本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 残業について。その対処法や心構えを教えていただけませんか?

残業について。その対処法や心構えを教えていただけませんか?

レス13
(トピ主 0
041
reca
仕事
24歳理系学生です。 就職が厳しいと言われる中、有難いことに世間では羨ましがられる有名大企業メーカーに内定を頂いています。 ほとんどすべての項目は、私の思う通りなので大変満足していました。 しかし、卒業を目前に控えて内定先を調べる中で、「残業が多い」と言う社員が多いことがわかりました。 インターネットで調べる限り、年間平均残業時間が600時間で、終電まで働くことも多いようです。 実際、ある一人の社員さんを間接的に知っており、その方は1年目から23時まで残業とのことです。 残業代が出れば、給料が良ければ、という問題ではなく、長時間働くことには不安を覚えます。 ・心身の健康に不安が出てくるでしょうし、 ・家庭を持った時の妻側の負担が大きい ことが不安に感じる理由です。 もちろん、こんなレベルまだまだと言いたくなるほどお忙しい人も多いのは頭ではわかっているつもりですし、 どうしようもない問題だから、我慢できなかったら転職しなさいと言われるのも承知です。 しかし、何かなす術はないのか?と、社会に対する無知ゆえに考えてしまいます。 ・1年目の配属から、○○時までには絶対帰るスタンスを貫く ・人事部とコネクションを作っておき、何かの時に相談できるようにしておく ・残業時間の少ない配属先を希望する 等、何か残業に対する対処法・心構えはないものでしょうか? 非常に甘い考えで、社会を舐め切っているように思われるでしょうし、 もっと残業している方(そしてその身近な人)にとっては不快な内容化と思いますが、 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

体力作り

🐧
けちゃっぷ
まだ働きもしないうちから、マイナスばかり目を向けても上には上が、下にも下があります。 研修に入るまでに、しっかり体力・気力を付けましょう。 社会を舐めてるとは思いませんが、体力も職能の一つです。

心配ですよね

🙂
ひょうど
内定おめでとうございます。 残業が多いのは確かにいただけませんが、これから社会に出ると色んな事実が押し寄せてきます。くれぐれも「先入観」で損してしまわないようにご注意を。減点法にしたらあっという間にマイナスになってしまいますよ。 社会の現実は厳しくてマイナスの連続になると思います。しんどい思いをしただいぶ先にやっとプラスが見えてくるのが社会かなぁと思います。 残業に対する対処法の話は、あなただけの力ではどうにもならない部分です。人事部とのコネクションはほぼ不可能じゃないかな。変なレッテルを貼られてしまう事が容易に想像できます。 新人の頃はその環境に身を置きましょう。誰だって楽な方が良いに決まってます。それなのにどうしてみんな残業してでも頑張っているのか…を働きながら見つめてみた方が近道かもしれませんよ。 日本人の残業好きは恥ずべき部分だから改善してほしいですけどね。

一人でやるのは困難

041
tokumei
日本のたいていの企業では、残業をするのは美徳なんです。しかも無給(つまりサービス残業)なら社長の覚えも格別となりましょう。 そういうわけで、トピ主さんお一人だけで残業を避けて通るのは、まあ困難を極めるでしょうね。職場の和を乱す世間知らずな若者、てなレッテルを貼られるのがオチ。 そういう職場だと、労働組合も残業当然という発想で誰も疑問も持たない状態なんじゃないでしょうか。本当は労働組合が率先して解決させるべきなんですがね。何ならトピ主さんが労組幹部になって、会社と残業問題で団交しますか。 トピ主さんが我慢できる方でしたら、20年~30年のスパンで努力の人になって残業をこなし、順調に昇進を重ねた上で社長というポストに就いて、社内改革として残業ゼロを断行しましょう。

逆説的かもしれないけど

🙂
サラリーマン母ちゃん
家庭のしがらみの無い、体力にも余裕のある若いうちにこそ、 残業も厭わず全力で仕事に取り組むべきかな、と思います。 1000時間残業も経験しましたが、若ければこそ耐えられるものです。歳食ったらキツいです。 浸かってとことんまでやり抜くと、何が大変だから時間がかかるのか、 どうすれば早く終わらせられるか、自分の体調のコントロール方法、色んなものが見えてきます。 recaさんが、子供出来るまでの腰掛け的に就職するんなら、勿論そんな必要はありません。 子供を抱えて働くつもりが有るのなら、仕事に対して本気で取り組むべきです。 でなければ、子供の病気で休み保育園のお迎えのために残業不可能な状況の中で、 そこそこの戦力として働くことなど到底出来ません。 同じ働くなら、今のような守りの気持ちよりも、攻めの気持ちの方が楽しいと思いますよ。 やれることはバンバンやって、自分の適性とライフスタイルに合った仕事ができるように、 その部署から欲しいと言われるように、自己研鑽に励みましょう。 脅しみたいになっちゃったけど、仕事って楽しいですよ。頑張ってね。

うーん

041
いずみ
残業が多いのを嫌がるというのは別に悪いことではないですよ。 小町の中では21時や22時帰宅は激務なんかじゃないとか恐ろしいことを言う方もいますが、そういうことを言う方は実際に毎日遅くまで働いた経験の無い方が多いと思います。 毎日遅くまで仕事していたら、いつか体を壊してもおかしくはありません。自分の健康を守るというのも大事です。 ただ、トピ主さんの残業対策はちょっとお粗末です。 仕事の状況を無視して○時に絶対帰るは社会人としては失格です。正しくは、仕事の段取りや効率化を計り、早く帰れるように工夫と努力をすべきです。 もちろん、付き合い残業みたいなのはやるべきではありません。 異動転勤もあるので最初の配属先にこだわってもあまり意味はないと思います。 仕事が忙しければ残業はせざるを得ないので、残業から逃げるのではなく残業が少なくなるように上手く付き合っていくしかないと思います。 一つだけアドバイスするとすれば、残業が多くてきつい場合は睡眠時間だけは削らずにしっかりとることです。睡眠時間さえしっかり取れていれば結構耐えられるものです。

稼げるときに稼ぐ

041
ang
将来の事を考えてもどうにもならないし、心身が支障がこないように、自分なりに対処するしかないです。 残業だけ焦点を考えていますが、他の事は考えないのですか? 残業を23時迄しない工夫を考えてみることもしなく、どうしようでは話にならないですね。 稼げるときに稼がないといつするのですか?多少きつくても若い今すれば良いです。 残業代も出ない会社があるのに何を贅沢を言っているのか。23時や終電は若い独身の間しか出来ない事も多いです。ある程度年齢がいったり、結婚後は何かと支障が来ます。 それまでの資金稼ぎ、今しかできない仕事と割り切り、心身の管理は自分なりに支障がこないようにします。何もしないで「どうしよう」やネガティブな考えでは職場の人は引きますよ。

残業の少ない職種にすれば良かったのに

🐴
ヤン
まず、トピ主さんは、よく調べて残業の少ない職種を選ぶべきでした。そういう仕事もたくさんあるでしょうに・・・早めの転職をお勧めします。 大手メーカーなら役所の目も厳しいので、それなりの残業過多に対する管理機構はあるものです。が、600時間ぐらいなら、残業が回る前提で成り立っている企業では普通で、残業したくないというのは入社することがそもそもの間違いでしかありません。 自分は残業が多い大手の技術職です。 強制は出来ないので、残業をほとんどしない人もいます。いつも早く帰る人は、やはり周囲の信頼度や評価は低いです。 新人にはもともと過度な労働は期待しませんが、最初から残業しません的な態度だと、もはや簡単な仕事しかさせられません。結果的に成長が遅れ、後で大きな仕事を労働時間で補うやり方しか出来なくなります。 仕事が出来る人を良く見てやり方を学ぶのが良いと思いますよ。 する日はする、しない日はしない、しても無理そうなら早めに上司に相談、忙しい時期の長時間は仕方ない、そんなやり方で皆に信頼されている人がいるでしょう。

ん?

キュー
今はネットで何でも調べられますよね。 就職活動をする前から その会社の残業時間とかは わかってたはずですよね? わかってて その会社から内定をもらったの? なんで今更そんなことを言い出すの? たぶん。 このトピも想定問答なんでしょうけどね。 でしたら。 不誠実ですから 内定は辞退しましょう。 残業したくないという意思があるんですから。 そんな会社を探しましょうね。 自分で会社を作りましょうね。 独立しましょうね。 そして。 残業の無い会社を作りましょう。 社員には絶対に残業はさせない会社を作ってくださいね。 社会の意識改革をしてくださいね。 それまでは 残業してください。

いまどき異常だと思います

041
一部上場製造業
>年間平均残業時間が600時間 国立理系院卒で一部上場の製造業に勤務しています。 10年以上前ならまだそんな企業もあったでしょうが、 現在ではまともな大企業なら有り得ない残業だと思います。 36協定をご存じですか? 法定の残業時間の限度は年間360時間です。 うちの社員は厳守しています。 と言うか、会社全体で月10時間以下を目標に取り組んでいます。 上場企業でも業種を問わず過重労働が問題の企業があるようですが、 入社してから人事に訴えても会社全体がそうならどうしようもないでしょう。 知人のお話しが本当なら就職先を考え直すことも必要に思います。 中途採用を募集すると過重労働に耐えられずに転職を希望する 若い方がけっこう応募してきます。

若いうちに経験積んで

041
中年エンジニア
中年おじさんの独り言と思って聞き流してください。 海外企業との競争が厳しい製造業では、どの会社でも残業多いです。また海外取引きが多い場合、時差を埋める為に帰宅後に電話(メール)などよくあります。 可能なら、勤務先近くに住みましょう。遠距離通勤は時間と体力の浪費です。 遅くまで残業するより、朝早出しましょう。朝の方が効率いいです。23時まで残業する方は出勤が遅いと思われます。さもなければ、年間1000時間超の残業になります。 無理(無茶)ができるのは、若い&家庭を持つ前だけです、早いうちに実力(実務経験)を積みましょう。 嫌になったらいつでも転職できるよう、はやく実力(実務経験)を身につけましょう。残業を避けてはいつまでも実力がつきませんよ。 体力的に限界と思ったら、上司(管理職)に素直に相談しましょう。 大企業ならば労働組合があるはずです。人事部より労組の方が味方になりますよ。労組の広報は必ず目を通しましょう。

取りあえず…

041
常連さん
入社後1日も早く仕事が出来るようになり、自分の仕事を自分の裁量で進められるようになることですね。 残業が美徳とは思いませんが、残業をしなければならない時というのは確実に存在します。 仕事には必ず期日がありますし、あなたの仕事を待って、逆に誰かの仕事を待ってあなたの仕事、ひとつの仕事が進むという面もあります。 そんな時に、自分のスタンスだから○時で絶対帰ることにしている…なんて1年目からやらかしたら大顰蹙です。 入社何年目でももちろん必要な残業はしなければなりませんが、でも先を見越して仕事を進めたり、想定外を想定した仕事をしておくなどが出来るようになります。 優先順位や、言い方は悪いですが手の抜き所なども分かります。 頭でっかちになって今からあれこれ考えるより、まず社会人として仕事人として1日も早く1人前となって、周囲から認めてもらう事の方が大切だと思います。 また、人事とのコネクションよりも、直属の上司や先輩と良好な関係を築くことの方が、その会社で長く働きたいと思うなら大切だと思います。 何かあってもまず身近に相談できる人がいることの有り難さって、ありますよ。

時間だけはお金で買えない。

041
カメ
日本の悪しき企業風土として、遅くまで会社にいる人が仕事をより多くしているという見方 をされることが依然として根強いのは確かです。 それは個人レベルではどうにもなりません。 残業と一口に言っても色々あります。 業務量が多過ぎるために残業せざるを得ないケースもあれば、定時になっても誰も帰らない から帰れない馴れ合い残業もあるわけです。 貴君の入社する会社の残業がいずれなのか分かりません。 結論としては考えても仕方ないということです。

この幸せ者が、プラス思考で、うはうはの人生が待っている

041
赤い橋
拝読しました。 問題は、あなたが調べたAですよね。 A>ネットで調べる限り、年間平均残業時間が600時間で、終電まで働くことも多いようです< B>有名大企業メーカーに内定< 大企業だと週に5日で月に22日ぐらい。 22×12か月=264日 大企業なので有給休暇が1年目から20日ぐらい与えられるかな?  (就職関係の全業種「御社」の内容が掲載されている本が、毎年出ているので、自分で調べる) 264日-20日=242日 年末、夏の休暇で14日ぐらい、それと年間祭日が14日 242日―14日―14日=214日 600時間÷約214日=2.8時間 仕事は朝9時から17時で8時間 17時から残業になります 17時+2.8時間=19時48分 あなたが調べたネット情報だと、帰れるのは夜の19時48分が平均かな。 それと大企業は、残業2割5分増し(労働基準法での最低)ではなくて3割5分増しとかになるかな。 ガンガン儲かるではありませんか(ニヤリ)。 ネットに頼らす、書籍で調べてね、福祉施設のこととか、いろいろ掲載されているので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧