本文へ

女の子、お洒落楽しんでますか?(駄)

レス21
(トピ主 2
😣
センス
子供
3歳女児の母親です。 ちょっと先輩の女の子のお母さんを見ていて、娘さんとお洒落を楽しんでいる様子なのに憧れていました。 そろそろ私たちも・・・、と思ったところ、全く親子で趣味が合わないことが判明。 私はシックで品のいい感じのものがいいなと勧めてみるのですが、娘はとにかくどピンク!フリル!キラキラ!でないと気が済みません。 こんなに早く意見が対立するとは思っていませんでした。 子どもは別人格、というのを早くも思い知らされている日々です。 はいはい、もう好きなようにやってくださいな、とあきらめモードですが、女の子のお母さん方、娘さんとお洒落楽しんでますか?

ランキング

レス

3歳児ならそうでしょう

041
りー君ママ
息子の友達のママが、お姉ちゃんがピンクフリフリしか着てくれない、と言っていましたが、いつのまにか落ち着いたようです。 自分を振り返っても、幼稚園から小学校低学年までは、ピンクフリフリキラキラに引かれていました。 しかし、いまは至って地味なおばさんです。 シックとか品とか分かってくるのは中学生くらいからでは? 今は、娘さんの意見も適度に取り入れながら、オシャレを楽しんでみたら?

その年齢では好みもアテになりません

🐧
アールグレイ
3歳といえば、それこそお姫様に夢中な頃。 それもテレビのアニメに出てくるようなお姫様が憧れのはず。 ですから今の段階で娘さんの好みが私と違うなんて心配は無用かと思います。 勿論、大きくなっても明らかに母親と好みが全く違う、という事もあり得ますが、 なんだかんだ言っても母親の与える衣類、小物のセンスの影響は大きく、大なり小なりその子の嗜好のバックボーンになるかと思います。 但し、それは母親のセンスが平均以上のものであった場合ですが… (最悪のセンスだと毛嫌いして対極のものに走る事も多いです) 我が家は私自身がオーソドックスな、いわゆる女性らしい服装を好むので、自然と娘達も成人する頃にはそうした方向で落ち着きました。 しかし、小学校高学年から高校生くらいまでは色々と寄り道もして、時には心配になった事もあります(笑) 不良っぽい意味ではなく、装飾過剰な物を選んできたりして、この子のセンス、大丈夫かな…と気になったものです。 しかし成人した今は、親子でコートを吟味したり、夏であればワンピースに合わせる小物を皆で選んだりして存分に母娘のお洒落を楽しんでいます。

小さい時しか着れない物

041
korona
ピンクのフリフリのお洋服などは似合わなくても小さい子なら許されますよね。 それに子供の欲求も満たせるし今だけですよ。 大きくなってくると逆にシックな物や大人なものを好む事も多いですよね。 結局好みが違う場合は親の欲求は満たせないものなのかも。

センスは遺伝しない

🐴
ダサ雄
3歳女児はそれが普通かと。 まだ、シックも品もわかりませんから。 また、フリフリキラキラもそのうち卒業しますから。 くれぐれも母親の着せ替え人形に仕立てて満足しないようにしてください。 服装のセンスにおいて母と娘が意見対立するのは健全な証拠です。

そりゃあ・・・

041
匿名A
当たり前だと思うんだけど・・。 私はGパンTシャツ派ですが、次女はピンクにフリフリが好み。 だったら思い切り可愛くって事で、 次女をかわい~くさせて子供のおしゃれを楽しみます。 自分は別にいいんじゃないですか? 一緒じゃ無くても、充分楽しめますよ。 3歳じゃフリフリピンクは普通ですよ。 大きくなるにつれ、好みが出てきますよ。

へえー!

🐱
ちゃい
1歳の娘を育てています。 3歳ですでに母娘の間に趣味の違いが! おもしろいですね。 我が家の娘はかなり男前なので(笑)、かわいい服を着せてやりたくとも似合いません… なのでついつい、男の子の服を買ってしまい、道行く人に「かわいいですねー。…。女の子ですか?」と、一拍置いて質問されます。 そのうち、似合わないのにフリフリ着たがったりするのかなー。 楽しみです。笑

ピンクのひらひら着せましょうよ

041
にびいろ
お姫様やアニメのような恰好は3歳児の今を逃したら一生着ることはありません。 ぜひ着せてあげましょう。

ブランドをあわせると良いですよ。

041
同い年
親子で同じブランドに統一するとおそろい風になります。 トピ主さんは、シックなのが好きならば白・グレー・黒あたりを選んで 娘さんは、ピンクにすればよいと思います。 どこのブランドでも 女の子用はたいていピンクや赤など明るい色もあるので。

相互切磋琢磨

041
みかん
娘も大好きでした!ピンクキラキラ。 現在5歳。「ピンクって子供っぽいから嫌」笑っちゃいます。未だスカート至上主義ではありますが。 「ジーパンにコレ(ピンク地にスパンコール付きTシャツ)とか着ると、コレの可愛さが引き立つよ!」とか誘導してました。カッコいいのに可愛いのを合わせるとおしゃれと教えたら一時期はそれにこだわって服選んでたり。同色系や、柄には無地、柄の一部の色を合わせる、なども教えたら、それなりに考えていて面白いです。 嫌っていたライダース風の合皮ジャケットや紺のPコートなど着ると、友達のママに「オシャレね~」と言われることが多くて、好きになったり。 幼稚園が私服で自分で毎日コーディネートしてます。「これで可愛いかな?」なんて聞いてきますよ。手直ししても聞いてくれない時は、暑さ寒さのミスマッチ以外なら好きにさせてます。「お母さんは○○が変だと思うけど、○ちゃんがいいならそれでいいんじゃない?」と。そのまま我を通す時もあれば素直になおす時もあります。 娘のピンク好きに、ピンクの良さにも気がつき、私自身のファッションにも取り入れたり、私も娘からいい刺激受けてます。

押し付けは禁

041
milk
普通ですよ。 娘さんが。 女の子が初めて自分の意見をもつのが ファッションだと思います。 ピンクが大好き、水色がいい。 フリフリ、リボン大好き、 シックな服を着せたい気持ちは、わかります。でもそれは親のエゴでもある。 それは楽しんでないですよね。 私は娘とオシャレを楽しめるようになったのは最近です。(中2) 3歳頃はそりゃもうドピンク、フリフリ、キラキラでした。 体格も大人に近い今、一緒に服を選んだり楽しんでいますよ。 トピ主様はまさに今を楽しみたいご様子ですが、なかなか難しいかと。

年少の娘がいます

041
早苗
みんなそうですよ! 保育園でトップスはほとんどピンクですし あの光るパジャマ率も高いですよ(笑)。 だからといってお母さん達はシックなオシャレ、 ナチュラル系な可愛らしさ…な方が多いです。 子供はピンク命な年代だから今だけ。 うーん、と思うことも多々ありますが 気持ちを満足させてあげることも大事だと思いますよ。

確かに今だけですね

😣
センス トピ主
皆さま、レスありがとうございます。 ダサ雄さまのおっしゃる通り、「服装のセンスにおいて母と娘が意見対立するのは健全な証拠」なんだとは思っています。自分も10代以降には、母の勧める服ってどうなんだ?と思っていましたし(笑) とはいえ、3歳ぐらいなら素直にあてがわれたもの着るかな、とよんだのが間違いでしたね・・・。 自分が3歳の頃なんて、いわれるがまま、兄のお下がり着て何の疑問ももってなかったような記憶が。 保育園児の我が子、やはり早く社会に出ると違うのか。 ちゃいさまのところ同様、うちの娘もかなり男顔なのでふきだしそうになりつつ、今だけよ、と温かく見守っておきます。 同い年さまのアイデアで、ちょっとでも落としどころを見つけつつ。

そういうお年頃

041
ジャッジ
我が家の娘も2歳から6歳までピンク星人でしたよ。 メゾピアノ、シャーリーテンプルのお得意さまで、 デパートにいくと勝手に担当のお姉さんのところにいってました。 私服の幼稚園でしたが、メゾピアノ多かったです。 だから、音楽会などの催し物の時は、洋服がかぶらないかと 母たちはヒヤヒヤで・・。 でも、6歳くらいになると趣味も変わって来るし、 似合うかどうかも気にするようになり、うまく誘導できるようになりました。 もうちょっと我慢しましょ。

そんなもんですよ

041
カフェカフェ
我が家の10歳の娘も、小さい頃は、ピンク、フリフリ、キラキラが大好きでした。 なので、私も着せましたよ~。そりゃあ、可愛いフリフリな服を(笑)あの頃の娘、かわいかったなぁ。 いまじゃ、スカートは殆どはかず、毎日パンツスタイルで通学してます。 好きな色は、ブルーに変わりました。 成長するにつれて、好みも変わりますし、今しか着られない、可愛い女の子らしい服を着せてあげて、親子で楽しんでみては? ちなみに昨日娘に「ママの選ぶ服はかわいいけど、センス合わないし」と言われ、落ち込むやら小憎らしいやらです(涙)

大人の好みにいかに子供の嗜好をミックスするか

😉
カトミニ
6歳と4歳の子供を育てています。 うちは私より主人が服の好みにうるさく、家族で出掛けたりするとショーウィンドウ を覗きこんだり、出張中に面白いものを見つけた!と知らせて来たりすることも多い です。 好みはズバリ!上品で清楚でシック。トピ主さんと同じですね。 上の子供も3歳くらいの頃までは、ピンク!フリル!お姫様!という王道?を行って ましたが、4歳を過ぎたあたりからこっちの提案をだんだん素直に受け入れるように なりました。 主人が子供の好みを上手く取り入れながら自分の好みを提案したことも大きいと 思います。 大人雰囲気満載のグレーのワンピースでも一点だけピンクや赤のリボンがついていたり、 物語にそのワンピースと似たようなものを着ているの主人公が出てくると殊更そこを 強調して子供の興味をひいたりする等努力も怠りませんでした。 今では登校前に子供が自分から「今日はこれでどう思う?」聞きに来るようになりました。 主人が「その服にはこのカチューシャの方がいいんじゃない?」とアドバイスをすると 嬉しそうにするなど服装コミュニケーションは良好です。

二度目です(うんちく)

🐴
ダサ雄
女性の多くが一度はピンク好きの道を通るのは それが赤ちゃんの口の中の色だからだそうです。 親鳥が雛の嘴の黄色に触発されて子育て本能が始動するように 人間にも本能の痕跡のようなものが残っているんですね。 トピ主のお嬢さんは男前とのこと カッコイイ女の子になるでしょうね。

4歳です。無理。

😑
あきらめママ
自我が出てきた2歳頃から、私が選んだ服は着てくれません(泣)祖父母や友人達からのおしゃれなプレゼントのブランド品もしかり。 娘もフリル系好きですが、この色はかわいくないとか、着心地がよくないとか、こだわりがすごいです。気に入った服が洗濯中だと、パジャマのままでいい!とぐずります。自分で選んで、上は水玉、下はシマシマ、靴下はど派手、とか不思議な格好になっていますが、もう好きにさせています。。。 かわいい服を着ている女の子を見るたび、どうやって着せているんだろうと不思議でたまりません。

好きにさせていました。

🙂
ドット模様
ピンク大好き、ヒラヒラフリル、リボン、大好きな娘でした。 長い髪の毛にもリボン。 仕方無いので全身ピンクのフリフリでした。 こりゃないわと私も困ってました。 特に色ってありますね。 赤、青、個性的な子ではラベンダーしかダメ。 ランドセルまでラベンダー色って子が居ました。 今は高校生になった娘ですが、シンプルなコットン地なんかが好き。 色も紺、白、ベージュ、グレー、淡いグリーンなんかが好きみたいです。私の方が派手です。 髪形も長い髪を一つに括っているだけだし。 唯一リボンの付いている小物が相変わらず好きだなぁとは思います。 バッグや靴なんかはポイントでリボンを好みますね。 後はいたって地味で清楚なものが好きな様です。 小学校高学年、中学生くらいで好みが大分変わりますよ。 その時の流行りや自分の好み、そんなのでガラッと変わって来ます。 友達に言われたり雑誌をみたりでも変わります。 小さい頃着れなかったからと中年以降にフリルピラピラな同僚も居るくらいですから(笑 小さい時は好きにさせてしまいましょ。 皆んなそんなもんです。

その後のレスもありがとうございます

😣
センス トピ主
その後もレスいただいた方々、ありがとうございます。 カトミニさまのご主人、素晴らしいですね。服のことを考えるのは楽しいので、そのぐらいのフォローができるようにぼちぼち頑張りたいと思います。 あきらめママさまと、本当に同じ気持ちです。本当に妙なこだわりがあって、不思議な格好になるんですよね(笑)今は、それなりにちゃんとした格好しないといけない場所に連れて行く時の悩みが尽きません。

それも楽しいよ

🐱
ふじの
親子で好みが違うなんて当たり前よ。私も幼少期、ひらひらフリルのお洋服を着せたい母と、真逆のシック&シンプルな服を好む私で衝突したもんです。 現在年少の娘は、やはりキラキラした雰囲気が好きで、フリルたっぷりのスカートにラインストーン使いのニットなんて最高にテンション上がるようで(笑)。髪が長いので毎日違う髪型に結うのですが、髪飾りも自分で選びます。 母である私は、やはりシック&シンプルな雰囲気が好みは変わらず、ピアスやストールでお洒落を楽しんでおりますが、娘との外出時は、親子で合わせて購入したムートンブーツ(黒・ベージュ2足)を合わせたり、娘のトップスと私のトップスの色を合わせ、二人ともデニムを履いてみたりと遊びながら楽しんでます。 ほんと、子供でも女ってお洒落好きだなぁ…と思いつつ、成長に伴う好みの変化も楽しみです♪

あ、ちょっと分かります

041
mo-chan
5歳児の母です。トピ主さんのお気持ち、ちょっと分かります。 私も娘が2歳くらいまでは、靴も茶色や色がついていても深めの落ち着いた色を履かせていました。 「ピンクのキラキラの靴なんて!」って思っていましたが…今はそんなのばっかりです。 最近はもう慣れてきて、娘が好んでご機嫌で着そうな服を買っています。可愛いなとも思います。 でも!でもでも!!なのです。 なぜか我が娘、髪飾りをつけたがらないのです。 ハート型や星型の飾りがついた、まさに今しかつけられないパッチン留めを 家では時々ちょっとつけるのですが、外出時にはつけていかないのです。 すごく似合ってるのに!可愛いのに!!!「痛いから」と言うのですが じゃあお花のついたクリップは痛くないでしょ?と言っても、やっぱりつけないのです…! なので、「自分好みのファッションをしてくれない娘」を持ったフラストレーションやガッカリ気分、ちょっと分かります…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧