私(20代)は自分がモラハラや自己愛性人格障害だと思います。
同棲中の彼(40代)が居ますが、苦しめてきたと思います。相手から将来(結婚するか未定ですが)もしかしたら仕返しにモラハラされるかもと思い、どうしたら防げるかまた、私はどうしたらいいかお伺いしたいです。
今までと今の状況です。
・同棲を始め、一度だけ携帯で知らない女に、メールくださいとメールしてたのを知ってから、2年になるが毎日のように浮気を疑った。別れ話を何回もした。
・相手の帰りが遅い、他の女性を褒めるなどされると、話さない。
・相手が携帯を開くとのぞく。
・「帰るメールしてから遅くなると疑われるからお金の振り込みは明日にしないとな(笑)。他の奴がいいならそっちにいけばいいじゃん。」など不満を言われ、翌日不満顔に。
・彼は私に気を遣い、飲みに行く回数を減らし帰りに立ち読みも控えている
・私が不機嫌だと心が締め付けられると言われている
私は母にも我が儘な態度をしてきました。それは今までの恨みや甘えられない気持ち、外で馬鹿にされてたから家で威張ったんだと思います。
今は、離れて愛情やありがたみが分かったので、甘えない関係で居たいと思っています。
私の家庭は、親の仲が悪かったです。彼の家庭は父が酒癖が悪く、寂しかったようです。彼の性格はまじめで優しくもしかしたらACのヒーローかもしれません。
私はすぐ相手に愛されてるか不安になります。
相手からいてもいなくてもストレスと言われたことがあります。結婚するかは今年中に決めてくれます。
私と同棲してから彼の顔が険しくなったと思います。
私は結婚したいと思っています。でも、彼からモラハラされそうな気がします。
今から、相手との関係修復に動きたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
モラハラされたくないと思っています。