本文へ

(駄)なぜ貧乏子沢山なの?

レス55
(トピ主 0
041
木枯らし
子供
昔も今も、なぜかさほどお金のないところに子供がたくさん生まれます。

社会的地位や財産のあるおうちには1人か2人程度の子供しかいません。

これってなぜですか?

ランキング

レス

計算

041
ふうせん
子供一人当たりにかかるお金の計算ができる人とできない人の差ではありませんか? 頭のいい人は、子供を大学まで行かせたいと考え、教育費をはじきだしたら、一人か二人が限界だとわかるはずです。

はて

041
よね
思い込み、または気のせい、じゃない? サンプル数の多い統計を取ると、 実はそんなこと、なかったりして。

有名私立小学校に、子だくさんはいっぱいいますよ

😉
はむれっこ
幼稚舎から大学まで一流の、あの有名私立小学校には、4人兄弟や5人兄弟はふつうにいましたよ。もちろん、5人全員を合格させていたこともすごいですが、それ以上に財力がすごいですよね。1億とか軽く超えますもんね。 うちの子のクラスにも7人兄弟のご家庭がありますが、推定2億円くらいの6LDKのおうちに暮らして、ご夫婦とも外車に乗っていますよ。歯科医院を4つほど経営されている歯医者さんです。 トピ主さんの周りは、さほどお金持ちがいないから、ご存じないだけだと思います。 高級住宅地は、3人兄弟で母親は専業主婦という方は多いです。たまに、共働きで一人っ子で「そんなに無理して高級住宅地にしがみつかなくてもいいのに」という目で見られているご家庭もありますが。

ヘタな答え

041
金のなる木
う~ん、 貧乏ー節約ー消灯が早めー妊娠 では?冗談ですよ。 財産、地位のある家族は自分自身を費用のかかる事(子育て・学校・育児) から守りたいからじゃないかな。

何も考えてないから

041
ふふ・・・
社会的地位のある人やお金持ちの多くは高学歴だったり、高卒だったとしても元々の地頭がいい人が多いです。そして子供にそれなりの教育をさせないといけません。幼稚園から私立だったり普通にします。普通の家の子でも2000万弱はかかるという話ですから、最低でも1.5倍はかかるんでは? 自分たちの生活なんかもありますし、あと先の事を計算して生きてるのでしょうから子供の数も決まって来るのでしょう。 海外のお金持ちは養子を迎えたりして子沢山ですが、日本ではあまり見かけないですね。 子沢山のお家も別に貧しいわけではなくてある意味お金持ちですよ。子供が2人くらいだったら結構いい暮らし出来てるんではないかと。余程の子供好きでなければ考えが及ばないから無計画に次々産むのでしょう。子供は苦労しそうですね。兄弟が多いのは楽しいでしょうけど、大学行きたくても選択肢が狭まるし、兄弟の事を考えると我慢する子もいるでしょう。でも、別に不幸でもないでしょうし、虐待されてるわけでもないのだから少子化時代にありがたいな、と思います。 ホントにお金無い場合、子供なんて持てません。子沢山=貧乏ってわけでもないかと。

身も蓋もないこと言うと

💔
うん・KO
貧乏人はお金がなくて、遊べないし、 社会的にも責任ある会合等に出席するわけでもないし、 子作りしかすること無いので、 子供が多くなってしまうということですね。

お金か兄弟姉妹か

041
マダオ
親としてたくさんのお金を残してあげたいと思うか、たくさんの兄弟姉妹を残してあげたいと思うかの違いというだけでしょ。 お金に価値をおけばお金持ちになるし、家族に価値をおけば大家族になる。

そんなの・・・

041
さとちゃん
貧乏なこと自体、単に無計画だからです。 そして、無計画に子供を作る。 一方、地位や財産のある人は子供を作る前に色々考えてしまう訳です。 で、様々な観点から子供が少ない方が望ましいという結論に至り、計画通り一人か二人なのです。

想像ですが…

041
ビッグダミー
人間の本能なのかなと。 病気になってもお金がないから病院にかかれない だからたくさんの子供をもうけるのかと。 あとお金があればいろいろな趣味や娯楽を楽しめるが 子作りくらいしかすることがないというのも…?

子は生産力

041
えりこ
今時は教育費などがかかりますが、昔は子は義務教育を受けさせたらあとは働きに出ます。 最低限、食べさせ学校に通わせればあとは働き手となり、その稼ぎを親が徴収する、という昔ながらの構図があります。 人口は力。 という、意識があるのでしょう。 でも、今はしんどいですね。 義務教育だけ、というわけにはいかないし、悪平等も浸透してるし、欲望も多い。 生めばいい、という時代でもなさそう。 今の「貧乏子だくさん」は計画性のなさもあるかも知れません。 御金持ちほど、子どもをたくさん生めばよいのでしょうけど、それはそれで別のことで忙しく、子どもを持つことに魅力を感じないのかも知れません。 私の知る限りはお金持ちのところで事業をしている家はたくさん子どもがいます。 いくつかの子会社の社長に子どもたちをすえてます。 やはり血縁が一番信用おけるのでしょう。 一律な考え方はよくありませんが、昔からよく言われることには理由があるのかもね。

全然そんなことない・・

041
みか
兄弟が4、5人いても全員小学校から大学まで私立の人もいれば 子ども一人育てるにも学費をまともに払えない人も周りにいますよ。 トピ主さん、偏見の塊じゃないですか・・? ちなみに、子どもが増えるとたくさんお金がかかるから貧乏になる、 という図式はあるのでしょうが、そもそも貧乏なのに子沢山という人は 実際には少ないような気がします。

多分

041
珊瑚色
それが財産と思っているからかもしれません。 お金が無い分、それが娯楽なのかもしれません。 考える事より本能が先なのかもしれません。 宗教上の理由で生む選択肢しか無いのかもしれません。 勝負どころが質より量と思ってるのかもしれません。 沢山生んでおけば、 一人くらいは面倒みてくれると思ってるかもしれません。 そんなところだと思います。

貧乏子沢山は…

041
ままね
先のことを考える能力がないから。 財力が有るところに子供が少ない?普通?なのは… 忙しいから…?

う~ん

041
通りすがり
お金持ちは人生の選択肢が多いので、 子育て以外でしたい事が多いからでしょうか? それに、生活水準が高いので、子供の教育は 大学院までは当たり前、その後留学も考えていて、 教育にかけるお金が膨大だからかもしれません。 生物学的に考えると、膨大な教育費を投入されて、 人脈もある両親の元に育った子供は 高収入になりやすいです。 だから、人数が少なくても他の遺伝子に対抗するのに十分だからかも? 貧乏な家庭の場合は数で勝負して対抗するのでは?

子供を作ることしか楽しみがないからでしょ?

041
貧乏人
(普通レベルに)裕福であれば、ある程度の贅沢もできるし、その贅沢というのは、子供の数よりもやっぱり満たされるからでしょうね。 また、裕福な家庭はほとんどが高学歴やキャリア組で、そうなると必然的に出産の年齢も上がるし子供の数は制限される、そして最低限自分が得た教育を!と思うから量より質、となりますよね。 でも、貧乏だと贅沢もなかなかできない、学歴や仕事経験もほとんどなく若くして出産。でも何か満たされない、ならば子供の数!となるんでしょう。しかも、そういう親は大抵、子は授かりもの、子は宝、と言い、教育はなんとかなる!が合言葉でどんどん作ってしまう… 本当は裕福な家庭が沢山子供を作ってくれて、しっかりした教育を身につけて将来社会の役に立てるようになってほしいのですが、なかなかそうはいかないですね。 貧乏子沢山も昭和の時代はよかったかもだけど、今はなかなか厳しいのではないでしょうか。

よく聞く話では

041
neko
まぁ色々理由はあるでしょうが、一般的なのは 財産のある家では、  子供を多く生む必要性がさほどない  少なく子を設け、そこに教育費や手をかけまくる(英才教育)必要がある   ⇒後を継がせる場合は特に必要  子供が多いと後で相続や財産がらみで揉める さほどお金のないところでは  子供をたくさん作り、お互いに助け合って生きていくようにする   ⇒その結果、第一子、第二子あたりは負担が強烈でかなり大変、    末子は上が全員年長なので恩恵受けまくりになるのですが…     そのたくさんの子供に老後を託す(子供一人一人の負担が少ない) …ってところでは?

え?そんなことないんじゃない?

041
平均収入ど真ん中
大阪市長、橋下氏は確か7人の子だくさん。 社会的地位も収入もかなりあるほうでしょう。 あえて書き込むまでもなく、ほかにもたくさんいらっしゃいますよ。 貧乏で、子供が居ない少ない人は目立たないだけではないですか? また、子だくさんってだけで目立ちますし、生活費も自然多くなるから普通程度の収入でも生活レベルは苦しめになっちゃう印象があるからでしょう。

深く考えないからだと…

🐧
まめまめ
ある程度の見通しを考えると、それなりの勉強をして、それなりの仕事につきます。 また、結婚や出産について、自分の出来る範囲を考え、子供にとっての良い環境を作ろうとすると、現在の日本では子供を沢山(私の感覚では3人以上)持つ事は、ちょっと難しいのではないでしょうか? 一事が万事…だと思います。 私の知り合いの方は、医者で5人の息子さんがおられます。 皆さん、優秀です。 よく考えた上での選択なのだと、私は尊敬してしまいますね。

身も蓋もないですが

041
まりも
あくまで私見です。 貧困ゆえ他に娯楽がない、子沢山だと将来どうなるか(学費など)の想像力がない、といった所でしょうか。 なお、富裕層の子沢山は意外にいますよ。全員を大学院にやれる経済力もあるでしょうし、優秀な家系が多いので社会に貢献するでしょう。 一般的に社会的地位が高い方は学生である期間が長く、結婚が遅い→子供を作るのも遅いという傾向があるのでしょう。

ストレスが無いから

🙂
なな
私も思っていました。 私はすごくお金持ちだったら子供8人産みたかったので、お金持ちの家で子供が少ないのはホントもったいない気がしますが少ないですよね。 お金持ちでも夫婦仲がいいところはたくさんあるのに、どうして? やっぱり、社会的地位が高い家や財産があるところは、いろーんなこと考えすぎちゃうんじゃないでしょうか。産めば産みっぱなし、ってわけでもなく、産んだらすぐ教育が始まって忙しくなりますしね。 うちの親は6人産みましたが、「下手な鉄砲数打ちゃ当たる」とよく言っていました。うち一人だけ優秀な子ができ、あとは平凡以下ですが親は喜んでいます(でもなぜか全員美人と男前ですが…取柄はそれくらいです)。

何故でしょうね?

🙂
die Armut
我が家も貧乏です。金は無いけど、本だけは売るほど持っていました。過去形で表現したのは、2か月前に古本屋に大半を売ったからです。殆ど価値のない本ばかりでした。 こんな我が家に男子ばかり3人生まれました。私は考えました。何故男子ばかり3人なのだと。そこで閃きました。そうです、神が私たちに豊かさを与えるために3人を遣わしたのだと。 上手く出来たもので、この3人そこそこ賢く、親の金を当てにせず、殆ど自力で、長男は修士(工学)、二男は学士(美術)、三男は博士(数理科学)の学位を取得しました。 貧乏子沢山云うけど、昔の親は偉かったですよ。一生懸命子どもを育てました。子どもが多いと、1人ぐらい優秀なのがおり、彼(彼女)が他の兄弟姉妹を引き上げたものです。貧乏子沢山はそうそう馬鹿にしたものではありません。 限られた経済力の中で、子どもは親が育てたように育ちます。長男と二男は家庭を持ちました。三男は未だ独身で、私たちに毎年40万円程度の小遣いをくれます。感謝。 日本の未来は明るくないでしょう。子どもたちが貧乏から脱出することを願っています。

計画性の有・無かと思います。

🐶
名犬チョビ
行き当たりバッタリの生き方をしているから後々大変なのかと思います。 たまに小町のトピでもありますが「子供を作った時は収入が多かった」とか書いてありますが、もしも収入が減ったら、とか貯金額とか細かいところ、先々のところまで考えないからだと思います。 逆にお金持ちの方が財布の紐が固かったりしますからね。だからお金持ちなんですよ。 どちらにしてもご本人達が満足しているのなら良いのでしょうが、身近にいて何か被害を被ったりすると面倒ですよね。。。 で、主さんは何かあったんですか??

そうですか

🙂
おっちゃん
元々からの住民と新興住宅地の住民がいる地域ですが、そうでもないです。3人が普通で4人や5人、お子さんがいらっしゃるご家庭もありますが、大抵、平均的な年収より(生活ぶりを見ている限り)高めのようです。うちは三人ですが、やはり、平均的な年収より多いと思います。この地域だけかもしれませんが、むしろ、お子さんの少ない家の方が年収は少なめかも。

うーん

041
momo
子供に対して、最低限の成長させればいいと思ってるから 次々生めるのでは? 習い事・大学・留学等考えてたら踏みとどまるでしょう? そして有る程度お金ある家なら、資産が細切れになるより 1~2人に受け継がせるほうが遺産が消えず、子々孫々 経済的に受け継がせてより金持ちになるよう考えるでしょう 貧乏だと、 逆に親の老後を支える役目として 一人当たりの負担が少なくなるのでは?

相関関係はない

041
rara
単に、貧乏子だくさんな家庭が珍しくて目立つだけだと思います。 テレビでも大家族モノの番組では、超裕福な家庭は出てきませんし。 「収入 子どもの数」などの単語で検索すれば、すぐに収入と子どもの数の統計データが見つかります。 統計データを見れば、収入と子どもの数との間には相関関係がないことが分かります。 ただ、年収400万未満の世帯においては、子どものいない世帯の割合が他の層よりも高いということは分かりますが、まあそれは不思議なことではないですね。

自然の流れ

041
プリザー
今はたいがい1、2人の子供しかいませんよね。 「有名小学校は5、6人の子供が普通」ってそれは嘘でしょう。 4人以上子供がいる家も今は珍しいですね。 子沢山は10代で結婚する人がほとんどの気がしますね。 普通は大学に行って就職して社会を知ってから結婚するから自然と初産もそれなりになる。 だからせいぜい2人じゃないでしょうか。

昭和まではそうだったかも知れないが

😀
日本昔話
今は、教育が行き届いているので、貧乏子だくさんとは限らないよ。 子沢山だから貧乏というのはあるけどね。 金持ちで3人以上は私の知る範囲で、貧乏な人より多い。

そうとも限らないよ

041
ホワイト
当方30代、4姉妹で育ちました。 貧乏子だくさん、と周囲には言ったり言われたりしていますが、 父親は年収3000万超、4人とも女ですが学は必要、と2人は海外のトップクラスの大学に、1人は国立大学の最高学府に、1人は日本で一番有名な音大に入りました。 全員良縁に恵まれています。 生前贈与も億単位で受けました。 私の周りの子だくさんはそんなケースばかりです。類友なんでしょうかね。 私は医師をしていますが、社会的に支援を受けている方の子だくさんももちろん沢山います。 逆に、子供の数が多い方が支援額が高いですしね。 でも子供が少なくてもそういう人はいるわけで。シンママさんとか。 あまり見かけで物事を判断しない方がいいですよ。 質素な身なりの大金持ちはそこらじゅうにうじゃうじゃいるもんです。逆もまた然り。

いやいや

💋
あめちゃん
子供がすごいお金がかかる私立高校に行ってますけど、同級生の多くは、3-4人兄弟ですよ。兄弟でうちの学校って、どれだけお金あるの! って思います。 この間、父親会があったのですが、夫によると、出席した20人中17人が社長さん、1人が医師、もう1人が弁護士だったそうです。うちだけ一般社員でした。有名な会社の社長さんもいらっしゃいました。。。ええ、我が家は一人っ子、共働きです。。。 少子化対策は、経済力がある家庭を増やすのが一番だと思います。頑張れアベノミクス!

金持ち子沢山も結構いますよ

041
htst
金持ち地域に住んでごらんなさいよ。 結構子沢山なお宅ありますよ。 貧乏子沢山はテレビの影響もあると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧