本文へ

当たり前のごとくがイヤ!!

レス14
(トピ主 7
041
あたりま えいや
話題
私の住む地区の自治会では、地区の消毒や防災訓練など、何か事がある度に我が家に物を借りに来ます。 商売をやっていた関係で備品は諸々ありますが、主に車、スチールイス、その他諸々。 好意でお貸しするので、謝礼は期待はしませんが、ガソリンを使用してもお礼が全く無いというのには理解できません。 人の好い両親、とりわけ父は、地元の活性化を考えて、地区のお祭りの神輿や山車を自腹をきって寄付してきました。 その父が亡くなった今でも、当たり前のように道具を借りに来ます。 が、借りるときや、返しに来るときの態度が横柄。 使ってやってると言う感じです。 両親の顔を潰してはいけないけれど、いつまで いいように利用されなくてはいけないのでしょうか? 皆さんなら この場合、どうしますか? お断りしますか?それとも、自治会長に苦言を呈しますか?それとも我慢? お声をお聞かせください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

わかります!

😣
なつ
なんなの、その態度!車使ったなら謝礼とまでは行かなくても、お父さんにね、ということで饅頭くらい持ってきなさいよ!! と言えればスッキリしますよね~。でも言えない・・。 もう備品はありません・・と言うのは無理ですか?倉庫に入っているのでしょうか?自治会という狭いコミュニテイーでは言いづらいですね・・ 答えになってなくてすみません・・

私なら断りますね

041
馴れ合い嫌い
自治会長に一筆書いて、「有料、無料に関わらず、物品の貸出は今後いっさいいたしません。よそでお借りくださいませ」とお断りします。 嫌の思いしてまで”いい顔”したいとは思いませんので。

簡単です。

041
ヤッサン
トピ主さんが、その地域の自治会のリーダーか、会長になれば総て解決します。跡継ぎが出来たと、天国のお父上も満足することでしょう。南十字星の下より。

好意で貸しているのにね

🐷
ton
長年のお付き合いもあるし、無下に出来ないのは辛いですよね。 お母さんは何とおっしゃているのでしょう。 まずはお母さんの話を聞いてからがいいと思うのですが。 ところで、もうご商売はされていないんですよね? でしたら自治会が使う備品だけ寄付というのはどうでしょう。 自宅で使う物はもちろん取っておきますが、それ以外は自治会で管理・保存、車はその年度の班長さんや役員さんに出してもらえばいいのです。というか、それが当たり前な気がします。 まずは提案してみたらどうでしょう。苦情はそれからでも遅くはないと思います。

いちいち恩着せがましいし

041
戦後の住宅地なのに
ほんと、理解できませんね。 こっちは町内会なんですけど、他で調達してもよかったんだけどみたいなことを言いながら借りにきたり頼みにきて、すごく偉そうで恩着せがましいです。借りてやった、頼んでやった、顔立ててやった、って感じです。「顔を立ててやった」という恩着せがましい態度が一番腹立ちます。もー付き合いたくない。でもこっちが生まれる前から何もかも見張られてきてるから迂闊なことはできないし。親のためだと思って我慢するしかないです。でも、もーほんと嫌なんで、町内会の代替わりがあったら、うちももう商売やめて長いんでみたいな感じで断ろうと思ってます。

我が家もそうでした

041
ぴあぴあ
町に車と車庫を貸してましたが…、荒い使い方の上、お礼も言わず。車庫の建つ敷地に、老朽化した納屋も有り、先の台風や突風で恐怖感を抱き、義父が他界した事も有り、全て壊す事を決め、町のものは引き揚げて頂きました。車も処分しました。 次に一升炊きの炊飯器と3リットルの湯沸かしポットをそれぞれ数個。壊れたら新しいものを使わずに自宅で貸し出し用を使うことにし、私世帯と義母世帯で使用。このご時世、炊飯器&ポットくらい町の人口が減ってるから、購入してもカバー出来る数で押さえられるからと断る。 昔に畑をしていた住まいとは別の土地にだけ、竹林が有り、祭の時の切り出しは許可。ですが、いつ敷地に入るとも、ありがとうとの声かけすら無し…。 町内会の費用の余分は役員の飲み代に変わるだけ。 時代も世代も変わりました。お互い様では通らなくなりました。もし、貸し出した炊飯器から火が出たら?誰かが怪我したら?補償は?、こう言う点が今は怖くて、貸し出しは嫌になりました。全く、何の対策も有りませんから。

なつ様へ トピ主です 

041
あたりま えいや トピ主
レスありがとうございます。 母には、母が健在のうちは意見するなと言われています。 母は、亡き父の代わりに理事にさせられており、そのことを、 道具を借りられなくなるから便宜上だと言う人もいます。 確かに高齢の母に役員を押し付けること自体、どうなの?とも思います。 だからと言って、「じゃ、私がやります。」だなんて口が裂けても言えません。 父が亡くなってからは、労力では無く、モノがお手伝いしているんだから仕方ない と母は言いますが、母だって、充分労力になっていると思います。 自治会に属して、地元の活性化を願っていないわけではありません。 でも、わが家は、あまりに比重が大きすぎるような気がします。 自治会を陰ながら支えていると言う気持ちを持てればいいんでしょうけれど。

馴れ合い嫌い様へ トピ主です

041
貴重なご意見、ありがとうございます。 反旗を翻したら、びっくりするんだろうなぁ・・・。 長年の悪い慣習こそだと思います。 地べたに直接置かれたスチールイス40脚をこの後、 私一人で拭かなくてはならないかと思うと情けない。 母は、自分が健在なうちは意見するなとは言うけれど、 そのくらいの文句は言っていいと思いますよね? 貴女なら、きっと「うん」と言ってくださるはず。 勇気をありがとう!

ヤッサン様 トピ主です

041
思いっきり、ウケました!!(笑) 父の狙いをよくぞ汲み取りましたね。 生前 父は、娘に託したくて色々と種まきをしました。 本家を背負って、事業を背負って、農家を背負って、自治会も、神社も、お寺も・・・ でも、脂質じゃなくて、資質ってあるでしょう?脂質もあるけど。 リーダーになるべき気質があるかどうか。 私じゃなくて、夫にしても、きっと嫌がる。 まして、私が背負って立ったら、家族崩壊の危機ですよ。 家庭を壊してまで、地区を背負って立ちたくはないです。

もうご商売はされていないのですよね?

041
はら
スチール椅子などトピ主家で使われますか? もし使わないのであれば、いっそ寄付してはどうですか? 管理も手入れも自治会になります。 「車は保険の関係でお貸し出来なくなった」と言いましょう。 「その代わりと言っては何ですが、備品を寄付させていただきます。」 なんてのはどうでしょう。 ご両親のお顔も立ちます。 トピ主家が必要なものは置いといて 「うちで管理が難しくなったこともあり、欲しいという親戚に譲ったのでお貸し出来なくなりました」と言っても、一部は寄付してたら相手も文句は言えないでしょう。

ton様 トピ主です

041
レスありがとうございます。 また、無下にできない心持、ご理解いただきありがとうございます。 昭和ひとケタ生まれの母は、何事も我慢すると言う考えです。 意見するなんて、ありえません。 備品を寄付というお考えですが、自治会は建物さえプレハブです。 遊歩道予定地になってしまったため、建築許可も下りません。 その状況ですから、備品を仕舞っておく場所も無いわけです。 寄付したところで、我が家が物置とされるのは目に見えています。

戦後の住宅地なのに様 トピ主です

041
共感していただきありがとうございます。 ほんとに理解できないことは、多々です。 自分ちの軽トラで来て、うちの軽トラに乗っていくんです。 ガソリン代を掛けたくないし、汚れるのが嫌なのでしょうね。 代替わりする暁には、きっと暗黙の了解で私に役員が回ってくると思います。

ぴあぴあ様 トピ主です

041
うわぁ・・・ぴあぴあさん宅もそういう思いをされたのですね。 役員の飲み代は結構なのですが、少しは謝意を表していただけたらと思います。 とりあえず、会長からお礼の言葉はいただきましたが、世間話のついでと言うのは納得できません。 軽トラは名義は私ですが、主人が休みの日に整備して、きれいにしておいてくれます。 それを体よく使われてしまうのでは、主人に対して申し訳ない気持ちです。 このご時世に、無償の便利屋を営んでいるわけじゃぁ無いのですから。

はら様 トピ主です

041
貴重なご意見ありがとうございます。 スチールイスは、別枠で使用しています。教室を開いているので寄付するわけにはいきません。 また、自治会には、保管場所もありません。 例え寄付をしたところで、自治会のプレハブから一番近い我が家が恰好の保管場所になるわけです。 ちなみに、父が寄贈した神輿も山車も吹きさらしの中に置かれ、段ボールゴミの集積所になっています。 本当にどう付き合っていったらいいのか、悩むばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧