本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 分かっちゃいるけど、幹線の抜け道にされるのが嫌で仕方ない

分かっちゃいるけど、幹線の抜け道にされるのが嫌で仕方ない

レス16
(トピ主 0
斉木
話題
東京都心の、大きな国道に囲まれた、古くからの住宅地に住んでいます。第一種低層住宅なので、店舗などもありません。

国道がちょっと渋滞すると、急いでいる車が速いスピードで、住宅地を通り抜けます。ガードレールもなく、見通しも良いとは言えない、住民だけが使うことを想定した細い一通の道です。

小学校の登下校に使われるのですが、見ていてヒヤヒヤします。車のほうは、国道を飛ばしていたスピード感覚のまま住宅地に突っ込んできます。しかも急いでいるので、トラックが40キロくらいのスピードで走りぬけます。しかし子どもたちのほうは、もちろん白線の内側を歩きますが、路地裏の感覚でのほほんと歩いています。口酸っぱく、PTAで厳しく指導していますが、子どもはよろめいたり、お喋りに夢中になって白線から一歩踏み出したりもします。

渋滞していないときはとても静かな住宅地で、お年寄りが杖をついて散歩しているような道路でして、国道から入ってきて飛ばしていくトラックに大人の私ですらヒヤっとします。

抜け道になるのは仕方ないとしても、歩行者優先でスピードを落とさせるような、方法はないでしょうか?

ランキング

レス

警察へ…

041
ママは宇宙人
迷わず警察へ相談です。 その手の住宅地ですと、確認の必要が有りますが、居住者以外進入禁止だったりしますよ。 時間指定の侵入の標識が有るかもしれません。 ですので、やっぱり警察へ相談です。

PTAや町会から

たぬき
個人が警察に通報してもスルーされがちですが、 PTAや校長、町会から警察に相談するとよいですよ。 通学路に指定されているなら、 通学時間大型車は通行不可にしてもらうよう、運動するとか。 もちろん、保護者は交通安全のために通学時間に見守りするとかの活動も平行して行うことが大切ですけど。 行動あるのみです

通りたくない道に仕立てる

041
imagine
手法としては、路面にわざと凸凹の段差を作って速度を落とさざるを得なくするとか、所々にポールを立てて幅を狭くして徐行せざるを得なくするとか、視覚的に狭く錯覚させるペイントを施す事例をテレビ番組でみたことがあります。 いずれも近隣住民で本当に生活道路にしている人には不便がかかりますが、強制的に速度を落とさせ、結果として通りにくい=抜け道にしたくないと諦めさせる効果があるようです。 道路を管理している市町村とか管轄の警察とか地域自治会などの協力・許可が無いと難しいでしょうが、各地で児童が巻き込まれる痛ましい交通事故を見聞きしますので賛同される方も多いのではないでしょうか。

学校の校外→警察への働きかけ

🐤
通りすがり
世田谷区の似たような地域に住んでました 7時45分~8時20分は住宅地の抜け道になりそうな、やや広めな道路は「スクールゾーン」に指定され、原則車両通行禁止でした その時間になると、地区の住民が当番で道路の真ん中に看板を設置して、何となく車が入れない感じになります (普段は道路の脇に片付けてある、住民が車を出したければ、看板を脇に寄せて通る) 登下校中の痛ましい事故を防止するためにも、PTAの校外委員に相談して、学校から警察に働きかけて貰って、スクールゾーン認定を受けるべきです 学校から正式な要請があると、警察も動きます

議員に陳情する

041
元秘書
地元の議員さんに陳情しましょう。 区議会議員か市議会議員かとにかく地元の議員です。 実際にアチコチで事故も起きています。 起きる前に対策をする。 道に凸凹を作ってスピードが出せないようにする。 ガードレールを取り付ける。 他にもいい手はあるでしょう。 こういう事こそ議員に働いてもらいましょうよ。 「事故が起きてからでは遅いのです」 この言葉は絶対に伝えて下さい。

スクールゾーンの要望を警察か学校か地域に出す。

🎶
雪見だいふく
同様の事例から悲しい子どもたちの絡む事故がありましたから、警察も敏感で、要望を上げると聞き入れやすい雰囲気だと思います。 その道を「スクールゾーン平日7時半~8時(登校時間帯)一方通行」のようにして貰うよう、PTA・学校を通して、あるいは地域の自治会を通して、地域を管轄する警察に要望を出します。 それから、定着するまでPTAで毎朝幹線からの入り口に「スクールゾーン」等の立て看板を立て、人も立ってアピールします。 それでも抜ける車はしつこく現れると思いますが、それは警察に通報して取り締まって貰います。 そういう手で迫るのがベストだと思います。

道路に凹凸を作る

🐱
寒がり猫
町内会などで意見がまとまるようなら、警察に要望を出せばいいと思います。 その抜け道の入り口と、途中数カ所の路面に、大きな凹凸を作るのです。 減速しないとガタガタしますから、嫌でも減速します。 高速道路なども、減速しないと危険な場所の手前に、凹凸をつけてありますよね。 ある分譲別荘地は、ゲートから内側20m程度が、すごい凸凹の石畳になっています。私道ですが。 非常に効果があると思います。 幅員に余裕があれば、わざと道を蛇行させるという方法をとっているところもありますね。 通学路なら何らかの対応をしてもらえるかもしれませんよ。

町内会経由で、通行制限を

🐱
団地住まい
単独で、交通安全委員会に出掛けても、色よい返事は貰えないと思います。 お住まいの地域に町内会があると思いますので、役員さんにご相談して、 対策を練られては如何でしょうか。 困っている、迷惑を受けている、危ないと感じているのは、トピ主さんだけ では無いのではありませんか。 要望は、大勢で遣ることが好いです。いろいろな意見がだされるので、好い 方向に行くと思います。周囲に声掛けされると宜しいです。 また、町内会の役員さんは、日頃から市役所や警察などと連携していますか ら、話が通り易いです。 全く通さないと言う事ではなく、大きさ制限とか、スピード制限の要望をご 検討になってはと思います。 市に予算があれば、凸凹道にしてスピードを出せない様にする事もできます が、騒音も発生しますので、他地区を見学されることも一案です。 先進地区の事例を皆さんで参考にされると良いと思います。

地域住民や学校と連携して行政に訴える

041
中年爺
基本的にはこれぐらいでしょうか。 現実、似たような状況で全国各地で事故も起こってますので 行政側は把握しつつ対処がないのか、認識不足であるのかのいずれか。 ただし、実態調査をどうするかが初めの問題でしょうね。 私の住んでいるところの近くにはめずらしい路側帯になっている場所があります。 ビートルズのアルバムのアビィロードのようなジグザグの路側帯です。 実際に速度は抑制されるようですね。自分の目で感じても効果がありそうです。 どのような条件なら可能か知りませんが、身近な例です。

行政へ

😒
砂山
すぐ出来る事としてお巡りさんのパトロール。予算を要する事として、減速バンプを敷設する工事をしてもらうなどの対策があるでしょう。 どちらにしてもお住まいの自治体が行うべき事ですので然るべきルートから要望を出しましょう。 ・自治会から何とかしてくれ、と要望を出す。 ・お近くの自治体の議会議員に陳情する ・自治体のホームページに「市長への要望」とか「市政への提言」見たいな物をうけつけるページがある場合があります。 ・同様のものを受け付ける目安箱のようなものが市役所などにある場合があります。 ・PTA、学校などからも行政への要望を取り次ぐ機関があると思います。 この手のものは一回やってダメだった、と諦めるのでなく、しつこく何度でもあらゆる伝手から要望し続けることが大事です。

それはアイデアを出すとか言うよりも

きゃー怖い
地元住民で規制して欲しいと声を上げて訴えるしか無いですよね。 何時から何時までは子供が通学中だから車は通行禁止って道路はよくあります。 事故が起こる前に何とかしないと怖いですね。

そうなんですよ!

🐤
素肌のもも
私がトピ立てしたのではないか?という内容です。 全く同じ状況に住んでいます。 こちらは交通事故が発生しましたよ。 人が轢かれました。 それで通学時間帯だけでも一方通行になりましたが、 守られません。突っ込んで通った者勝ちになっています。 地域が取り組みをしてでも、です。 国道と生活道路を「同じ税金を払っている」など文句を言って地域住民の意向は無視されています。 警察にもっと目を向けて貰いたいです。 ここならスピード違反も携帯電話も沢山取り締まれるのになぁ。

一言

041
POS
GPSが普及した今、自動車は裏道を熟知しています。今まで住民しか知らないようなルート、というのはもはや無いと思って下さい。これを改善するのはかなり大事で、時間を要しますが労を惜しまず頑張る気持ちはありますか? 最終的には警察なのですが、警察は歩行者より自動車優先なので、そこを動かすのは大変なのです。 1. 同様に通行規制を導入した事例を調べて下さい、 2. 個人でどうこう言っても何も変わりません。まず住民運動にしなければなりません。 3. PTA経由で学校を巻き込んで下さい 4. 地元議員に陳情し味方にして下さい。とにかく街の有力者をできるだけ味方につける。都心の一種住専地域ならそれなりの地位の方が多数いそうです。議会で質問してもらうところまで持って行って下さい。 5. GPSナビの会社に、そこを近道として表示しないように働きかけることも必要です。 以上をしつこく、徹底的にやる必要があります。時間はかかります。ご健闘をお祈りします。

同じ環境で暮らしています

041
同じ環境です
とても他人事とは思えず出てきてしまいました。 何十年も同じようなことで苦しんでいます。 私の自宅の前で暴走車が横転したこともあります(ちょっとした見通しの悪い坂道で渋滞する国道からの抜け道の入り口) ひかれそうになったことも、一度や二度じゃありません。 警察に相談しても、その時は少しの間取締をしてくれますが のど元過ぎると全く関与しなくなります。 自治体で動いてくれたこともありましたが、効果はなかったばかりか、 ドライバーからの逆切れで騒動になりかけたこともありました。 住民なのに、車庫から車を出そうとしただけで 「ドケ!!邪魔だボケ!!抜け道なんだよ、空気よめ!!」 と、罵声を浴びたことも一度や二度じゃありません。 大昔に抜け道マップに載ってしまって以来、ずっとこうです。 今ではあきらめています。 イライラして抜け道を暴走するバカがいる限り 安全で安心な生活は出来ないってこと! 頭くるけど、仕方ないです。 バカヤロといつも、暴走車に向かって心の中で悪態つくのが精一杯。 みんな、バカヤロウです!!

警察に言おう!

🐱
ぷーにゃん
私の近所にも小学校があり、その横に道路がありますが すごいスピードで通っていきますよ S字になった道もありますがスピードを落とさずに走り去ります 抜け道に使うが、ほぼ抜け道ならぬ、幹線と同じ状態 完全に住宅街だし通学路でもあるので、近所の人達も危険を感じてました 町内の人が警察に伝えてもらいました 警察が道路に立ち見ているとどの車もスピードの出し過ぎ 30キロの所を50キロで走り去る車ばかり 学校の横なんて60キロ 警察はあまりに酷い実態に驚いていたみたいです 対策として道は広げられないので、道の両方歩道を色をつけて歩道を強調 通学路と言う看板をつけスピード落とせの看板もつけてくれました 今は少しは改善したけど、まだスピードを出す車があります でも前より少しはマシになりました ご近所の方と話して警察に言えばいいかと

PTAが認識しているなら

041
まき
PTA、学校から警察に伝えたら、通学時間限定になりますが、進入禁止の看板出して貰えますよ。 うちの前の道路(歩道無し)が、近くのT字路の信号を回避するために都合が良く、スピードを出した車がバンバン通りました。 うちには小さい子が居ないので「危ないなー」としか思ってなかったんですが(汗) ご近所のママさん達が、有る時「侵入禁止にしたいので、書名してくれ」と来て、しばらくしたら看板が立ちました。 定期的に、警察も見張って取り締まりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧