本文へ

ベージュ(色)の似合う年齢は

レス11
(トピ主 1
💄
アラビアンナイト
40代前半です。 30代中頃からベージュを好むようになり、今まで色々着ていたのですが。 この所、少し違和感が。 ”もしかして、もう似合わない色?" もう40代では似合わないような? ベージュって、30代の女性が着ると かわいい・大人っぽい・上品という感じで 一番よく似合う年代ような気がして。 40代では少し若いかな?と。 コートなど重めの物はまだいいかもしれないけど(なんとなく) カーディガン・ニットコートなどは 「う~ん、どうなんだろう」と。 (最近までフード付きのニットコートを着てましたが)。 若い頃は”大人の色"と思っていましたが この年になると ”かわいい色”に思え→”若作りに思われないか?"という方向に。 そんな事言ってても好きなんですけど…。 でも、好きなものと似合うものは違いますよね? それとも、もうとっくに似合う年齢ではないのでしょうか?? 私の偏見かもしれませんが いかがでしょう? もちろん、人によるのでしょうが…。 解かりにくい文で申し訳ありませんが ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

年齢じゃないと思います

041
suwabe
パーソナルカラーというものをご存知ですか? まず肌が黄みがかっているか、青みがかっているかで大きく分けられ 次に瞳の色、髪の色などで4種類のジャンルのどれかに決まるのです。 それでベージュが似合う人もいれば、似合わない人もいると思います。 ネットで検索すると自己診断の方法も出ていますが、分からなければ プロの人に聞くのもいいと思います。

わたしもそう思います

🎂
うりこ
わたしも若い頃はベージュはよく着ていました。 40代の頃だったか30後半だったか・・ ある日鏡に映った自分の姿に違和感を感じました。 「ああ、もうこういう色は似合わなくなったんだな」 と、これはもう受け入れるしかない事実でした。 別に、年代別で決まった色を着なきゃならないわけではないですけど、 自分でわかりますよね。今まで似合っていた色が似合わなくなることって。 50代になった今、あまりに地味な色は見苦しくなり、 ほんのりきれいめな色を選ぶようにしています。

ベージュ大好き

まろん
私も40代前半です。半年ほど前、パーソナルカラー診断というものを受けました。 肌色、瞳の色、血色等からその人に合う色を診断してもらうものです。 (ネットで検索すると、いろいろ詳しく出てきます)。 私はベージュ、サーモンピンク、がピッタリと言われました。黒や濃いグレーは、 私の場合、顔色を悪く見せるので避けた方がいいとアドバイスされました。 ファッション、メーク、小物の選び方等、詳しく教えてくれて、とても参考になりました。 また、「似合う色」と「好きな色」が必ずしも同じではないということも衝撃でしたが...。 一度、そういった、プロの意見を聞いてみるのも良いと思いました。

生涯、ベージュがベストカラー

🐤
きみちゃん
と、カラー診断されたスプリングのアラフォーです。 似合う似合わないカラーは年齢では無いですよ? ベージュと言ってもブルー系とイエロー系では全く違いますけど。

年齢は関係ない

041
パセリ
年齢は関係はないと思います。 そもそも似合う色って、肌や髪などもって生れたものが関係するんじゃないですか。 以前は似合っていた色が似合わなくなったのは、肌がくすんだとか、メイクが変わったとか、そんな理由じゃないかと思うんですけど。 アイテムのデザインが問題だとか。

年齢ではないと思う

041
私は似合いません
肌の色とか、髪の色とか・・・ ただ、年齢ではないといいつつ、肌色がくすんで来ると似合いにくくはなると思います。 勿論好きな色と似合う色は違うでしょう。 私としては、そもそも日本人には難しい色だと思っていますが。

生活感が出る色

🙂
マーズ
ベージュが似合う女性とは、年齢より、素のままの自分がくたびれていないかどうかが鍵だと思えます。 近所に80歳くらいの老婦人がいて、よくベージュを着ていらっしゃいますが、 艶のあるカットのきれいな髪と、皺はあっても透明感のある肌。 何より上品な立ち振る舞いにベージュがとてもあってます。 映画の「恋愛適齢期」でも初老のダイアンキートンがベージュから生成りのグラデーションの服を いろいろ着こなしていましたが、すごく素敵でした。 一度ご覧になってはいかがでしょうか? 私は、ベージュの服が似合わないなと感じたら、 髪や肌の手入れを念入りにするサインだと感じています。

フード付きのニットコート・・・って・・

041
コットン
ずいぶん安物&若者のイメージが・・・ ベージュが問題じゃないですよ。そこ勘違いだと思います。 フード付きのニットコートが40代の女性に似合わないんじゃないでしょうか? ニットコートって、あの長~いやつですよね?お尻の下までかくれる。 2~3千円ですか? 20~30代の女性が、残念な感じのジーンズとセットで着てるのをたまにのを見かけます。 少なくとも2万円弱のものなら、40代のトピ主さんにお似合いになると思います。

トピ主です

💄
アラビアンナイト トピ主
みなさん早速のレスをありがとうございました。 そうですよね。 みなさんのおっしゃる様に 年齢でどの色が似合うとかじゃないですよね。 肌、髪、瞳の色等の総合で、というなら 私の場合、肌のくすみが原因でしょうか。 そういえば、40を過ぎた頃から 急激に肌の衰え(それだけではないですが)が来ました(涙) 若い女性を見ると、自分の肌のくすみ等が酷くてびっくりしました。 (ショックを受けるので、あまり比べるものじゃないですね) 私のその汚れた(言いすぎ?)肌の色が キレイなベージュの色に負けてるんですよね。 だから似合わなくなったのでしょう。 カラー診断は以前から気になっていました。 いい機会なので、受けてみたいと思います。 やはり、自分に何が似合うのかを知っておくのは 大事ですよね。 そうする事で今までとは違うおしゃれも出来そうですし。 みなさんにご意見を頂いて、ちょっとすっきりしました。 ありがとうございました。

ベージュ

ラデュレ
ベージュを微妙に似合うベージュと、浮いた感じになるベージュがあるので気をつけたいカラーです。 ピンク系・ナチュラル系・ベージュが好きなんですが、グレー系と濃いベージュとホワイト系は素材・デザインによります。 年を重ねるとベージュ1色より、さし色があった方が顔映りが良いようです。

ベージュって実は…

🐤
カナリア
とても色のトーンが難しいお色ですよね。 白っぽい、ピンクっぽい、黄色っぽい、茶色っぽい、グレーっぽい… どれもベージュといえても同じ色ではないくらい違うと思います。 30歳代は似合うけど、40歳代以上はNGなんてことないですよ! そのうちのどのベージュが似合うか…年齢的に多少変化があるかなとは思いますけどね。 でも、若くなくなってからベージュのお洋服を着るには…小物がとても効果的な役割をはたしてくれると実感しています。 差し色を小物で取り入れます。 襟元にストールやスヌードなど、アクセサリーもカラーストーン使ったり。 そうするとコーディネートにメリハリも生まれるし、カラーアナリストさんにも 素人なのに「プロ並みの色使い」と言っていただけました。 一概に ○歳になったから○色は無理!なんてことはないですよ。 色のトーンの違いを知り、分量や合わせ方次第で印象は変わりますから。 あと、若い時以上に清潔感を重視した方がよいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧