本文へ

大人の習い事の人間関係

レス4
(トピ主 0
041
ねむの木
話題
10ヶ月前から、○墨画を習っています。
フリータイム制で、先生と自分だけのマンツーマンのレッスンになる時があります。
先生は、有名大学出身で落ち着いてやさしい口調で話をされるので
生徒さんは、安心して仕事や趣味、家族のことを話しているようです。
先生から根堀り葉掘り質問してくることはありませんが、
言葉が巧みで生徒から何でも話すようもっていくのが上手です。
私は、水○画以外も習い事をしていますが、そのことを
教室で話すことはありません。
なぜかというと、水○画の先生が一緒にならいたいという可能性があるからです。
先生は他の生徒さんの習い事にも興味本位で顔をだしています。
先日、紅葉をみながら森の中をサイクリングして、帰りにおしゃれな
カフェに寄った話をすると、一緒に行きたいと言われました。
一緒に行ってもいいのですが、どうしてそこまで
生徒のプライベートに首を突っ込んでくるのかなと
不思議に思います。(同性、異性問わず)
超有名大出身なのでみんな自分と関わることに喜びを感じるとでも
思っているのでしょうか?
それとも、私が神経質になり過ぎでしょうか?

ランキング

レス

社交辞令みたないもん。

😠
ありゃ
自宅で個人ピアノを教えています。 大人の生徒では、時として生徒さんから子供と違い自分の日常の話を振られてしまうと無視してお稽古とはいきません。 まず、どんなことでも耳を傾けます。 その為、大人の生徒さんの場合はレッスン時間とは別に余暇時間を十分に確保しています。 本来ならレッスンだけでさらりとお終いにしたいのは山々ですが。 本音を言うと大人の生徒さんはコスパが非常に悪いので子供限定にしたいところですが。 あなたの言う、生徒のプライベートに首を突っ込むと言う発想がハテナ印ですけど。 あくまでコミュニケーションの一つで社交辞令です。 >超有名大出身なのでみんな自分と関わることに喜びを感じるとでも 思っているのでしょうか? はぃ? 仮にもあなたの師となる人に すごい上から目線ですね。絶句です。 快く思っていないのならあなたがそこのお教室を変わればいいのにと思いました。まさか、あなたは無理矢理先生からお教室に引っ張り込まれたのですか。そうではなくあなたの意思で先生のお教室にかよっているのでしょ。 

ちょっと神経質じゃない?

041
ぼんやり
先生の年齢がわかりませんが、トピ主さん達のような若い人達の話から、何か楽しそうな事を探しているのではありませんか? 自分では考えもしないような(楽しい)事を、若い人はやってますからね。

暇もある

041
木枯らし
>超有名大出身なのでみんな自分と関わることに喜びを感じる ははは。そう言う人もいるかもしれませんね。 水墨画の先生は、会社勤めしてるわけでもなく、自宅で教室を開いているだけなんでしょうか。 だとしたら暇を持て余している可能性もあります。 だから生徒さんとのおしゃべりが大好きなのかも。 あと考えられるのは、在宅の仕事だとどうしても世間の情報が入ってこないと思うので、 色々なことに興味を持っているんだと思います。 「行きたい」と言われても適当に流せばいいのじゃないですか? 「一人で行くのが好きだから」とでも言えばいいのじゃないですか。 本当に興味ありそうなら適当に教えてあげるとか。 害がなければいいと思うけど。

話題作り

041
イライザ
単なる話題作りだと思います。先生が『行きたいわ』とおっしゃったら『いつか機会がありましたら』と答えておけばいいと思います。習い事の先生と個人的に親しくなったこともありますが、もしその先生がトピ様と親しくなりたいと思っていらっしゃったら、そんな話が出たら先生の方から、具体的にお出掛けの日にちを提案してくるはずです。又、先生の方からお食事とか何かしらのお誘いがあるはずです。それがないなら、単に社交辞令なので、スルーで大丈夫です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧