本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クラッシックCDのおすすめは?(赤ちゃんに聴かせたい)

クラッシックCDのおすすめは?(赤ちゃんに聴かせたい)

レス12
(トピ主 3
🎶
新米おばあちゃん
話題
皆さま、初めまして。

10月末に初孫(男の子)が生まれました。育っていく環境の中で、良い音楽を聞かせてあげたいと思っています。

クリスマスに「弦楽」か「管弦楽」のCDをプレゼントしたいので、できれば同じ曲でも演奏や音質が素晴らしく、感動的なCDを紹介して頂けませんでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

感動する音は

🐤
きつつき
昔のレコードの音の方が、生の演奏に近い音がするらしいです。 最近の C D は「人には聴こえないはずの周波数の、無駄と考えられた音」が カットされたりしているそうです。 レコード音源に近いとか、生演奏に近い音源のままの C D があれば、 感動する音と言えるのでしょう。 本物の楽器と電子楽器の音の違いがすぐに判る様な人なら、判るかと。 音とかじゃ無くて、曲だよというなら、 赤ちゃん向けには、ジャンッ!とか「ビクッ」とする様な音が入っていない方が良いと思うので、 それに、悲しい暗い激しい曲調もどうかと思うので、感動的を追求するよりは、明るい小品集ですね。

本人へのクリスマスは来年か再来年から

041
音楽畑
直接のお答えでなくてすみません。私の実体験を聞いて下さい。 我が子が産まれたとき、友人からモーツァルトのCDを何枚か貰いました。私自身も音楽畑の人間なので、モーツァルトが赤ん坊によいという説を目の当たりにするよいチャンスと思い、かけたところ、まあ泣きわめく泣きわめく。一度めはたまたまかと思いましたが、何回かけても同じ結果で、逆に一番喜んだのは私が歌う「犬のおまわりさん」でした。 3歳の時に突然、仕向けた訳でもないのにバイオリン習いたい!と言い出し、高校生の今はロック大好き娘ながら、時々は親にくっついてオーケストラも聴きに行き、運動は苦手ながら学校の成績はトップクラスですが、今はモーツァルトの良さもよく解る娘ですが、赤ん坊の時はそんなでした。 釈迦に説法ですが、育児は、こうしたらこうなるというものではありません。失礼ながらこういう質問をなさると言うのはクラシック音楽にお詳しいわけではないのでしょう。 クリスマスプレゼントは、お孫さんがその楽しさを解るようになってから、お子さんご夫妻とよくご相談なさってされる方が、上げる側としての喜びも大きいと思います。

トピ主です

🎶
新米おばあちゃん トピ主
トピ主の表示が出ていないかもしれません。その節はお許しください。 きつつき様、レスありがとうございます。 仰るように、生演奏に近い音源CDとの出会いがあれば嬉しいですね。 実は、数年前から長年の夢だった弦楽器を習い始めました。レッスンのときに先生が弾いてくださいる音が何とも言えないくらい素敵で、心を癒してくれます。 私のは雑音でしかありませんが…。もちろん、孫の前では弾きません。 明るい小品集を探してみたいと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

🎶
音楽畑さま、体験談のレス、ありがとうございます。 私自身は、幼少のころは貧乏だったのでレコードなどで音楽にふれるのは機会は殆どありませんでした。孫がこれからどのように育っていくかはわかりませんが、音楽の良さを小さいころから知らず知らずのうちに体得してくれれば、豊かな人生を送れそうな気がするのです。あくまで、無理強いではなく自然に触れて欲しいのです。 一応、私の子供には楽器などを習わせていましたが、音楽が溢れる家庭ではありませんでした。その当時は単に習わせれば良いと思っていました。今は、それが間違っているのは分かります。 心地よい音楽が当たり前のように流れていれば、それがお母さんの歌声なら最高でしょうね。 音楽畑さんがおっしゃる通り、私にはクラッシックの造詣は影も形もありません。それで、詳しい方に教えて頂ければと思い、小町に頼っていしまいました。 大雑把な尋ね方をしてしまったにも関わらず、色々教えていただきましてありがとうございました。

クラシックに拘らなくても。

😀
ネコの犬
こんにちは。私は昭和46年生まれの女性です。 私はクラシックが好きです。好きになったきっかけは中学校から吹奏楽を始めたことです。 幼少の頃は「ひらけポンキッキ」で放送していた曲のレコードをかけて聴いていました。母がよくレコードを買ってくれました。 クラシックは聴いたことなかったですね。その時の好きな曲を聴く。これが一番だと思います。 赤ちゃんはNHKの乳幼児向け番組を見てますか?見て喜んでいらっしゃるようでしたらCDがでていると思いますので よろしかったらどうぞ。 本題とそれてしまいましたが、クラシックのオルゴール演奏とか、お住まいの場所にもよりますが、0歳からのクラシック コンサートもあります。

重いです

🐤
もも
お孫さんは内孫さんですか? 外孫さんなら娘さんのお子さんですから、好きなCDをプレゼントされたら良いと思いますが、お嫁さんのお子さんなら迷惑です。 クリスマスプレゼントが赤ちゃんに聞かせるためのCDって・・ 押しつけになってしまいます。10月に生まれたのなら、まだ2か月しかたっていないですよね。慣れない初めての子育て、授乳だけで精一杯のはず。 これからの季節風邪をひかせたら大変、赤ちゃん中心で家事もままならない、自分のことは後回し。そんな時にこれを聞かせなさい、とCDをもらったら。 お嫁さんがかわいそうです。 お孫さんにではなくお嫁さんに何かプレゼントをしてあげてください。 夜中の授乳にママがさっと羽織れるようなものや、暖かいパジャマ、靴下でも良いと思います。 そしてCDは、お孫さんを預かってあげた時に、ご自身がかけてあげてください。 うちの子はクラシックよりも「子供の童謡」などの曲を好みました。

ご両親がクラシック好き?

🐱
雀斑
そうでないなら止めておいたほうがいいですよ 特に母親の感情に左右され子供って笑顔を見せます 手遊び歌や童謡、子守唄から贈られたほうがいいと思いますよ

クラシックに拘らず・・

041
ちょこっとクラシック
初孫誕生おめでとうございます♪ 実は、我が家も夏に初孫(男の子)が、誕生しました。いわゆる外孫です。 早く孫の顔がみたい・・と待ち望んでいたというほどではないものの、やはり、初めての孫は可愛いものですね。 主さんの嬉しい気持ち、わかります。 さて、私自身、長年ピアノを教えたりとクラシックに縁がありましたので、孫にも何か・・と思いましたが、毎日ではないものの、娘が、すでに妊娠中からバレエ音楽を含め聞いていたようです。 私は、孫のためにクラシックのCDを買ってやってはいませんが、プレゼントするとしたら、暗い曲や起伏の激しい驚くような曲ではなく、明るい穏やかな曲が良いかと思います。 私がプレゼントしたものは、童謡や幼児がよく歌う歌が、30曲くらい入ったCD集です。 一緒に歌ってあげられる曲は、親子のふれあいにもなりますしね。 歌っている時のママの顔は、笑顔になっていると思います。 ジャンルに拘らず、主さんが、孫に聞いてほしいと思うものを選んではどうでしょうか。

童謡、できれば一緒に歌いましょう

041
孫四人のジイジ
四人の孫を見ていて、最初に興味を示すのは人の声と思いました。なぜなら、童謡を聞かせると何度でも聞いていました。今は便利な電子装置があるので、ボタンを押すと「ゲンコツ山のたぬきさん」等々が流れてきます。音程もしっかりしているようで問題ないと思います。一緒に歌って動作を教えてやると、喜んでまねしてました。  プレゼントにはこの装置がいいのでは。すでにもっておられるのなら、童謡のCDではどうでしょう。  小難しい?クラシック音楽は成長してから聴かせた方が得るところが多いと思います。例えれば、フルコースのフランス料理や懐石料理を幼い子供は喜ばないように。またそれぞれの人の経験によって、音楽の感動は違います。  全く関係ないですが、モーツアルトの音楽を聴くと知能指数が上がる、と言う発表があってから彼の音楽を胎教に使った企業まで出てきました。これには全く根拠がないことはすでに心理学者の間では知られています(錯覚の科学、参照)。だから、音楽畑さんの経験は大変興味深いです。  なおモーツアルトの音楽、私はどれも大好きです。

押し付けにならないように

041
saku
お孫さんのご両親が音楽が好きで、普段からクラシックを聴いているならともかくそうでなければ、CDをもらっても困ってしまうんじゃないでしょうか。 クラシックより、赤ちゃん向けの童謡や手遊び歌などの方が喜ばれるような気がします。子守唄やちょっとした時に歌ってあげられますし。 せっかくのCDも聴かれなければ宝の持ち腐れ。 楽器を習われて、お孫さんにも音楽に触れてほしい・・・ お気持ちは分かりますが、押し付けにならない程度にされたほうがいいと思いますよ。

トピ主です

🎶
皆さま、アドバイスありがとうございます。 まとめてのレスをお許しください。 孫は娘の子供です。 やはり子供向けの音楽がお薦めなのですね。私自身も子供のころに聞いた童謡などは今でも口ずさめますし、人の心に何時までも残る旋律なのでしょうね。 3歳くらいまでに感覚器官が確立されるらしいので、クラシックも含めて様々な音楽をさりげなく提供してあげたいと思います。 皆さま、お忙しいところ色々なアドバイスを頂き、ありがとうございました。 これで、トピを閉めさせていただきたいと思います。

お孫さんによる

041
あんな
他の方もおっしゃるようにクラシックCDをもらっても困るかもしれません。 私は実母からクラシックがいいから!と妊娠中に貰いましたが、それを聞くとどうしても苛立って仕方なく聞く機会はありませんでした。 赤ちゃんが生まれて母の好意だと思いもう一度チャレンジしたものの赤ちゃんは大号泣、やっぱり子供も好きじゃないみたいでした。 母は自分自身が胎教でクラシックを聴いた、子供にクラシックは良いからと言い張り私にも幼いころからピアノを習わせていました。 ですが肝心の母ですがクラシック押しのわりに作曲家の名前も曲名も知らないし私にもピアノさえさせればよいと考え通わせていました。 私の上の子は子供が習いたいと言ってからピアノの先生に習っています。 下の子は胎教で上の子のピアノを毎日2時間聞いてレッスンでグランドピアノの音色を毎週聞いていて音楽は好きな子です。 でも上の子も下の子も一番反応良く大好きだったのが童謡です。 上の子はピアノ歴も長く好きな作曲家もいて親が勧めても好き嫌いはあります。 下の子も赤ちゃんですが童謡は目を輝かせて喜びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧