本文へ

土地賃貸料を子供からもらえますか?

レス5
(トピ主 0
041
ちこちこちこりん
話題
土地の所有者「祖母」、家の所有者「母」で弟が一人います。、私はバツイチで子供が一人。兄弟は3人。
祖母、母65歳、私43歳、子供の4人で7LDKの古くて広い家に住んでおりますが、昨年祖母が亡くなり、母が土地の相続をすることになり叔父に半分相当の現金をお支払しました。
私の弟が子だくさんで、私が現在住んでいる家に住みたいといってきました(亡くなった祖母と弟は不仲でした)。母と私とでお金を合わせて小さい土地を購入し、小さい家を建てようと計画しましたが、予算がたりなくて、私が住宅ローンを組むことになりました。15年間、毎月5万円ほどです。
相続時精算課税を利用して家を譲って、土地代金を母の名義のままにし、弟から母が土地賃貸として毎月お金をもらうことはできますでしょうか?
その際、何か手続きは必要になりますか?

ランキング

レス

多分

041
れんこ
家賃は払われないか、家賃を取るのかと逆ギレされるかではないですか? 将来自分のものになると思ってるからの要望でしょうから 母と同居ならいいよとでもいっといた方が無難かも 所有者は出ない方がよろしいかと

借地契約を結ぶ。

😀
夕凪
口約束だと、ごまかされるので、有効な借地契約を結び(金額も明記)その上で貸すのはどうでしょうか? 住宅ローンの5万円/月 程度は、家賃として相当額だと思います。 少なくとも3万円くらいはもらわないと。 この金額だと双方ありがたいのでは? 手数料を払っても、外部不動産管理会社に委託すれば、通常の大家と店子の関係で、地代は普通に入ってくるのでは? 自分で管理すると経費かかりませんが、払わない場合、裁判をして追い出さなければいけません。 面倒なことになるのでは?気持ち的に!

素人の考えですが…

041
不明子
あなたのご兄弟は3人と書かれています。 それはあなたと弟さんの他に、もう一人いらっしゃるという意味ですか? 家を弟さんに「譲る」とは、弟さんの名義にすると言うことですか? 生前贈与なのか、家の代金を弟さんに払ってもらうのか、素人ゆえ よくわかりません。 古い家ならば、今後、建て替えという問題も起きるかも。 もう一人のご兄弟も、同意の上ですか? お母様はまだお若いけれども、いずれは介護の問題も起きるでしょうね。 縁起でもないお話ですが、お母様に万一のことがあった場合、 もめたり、混乱の元になるような気がします。 弁護士さんとか、法律の専門家に相談なさってはいかがですか?

2度目です

041
不明子
お母様名義の土地を、あなたの弟さんに貸し、地代を払ってもらう。 それは当たり前のことです。 むしろ長期間ただで貸していると、土地が弟さんのものと みなされる恐れもあります。 夕凪さんのご意見のように、きちんとした賃貸契約書を作り、保管し 地代は不動産管理に委託して、集金するのが良いと思います。 そうした形をとらないと、後々うやむやになる可能性もありますよ。 ただ、家も土地もお母様名義ならば、新しい家を建てるのにあたって そこを売らなかったのでしょうか? 私に読解力がないのか、読んでいて大変わかりにくく、疑問が一杯です。

だまされていませんか?

041
不明子
>相続時精算課税を利用して家を譲って…… これはお母様の財産を相続するときのことですね。 よほど土地が広く、地価が高い所にお住まいですか? お母様の財産は、土地、家、金銭、その他を合わせて、 (3人のお子さんが相続するとして)相続税が掛かるような 金額なのですか? いくらまで相続税が掛からないとか、その辺の知識はありますか? 失礼ですが、心配でなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧