本文へ
  • ホーム
  • 中古のウエディングドレス…どうでしょうか

中古のウエディングドレス…どうでしょうか

レス20
(トピ主 1
041
スコティー
半年後にグアムで結婚式をすることになりました。
ドレスの件なのですが、いいなと思うものは
プラス何十万も出さなければいけません。

色々調べていると、ネットで2万~5万くらいの
中古ドレスが販売されている様なので気になっています。
日本で友達や職場の人も来るなら高くても素敵なドレスにしたいですが
お互いの親兄弟だけのお式ですし、自分自身さほどこだわりもないので
中古でもいいなと思ってはいるのですが…
やはり試着出来ないことなどが気になります。
値段が安いから、ある程度のほつれや安物感は覚悟していますが
コスプレ衣装のようなペラペラなものでないか不安です。

中古やリサイクル、またはネットショップでドレスを購入された方
詳しく教えていただきたいです。

ランキング

レス

昨日のテレビで

041
ふぅ子
東京や大阪のデパートで月2回程度、中古ウエディングドレスの試着販売会をやっていると放送していました。 予算も2万円~5万円程度でしたよ。30万円位のドレスで、レンタルで3~5回程使用されたものだそう。 30人位が開店前から並んでいました。 実物を見られますし、調べて行ってみては?

自分の目で

041
Hanako
みたほうが絶対ですね…汚れていたらどうするの?たとえ中古でも何回も人がきています!お店で一度見て考えてみたら!中古落ちしているものもあるから。人生の晴れにみすぼらしいのは格好悪い

もとはどこから?

041
おばさん
そういうものって、結婚式場のレンタル物難ありのものを業者が代行、又は安く買い取って売りに出しているではないのでしょうか? そういうものなら、ものはいいものですよ でも出来れば実物を見られるのがいいのですけどね、

ネットで購入しました。

041
まーこ
わたしは二次会用にネットで購入しました。 カルネ、と言うお店です。 京都には店舗もあるみたいです。 時間があれば交通費をかけて京都まで行かれても、ドレス代が安いから大きな負担にならないのでは。 わたしは3万円代のドレスを買いましたが、まったく不満は感じませんでしたよ。 小物も安いし、かわいいので一緒に購入しました。 対応も良く、オススメできると思います。

普通にレンタルでいいんじゃない?

041
ゆりあ
そういうドレスは舞台用の衣装などとして買う物で、 本物の花嫁さんが着る物ではないですよ。 実際に見て試着して買うなら中古でも何でもいいですが、 ぼろいドレスだけ5万で買っても、 靴やらベールやら手袋やらと集めるのも大変です。 そっちのほうが高く付きそう。 中古でいいのだったらレンタルでも同じです。 普通にレンタルでいいのでは? ついでに小物一式もそろいますよ。

レンタル

🐤
こー
現地でレンタルできませんか? ネットで中古を買うよりも、まだマシの様な気がします。 私の偏見なイメージかもしれませんが ネットの中古って何だか怖い… もし購入されたら挙式後、そのドレスどうするのですか?

ブランド名にこだわって買う

🐤
Kitton
ウエディングドレスは買ったことないけど、子供服はよく買いました。 ブランドネーム、オンリーです。 でないとどういう品質かわからないので… ブランドの中古品は、結構後悔したことないです。 ドレスもブランドの名前を入れて検索かけたらどうでしょうか? あと、ほとんど返品可能かどうか書いてあるから、それも確認してみてくださいね。

いいお店で探せばキレイですよ

041
mako
結婚式に使うためではなく、演劇で使うために中古のドレスを探しました。 お店のここにあげられないのが惜しいくらいですが、2万円台のドレスでもとてもキレイで素敵なモノが届きましたよ。 演劇に使うのが申し訳ないくらいでした。 対して、国名は出せませんが某国製の数万円の新品ドレスは、酷いシロモノでした。 新品をうたい文句にして客を釣っているようですが、あれならば中古のドレスの方が数倍マシです。 我が家は演劇用に探したので考えていませんでしたが、中には試着をさせてもらえる店もありますよ。 まあ、送料は自分持ちでしょうが。 素敵なドレスを探せるといいですね。

買ったわけではないですが

041
シクラメン
貸衣装のレンタル落ちで販売されているウェディングドレス販売会に足を何度も運んだことがあります。 品は、値段の割に質もすごくよかったです。 ペラペラなものはなかったです。 ただ、やはりどうしても色がくすんでいるような気がしました。 試着して買えるのならいいですが、できないならば セミオーダーでウェディングドレスを買われた方がいいような気がします。 さすがに2万では厳しいですが5万出せるならネットで買えますよ。

サムシングフォー

🙂
ぴっぴ
ひとつ青いもの 一つ新しいもの 一つ借り物 一つ古いもの・・・ って言いませんでしたっけ? ずいぶん昔で申し訳ありませんが 私はウェディングドレス中古で買いました。 レンタル崩れです。 2万円でしたが とってもかわいいデザインで 気に入ってました 本当は母親や祖母の物という意味らしいですが 中古品も 誰かのお古ってことで、良いんじゃないですか

デパートで、結婚式場の使用衣装大放出

🐧
pale
デパートで、結婚式場で使用された衣装が定期的に即売する時があるらしく、 母に連れられて買に行きました。 お色直しの色ドレスを7千円で買いました。 ビーズとかほつれていましたが、つけ直しました。 試着は何着もしましたよ。 純白ドレスで後ろがワインで汚れているのがありましたが、既に結婚した女性がひとりでウェディング写真を撮りたいとそれを購入していましたね。 前からだけならそれでいいだろうって。 そういう即売会があるかどうかデパートに問い合わせしたり、ネットで調べるとあるかもしれません。

ブライダルサロンのドレスを安く購入しました。

譲ってもらいました。
私のケースは珍しいかもしれませんが…。 衣裳あわせに大手のブライダルサロンへ行き、たまたま気に入ったドレスがあって、ダメもとでお店の方へ、 『これを購入できませんか?』とお願いして、レンタルよりもかなりお安く(五万円)で購入しています。 再婚であった事、またサイズが15号(汗で、なかなか探しても好みのデザインが無かった私に、まさに朗報。 主人は機内持ち込みで大切にグアム迄持参してくれました。 試着ももちろん、私サイズに補正もしてもらいオーダードレスのようにフイット。 ベールやグローブなどもドレスに合わせて購入。靴のみレンタルしました。 小物を入れると(補正代も含む)総額で十万円ぐらいかかりましたが。(ネックレス・イヤリング・補正下着等) 大手のブライダルサロンで挙式・衣装をお願いしたので、現地についてからも、 様々なサービス(ドレスにシワがあれば綺麗にしてくれます)で安心でした。

私は中古ドレスでしたよ~

🐱
エミコ
海外挙式をしました。 ドレス持込OKだったので、日本でネットオークションの中古ドレスを購入して持参しました。 ドレスの原価を知っていたら、馬鹿らしくて(ごめんなさい)何十万も払う気になりませんでした。 貸衣装のいわゆる「レンタル落ち」と呼ばれる品物で、1万ちょっとでしたかね。 メーカーとブランドで吟味したので、日本製でしっかりしたお品でしたよ。 裏のタグに貸衣装元の記述がありましたが、本体は汚れもなく綺麗でした(5年前のもので定価35万くらいのお品でした)。 中古を買うなら、メーカー(ブランド)をしっかり確認されることをお勧めします。 デザインは当然最新ではなかったですが私は気に入っていたし、とても良かったです。 男性側の衣装や小物類も、中古、新品、手作り等々を色々寄せ集めてやりましたが、私たち夫婦は満足しています。 ドレスもピンキリです。 新品で数万で購入できる海外製もありますし、予算内で新品がよければそれもいいかもしれません(写真撮影にはそれで十分ですが、実物は安っぽいですよ~)。 こういう事は価値観もあると思いますので、気に入ったドレスが見つかるといいですね!

レンタル落ち購入しました。

今でも花嫁
もう25年前かな・・・ レンタル落ちのドレスを購入しました。 フィジーで二人だけの海外挙式 ハワイやグアムのような海外挙式用のサービスがなく ドレスは日本から持って行きました。 旅行期間を考慮すると一週間以上レンタルするより買ってしまった方が安かったのです。 中古品専門のブティックに行き何着か試着して決めました。 何十着も展示されていました。 どれも状態は良かったですよ。 購入価格¥28000 使用前にクリーニング出しましたがそれは特別洗いなので¥10000かかりました。 ベールはユザワヤで安い布を買って手作りです。 貧乏だったけど、二人きりだったけど楽しい思い出です。 そのドレスはスーツケースに入れたまま天袋にしまってあります。 夫はアオヤマの吊るしのスーツ インターネットがなかった頃の昔話ですが、ご参考になればと思います。 おふたりのお幸せをお祈りしています。

試着は大事

041
りんご
私は写真を撮っただけですが、実物を見た方が良いと思います。 ホームページで衣装を選んでいたのですが、実際見てみると想像通りのものと安っぽいものとありました。 そして試着してみて、似合うものと似合わないものがありました。 スカートの丈も身長によって変わります。スカートの下に履くもの次第で(名前忘れた)膨らみ加減も変わるかも。 プロに写真を撮ってもらうと、少々薄汚れているように見えるドレスでも綺麗に撮影してくれましたよ。 (写真館のレンタル衣装だったから、慣れているというのもあるかもしれません。グアムの青空の下だとどう映るかわかりません。) 私自身、中古には抵抗ありませんが、自宅で保管はしたくないので、その後の処分は面倒かなと思います。 捨てるのはもったいないし、オークションなどで売るのも面倒かも。

中古買いました。

041
ピヨ
3年前にネットオークションで個人の方が出されたイタリア製有名ブラン ドものを3千円で購入しました。定価でも20万からする品でとても物が 良く、また1度しか使用されていないので大変綺麗で大満足でした。 不安な点は出品者に質問してみたら如何ですか? ちなみに主人の式服も1度着用のものを5千円で購入。 こちらもとてもよかったです。ベール、靴、アクセサリーは新品の安い ものをこれもネットで購入。2人で計2万円で済みました。

レンタルも2回目以降は中古

041
光ごけ
レンタルでも普通4,5回は着られると思います。 多分私も新品ではないものをレンタルで着ました。 新品借りる人の方が少ないのじゃないでしょうか? 和装でも同じです。 確かに白なので汚れは目立ちますが、5回目と6回目の違いなら、 著しい汚れがなければ大丈夫だと思います。 要は実物次第ってことじゃないですか? 値段が安くなるのは中古の売り物だからだけです。 車と一緒でコンディションの良いものを地道に探せば大丈夫だと思います。 ウェディングドレスなら探すのも楽しめると思います。良いドレスが 見つかりますように。

中古ドレス着ました

041
エタニティ
1度しか着ないドレスに何十万もかけるのはもったいないと思い、中古のドレスにしました。 ネットショップからも取り寄せてみましたが、数万円のドレスは安っぽくて、生地がゴワゴワしてフィットしませんでした。 デパートの催しで元レンタルドレスを販売していたので、行ってみました。状態は様々で、やはり薄汚いものや汗染みが目立つものもあり、この程度かとがっかりしていたところ、お店の人がこれはいかが?と私に合いそうなドレスを探してくれました。 これがあつらえたようにピッタリで、ブライダルインナーやパニエを着けると、とても8千円のドレスには見えませんでした。挙式に来てくれた人にも好評でした。愛着が湧いて、まだ譲る気になれません。 トピ主さんが素敵なドレスに出会えることを祈っています。

共済関係は?

041
kanan
私は都民共済でドレスを¥18900でレンタルしました。 ベール・グローブ・アクセサリー・シューズ込み。 (主人のタキシードは¥5250) バリ島挙式だったので1週間レンタルです。 金額は変わりませんでした。 まず、共済に入会する。(月2000ぐらい) 共済のプラザで試着してドレスを決める。 出発前にスーツケースに入ってドレスが到着。 帰国後返送。 必要がなければ共済の解約。 試着が出来ますし、デザインも豊富・質もいいです。 スーツケースが増えるので、あいたところに自分の物を入れられます。 お土産入れるのに便利でした。(帰国後空港で紙袋に詰め替え返送した) 式場で持ち込み商品のアイロン掛けなどをしてくれるかは確認した方がいいです。有料でも頼んだ方が絶対いいです。 どちらにお住まいか分かりませんが、あればお勧めですよ。

ありがとうございます!

041
スコティー トピ主
レス下さった方、ありがとうございます! レンタルだって新品ではないから、中古と同じですよね。 ならやっぱり安い方がいい! オークションやデパートなどくまなく探して 素敵なドレスを探します。 ちなみにこだわりはないと書きましたが どうしてもマーメイドドレスが着たいので頑張ります。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧