本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 嫌いな父がマンションを買うといいます…断る理由をご教示下さい

嫌いな父がマンションを買うといいます…断る理由をご教示下さい

レス7
(トピ主 0
041
松井
話題
上京してきて15年になる30代独身女性です。賃貸マンションに住んでます。
両親に「結婚しないなら実家に帰って来い」とずっと言われ続けてきました。

独裁的な厳格な父と従う母から思春期の頃はずっと逃げたくて、
やっと一人暮らしできた時はパラダイスでした。

年末年始などで実家に帰らなければならない時は、
早く東京に帰りたいと思って過ごして、
自分の部屋に帰ると本当にホッとしました。

でも、休みになると上京して
部屋にきて男性の影を偵察しにきます。
親から離れられたと思ったのに、地獄です。

それが、オリンピックが東京で行われると決まって、
急に私に、東京にマンションを買ってやる、と言い出しました。

あんなに帰って来いと言ってたのに、、
「家賃なんて無駄なお金だ」と言って、
マンション購入をせまってきます。

「購入した方が資産になるし、結婚するならそこに住めばいいし」
と言ってきます。。。

私自身は、購入なんてこれっぽっちも考えてないし、
今の部屋が気に入ってるから、更新しようと思ってますが、

もし購入したら、「俺が買ってやったのに!」と
何かと言われ続けそうですし、来る頻度が増えそうで、
怯えて暮らす日が今よりも増えそうで、本当に嫌です。

どうにかして、断る理由をつけたいと思います。
どうか教えてください。

以下が現状わかっていることです。

※ 2月上旬に更新か引越しかを決めなければならない
※購入しても、オリンピックまで住むかわからない
※購入額と売却額が差があるなら、賃貸のままの方がいい
※不動産投資を考えているようだけど、素人でわからない

ランキング

レス

嫌いなんじゃなくて、怖いんでしょう

041
ぺんぺん草
だって普通の親子なら普通に断れるはずだから。 「マンションなんていらないよ。この先どうなるかわからないし。 お金で持っていた方がいいよ。 お父さんのお金は、お父さんの老後のために取っておいたら? 私がもし遠くにお嫁に行ったら、面倒みてあげられないんだから。」 親といえど、これくらい言えるものでは? もしかしたら、お父さんも怖いのかもしれません。 自分は弱っていく一方で、娘は自由に生きている。 お金という、最後の持ち駒であなたを囲い込みたいのかもしれませんね。

他人に教えてもらう理由で?

🐤
花見
きちんと嫌だといわないと。 どんどん嘘を重ねなくてはなりません。 おとっあん、あんたが嫌いなんだといえばいいのです。

頑張って

🍴
Cafe
結婚は考えていますか? 結婚相手によっては転勤族になる可能性もあるので賃貸のほうが気楽。 あと、自然災害(地震や津波)の心配もあるので、賃貸のほうが気楽。 今の所がとても気に入っているので動きたくない。 いい年齢になって親にマンションを買って貰おうとは思わない。 将来、海外に住みたいと思っている。 もしくは将来、転勤指令が出るかも?・・・ くらいしか思いつきません。参考になるか不明ですが・・・ マンションなんて買って貰ったら、しょっちゅう訪ねて来られて 長期滞在される事必至でしょうね。

火事や地震などの災害が起こったら、修繕費が莫大にかかる。

041
mai
だから、身軽な賃貸のほうがいい。 賃貸なら、災害が起こっても、新しいところに引っ越すだけだから。 このさき、結婚するかも、子供ができるかも分からないし…。 私の場合も、親から家の購入をすすめられたので、上記のように言いました。すぐに、納得してくれましたよ。

うん

041
白猫
お父さん何歳かわかりませが東京オリンピックを見る気満々ですね。私も子供が(但し独身の)東京に住んでいれば買うかも知れません。お父さんオリンピックの頃まで貴女が独身のままだと思っていますね。マンション云々より独身のままいると思われているのが何だか悲しい気が貴女はしませんか。従って断る理由はズバリ「結婚」以外ないと思いますがねえ。

住まなきゃいい

041
あまなつ
オリンピックが決まってからって、不動産投資目的でしょうかね? 素人がメディアに乗せられて、よく分からないまま手を出したら痛い目見ますよ。 でも、お父様が買いたいと言うのなら、勝手に買わせておけばいいのです。 断る理由なんていりませんよ。 トピ主さんは「私はどんな物件でも住む気ないからね。買いたきゃお好きにどうぞ」とだけ言っておきましょう。

トピ主です。みなさんありがとうございました。

041
松井
みなさんにご教授頂きました通り、 まさに父親が怖いのです。 そうですね、普通なら、 言えますもんね、、、 顔色を伺って生きてきたので、 ここへ投稿して、初めてわかりました。 この先どうなるかわからないし、 自然災害があるかもしれないし、 オリンピックよりも先に結婚したいし、 結婚したら旦那さんについていくし、 と、はっきり言ってみようと思います!! 親子関係が普通とは違うということが 明確に浮き彫りになったので、 レスに感謝しております。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧