本文へ

すごくいい人なのに避けられる

レス55
(トピ主 0
041
不思議
子供
子供の学校のママさんたちを見ていて腑に落ちないことがあります。
すごくいい人でも、地味で社交性がないというだけで悪口を言われるのはなぜなんでしょうか?
「あの人、変ってるよね」なんて、口も聞いたことがないのになぜ断言できるのか・・・。
今日、学校の草むしりをしていて、同じクラスのママさんの話題になったんです。その方は、少し離れた場所で一所懸命汗をかいて草をむしっていました。
そうしたら、あるひとりのママさんが
「あの人、いっつも地味だよね~。なんか変わってない?」と言い出したんです。
びっくりして固まっていたら、別のママさんも
「だよね~。ズボンしかはいてるのみたことないし」と言い出しました。
「そういうこと言うのやめなよ」とたしなめましたが、2人の意地悪なおしゃべりは止まらず。
もともとただ子供会が同じという関係でしかない2人だったので、草をリヤカーに乗せにいくついでにその場を離れました。

悪口を言われていた人の子供はとても素直な子に育っています。
うちにもたまに遊びにきますが、礼儀正しいし、家のルールもしっかり守ってくれるのでストレスがたまりません。

こんな子供を育てることができるのに、なぜ地味という理由だけで悪く言われなくてはいけないのか、理解に苦しみます。

悪口を言う側の人は、たいていママ友の多い社交的な人です。
服装もおしゃれだったりします。
だからといって、不潔にしているわけでもないのに外見についてあれこれ言うなんて思いあがっていると思います。

皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

その通りだと思います

🐤
てくてく
くだらない偏見。 くだらない悪口。 嫌な世の中です。 トピ主さんの周りに、トピ主さんと同じように思ってる方も、実はきっとたくさんいると信じたい。

あなたもちゃんと言うことは言ったのでそれでいいと思います

041
匿名
そして、その悪口を言っていた人達から離れること。これで終わり。

激しく同意

041
山吹
まぁ、言われる側も、またか、と思ってると思う。だから余計に一人黙々と草むしりしてるんだと思います。必ずこういう悪口いう人はいますから、言わせておけばいいんだと思います。その地味なママさんもわかってますよ。だから、あなたはあまり注意しないほうがいいですよ。あなたが今度はターゲットになるから。地味なママさんは、うまく乗りきっていくと思います。

タイプが違うから相性が悪い

💋
おこめちゃん
社交的で、派手なママ友さんたちは、いじわるですが、彼女たちは、困惑するのですよ。 そういう地味で、もくもくと働く、口数の少ない おとなしい女性と、どう付き合うかが、わからないのです。 だから、悪口になってしまうのでしょう。自分たちと異質なものを持っている人とどのように仲良くなれるかがわからない。話すテンポ、タイミングがかみ合わない。まあ、相性が悪いのです。 トピ主さんは、そんな派手目な女性たちとは、ほどほどに付き合って、あなたがいい人だと思う、そのママさんとママ友になって、交流すればよろしい。 こどものしつけ方など、いろいろ学べると思いますよ。「自分の心が信じる人」と仲良くすればいいだけです。

別に悪く言ってないと思うのですが

🙂
おっちゃん
「変わっている」「ズボンしか履かない」これで悪く言ってますかね

つまり

041
ひびき
>悪口を言う側の人は、たいていママ友の多い社交的な人です。 つまりそういう人が社交的とされるような、低俗な人が多い地域だということでしょう。 学校でも素行の悪いヤンチャ系の人が人気者で幅を利かせているところとかありますよね。 真面目な人が小さくなる地域。それが今お住まいの所なんだと思います。 勤め先でも学校でも居住地域でも、どこでだってその地の特色があります。 低俗な人に遭遇したくないなら、場を選ぶと良いと思います。

合わないんでしょう。

🐱
ヘムレン
単に合わないんでしょう。その人たちからは避けられるだけで。 事実、トピ主さんは、避けてないわけですし。

自分の不出来さが際立つから

041
草むしりなんておしゃべりでもしながらダラダラやって適当に終わらせたいのが本音の人、多いと思います。 そこに件のママさんみたいな方がいると、なんだかそうするのが居心地悪いというか、自分たちが本当はよくないことをしてるというのが際立つんだと思います。 その人がいなければダラダラやるのが普通になるのに、存在しているからそうなる。 子育てについても同じです。 きっちり躾けられて素晴らしく育っている子どもがいると、それに比べて自分の子はイマイチだということがよく分かる。 みんながそこまで躾けられてなくてそれなりだったら自分の子も普通の子なのに、その子が存在するからイマイチな子みたいに見えちゃう。 つまりいるだけでそのママさんたちには邪魔な存在なんですね。 だから難癖つけて悪く言って排除しようとする。 外見が悪いからじゃなくて、その人たちにとって悪く言えるのが外見だけだったということです。 でもそういうきちんとした人は悪口言われたからって嫌になって出てこないとかいうことはしません。 出席すべき行事なんかにはきっちり出て、きちんと仕事する。 だからますます疎んじられる。 それだけの話です。

トピ読むだけで恐ろしい・・。

😭
コーラル
その「悪口言う人」たちは、 もう関わることさえ恐ろしい、 私にはすくむような人です。 トピ主さんは、 ちゃんと人を選んで付き合いましょうよ。 それだけでしょ。

単に意地悪だけ

041
ふ~ん
地味だけで悪口言われるなんて、言うほうが頭悪くて 意地悪なんでしょう。 きっと、反対に派手でも言うよ。 悪口言う人は、悪口言う材料を探すの巧いですもの。 <草をリヤカーに この場面でもおしゃれなの? そのほうが、おかしくて個人的には笑えるな。

わかります

041
アイ
容姿が地味だったり、太ってたりしてるだけで、悪口言ったり意地悪な女性けっこう多いですよね。 学生時代も社会人になっても主婦になっても続いてます。 見下してイイ気になってるのでしょうか、、、 しかも、私がそういう人と仲良くしてるだけで 「あなたの格が落ちるわよ」 「あんな人と仲良しなの?釣り合わないよ、恥ずかしいよ」 など酷いことをクドクド言われたり。 トピ主さんは言い返せるだけ立派です。 私は「性格すごくイイ人だよ」とフォローが精一杯。 そういうこと言ってくる人は怖いし性悪なので、あまりきつく言い返せません。 関わりたくないです。

そんなの

🐱
ニャン=ニャカニャン
そんなの小学校のクラスの女子グループだってそうじゃなかったですか? そういう子どもがそのまんま大人になったというだけ。 相変わらず、グループ内で悪口言ったりトラブルになったりしているのでしょう。 多分、悪口言われたママさんもそんなの慣れているんじゃないかな。 あえてつるまずに自分の時間を大事にしているんじゃないでしょうか。

そんなもん

041
大仏
主婦が2,3人集まれば誰かの悪口や噂話をしてます。 あの人たちはそれを餌に生きてるんで仕方ないです。 主さんも注意なんかしたら餌食にされるので、知らん顔したほうがいいですよ。 悪口好きな人はおしゃべり好き、大声、八方美人、一見人当たりがいい人が多かったですね。 近寄らないようにしてます。

ただの世間話

ミコ
そういう世間話、人の話ってどこでもありますよね。人が集まるところに行けば、いろいろな人がいるわけですし。 ほとんどの人は学生時代などに集団生活をしながら、そういうのは上手く聞き流す方法とか 身につけてきているかと思います。トピ主は、いままでそういう経験はなかったのでしょうか? ”おっちゃん”が言うように、悪口というより、感想って感じだし。暇つぶしの世間話。 『あの人たちは、悪口を言っている!私はそんなの聞きたくない!なんでそんな事言うの!!彼女はいい人だよ!!』 →イコール 自分は正義の味方って声高らかに言いたいのね。 私からしたら、そんなどうでもいいことも上手く聞き流せないのかな~という感じです。 いちいち気にする方が時間の無駄。

中学生レベル

041
うんざり
悪口を言っているママ達の精神年齢が中学生くらいのまま止まっているのです。 自分達のノリと違う。自分達と同じ格好をしない。自分達と違う事をしている。 その程度の事で仲間はずれやいじめをする子いたでしょう。彼女達はあの時のまま成長できなかったのです。 いい年になっても友達の数自慢。雑誌の真似の服装。それ以外の価値観を持つ人には「あの人変わってない?」 多数である自分達が正しいと疑わないので面倒です。 トピ主さんも必要以上には関わらない方がいいですよ。 次は「トピ主って、悪口にのらない。優等生ぶってる」とか低レベルの陰口叩かれそうです。

激しく同意します

041
りんどう
トピ主さんのような優しい人がまだ存在する事に癒やしを感じています。 子供を育ててはいけない人が世の中にはたくさん居る。 ストレスのはけ口で弱い立場の人を叩くのは「犯罪」と言いきってもいいと思います。 社交的な人=性格が良い、という公式にはなりません。 ただ、気になるんですが、もし仮にそのママさんがトピ主さんの家のルールが分からない人だったらあなたもそのママ友さん達と一緒になって言ったりはしないですよね? そう信じたいです。

悪口言った人が情けない人たち

041
るる
世間とはそんなもんですね。 出る杭は打たれる。 昔からあることわざ通りです。 低俗な世間に負けずに 強く生きたいもんです。 ただし、違った所では自分も完璧な聖人かと言えば、それもまた言い切れません。 だから人の悪を言わず 自分の善を誇らずの精神で人を裁かずもまた必要かと 私は常に自分を諫めています。

ちょっとなぁ…

041
neko
>不潔にしているわけでもないのに外見についてあれこれ言うなんて >思いあがっていると思います。 え~と… >「あの人、いっつも地味だよね~。なんか変わってない?」 >「だよね~。ズボンしかはいてるのみたことないし」 と、第一印象だけでもの言ってるなぁ~と多少は呆れる程度の事を 義憤に駆られて >「そういうこと言うのやめなよ」とたしなめましたが、 とか、思い上がりとか言うトピ主さんの方も思い上がってます。 ここで他人を断罪して、それで? 私だって高校生くらいの時は「委員長」とあだ名されるくらい堅物で トピ主さんと似たような事してましたけど、 子どもならともかく、そうやって窘めたところで何が変わるんだろう? しかもその人達のいう事は多少は「そんなことは言わなくても」 とは思うけど、「悪口!悪口!」とムキになる程の事ではないです。 なぜその人達の第一印象を変えようと思わないのでしょう? 「そういうこと言うのやめなよ」って言って相手が黙れば解決なんでしょうか? それを言えるのならニコニコ笑って 「あの人いい人ですよ~」ってフォローしたら印象変える人だっているでしょう?

他人を理解できない心

041
パプリカ
自分と同じような趣味嗜好の友人ばかりで集まっていると、 それ以外の人間の考えていることがわからないし、わかろうともしない。 さも自分たちが一番いい人間だと思っちゃう。 自分たちとは反対の一人でも行動できる人や、もくもくと地道に仕事をする人がもう目立って気になってしょうがないんです。 だって、どういう人なのかまったくわからない未知の人だから。 幼稚でえげつない行為だと思いますよ。 小学生からずっと変われなかったんですね。 でもこういう人増えているんではないかしら。 あまり深くお付き合いしたくない人ですね。人間的な魅力が悪口を言ったとたんにマイナスになります。 どうせ同じような話ばかりしているから、仲間同士も仲良さ気にみえて実は仲が悪かったりしますので、触らず、近寄らずが一番ですよね。 関わりたくない人たちです。

社交的というか・・・

😨
そうですね、そういうたぐいの一見社交的に見えてただのおしゃべりで噂好きなママさん達は自分達の悪口に同調しないのでまともな人を難癖つけるんでしょうね・・・ 私もこういうやっかいな人達には挨拶のみで近ずかないようにしていますよ! 神経使うだけ不毛だと思います。

変わってますよ

041
ゆり
格好が地味だったり、スボンしか履かないのは別に嗜好の問題ですが、「社交性がない」って言うのは「変わってる」にあたるかと思います。 やはり人との付き合いには「コミュニケーション能力」が必要なわけで、それが欠落してるわけですから。 「変わってる」のは事実だと思いますよ。 ただ、他人に迷惑さえかけなければ「変わってる」のなんて、別にどうでも良いと私は思ってます。 むしろ変わっていようが草むしりを一生懸命されてるのですから、悪口を言いながらダラダラされる方より私は好きです。 疑問なのですが、トピ主さんはそのお母さんの事を良くご存じなのでしょうか? 文面から察するにあまり関わりが無い方だと思うのですが「いい人」という根拠は何ですか? 草むしりをするからいい人?子供が良い子だからいい人? それは決めつけだと思いますよ。 その悪口言ってた人よりも、憶測で物を言う分、その人本人を見てないんだなぁと思いました。 正義感と判官贔屓のみで突っ走る自己陶酔タイプですか? そういう人って、単純に道徳に反する事が嫌いなだけで優しいわけじゃないんですよね。

言う人は何処にも居る

041
ゴーヤーにがい
けれど、不思議さんみたいに言ってくれる人も居るんだと思うと、捨てたもんじゃないと思う。嬉しい。 私もオシャレで話し好きのお母さんがたの輪には一切入らない身なものですので、見なりや関わり方について「なんか言われてるだろうなぁ」とは思いますが、そこは割り切ってたりします。 オシャレに気を使う人は他の人と自分を見比べるのが普通な意識のようですし。人の噂やアラを探すのが好きな人もいるし。 住み分けですよね。 私はワザワザ自分に出来もしないことをプライベートで気を使って努力するのはアホらしいと思ってますので(やるときゃやりますが) そのテのママ方とは軽い挨拶だけにしております。見下げられててもちょっと平気かも(汗。だって私の道は私しか歩けないんですもん、自分らしく在れればそれで充分なんですよ。

小学生の母親ということで30くらいでしょうか

041
hirohiro
30もすぎたら、いいかげん、 世間に理解されやすい身なりや態度というものを身につけるべきだとは思います。 一生懸命草むしりしていても、作業が滞らない程度におしゃべりもするべきでしょうし、 ぱっと見「ふつうの母親」っぽく見える無難なファッションというものもあるでしょう。 オトナと言われる年齢になってそういうものが身についていない時点で、 やはりそのかたは「ひと癖ある人」と言われてもしかたないと思います。 悪口はまあ、感心しませんが、 周囲がなんとなく違和感を持つことまでは 避難できないのではないでしょうか。

自分が犠牲になりたくないから…

🐶
かず&キティ
思いあがっているよねぇ…((笑) そういう方は、自分がタ-ゲットに狙われないように、探すのです。    グループだと、気が大きくなって悪口言う人が、いる、いる(笑) 自分の事、棚において…  普段から、冷静に人間観察するタイプなので、私の場合は、見た目と中身が違うと思います。  私の事も、言ってたらしいけど…?   でも、悪口言って楽しむ味方がいないと駄目な方は、変な意味での素直と言うか…年上でも、子供じみた方には見えますよね…。 なんか人の、欠点ばかり見てないで、あなたは、どうなの?と思いますけど…

確かにそういう人います。

041
rin
学校行事の奉仕活動とかでは、 手を動かさず、人の噂話ばかりの ママグループはいますね。 なんの為に来たのだろう? 私は、そんなママさんたちは 苦手なので距離をおいてます。

そんなもの

041
ミチミチ
そんなものではないでしょうか?何もしてないのに色々言われちゃう人ってどこでもいるし言う人もいます。 言う人は自分が人としての行動が劣っているのが分かっているから見下される前に見下しておくみたいな。 私は子供を見ると分かると思っています。色々言われていてもお子さんが素直でやさしい子の場合はお母さんもちゃんとした人でした。 大人の言動は見繕えても子供の言動は正直に現れます。

悪口ではないと思う。噂話ね。

041
コミュ力つけて
女性はお喋りな生き物だから、無口なタイプは珍しいですよ。 変わってる認定しても、間違いないと思います。 タイトルが「すごくいい人なのに避けられる」ということは、 すごくいい部分を、ご存知なのですか? それなら、その部分を教えてあげれば良かったのに。 悪口が言いたいのではなく(噂話は好きなのでしょうが) 黙って草むしりをするのに、飽きてしまっただけでしょう。 話題を提供してあげたら良かったのに。 それとも、すごくいいというのは、お子さんが素直ということかしら。 それでも、とてもいい部分だから、お話すれば良かったのに。 噂話をされていたママ達は、普段から困った人なのですか? お子さんも、困ったちゃん? 噂話という、ごく普通の女性のしそうなことを話しただけで、 性格悪い認定なのですか? 噂話が嫌なら、全く別の話題を提供したっていいんですよ。 それもしないで、悪人扱いの切り口上で終わり? された方は、気分悪いなあ。 どっちが性格悪いって話ですよ。 そんなに杓子定規で、四角四面な頭じゃ、世の中渡れませんよ。

うわ…

🐶
わんころ
自分が糾弾されたと思って「正義感ぶってる」だの「どっちが性格悪い?」なんて言ってる人もいるんですね-。びっくり。 いい大人でもこんな事を言う人は怖いですね。

悪口を言う人達なんて最低!

041
ホント不思議ね
悪口を言う奴等なんて最低ですよね?! とネット掲示板で悪口を書いちゃうトピ主さん。 そしてそれに乗っかって同じように悪口を言っちゃう小町さんたち・・・。 奴等の悪口と私のやってることは違う!と思ってるのでしょうけどね。 なんだか無限ループって言うか無間地獄ですよね。 皆様が無間地獄から抜け出られるように祈らずにはいられないトピでした。

あ~

041
ひー
服装などで軽く見下すような発言をする女性は私の周りにも数人居るけど、 人のマネや流行りをそのままマネれば笑われる事はないって信じてるマネっ子さんに多いですね~。 自分がないと言うかね。 価値観が偏り過ぎているので、対人関係でのストレスもいちいち多いんじゃないかな。 私は派手な人だけに多いとは思いません。 地味でも派手でも、1人で居られない人に多いと思います。 そういう人達の考え方を今更変えるのは難しいし、トピ主さんが、もし1人になったら。。って怖さが勝るのなら、多少は合わせていくのが無難かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧