本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自治会と名乗る出店会費徴収が謎すぎる件

自治会と名乗る出店会費徴収が謎すぎる件

レス8
(トピ主 1
😨
自治会ってなんやねん
話題
ご覧いただきありがとうございます。 整体院をしているのですが この時期になると (○○自治会です。出店会費の徴収に来ました。) と、来ます。 ○○自治会と名乗るのですが、隣の地区です。 ちなみに小学校も別々であります。 金額は確か2,000円くらいです。 オープン年はよくわからず払ってしまいました。 (2年目は、本当に自治会の人ですか? 証明してください。) と、伝えると色々よくわからないことを言われ最終的には、自治会長から連絡をもらう約束をしました。 しかし、何もなく また翌年来たのでお断りしてます。 施術中に来るので手が止まり迷惑です。 日を改めて、何度かくるし 入口に入らないでください。 と、張り紙をしててもお構いなしに入ってきます。 今年で5年目 警察交えて話しましょうと言ったらすぐ出て行きました。 行政に言ってもそんな会費は無いと言われましたが 自治会に問い合わせなどもできないし何もできない警察に相談 と、言われ 警察に相談しても、断わればいいと言う回答だけでした。 まず、出店会費ってなんですか? そして、毎年この年に来るこの状況何か、対策はないですか? 補足です。 私は、別の所に住んでて通常自治会は加入 店舗の上が住めるのですが 試しに、上に住んで家庭ごみ出せるか聞いたらダメと言われました。

ランキング

レス

自治会長の名前と連絡先を聞く

🙂
烏賊
そして、こちらから連絡します。 と言う。 教えられないと言ったら、ラッキー。 教えられない=話が進まない=支払わない。 だから。 連絡先を言ったら、めんどくさいけど店の電話で連絡する。 トピ主個人の携帯や固定からかけてはだめよ。 話して納得できないなら払わない。 納得すれば払う。 支払いは振り込みがいいと主張する。 自治会の口座または会長の口座に振り込むと主張。 振り込みは証拠が残りますからね。 現金手渡しは断固拒否で。

なぜ?

🙂
1/6アップルパイ
自治会に問い合わせ出来ないの? そこがわかりません。

今一度警察に相談を

🙂
やま
どう聞いても詐欺のたぐいにしか思えません。 出店会費なんてそれっぽい名前をでたらめに言ってるだけでは? 一年目に払ってしまったので騙せる相手リストに入ってしまったのでしょう。 張り紙なんかしたって泥棒相手に「ウチは泥棒禁止です」って言うぐらいの効果しかないと思います。 警察に相談したのは一年目のときだけでしょうか? 今一度警察に相談してはいかがでしょう。 昨今の指示役・実行役に分業された犯行体制のことを思うとトピ主の状況はとても恐ろしく思います。 もし自分の身に降りかかったとしたら「どうやったら危険な状況だと分かってもらえそうか」 という点に重きを置いて相談内容を書きまとめ警察に行きます。 この状況が解決されることを祈っています。

出店している地区に訊いてみたら?

🤔
しとらす
うちの地域では、総会・班長の新旧交替・自治会費の集金 ……などが、毎年4月にあります。 総会の資料は、総会に欠席の人も見られるように、後日に回覧板で回しています。 企業や個人経営店舗に、別の名目の集金は、今のところはしていないです。 ただ、秋のお祭りの際に、子ども会への寄付をお願いしています。 集金は、班長が各家庭を回るのですが、私は昼間に留守の事も多いので 私の方から班長さんのところへ持って行っています。 先ずは、出店している地区の自治会役員さんに『こちらの自治会規約と自治会費について知りたい』とお願いしてはいかがでしょう。 そして『実は、隣の地区から集金に来られて困っている、ここの区域の境界はどうなっているのか』等々を、相談するのが良いと思います。

町内会費とか、イベント協賛金なんじゃないですか

🐱
意地悪猫
トピ主さんの事業は、住民からしたら「お店屋さん」のような認識なんじゃありませんか。名目がハッキリしませんが、お店であっても「一種の住民」でもある訳ですから、町内会費的に集金に来られるんじゃありませんか。他の場所に棲んで、そこで町内会費を支払っているのは、断る理由になりません。 イベントの協賛金であれば、お店や企業の方には、町内会への協力お願いとして、何処の地域でも一般的にお願いに回っているのではないかと思います。難しければ、「お断り」になればと。

トピ主補足

🙂
ナナシ トピ主
自治会長が誰なのかわかりません。 会費を払った最初の時も払っただけで1年間何もなく 自治会からの何かしらの案内も何も無いままでした。 (回覧板所か紙1枚何もなし) 今回も市や警察に相談、連絡したがわからないとか断るしか無いとか出した。

個人だけでなく会社でも徴収あります

🙂
とおりすがり
事業所協力金という名前で自治会費の支払があります。 自治会で設置している街灯の維持費や電気代、防犯対策など 会社としても恩恵を受けているので 支払してますけど。

同じ地域の住人に訊く

🙂
しとらす
8日の夕方に書き込んだ者です。 自治会長や役員さんは、近隣の住人に訊けば分かるのでは? 自治会の活動に無頓着な人だと『知らない』と言われそうですが、数人に声をかけてみたら、そのうちの誰かは知ってると思います。 また、近隣で、同じように個人営業をしている人(例えば、理髪店や行政書士事務所の個人事業者さんなど)に『うちにこういう内容での集金が来るが、お宅ではどうですか?』と訊いてみるのはどうでしょうか。 警察よりも近隣住民の方が、貴方の役に立つ情報を持っている可能性はあります。 万が一、詐欺だったら  そこは警察に相談を!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧