本文へ

ついつい持って帰ってしまうモノ(駄)

レス16
(トピ主 3
041
りえこ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます!

喫茶店でコーヒーに付いてくる、こ洒落たシュガー、おしゃれなカフェのかわいい紙ナプキン…など、ついついもらって帰ってしまうものってありますか?

私は、海外でふらりと入ったカフェのシュガーがかわいくて、記念に持ち帰ったのが最初で、それ以来日本でもやるようになりました。

持ち帰るのは、自分に提供されたものだけで、いくつも取ることはありません。
どこの店でもと言うわけではなく、もちろん連れがいるときはやりません。

持ち帰ったものは、家で「かわいいなあ…。」と眺めて楽しんでおります。
家計を助けるためにやっているのではないので、ほんとに眺めて楽しむだけです。もちろん眺めた後は使用しますが。

なんか意地汚いかなあ…と思いつつももらって帰ってしまうのですが、皆様はそういうことありますか?

ランキング

レス

有りません

🐶
トモックマ
ただとか無料とか言う物は持って帰りません。スミマセン。無駄な物は、自分にとって必要か?と 思っているだけです。ゴミを増やしたく無いだけです。

旅の記念に

🐶
プードル
若い頃は海外旅行に行くと、全てのものが物珍しく、お洒落に感じて飲食店だとトピ主さんと同様にシュガー、コースター、紙ナプキン等、ホテルに泊まれば、シャンプーやリンスは勿論、レターセットやランドリー袋を。飛行機に乗ると、ゲロ袋を(笑) よく、友人とこれは持ち帰っていい物なのか確認しあってました。 最近は海外旅行より、国内旅行なので和食店なら箸袋、コース料理なら一人一人に配布されるメニュー表を。 トピ主さんは眺める為に持ち帰るんですね。私は行った記念に持ち帰ります。なので、携帯が普及し何でも写真におさめるので持ち帰り率は下がったかも。 でも、飛行機のゲロ袋は丈夫に出来ているのて、何かと重宝しますよ。

ホテルのアメニティ

041
うさ
ありますあります。 私は ホテルのアメニティ。 TDLのホテルに泊まった時に持ち帰ってから すっかりくせになてしまいました。 それぞれのホテルによって おしゃれなのやアイデアもの 本当に楽しいです。 基本的に使い捨てなので シャワーキャップはキッチンでも大活躍してくれます。

以前テレビで見たのですが

🐷
むーん
喫茶店でコーヒーについてくるシュガーやミルク、紙ナフキン等は店内で使う分にはいくつ使ってもいいけど、持ち帰ると窃盗になると法律専門家がいっていました。 お店で使わないなら、持ち帰っちゃダメですね。

持ち帰ります。

💡
ぐり子
ショップカードです。 ネットやスマホで検索すれば情報は出てくるので不要、と 思いつつも、ついつい持ち帰ってしまいます。 コレクションしているのもあるので、癖になってます。 有名店から個人店まで、ジャンル問わずありとあらゆる ショップカードを集めてファイルして眺めています。

白状します

🐱
意地汚い人
トピを開いたら、まさに自分がやっていたことを指摘されたようで、焦りました。この際、白状します。 1.喫茶店で出てくる砂糖スティック。自分は使わないので集めて家で使いました。 2.飛行機の座席にある汚物入れ(ゲロ袋という方もいましたが)。街で持ち歩く鞄には必ず一つ入れてます。クルマにも置いて、幼児のトイレにしました。 3.アメリカの国内線飛行機で出てきた(今はどうか知りませんが)リンゴとかチーズ、クラッカー、チョコの入った小さなバスケット。家に持ち帰ると高価なお土産より喜ばれました。 4.ホテルに置いてあるシャワーキャップとか口すすぎ用液体の小瓶。持ち歩きに便利です。

皆様ありがとうございます!

041
りえこ トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 ゲロ袋…。懐かしいです。 そういえば小学校のころ、遠足のバスの座席のポケットに入っていたのを、特に理由もなく持ち帰っていました。使わないのでけっこうたまりました。大人になってからも、飛行機の座席に備え付けのゲロ袋、なぜか使いもしないのに、持ち帰ってました。 何でしょう、あの普通の紙袋にはない丈夫さに惹きつけられてしまうのでしょうか…。 今まででうっかり持ち帰って困ったのは、海外のホテルで、部屋に届けられた新聞です。ろくに読めもしないのに、なんでトランクに詰めてしまったのか(けっこう重かった)。帰国してから、資源ごみ行きでした。 お店で出されたものでも、軽い気持ちで持ち帰ると、窃盗になることもあるんですね。気をつけます。 ホテルのアメニティは私はあまり興味がないので持ち帰りませんが、何かの本で、アメニティがお土産になると書いてありました。ちょっとしたお土産にはいいかもしれませんが、もらった人はどうなんだろうなあ。ビミョウな気持ちになりそうだなあ、と思いました。 よろしければ引き続き、お付き合い下さいませ。

ウェットティッシュ

💔
けちんぼ
お店に入って出していただくおしぼりです。 タオルのおしぼりは使います。 でも、個包装のウェットティッシュは使わなかった時に持ち帰ります。 バッグに入れておいて、子どもの手を拭いたり、その辺をちょちょっと掃除したりするのに便利なんです。

あまり持ち帰らない

041
夕暮れ
飛行機やバスのエチケット袋、持ち帰る方がいらっしゃるとは知りませんでした。お子さま用に便利なんですね。 喫茶店のスティックシュガーも持ち帰らないですね~。 バッグの中で穴でも開いて中身が出てしまったら・・・と思うと・・・。 あ!でも一本ずつ包装されたつまようじは頂いたことあります。 ホテルのアメニティグッズは滞在中も使わないです。 肌が弱いので合わないと悲惨なことになるので。 持ち帰りもしません。少しでも荷物は減らしたいほうなので。 もし友達からお土産でもらったら「いやげもの」です。 以前、一緒に旅行した知人がホテルのパン食べ放題の朝食でテーブルの上にあるカゴの中のパンをがばっと全部バッグに投下したのには驚きました。 小さなジャムもバターもみんな持ち帰ってました。 「家で食べるの?」と聞いたら「ううん。使わないと思うけどこういうところ来ると持って帰らないと損だから」と言ってました。 よくワカラナイ・・・。

スーパーの情報カタログ

041
らっこ
スーパーの出入り口付近によくある情報カタログは持ってきちゃいます。 季節の健康情報とか旬の素材のおすすめレシピとか載っていて 持って帰ったあと、ふ~むなるほど、とけっこう真剣に読み込んだりします。 このレシピおいしそう~と思ってもあまり実際に作ったりはしないのですが。 まあ目の肥やしということで・・・

歯ブラシ

041
ふうこ
トピ文にあるような物を持ち帰ることは抵抗感があり、私にはできないのでそれについてはコメントできません。すみません。 私は宿泊したホテルの歯ブラシを持ち帰ります。使用した物でも毛先が細いのでお掃除に便利です。

アイスクリームのスプーン

🐤
ふくら雀
私も20年位前の海外旅行で黒いプラスチックのスプーンを見て「これは渋い」とびっくりしました。最近は見かけますが、その頃は国内では見たことありませんでした。びっくりしてナプキンに包んでとっておきました。 今もアイスクリームをテイクアウトしたときについてくるスプーンで気に入ったのがあると、つい捨てずに持ってきてしまいます。 再利用するわけでもなく、キッチンの「アイスクリーム用スプーン立て」に立てておくだけですが。

持ち帰り

くろこ
私はホテルの入浴剤ですかね。 ホテルではゆっくり湯船に浸かる事も少ないので、お持ち帰りして自宅で使わせてもらってます。 後はスタバのプラスチックスプーン。 毎回ではないですが、長くてタンブラー替わりにもなり、インスタントコーヒーなどを掬って入れるのに便利。 ただ結構簡単に折れてしまうので、家に2本あるようにして、一本折れたら次にスタバへ行った時に貰っていきます。 どのみちゴミとして捨ててしまうものですし。 そういえば昔、居酒屋のジョッキやグラスを集めている、という人がテレビで紹介されていたのを思い出しました。 黙って持って帰ってるのか、断っているのかまでは思い出せいませんが、テレビで紹介されているのですから断って持って帰っていたのでしょう。

トピ主りえこです。皆様ありがとうございます!

041
りえこ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 黒いアイスクリームのスプーン、私も思い出があります! 日本国内でしたが、学生のとき初めて連れて行ってもらったオシャレなアイスクリームショップで、感動したものです。 スーパーの情報誌、意外に内容が充実していて、侮れませんよね。 これで無料なんて、ステキ!と思っちゃいます。気になるレシピはスクラップしていますが、まず作りません。これはもはや法則のようなものだと思っております。 ついつい持って帰ってしまうモノ…よろしければもう少しお付き合い下さいませ。

賃貸情報誌

🐤
きち
間取り図を見るのが大好きで、引越予定もないくせに雑誌代わりに持ち帰ってしまいます。 楽しく読んだ後はリサイクル。

皆様ありがとうございます!

041
りえこ トピ主
皆様レスをありがとうございます。 おしぼりで思い出したのですが、以前喫茶店で出された紙おしぼりの袋に、「このおしぼりは丈夫なので持ち帰って布巾などに使ってください。」と書かれていました。 喫茶店で手を拭き、持ち帰ってみたら紙なのに本当に丈夫で、台拭きに使い、2回程度なら洗濯にも耐えました。 昔のことで店の場所も名前も思い出せませんが、もう一度あのおしぼりに出会いたいです。 お時間がありましたら、もう少々お付き合い下さいませ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧