本文へ
  • ホーム
  • ダッフルコートについてご意見お願いします

ダッフルコートについてご意見お願いします

レス21
(トピ主 1
🎶
とまとま
 52歳の主婦です。先日、娘からもう着ないからお母さん着たら?とオーチバルのショートダッフル(お色はキャメルです)を 貰いました。昨年購入して2回着ただけなのでほぼ新品同様です。 着る洋服の傾向を女子アナのような感じに変えるから、もう着ないと言います。  品質も良いものなのでもったいないから着ようかなと思いつつ、52歳でショートダッフルは若すぎるような気がして 躊躇しています。 やっぱり50ツラしておかしいでしょうか?  また、50代でも着てるよと言う方いましたら、着こなしも教えてください。  ご意見よろしくおねがいします。  

ランキング

レス

本人次第

041
みり
大丈夫だと思いますけど。 あとは鏡の中の本人次第です。

四十代後半、着ます

041
かあか
ダッフルコート、キョンキョンもドラマで着ていて素敵でした。 でも重くて、、、。 ダウンの楽さに慣れちゃうと着るのためらってしまいます。 でも好きです、ダッフルコート。

大人のダッフル

041
もも
50代でダッフルコート、素敵です。 私はまだ40代ですが、50代に入ったらダッフルコートを着たいと思っています。 ただし、オーシバルはちょっとなあと思います。 厚地メルトンで確かに丈夫で長持ちしそうですが、素材感がカジュアルすぎますし、 よっぽど上手に着こなさないと、若い人の安価な服を無理して着ている印象になってしまいそうです。 正真正銘の大人がダッフルを着るなら、オールドイングランドなどの、 素材、仕立て、シルエットの洗練された良いものを選んだほうがいいと思います。

全くおかしく無いです。

🐱
はな
村上春樹氏も着てますよ。 ダッフルのような定番に年齢はありません。 そもそも、極端なものを除き、アイテムを年齢で排除するのは、馬鹿馬鹿しいと思います。

正直に言います

041
みも
トピ主さんにお会いしたこともなく、そのダッフルコートを見たわけでもないですが、正直に感想を述べますと…。 50代のダッフルコートは、相当イタいと思います。 お嬢さんのお友だちなどに差し上げるか、オークション出品などはいかがでしょうか。

すきな物を着てください。

041
らうんどてぃぶる
服装にこれはダメあれはダメなんてありません。 好きな物を好きな様に着てください。 その方が楽しいです。 ただ、世間の評価を気にするのでしたら、 それなりのコーディネイトを心がけるのが良いと思います。 商品はシンプルで上品な物のようですので、 トラディッショナルなアイテムの組み合わせで難しくないと思います。 コートがぱっと眼を引く色なので、 紺や黒のモノトーンで整えるのが無難。 ボルドーあたりをあしらっても面白いですね。 アクセサリーにポイントを置くのも。 服装に年齢なんて関係ないですよ。 その辺、日本人は気にしすぎです。 カジュアルでも、パンクでも、娼婦のような格好でも(笑) 多少違和感があっても、着ている内に似合ってくるって言う事もあります。 ですので、実年齢よりも若めの服装にしたいものです。 自分で選んでばかりいると、どうしても似た様な格好ばかりになりがちです。 自分のイメージチェンジをするいい機会になるのでは!

お下がりでなくて、お上がりですかネ?

🐤
通りすがり
そのダッフルコートが、幅広の目立つ肩章や袖飾りとか、派手な金ボタンとかがついてなくて、上質な色合いと生地のものだという前提で考えます (つまり上記のものでなかったら、NGです) ならばダッフルコートも悪くないと思いますが…知り合いが着ていたら、「お上がり?」と聞いてしまうかもしれませんけど(笑) 今年、私は子どものカーキ色のモッズコートが何故だか気になります 来年は買うぞ!…40歳過ぎてますが

年齢でわけでも意味が無い

💄
れみ
この手のトピはよく上がりますが、年齢の問題じゃなくて 見た目の問題なんですよ。 40代になったから、50代になったから、これを着ちゃいけない なんてルールはありません。 年齢だけでわけたら、50代なんて着られる服はわずかになってしまうじゃないですか。 50代でキャメルのショートダッフルは、普通はちょっとイタいのは間違いないですし。 でも、似合えば何を着たっていいんです。 キャメルのショートダッフルは年齢がある程度いってしまうと 着こなすのはなかなか難しいと思います。 ネイビーや黒ならいいと思うのですが…。 ご自分で羽織ってみて、浮いてるな、と思ったらやめればいいじゃないですか。 娘さんに客観的に判断してもらってもいいですし。 他人に着こなしを聞いたところで身長、体重、スタイルが違えば意味が無いです。 自分に合うかは別の話ですし、直接貴方を見てみないと判断できないことです。

着てます

🎶
まるこ
私も52歳ですが・・・ ふつうに

合わせるもの次第では問題ないのでは?

041
ダッフル45歳
キャメルは大人にも似合う色だと思いますので大丈夫と思いますが。 ただ、丈感サイズ感はどうでしょう?身長が小柄な方なら着られている感がでると…似合いませんね。 また、髪型がエレガント過ぎる巻き髪だったり、マダムなまとめ髪だと…違うかなあと。 ボトムスはパンツなら幅広だとすらっと高身長以外の方はNGですね。 スカートならシンプルなストレートやタイトなど、大人ならではのものがよろしいでしょう。 間違えてもミニのフレアなどは…コワイです。 私はマスタード色のコンパクトなダッフルを愛用しています。 身長が163cmと小柄ではなく、中肉。「小さ目?」くらいのサイズを着ています。 中はシンプルなニットにマフラー等をコンパクトにあしらいます。 ボトムスは普段からパンツが多いのですが、デニムは合わせません。 若い子っぽく着るのは年齢的にNGですから。 シンプルなウールパンツ(センタープレス入り)などで大人らしい、きちんと感も取り入れます。 レザーバッグやヒールのあるブーツを合わせます。 脱可愛らしい、カジュアルすぎないコーディネートがよろしいかと思います。

着て下さい

041
なのほ
45歳、全然気にしずに着ています。 ダッフルコートが好きなので、50代でも私なら着ます。 堂々と着れば素敵じゃないかな~

オーシバルって……

😑
あぴっちゅ
20~30代向けのブランドだよ。 しかもショート丈。 ……50代が着ると、イタイ。

着慣れていなければ、難易度は高い

041
パチンコ好き
オーシバルは素敵なブランドだと思いますが、例えばカシミアのように、大人の女性をきれいにみせるタイプの服ではないですよね。 普段からこういう系統のファッションを着慣れている方や、この手の服が似合う方でないと、50代女性には難しいと思います。 オーシバル系統のファッションを好む方なら、髪型や靴やバッグなども服とバランスがとれているはずなので、トピ主さんの手持ちのアイテムがそのダッフルに合いそうなら着られてみてはいかがでしょうか。

コーディネート次第ですよね

041
冬でもノースリーブ
全身娘のお下がりでは無理した若作りになってしまいますが、合わせるものを変えれば馴染むと思います。シンプルで上質なインナーとパンツ、ブーツとか。またストール、マフラーのデザインでいくらでも自分にあったコーディネートはできると思います。 コートならそんなに体型を選ぶものでもないと思うので、肩がキツイなどなく着心地が悪くなければ大丈夫でしょう。 お洒落って要は組み合わせなんです。子供と大人では体型が違うので共用できない事が多いと思いますが、娘さんが大人になっているのなら共用できるものも結構あると思いますよ。たった一つのパーツだけを見て「これは年齢的にダメ」という人はおしゃれではありませんね。 たまたま日本ではダッフルは学生の制服として広まっていますが、昔からトラッドでは大人も着るスタンダードなものです。一時トラッドが廃れていたから一部の知らない人が制服用コートだと強く認識してしまっただけです。いまはトラッドは普通に定番になっていますから、マダム向けの店でもダッフルやピーコートが並んでいます。 頭を柔軟にして上手く組み合わせてダッフルコートを生かしてくださいね。

おじさんは◎、おばさんは人による

🐷
ぶたりん
個人的におじさん/おじいさんのダッフルコート姿が 好きで好きでたまりません(笑)。 着ている男性の顔の造作や体型問わず、 かわいい&ダンディーが共存している感じで 非常によろしいと思います。 それに対してなぜかおばさん/おばあさんは難しい。 人を選ぶアイテムだと思います…なぜだろう?化粧のせいかな? エレガントなマダム系の人よりも 素朴な雰囲気の人のほうが似合うと思います。 たとえば女優のもたいまさこさんなんか非常にお似合いだろうと思います。

今のラインじゃないので参考にならないでしょうが心構えだけ。

💍
remi
大昔の私のダッフルを、少し前に10代の娘に譲りました。(今風のではなくて、非常にオーソドックスなタイプですが、若さというのはすごい。何着てもお洒落に見える。) 数年前から、洋服をエレガント系にシフトしつつあるので、どうにも合わなくなってしまいました。でも、時には、カジュアルダウンしたいので、貸してもらう時もあります。タートルネックやコージュロイパンツをあわせてますが・・・、全体に、ごつめ・ダサめ(可笑しいですが、お洒落な感じを目指すと本当に変になります。)になるように、ただしメイクは明るめにしています。

たくさんのご意見ありがとうございます

041
とまとま トピ主
 みなさま、レスありがとうございます。  ショッピングセンターやデパートでもショートダッフルを着ている同世代を見かけたことがないので 躊躇していましたが、ご意見いただいて嬉しいです。  私は普段はユニクロかニューヨーカーの洋服を着ることが多いです。身長は150cm中肉タイプ。 髪型はあごくらいのショートボブです。  一度試しに子供っぽくならないようにベーシックなものと組み合わせて着てみようかと思います。 そして周囲の意見も聞いてみます。  オーチバルではなくオーシバルと読むのですね…  ありがとうございます。  

着て♪着てください

041
aba
今、ネット検索で拝見。 凄く可愛くって年代フリーなデザインですよね。 母60代ですが、私が帰省時に着て帰った衣類を気に入り、へばりつくことが多々あります。 軽くて可愛いベージュ・ダッフルにも「いいわね~」連発。 身長は161cm母と164cm私、体重は2人とも40kg台後半(足・腕は私がグンと長い)なので着まわしききます。 帰りは重量級のウールコートを着て帰りました(重いのが嫌になってる?)。 母は長身すらりで黒髪(私は白髪ミックス)のショートカット。 黒セーターに黒レギンス、黒セーターにヨークシャーの黒白チェックのスカート、遠目2.30代。近くでは・・皺、あるね、です。 黒いカシミア・タートル・セーターにキャメル・ショート・ダッフルはなんだかパリのマダム風で、凄く素敵だと思います。 バッグもキャメル・トートは? 化粧は薄め、オレンジベージュ、コーラルな口紅が似合っていました。

アラフォーです

041
匿名
二十歳の時に購入した紺色のダッフルコート(日本製)を今も着ています。きっとたぶん60代になっても着てます。お気に入りです。 確かにダッフルコートは、ダウンと比較しても重いし嵩張りますが、当時8万円で購入した、自分にとっては清水買いだったので愛着もひとしおです。 袖丈は自分サイズにお直し、ウール生地なのでお手入れも必須、裏地もくたびれてきたら直すつもりです。 あとは、三十歳の時に購入した紺色のピーコート。こちらも長く着るつもりです。 ダッフルもピーコートもシルエットは細身で定番型で紺色、学生のイメージが強いですが、着こなし次第では大人の定番服でもあると思うのです。 トラッドが好きな方で、シャツやパンツや靴などと合わせて、大人の着方は幾通りもありますし、モード系やアウトドア系と同じく、カジュアルは合わせ方次第で年齢関係ないですよ。 以前オレンジのダッフルコートに白シャツ+アーガイル柄のカーデ(グレー×紺)、深緑の細身コーデュロイパンツを合わせ、茶色のウィングチップのショートブーツを履いた、白髪の60代位の男性を見かけたのですが、もの凄く素敵でした

ダッフル族が増えるといいですね♪

041
おしゃれになりたい
是非着ていただきたいです。 UKでは、Pコートよりダッフルのほうが、格の高い外套となっています。背広の上から着ても良い、とされています。 ダッフルとPコート、各々の発生の歴史がありますので、それによって自ずと格が決まってくるらしいのですが。 ダッフルの欠点は、荷重が重い点かと。 日本では、主に若者の外套と認識する方が多いですが、本当は老若男女着てもいい服です。 私も、四十路ですが、ダッフル着たいと思ってます。 是非、皆さんで着ましょう!

ダッフルコートは今の流行

041
匿名
ダッフルコートは、昨年あたりからアメリカ東海岸などで大流行です。ブランド名を知らないので無責任ですが、鏡の前であわせてみて、周囲の意見をきいてごらんになってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧