本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分がモラハラ。彼のモラハラを防ぐには?

自分がモラハラ。彼のモラハラを防ぐには?

レス11
(トピ主 1
041
トキ
恋愛
私(20代)は自分がモラハラや自己愛性人格障害だと思います。
同棲中の彼(40代)が居ますが、苦しめてきたと思います。相手から将来(結婚するか未定ですが)もしかしたら仕返しにモラハラされるかもと思い、どうしたら防げるかまた、私はどうしたらいいかお伺いしたいです。

今までと今の状況です。
・同棲を始め、一度だけ携帯で知らない女に、メールくださいとメールしてたのを知ってから、2年になるが毎日のように浮気を疑った。別れ話を何回もした。
・相手の帰りが遅い、他の女性を褒めるなどされると、話さない。
・相手が携帯を開くとのぞく。
・「帰るメールしてから遅くなると疑われるからお金の振り込みは明日にしないとな(笑)。他の奴がいいならそっちにいけばいいじゃん。」など不満を言われ、翌日不満顔に。
・彼は私に気を遣い、飲みに行く回数を減らし帰りに立ち読みも控えている
・私が不機嫌だと心が締め付けられると言われている

私は母にも我が儘な態度をしてきました。それは今までの恨みや甘えられない気持ち、外で馬鹿にされてたから家で威張ったんだと思います。
今は、離れて愛情やありがたみが分かったので、甘えない関係で居たいと思っています。

私の家庭は、親の仲が悪かったです。彼の家庭は父が酒癖が悪く、寂しかったようです。彼の性格はまじめで優しくもしかしたらACのヒーローかもしれません。

私はすぐ相手に愛されてるか不安になります。
相手からいてもいなくてもストレスと言われたことがあります。結婚するかは今年中に決めてくれます。
私と同棲してから彼の顔が険しくなったと思います。

私は結婚したいと思っています。でも、彼からモラハラされそうな気がします。
今から、相手との関係修復に動きたいのですが、どうしたらいいでしょうか?
モラハラされたくないと思っています。

ランキング

レス

あ~ぁ

041
fomi
>今は、離れて愛情やありがたみが分かったので、甘えない関係で居たいと思っています。 今は親の代わりに彼にモラハラしてますからね。 彼に甘えてますね。 あなたにまったく同情出来ないですよ。 別れなよ。 仕返しさえるのが怖いって。。 どこまでいっても自分・自分ですね。 モラハラされたくない、関係修復したい、なら自分を変える事ですね。 でもそのつもりはないんでしょ? 自分がするモラハラには、私は自信がないので、弱い人間なので・・と自分に都合の良い言い訳つけるんだよね? 人にされるのは嫌がるくせにね。 あなたに結婚は早いよ。 未熟すぎる。

相当・・

かぼちゃ
息の詰まるような関係ですね。 主さんは彼にモラハラしても良いが、相手にはモラハラされたくないという感じですね。 ただ結論を言うと、愛される人になるには愛されるだけのものを持っている事ですよ。若い内は若さという武器だけで魅了出来ても、同棲して二人の関係が日常になれば年齢など関係なくなりますし、相手の良さよりも粗ばかりが目立ちますからね。 束縛や嫉妬、愛される事だけを求めていては誰が相手でもいつか終わりが来ると思いますよ。相手は主さんの感情を受け止める道具ではありませんからね。 一旦離れて自分を見つめ直す時間が必要ではないでしょうか。

カウンセリングを受ける・・・

041
匿名
あなたがあなたの性格を治すのは無理かもしれない。多分、その性格を一生持ち続けると思います。 とにかく今の状態では、あなたは誰も幸せにすることはできないし、あなた自身も一生心の平安を持てないだろうと思います。 本当に残念ですが、そういうことです。 結論は、彼との結婚は止める。 あなたにとっても彼にとっても結婚はしないほうがいい段階です。 あなたはまだ若いし、今からカウンセリングに臨んでください。

今後どうしたいのですか?

🐱
メタボ
相手からの仕返しを恐れているようですが、それなら最初からあなたがモラハラしなければいいように思うのですが。 そもそもそんなに信用できない人間と生活して将来に希望が持てるでしょうか? 一度膝を突き合わせて真剣に話し合いをした方が良いと思います。 あと、子供ではないので現在の自分を過去の不幸な生い立ちのせいにする考え方はやめましょうね。

モラハラならば治療にいきましょう

🐤
目眩がしてきた…
モラハラしたから、モラハラされたくない!っていうのを読んだだけで、目眩がしました モラハラかどうかは知りませんが、その考え方がすでに改心していない自己中心的な考え方ですよ モラハラ認識があるならば、カウンセリングや、モラハラ加害者の会などに出て、少しでもモラハラを治療しないと厳しいです 旦那様になる方にも一緒にいってもらいましょう あとモラハラだと仮定して、それをACだとか家庭環境が悪いからだとか言い分けをしないで、これからは生きていきましょうね でもね…私が思うにとぴさまはモラハラというより、幼くて、自己中心的な人だと感じただけなんですけどね モラハラは自分でモラハラだと言わないのも特徴ですから、自分でモラハラだと思ったというなら、まずにモラハラじゃないと思います ただモラハラじゃないからいいというわけでもなく、旦那様になられる人がストレスになるくらいに辛いなら、やはりカウンセリングか、精神科に相談にいかれた方がよいと思われます まだ貴方は自分のことしか考えられない子供なので、結婚よりも先に診察だと思いますよ

心配無用

🙂
おっちゃん
結婚なんてないでしょう。お互いに思いやれる関係でないと結婚生活は続きません。

あなたはまだ結婚してはいけない。

😨
コーラル
バランスがとれてないもの。 まず自分の精神状態を安定させましょう。 結婚しようと思うなら、 自分の幸せより、 相手を幸せにしたいと思うくらいの男性と結婚しましょう。 母親を恨み、 「だから自分はこうなった」は勝手に言ってろと思いますが、 彼という他人に、 自分の恨みをかえすのはいかがなものでしょうかね。 「私と暮らして彼の顔が険しくなった」、 って平然と言うあなたって・・。 全てあなたのせいじゃないか。 で、 つまり自分が彼にした、 これまでの仕返しをされたらどうしよう、って。 ここまで自分のことしか考えない女ってめったにいない、 精神的問題を抱えているにしても、 彼が気の毒すぎて泣けてきますわ・・。

モラハラされる覚悟で

041
める
モラハラされる覚悟で結婚してもらう。 それより捨てられるっていう危機感はないのかな? わたし、昔つきあってたモラハラ彼氏捨てましたよ。

倍返し

041
ぷりん
人のメールをチェックする、無視する行為はDVです。 モラハラとDVはあなた自身の問題。あなたは加害者です。加害者の更正プログラムがあります。 ご自分のモラハラを認めているなら今すぐやめましょう。彼からの仕返しを恐れるというよりあなたの人格として必要です。倍返しも怖いですよ。

愛されているか、不安じゃない人間はいない

🐱
30代パパ
でも、それを無闇に相手にぶつけるのは、自分のワガママだよ そんなことをしても、誰も幸せになれないし、結果として、愛情をなくすのが落ちだと思います。 みな、それがわかっているから、ちゃんとコントロールしている。 良い年の大人になってから、自分の親が悪かったなどと、他人のせいにしても、恥ずかしいだけだよ。 主さん、もう、その彼とはやめた方が良いと思いますよ。 心から反省、謝って、別の男性とやり直した方が良いですよ。

皆さん、ありがとうございました。

041
トキ トピ主
ご返信、ありがとうございました。 自分がしてきたことがとても相手を苦しめていたんだと分かりました。 今後は一切、何かあっても無言にならないことなどします。 (トピ本文に書きました、浮気については、毎日のように、疑ったり不安で不機嫌になる時期は半年程だったと思います。) 今まで色んな事を考えてきました。捨てられるのが恐くてならず、浮気されてるならひどいという怒りで無言になったりと、自分のことばかり考えてました。 でもこれからは将来どうなろうと愛する努力をしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧