本文へ

アドバイスお願いします

レス4
(トピ主 1
041
桜子
ひと
職場の飲み会で、私がいた席には先輩、好きな人と座っていました
恋愛の話になり私がフリーで年上の人がタイプだと話したら先輩が「◯◯(好きな人)はどう?笑」と言ったのですが、恥ずかしさで「◯◯さんには彼女がいるだろうし、相手が私では失礼ですよ笑」と答えました
先輩が「そうやって断るのか…」と言われたので、「断ってはいないですよ、でも◯◯さんに失礼かなと」と言ったのですが、どうしたら良いのでしょうか。もう挽回は無理ですか?恥ずかしさで何といえば良かったのかよく分かりません
好きな人は何も言わず、黙って下を向いていました。
脈なしだと思っていたので。アドバイスお願いします

ランキング

レス

うん・・

041
nao
何も気にする必要などないですね。 そう言われたらトピ主さんのように反応する人は多いでしょう。 「え~、ありえない~。無理無理」などと言ったのなら失礼だけど、 あなたの言い方は「彼には私なんかもったいないです~」と当たり障りのない返しなので何も問題ないです。 その先輩の返しがおかしいだけです(笑) そんなのどこにでもある会話なのに、その先輩があなたが断ったかのように大げさな言い方したのがおかしい。 >脈なしだと思っていたので。アドバイスお願いします ま、でもこのことで「え?脈ありなの?」と思ったのだとしたらそれもおめでたすぎだと思いますよ。 あなたと彼の関係はま~ったく変わってないでしょう。 あなたも彼も、そう言われて返しに困った・・だからスルーした。 ただそれだけのことですね。 仮に彼があなたを好きだったとしても、その返事なら何も問題ないよ。 その程度の社交辞令のような会話で「俺フラれた・・」なんて思うんだとしたらメンタル弱すぎます。頭の中が中学生です。大人なら、その程度の会話どこにでもある事で、何の参考にもならないことは知ってます。

頑張れ!

041
わかめ
その先輩は男性ですか? 既婚?独身? 女心…って言うか、恋心がわかってないね。 私が主様だったら、今すぐに先輩に連絡する。 「あの言葉の真意を教えて欲しい…」って聞くよ。 で、その返答によって、本当の事(本当は好き)を話す。 もしかしたら、その先輩の方が主様を好きなのかも…。 それはそれでややこしいけど、ハッキリさせておいた方が良い。 本人の前で言える訳ない!よね。 誰だってそうだよ。 頑張れ!応援しています!

もったいない!

🐷
むーん
「○○はどう?」って言われたとき「○○さんすてきですよね、彼女いないなら立候補します」って言えばよかったなぁー。恥ずかしいけど。今からでもその先輩に「○○さんは彼女いないんですか?」とかいってリサーチかけてみたらどうですか

皆さんレスありがとうございました!

041
桜子 トピ主
>naoさん そう言って頂いて安心しました! 先輩の言葉が引っかかっていたのと、彼の気に障ったら嫌だなと思っていたのですが気にしない事にします >わかめさん ありがとうございます! 先輩は既婚の男性で、私の事はそういう対象にはしてないはずです 不倫相手は他にいるようですし >むーんさん そんな風に言えたら良かったです…。そんな上手い返しが出来る女性になりたいです その後の会話で、好きな人には彼女がいない事が分かりました もう少し私から積極的にアプローチしてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧