本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 軽率でした。どうしたらいいか途方に暮れています。

軽率でした。どうしたらいいか途方に暮れています。

レス102
(トピ主 5
😢
もちにゃん
仕事
私は支社で事務をしている契約社員です。 先月、支社長の推薦で入社した支社長の友人Aに旅費の精算方法を伝えた時、その方法では精算しない事や特別ルールを条件に入社した、ダメなら辞める等言われました。 言われた時は冗談と思うようにしました。正直、契約社員の私にそんなこと言われてもと思いましたし、圧力を掛けられたようで不快でした。 昨日、精算書類を提出されてチェックをしたら、本当に会社のルールを守っていませんでした。 支社長は忙しい方で、事務所にはほとんどおらず、携帯もなかなかつながらない為、本社の人事課長に電話をかけました。入社時の条件を確認するためです。 Aは交通費の精算に便宜をはかってもらう条件で入社したと言っているが本当かと。その時、私に言われたこともそのまま伝えた(私の気持ちは言ってません)為、 Aの進退問題にまで発展してしまいました。人事課長いわく、会社のルールに従えないなら辞めてもらって結構。 権限の無い事務員(私)を脅すようなまねはだめだと人事部長もAに対して怒っていると。 私は慌てて、精算条件を確認したかっただけで、Aに対する苦情じゃありませんと否定しましたが、「ダメなら辞める」発言に不愉快に思っているようです。 私の胸に留めておけばよかったのに、失敗でした。 冷静に考えれば、Aは支社長の推薦で入社した支社長の友人です。不用意な発言で人事の怒りを誘った事務員の事を支社長はどう感じると皆さんは思いますか。 私の評価は下がりますよね。減給されるか、最悪クビかもと、今とても不安です。月曜日久しぶりに支社長に会います。 減給もクビになることも避けたいです。アドバイスお願いします。

ランキング

レス

いや、誰が読んでも同じ事を思うのでは

🐱
猫だるま
トピ主さんがしても良かった範囲はあくまでも 「Aさんの旅費精算方法についてですが、通常の精算方法では無いとの事との話がありますので、支社長に確認をとっていただけますでしょうか?」 この一言だけでよかったんですよ。 精算方法がしりたいだけと言いながら、Aさんが「そうしないなら辞める」とまで言った事を人事に伝えているあたり、トピ主さんがAさんを貶めようとしたと思われて当然です。 そこに感情はなかったと仰ってますが、悪意バリバリですよ。 あなたの評価はどうでしょうね。 もしAさんが会社を辞める事になったら、「あの人には要注意!迂闊な事をいうと人事にある事無い事話されて、退職に追い込まれる」って一生言われるくらいは覚悟した方が良いのではないでしょうか。

悪い事はしてませんよ

041
あると
おかしいのはあなたに脅しをかけるような事を言った方ですから 堂々と出社されてくださいませ 上司の反応も当然の事だと思います その内容で立場が悪くなったり 減給などがあったら 労働基準局に相談すればいいと思います

正しい判断だったと思います

🎶
エトピリカ
仮に会話の内容をトピ主さんの胸に留めたとしても、会社のルールから外れた精算で作られた書類を通したら、会社からトピさんに確認が入ったと思いますよ。 なぜこの書類を通したのかと。 ルール外と気づかずに通した落ち度なのか、気づいていたのにそれこそなんの権限もない事務員が独断で通したとなるか。 このほうが明らかにトピ主さんの評価は落ちます。 Åさん個人の言い分を鵜呑みにせずにきちんとしかるべき部署に確認をとったトピ主さんは正しいと思いますよ。

事実を述べればOK

041
たぬくろ
冷静に考えてみて下さい。 Aの示す方法は、今までの手順に乗っ取ってないなら、会社から業務を指示されているトピ主が、正当な方法以外で旅費の精算をOK出来るはずがありません。 だから、確認した行為は問題なし。 また、支社長ということは、本社の社長や会長などがいるんですよね。一族経営なのでしょうか? 会社は組織なので、普通に考えれば、支社長レベルが賃金を決めたり、旅費の精算を社員によって変えたりするくらいの権限はないと思うのですが、その辺どうでしょうか。 私が支社長なら、「せっかく推薦してやったのに、Aは上手く立ち回れない感の悪いやつだな、面倒なやつだ」とAに対して思います。トピ主にたいしてはあんまり考えません。 私の感ですが、Aは結構どうしょうもない噂が多いのではないかと思います。トピ主以外からも情報あがっているのかもしれませんよ。 今日は美味しいものでも食べて、アロマ炊いた部屋でのんびりしていつもの休日を過ごして下さいね。

心配無用

041
ギロッポン
減給・クビになる可能性があるのはトピ主じゃなくAさんですが トピ主はAさんの心配ではなく、ご自身の心配のみをされているわけですよね。 トピ主の現在の評価は本社人事からは「有能」とされ 支社長やAさんには「チクリ」と思われているだけです。

びくつかないで

041
おば
支社長の友人だと言っても やってはいけないことをやった人です 脅すなんてもってのほか もしかしたら もっと大事な場面で同じように支社長の後ろ盾を利用して 取り返しのできない事になったかもしれません 推薦というのは怖いもので その人がやった失敗も推薦者の首が飛ぶほどの事にもなりかねない だから返って社内のそれもそんな内容で 支社長は首がつながった可能性もあります 怖いかもしれませんが顔を合わせるのなら 今回のことで支社長に確認しようと思ったのですが 連絡がつかなかったので ほかに確認したら 大事になってしまいました 申し訳ありませんでした と一言言って頭を下げておけばいいと思います その時におろおろ卑屈にならないでね ゴリ押しをしようとしたその友人なる人が問題なんですから

間違っていない

🙂
ぴっぴ
それで減給に成ったり、解雇に成ったりはあり得ません。 ちゃんとした会社なんでしょう? 確かに支社長の心象は悪くなるかも知れませんが それを、貴女の評価などに影響させるようでは 管理職としての力量不足、公私混同で 支社長自身の評価を下げることになりませんか? 何らかの影響が出る様なら、再度人事課へ直訴しましょう。 >特別ルールを条件に入社した、ダメなら辞める等言われました。 辞めりゃぁ良いんですよ~ 貴女は忠実に仕事をしただけで 本社人事も認めていない特別ルールの適用なんて・・・・ いつの時代の話でしょうか。

大変でしたね。

🛳
ひこうき
こういうのは巻き込まれるとイヤですよね。まして自分の立場上誰に相談してよいのか迷うし肝心な支社長とも連絡つかずでは・・。 トピ主さん大変でしたね。 後味悪いかもしれないけどこれでよかったのかもしれないですよ。 おそらく支社長がうまいこといって自分の社に招きいれた結果です。 その特別ルールが不正に関わるのかよくわかりませんが今回に関しては支社長とその友人Aがうまく口裏を合わせていれば公にはならなかったと思います。でも不正であれば時間の問題ですからね。 減給とかクビとかないといます。だってトピ主さんは事実を伝えただけ。 もしかすると支社長からの風当たりが強くなるかもしれないけど堂々としていればいいと思いますよ。

大丈夫です。頑張りましょう。

041
はるか
そのような精算書類を経理へまわしたところで、通るわけがないでしょう。 逆にそのようなものを通過させれば、トピ主さんのビジネス感覚が疑われます。 「Aは交通費の精算に便宜をはかってもらう条件で入社した」というなら、支社長がその内容をトピ主さんにキッチリと伝えておくべきです。 一番責任が重いの支社長で、まともな会社なら支社長が××評価ですね。支社長が個人的に裏取引していたということですから。 ところでAさんあるいはトピ主さんを管理する上司は誰ですか? こういう時、上司の判断を仰ぎ、自分の責任を回避しておくのが鉄則です。 また、上司の検印なしで書類を経理に回せないはずですから、上司不在中なら、そのように急いで処理せずともよかったかな!と思います。 トピ主さんは契約社員で弱い立場かも知れませんが、今さら何も小細工せず、正々堂々と本当のことだけを言えばよいと思います。

ん?

キュー
別にどうでもいいことなので。 月曜日なってから考えれば? というか。 支社に勤務してるのに。 よく本社に電話出来ましたね。 そっちの方が不思議です。 支社には他に社員はいないの? いますよね? 支社ですもんね。 支社というくらいですから 社員はいっぱいいますよね。 なんで 他の社員の事務員さんに聞かないの? 総務や営業もいっぱい社員さんいますよね? 社員に聞きましょうね。

長いものには巻かれろかい?

😒
知らん顔
>冷静に考えれば、Aは支社長の推薦で入社した支社長の友人です。 >不用意な発言で人事の怒りを誘った事務員の事を支社長はどう感じると皆さんは思いますか。 「人事」って本社組織ですよ。支社長が、人事課長より強い発言力があるかどうか不明ですが、「会社のルール」を友人としてねじ込んだ人物が曲げるのを認めるよう主張できるとは思えません。 支社長も件の友人を見直すでしょう、こんなヤツだったのかいと!

評価はさがりません

041
シクラメン
もし本当に特定の社員にだけ特別ルールがあるならば、 経費処理する担当者に事前に伝えておかなければなりません。 それを支社長が怠って伝えていなかったならば、 評価が下がるのは支社長であってあなたではありません。 あなたは、当然の確認をしただけなのでクビになることはありません。 また、評価が下がることもありません。 とはいっても、支社長からしたら、 本社に確認する前に自分にどうにかしてでも連絡して欲しかったと思うかも知れませんので モヤモヤは残るかもしれません。

いやむしろ

041
ちかこ
あったことを、あったまま、話すしかないと思います。 下手に手を加えたり、言い訳すると、トピ主さんにとって不利になりますよ。 たとえば、トピ主さんが人事に問い合わせせず、特別ルールで清算していたら、発覚後は当然トピ主さんの責任ですよね。 やってはいけないことを、要望があったからやった、なんていい訳になりませんから。 問い合わせをしなかったとしたら、それもトピ主さんの責任。 きちんと問い合わせをしたトピ主さんの判断は、正しかったのです。 でもここで、「Aさんは悪くなく、私の独断で」「私の勘違いで」なんて言っていたら、全ての泥を被る事になるのは予想がつきますよね。 会社としては、事が治まって、正常の処理が始まればよいのです。 人事の人だって、支店長の友人について、上に苦言を申し上げたくはない。 なら、なんだかゴチャゴチャ言っている、その契約社員の責任でいいか。 だって自分で言ってるし、となりますよ。 事実を報告して、それでクビになる会社であれば、辞めた方がいいです。 ありのままを、冷静に、ただ「報告」し、「指示を仰」ぎましょう。

主様が間違っているのは一つだけ。

041
ママは大激震
Aさんが最初に”特別ルールが条件で入ったそうですが”と支社長に確認しなかったこと。 それ以外は全く問題ないです。 逆にルールを遂行するために行った行為の結果圧力や減給、クビ等の行為が有った場合、”完全なパワハラ”です。 月曜日には胸をはって出社しましょう。 どっちかって言うとクビとか減給の処分対象は支社長とAさんですよ。 大体、特別ルールで入社した…有りえない。 恐らく支社長が提出する書類をごまかして(これって背任ですからね)経理申請する予定だったんでしょうね。 でも主様が良かったのは人事を味方に付けたコトです。 月曜日は、恐らく支社長の方からすり寄ってきますよ。 人事からも連絡が行っているでしょうからね。 それでも威圧的な態度を取られたら、再度人事に相談です。 まぁ、自己防衛のため、できればレコーダーを持って行った方が良いとおもいますよ。

えっ! わざとじゃないの?

🐱
もちもち
Aさんのことが不快だったから、わざと本社の人事にチクったのかと思いました。 どの程度の規模の会社か知りませんが、契約社員であるトピ主さんの直属の上司が支社長って考えにくいからです。 普通、その間に先輩社員なり、課長なり相談すべき上司がいるもんだと思うのですが違うのかしらん。 それにちゃんと支社長の携帯にかけてみたのかな? 繋がらないなら伝言残すとか……なんかしてなさそうな気がするのは私だけ? 月曜日に支社長に確認できるなら、無理に処理しなくてもよさそうだけれど? そこをすっとばして本社の人事課長に直接だもの。 まあ、一見トピ主さんに正当性がありますので、ビクビクするほどのお咎めはないでしょう。 何か言われたら「こんな大ごとになるなんて思わなくて、すみませ~ん」って謝っておけばいいんじゃないでしょうか。 そのうちAさん、辞めそうですよね。 いや~、上手くやりましたね。

ありがとうございます

😢
もちにゃん トピ主
まとめてのお礼ですみません。励ましありがとうございます。厳しいレスもありがとうございます。 質問がありましたので、お答え致します。 私が勤務している支社には、支社長、営業部長、営業次長、営業課長がいて、事務は私一人です。 事務関連の上司は支社長になります。 社員は、大手から仕事を受けたらチームを組み仕事をします。去年から営業部長以下全員チームに組み込まれています。 チームは発注先へ常駐する為、事務所には私一人です。 支社長は取引先との打ち合わせに飛び回っており、事務所に来てもずっと電話しています。 決裁を仰いでも殆どの場合、もちにゃんが承認印を押していいよと返事されます。 事務の事など、よきに計らえと言った感じです。 Aに対しては、悪意というより、苦手意識があります。毎朝、電話してきて愚痴を聞かされます。 Aはチームリーダーですが、他の支店から応援についた社員を嫌っています。また転職者にありがちな、ここのやり方は変。前の会社では・・・という愚痴です。 一人事務で忙しいのに、15歳以上年上の男性社員の愚痴なんて、毎朝聞きたくありません。 すみません、続きます。

ありがとうございます。続きです。

😢
もちにゃん トピ主
やはり、チクリ行為ですよね。精算日が月曜で振り込みなので焦ってしまって。 入社の条件なら、本社人事が知っているだろうと。 本人申告だけで通すことではないとの判断から、きちんと確認し、自己判断で処理していないという事実が欲しかったのです。 また、私がルール重視で本人の希望を突っぱねることで、Aが辞めると言い出す事が嫌でした。 しかしやはり、支社長に何とか時間を貰うように食い下がり確認すればよかったです。 Aと支社長は私に対してマイナスイメージを持ったと思います。 Aはともかく、支社長は出来た方です。表面上の態度は変えないと思います。それでも、持たれてしまった、悪感情を払拭したいです。 もう無理でしょうか。これから、どういう姿勢で勤務すれば良いか、またアドバイス頂けないでしょうか。

ありがとうございます。続きの続きです。

😢
もちにゃん トピ主
すみません。質問に答えると言っていて、完全には答えていませんでした。 一族経営ではありません。支社長と社長に縁戚関係は有りません。 明日は支社長から聞かれたら、事実のみ答え、言い訳はしないようにします。 でも、先に支社長に確認しなかったことは謝罪しようと思います。 悪感情払拭のアドバイスよろしくお願いいたします。

胸に留めちゃダメでしょ・・・

041
通りすがり
ただの事務員が、支社長から直接指示を受けたわけでもなく、新入社員Aの言いなりになってルールを破ったらダメでしょ。 本社に確認したのは正しい行為です。 本社の人事課長がそう言うということは、Aに特別ルールが認められているわけではなかったということでしょう。 仮に支社長がAに言った特別ルールが本当だったとしたら、それを実務に携わる事務員に伝えていなかったことは支社長の落ち度だし、本社が認めてないのに勝手にルールを変えたなら支社長の越権行為でしょう。 越権行為の片棒担ぐより、本社に伝えたほうが良かったと思います。

うわぁーー怖い

💔
無知は罪
天然?思慮の浅ーい人ですよねー。 「本社人事部にまで電話し、わざわざ○○なら辞めると言っていますが本当でしょうか?」と言ってしまったと? 契約状態を確認したかった。ここまでは、まあ意味がわかりますけど、ここまでバラシてから 「えらいことになってしまいました。」とな? あったりまえです!! えらいことになりますよそりゃー。 元は彼女が悪いかも知れませんが、貴方も貴方ですよ。 ついうっかり口を滑らして人の人生に首を突っ込む人なんですねー 私は貴方みたいな人が大嫌いです。知らなかった、そんなつもりじゃないと言いながら結構やってくれるお方。 よーくいらっしゃいます。自分の支店の上司に普通はまず相談しますけどねー ていうか本社人事部に連絡って…凄い。 余り関わらない方が無難です。彼女にも貴方にも…怖いです。

首になるのはAと支社長

😠
おやじじい
 まともな会社なら、そうなるでしょうね。便宜をはかるとは、会社のルールを守らないで、Aに利益供与するという意味ですから、会社の上層部が許すはずがありません。めったに来ない支社長?それ自体で首でしょうね。  まともな会社であることを祈りますが、もしあなたが首になっても、そんな会社辞めたほうが得策だと思って下さい。

う~ん

041
香港通
これって、支社長も処分対象になるんじゃないの? ただ、トピ主さんが自分で軽率だった…と思うのは仕方がないかも。 私が同僚なら、「なんでいきなり本社人事?」って思うから。 トピ主さんのいる支社がどれくらいの規模か分かりませんが 他に相談できる人はいないのでしょうか? 逆に言えば、その社員Aには「支社長と確認が取れるまで精算できません」で 留めておく事は出来なかったのでしょうか。 トピ主さんは正しい人です。 話を聞いた人事担当が怒るのも理解できますし、私でも同じように 怒るでしょう。支社長縁故程度で特権が認められる訳無いですから。 ですが、周囲の目は変わってしまうかな… それも事実だと思います。 ここは思い切って、人事に本社勤務か別の支社に動かしてもらう事も 相談してみては?

また随分と

041
chako
変な会社ですね。 支社があるからには、それなりの規模でしょうに。 契約社員が何か確認するにあたって、いきなり支社長? で、不在だったから本部の人事課長ですか! それ、いつものやり方なの? しかも土曜日に書類を出され、支社長と月曜日に会えるって分かっているのに? いや、どう見ても計算でやったとしか思えません。 そもそも確認だけが目的なら、「辞めると言ってる」なんて不要な情報です。 思ったよりことが大きくなって慌てているだけかと。 ですが、減給等の不当な扱いを受けたら、 それこそ本部の人事課長に言えば良いのでは? ただ、、、 そのAさん、辞めなかったらどうするの? なにも自ら敵を作ることはしない方がいいのに。 月曜日に直属の上司に報告して指示を仰げば良かっただけだと思いますけど?

なぜ?

041
夏子
もちにゃんさんの対応、間違ってませんよね? チクったという後ろめたさがあるから、その思考になるんだと思いますが。。。 堂々としていれば大丈夫ですよ。 チクったなんて、微塵も思いつかなかった! 「精算日が月曜で振り込みなので焦ってしまって。 入社の条件なら、本社人事が知っているだろうと。 本人申告だけで通すことではないとの判断から、きちんと確認し、自己判断で処理していないという事実が欲しかった」これで大丈夫です。 支社長が、人事にどの程度権限があるのかわからないですが。。。 減給されるか、最悪クビになったら、本社に訴えればいいのでは? 今回のAに対する対応からも本社>支社長の力関係のようですし。 パワハラに発展したら、配置換えを訴えてもいいと思いますよ。

ふむ

キュー
旅費の清算に便宜を図ってもらうことが入社のルールって。。 なんだか とってもちっぽけな理由で入社したんですね。 そんな、しょうもない人間っているのかしら。 それと、便宜ってなんなんでしょうね。 電車で行くところをタクシーで行ってもいいよってこと? ホテルに泊まっても領収証はいらないってこと? 領収書無しで いくらでも請求していいってこと? 食事代も飲み代も全て経費で落とすよってこと? ありえないようなお話ですね。 いったい どんな便宜を図ってもらったのか。 それが会社のルールと違うってこと? 便宜とルールじゃまったく違う意味になってきますよね。 支社長権限で そんな意味不明な便宜を図れば横領になっちゃいますから。 いったい。 その人の便宜ってなんなのかしら。

よくわからないけど交通費の清算方法って

041
de
ようは「長距離・タクシーならば領収書を出す」とか「日付・移動手段・駅名を記載」とかですよね。 これ守らずに出しているというのは「交通費 5500円」とか書いて黙って言うなりに出せ、ってことですよね。 支社長の権威を傘に来た悪質なタカリみたいなもんだし下手すると脱税とか不正経理とか横領を疑われてしまうということでしょう。 上手く立ち回る、っていうのもどうかと思いますよ。

倍返しを狙った結果は自分で受け止めないと

041
3児の母
確かに、その新人のやり方に腹が立つ気持ちはわかります。 しかしね、あなたが「純粋にどうしたらいいかわからなくて」「本社人事に」尋ねたと言われても、そうかと思うほど大人はバカじゃありませんよ。 他に手を尽くさず、あるいは書類不備で保留にすることもせず、「確認というふうに装って」本社人事に「知らせた」んですよね? テレビドラマの見過ぎじゃないかしら。 一泡ふかせてやりたい、と思ってやったのは明白。 ならば、その結果は、よくも悪くも自分で引き受けなさい。 現実は、ドラマのようには行きません。 返り血を浴びる覚悟がないなら小賢しい真似はするな。 あの流行りのドラマの主人公は、反抗して自分が飛ばされてもいい覚悟でやってるからかっこいいんです。

そうですね

041
totol
会社の決まりを無視した決済方法は、担当者が理解していなければなりません。直接の上司である支店長を飛び越したのは、決して褒められたことではありませんが、支店長不在であるならば、何らかのアクションを執らねばなりません。支店長不在を理由に処理を、保留にするのも一つの手でしたが、本社に確認は、それほど非難されるべきことではありません。支店長には状況を説明して、謝罪の一言はするとして、それ以上の責任を負う必要はありません。 支店長がそのような条件で、採用を認めていたならば、キチンと手続きをしておかなかった、支店長に責任があります。

「支社長が出来た方」なら、なおのこと・・・大丈夫です。

041
しずか
しかしトピ主さんは「支社長は出来た方」と思い込んだらダメです。 なぜなら、支社長が出来た方なら、事前にちゃんとA氏の特別条件清算をトピ主さんに説明したはずです。 支社長はそのような重要な伝達を怠って、部下(トピ主さん)に無駄な仕事をさせているだけでなく、人事部もA氏も振り回されて皆不愉快な思いをさせられています。 すべての原因をつくったのは支社長です。 もし支社長が本当に出来た方なら、トピ主さんを責めることなどあり得ません。論理的におかしいからです。 自分のミスで部下を責める、あるいは部下に悪感情を抱くというのは、一般的に出来の悪い管理職がすることです。 支社長のトピ主さんに対する悪感情を払拭したい!という気持ちはわかりますが、なぜトピ主さんはそのように怯えるのでしょうか? 仕事というのは、感情でするのではなく、もっと論理的にクールに行なわなければいけません。 「支社長にどうしても連絡がつきませんでしたので、人事部でわかるかと思い確認させていただきました。」・・・ぐらいは述べとしても、あとは堂々とすべきです。 自信を見せつけることこそ相手に安心感を与えるものです。

淡々と正当な業務をした事を主張する

💍
ピンク・サファイア
その人は、あくまでも支社長の口約束で入社させたのですね。 ですが、それをあなたには伝えていなかった。 つまり、公にはできない事だったのです。 あなたは正当な職務を遂行した事を、主張すればいいだけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧