飾費+コスメ代に、月5万くらい使えるのではないでしょうか? 30代にもなれば、ご自分に似合うものが分かっていると思いますので、 自分に似合うテッパンの形で、質の良い服を、 少しずつ買って行けば良いのではないでしょうか? 流行モノや、奇抜なものは、ファストファッション等で思い切りやすく押さえて。 あと、ブランド物は、生地があまり良くなくても高価なので、 品質に注意して選ぶと良いとおもいます。

トピ主です

041
ユキンコ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます! 今のところ毎月支出より貯蓄が多い生活ですが、都内で世帯年収1500万はリッチじゃないというのが実感です。 今後、妊娠や出産や転職の可能性があるので、もう少し収入をあげたいと思っています。 お小遣いは夫の意見も聞いて、暫定的に月5万円です。 夫は昼食代や飲み代がかからない生活なのでお小遣いが余って週末のデート代を出してくれたりしますが、私のほうは昼食代や飲み会の支出がもともとあって恥ずかしながらカツカツです。 長年服飾品にお金をかけてきた身としては次のルールを実践してます。 ・洋服は店頭で試着してから買う ・手持ちの服と何通りか組み合わせができるもののみ買う ・ネットショッピングは利用しない(店頭で試着して気に入ったものと返品可の古着は購入可) ・クローゼットの洋服はアイテム・色別に並べて一覧できるようにする ・着ない洋服はリサイクルへ 上記ルールを守っても洋服・靴・バッグ・アクセサリーに月5万円位投入していて節約できてないですし、月単位の予算管理すらうまくいきません。もっと抜本的に改めたいです…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧