本文へ

23歳の娘に彼氏ができたのですが…

レス3
(トピ主 1
🙂
みかん
ひと
同居している母の干渉がすごいんです。 今日はどこに遊びに行ったのか? もてあそばれて捨てられたりすることの無いように強く言いなさい! シングルマザーなんかになったら生活できない! こんなことを考えると夜も眠れない! 帰りが遅いと、「メールじゃなくて電話をしろ!」 家に遊びに来た時も、絶対に娘の部屋にはいれるな、居間にしなさい! 等々、ちょっとひどいです。 もちろん私だってそういう風にはなってほしくないですよ。 なので、娘には私の言いたいことは伝えています。 いちいち母の言うとおりに言っても反発するだけだと思って言ってません。 相手の男の子は家にも遊びに来ましたが、感じの良い子でした。 孫がかわいいから心配してくれるのはありがたいですが、ここまで言われると重いです。 昔からそういう傾向にはありましたが、ちょっとねぇ… 母に普通に見守ってもらう方法ってないんでしょうか。 ちなみに、母は人の意見は全く聞かない性格です。 娘に直接は絶対言いません。 本当に困っています。

ランキング

レス

主様はお祖母様が嫌いなんですね。

041
わかめ
間に挟まれて大変そうですね。 でも、お祖母様の仰る事も大切だと思いますから、娘さんには伝えませんか? もちろんお祖母様ように怒って言う必要はありません。 お祖母様だって、心配しているのでしょうから、その気持ちは汲んで差し上げても良いのではないですか? と言うか、主様は娘さんがシングルマザーになっても良いとお思いなのでしょうか?(笑) せっかくお祖母様が自ら悪者になってくださっているんです。 娘さんにも「お祖母様がカンカンだから言うけど…」と言えば良いのでは? それに どこに行ったのか!→適当な場所を言う。 もてあそばれ、シングル→そうですよね、私もきつく言い聞かせていますよ。 電話しろ!→さっきありましたよ。電話。 嘘も方便。 お祖母様に対しても適当に流せば良いのでは?

ちょうどよいバランスです

041
匿名
確かに心に思っていても、言いにくいことってあるんですよね。 おばあ様が、あなたの代わりに厳しく言ってくださり、あなたがお嬢さんとの間に入って「まぁまぁ」となだめる係り。お嬢さんとしては、お母さんは「わかってくれている」と思うことでしょう。おばあ様は自分から嫌われ役をしてくださっていると考えればいいかな。 きっとお嬢さんは、ちょっとしたことでもあなたに相談してくれるようになるのではないかと思っています。

レスいただきありがとうございます

🙂
みかん トピ主
確かに、私は母の事が嫌いかもしれません。 それは私も小さい頃から母に厳しく言われ、従わされてきたからかもしれません。 だから母の言うことを素直に受け入れられないのかもしれませんね。 娘には正直に「おばあちゃんが心配するから…」と言ってみます。 あまり角を立てない程度に… でないと、私ももういっぱいいっぱいなので(苦笑) ちなみに、私は娘にシングルマザーになってほしいなんて思ってませんので… 妊娠や病気の事は話しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧