本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女社長に『○○ちゃんは女の子だから…』

女社長に『○○ちゃんは女の子だから…』

レス24
(トピ主 6
😭
とうふふふ
仕事
OLから専門職のフリーランスとなり、
とある歩合制の事務所にスカウトされ、所属しました。
事務所と言っても、歩合なので固定給はありません。
なので、保証もありません。

その会社の社長は仕事をバリバリこなす 女性です。

社長の周りにはセレブな方々が多く、社長もその一人なのですが。
『こんな生活したい』と言った男の子(後輩)に社長は
「△くんはがんばればすぐだよ」と言い、
『私もしたい』と言ったらその女社長は
「○○ちゃんは女の子だから…」といいました。

その後輩と私は能力的な適正は同等だと思っています。
後輩は キャリアは後輩ですが、業界歴は同じです。

それ以来なんだかもやもやしています。

仕事で 男・女と言われるのは、どうやっても変えることはできないし、
そうやって敬遠されるのが一番悔しいということを社長は知っていると思うからです。

私は好きでこの仕事をやって、どうしても上に行きたいと思っています。

これ以上この事務所にいるのは得策ではないのでしょうか?

とてもとても悔しくて眠れません。

ランキング

レス

悔しければ頑張って見返す

🙂
おっちゃん
社長の一言が悔しければ、頑張って、成果を出して見返せばどうですか。それくらいの根性がないと歩合の仕事で上には行けない。

「女の子」の真意を考えてみる

041
mumu
憤り、お察しします。私も多分、憤慨して眠れなくなると思います。 ただ、女性があえて「女の子」という表現を使うとき、相手の女性に対して 「この子は甘ちゃん」と思っている部分があるケースもあると思います。 私は30代半ばの底辺社員ですが、他の女子社員に対して 仮に自分より上の役職に居たり、上層部に評価されているとしても 心の中で「女の子」認定していることがあります。 なんというか、自分の評価のため、仕事での評価を通して自己肯定感を上げたいため「だけ」に 仕事を頑張っていたり、向上心があったりすると、「女の子」だなと思います。 きっとトピ主さん、その女性社長さんを尊敬して憧れている部分もあると思います。 気持ちが落ち着いたら、何かの機会に、トピ主さんには何が足りないのか、 どう努力していったら良いか、訊いてみることができたら、理想だと思います。 (それで女性社長さんの回答が、結婚・出産だったら、ちょっと残念ですが…)

一人前と認められていない

041
異数合計
 それは、トピ主さまが女社長から一人前と認められていないだけじゃないでしょうか。女社長から見ると、トピ主さまは女を言い訳にしていたり、甘えたところが多いんじゃないかと。この程度の愚痴をこぼしちゃうくらいだから。  悔しさをぐっと飲み込んで仕事で見返せば、『○○ちゃん』扱いも『女の子』扱いもされないと思います。

トピ主です

041
とうふふふ トピ主
小町の皆様 短い間にありがとうございます。 今後の不安があって突発的に書いてしまったのに、 対応していただき、感謝です。 どん底で 憤りの中、悲しみのあまり無気力になるところでした。 おっちゃんさん そうですね。 根性を持って、プライドをもってやらなくてはならないとはいけないですね ありがとうございます。 頭でわかっているのですが、 いろいろありまして今は心がついていないのが現状です mumuさん ご経験からのお言葉、ありがとうございます。 たしかに私はmumuさんのおっしゃる甘ちゃんの 「女の子」かもしれません。 仕事も、自己顕示欲のためだけに やっているのかもしれないと思うことも しばしばあります。 社長はとても素敵な方だと思います。 人間的にも女性としても 大変恐縮ですが おそらく社長と同じ考えをもっているmumuさんに お伺いしたいことがります。 女の子じゃない、女性の仕事人とは、 どんな人間で、どんな仕事をする人なんでしょうか?

そんなことで

041
結果出して
いちいち憤慨して眠れないなんて言ってるから甘く見られるのです。 男女限らず屈辱的なことは世の常、情けないトピ立てる暇があったら少しでも上にいける努力をしなさい。甘い甘い甘い、激励の喝!

トピ主さんのレスにある通り

💄
ふみヲ
>社長はとても素敵な方だと思います。 >人間的にも女性としても 「女性として」ではなく、「人間的に」が先にくる、その辺りだと思います。 >私は好きでこの仕事をやって その業界でセレブでいるには、好きだけではやって行けないこともあると思います。対外的にどういうかは別ですが。

それはねぇ

041
わかるけどねぇ
たぶん言葉にしてもあなたには理解できないとは思うけど・・・ 要は「同志」になれるどうか、「自分の背中を任せられるかどうか」「無条件で任せられるか」ってことです。 文章からもよくわかるのですが、あなたは色々と覚悟してないんだろうなぁってのが伝わってきます。 「これぐらいは大目にみてもらえるだろう、これぐらいは許されるだろう、これぐらいは手を抜いてもいいだろう」ってのが 普段の言動や態度から顕著に見え隠れしてるんでしょう。 日々のあなたの言動や行為や態度の積み重ねがそういう「評価」だとちゃんと直視しないとこれからどんどん行き詰まるよ。 人はあなたが思っているより馬鹿じゃないし見ていないようでちゃんと見ているんだし。 その道で喰っているだけでは「プロフェッショナル」とは言いません。 多くの覚悟と損得にかかわらず一度引き受けたら最後まで相手が求める以上の結果出すという責任を伴って初めて人は「プロフェッショナル」になれるのです。 文章読むと色々と「お客様」的というか「お試し」な感じなんだよねぇ。 何かあったらすぐに逃げそうで仕事を任せるにはちょっと怖いなぁ。

覚悟が要る

041
男女平等の世の中になったとはいえ、女が上を目指すには男の倍以上の知恵や能力を発揮しないと難しいと思います。 社長はご苦労されたのでしょう。 諦めたモノ捨ててきたモノがあったかもしれません。 上に行きたいと思っています。ではなく、この仕事が好きなんです!上に行きたいです!と決意表明してみては。 ギラギラしたところも無いから、女の“子”と言われるのでは。 社長のようになるには何が足りないか、女の子だから~の続きは何かをもっと考えては。 まあ、男だの女だの言われたくないと言っているうちは、まだまだかな…と。 社長はそんな事を超越していると思います。

たぶん

041
まろ
社長は女だからという理由で、とっても苦労してきたんじゃない? だから、それくらいの意識じゃ、難しいよ~ってことなんじゃないですかね? だって、後輩くんはキャリア後輩なのに、トピ主さんと能力同等なんですよね? それじゃダメじゃないですか? 上に行きたいなら、同期には絶対負けない、先輩だってすぐに追い越してやる、くらいの意識は必要では? トピ主さんの業界ではどうかわかりませんが、女だからという理由だけで、仕事をもらえないことだってあるでしょ? もしそうなった場合、それを覆す精神力の強さと、自分のウリ、ありますか? 社長にちょっと女の子だから、、、って言われたくらいでそんなに憤慨してるようでは、 クライアントに「だから女はダメなんだ!!」って怒鳴られたら、ただ泣いて帰ってくるだけになりそうですね。

実力が足りてない

041
ハートレス
>その後輩と私は能力的な適正は同等 人間って不思議なもので、自分と他人を比較した時、「相手のほうが下だな」と思った時が、実は同等。 「同等だな」と思った時は実は相手のほうがちょっと上。 「相手のほうがちょっと上かな」と思った時は、かなり実力に差があるんだそうです。 それでなくても男性には「ガラスのエスカレーター」、女性には「ガラスの天井」なんて言われて、男性にくらべて女性には見えない圧力がかかり、出世が頭打ちになりがちです。 能力・性格がまったく同じで、性別だけが違う二人の人材のデータを示されたら、男性のほうが高く、女性は低く評価されるのが現実です。 ガラスの天井ぶち破るのも、上から引き立ててもらうのも、後輩男性の1・5倍くらいの実力があって初めて可能になるんじゃないでしょうか。

仕事に打ち込むことに一票

041
さき
「女の子」と言われたことぐらいでもやもやしてる場合じゃないですよ。 仕事でものをいえばいいだけのことです。 上にしないといけない、圧倒的な仕事ができればいいだけです。 それができなければ、次は「お嬢ちゃん」です。

それはね…。

🐴
すいっちぽん
女性は頑張るんだけど、「短期的視野」の人が多い気がします。 男性みたいに「一生頑張って当然!」という感じではなく、途中で「このままでいいのかな…」とか悩みだして息切れしちゃうんですよ。 結果を出し切っていないのに、「自分の気が済んだから」とすぐ転職したりね。 長期的に物事を考えていないから、彼ができると 彼>仕事 になったり。 そんな覚悟の足りなさ(トピ主さんなりに「覚悟はある」のでしょうけど、男性に比べて全然「足りない」のです)を指して、「女の子」と評したのではないでしょうか。 トピ主さんの「上に行きたい」という気持ちも、なんというか薄っぺらいモチベーションなので、数年でなくなりそう。 ずっとは使えない、頼りにならない、ちょっとした事で凹む、なのに自己評価は高い。 そういう風に思われても仕方がないかな、とトピ主さんの発言から感じました。 仕事で成功した人は人を見る目がありますから。 トピ主さんが向上したいなら、それこそ今回の件で社長に不満を抱くのではなく、ご自分を謙虚に見る姿勢が必要だと思いました。

文字通り「女の子」という意味で言ったのではないと思う

041
ひろぽん
30歳男、零細企業経営してます。 私の会社は、業種的に女性が多いのですが、トピ主様の会社の女性社長さんは、文字通りの意味で「女の子」とおっしゃったのではないのではないでしょうか。 私の会社にも、トピ主さんのように、 >私は好きでこの仕事をやって、どうしても上に行きたい という人がいます。たぶん、こういう人のことを「女の子」と表現したのではないかな?と思います。 私の会社にも「この仕事が、商品が好きだから頑張る。上に行きたい」という人がいます。 で、実際に上に行ける人と行けない人がいます。 上に行ける人は、「好き」を超越できた人です。わかりますかね? 別の言葉で言うと、「自分」を脱皮できた人です。 どんな仕事でも、本質は自分以外の「他者」「社会」のために存在するものですよ。「結果として」何かが自らに戻ってくるのです。 言い換えれば、本質的な「社会性」を身に着けているかどうか、とでも言えるでしょうか。 同僚の男性後輩とは、仕事内容ではなくこの点でトピ主さんと差があって、社長さんはそのことを見抜いているのではないでしょうか?

トピ主です2

🙂
とうふふふ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 説明不足な点があり、すみません。 現在私は28歳。 事務所には40歳から22歳まで20人が在籍しています。 その中で女性は私だけ。 私の立場は社長の次というポジションをいただいております。 私の業界歴は短いですが、社長がキャリアを買ってくれたのか デスクも専用のものをいただいております。 社長が後輩(男)ひとりに対して 『がんばればすぐ』と言ったのではなく そこにいる後輩(男たち)に言った感じでした。 自分との能力が同等としたのは 業界歴も変わらない男の子たち(自分よりも年齢が上の人も多数いる中で)を後輩として扱うのに、抵抗がありました 確かに、後輩たちのほうが私より能力がずっと上なのかもしれませんね。 そもそも、自分の学歴はたいしたことはありません 事務所の男の子たちのほうが、よっぽどいい学歴で賢いと思っております。 なので、彼らがががんばれば私くらいのレベルにはすぐなれると思っております 仕事に関してはまだまだだと思う部分、 もっとがんばってほしいという期待が入り混じっております

トピ主です3

🙂
とうふふふ トピ主
先輩としての自覚がないですね。 私は、私なんかより断然後輩たちのほうが できる人間になれると、信じています。 もちろんライバルだから負けたくはないですが。 できる子たちだと思っています。 後輩ができてわかったこともありました。 それは、自分の当然が当然じゃないということ。 私でもできるから後輩にもできるだろうと思っていても、 やらせてみるとできない。 そっか、後輩だったんだ…。 私が教えないといけないんだ。私が彼らをモノにしなければいけないんだと と気づかされました。 社長には 『事務所でとうふふふが一番この仕事向いている』と言われております そう言われるのはうれしい反面、自信なんてないです。 ただ、ひとつ。 この仕事を生涯のしごとにできたら。 という思いだけで やってきました。 よくよく考えてみたら 上に行きたいと思っている人が、 今の立場に戸惑っているのは、矛盾以外の何物でもないですね。

トピ主です4

🙂
とうふふふ トピ主
異数合計さん ありがとうございます。 悔しさを飲み込んで、みます。 女を言い訳にしたくないので 最近スカートを履くのもやめました。 髪の毛はベリーショートにしました。 私なりの気合いです。 ふみヲさん ありがとうございます。 確かにそうですよね。 好きを仕事にするのはスタートラインに立てただけ これからですね。一皮むけたいです 蓄さん ありがとうございます。 ギラギラしてますよ。そのギラギラ、ちょっと抑えてって言われるくらい、 しています。 女の子の要素ゼロだと思っているのですが。 女だから仕方ないですね。 社長とは女同士のゴタゴタもあります。 まろさん ありがとうございます。 後輩に負けない 社長をぬく気でがんばります。 気合、ありがとうございます。 ハートレス ありがとうございます。 その通りです。 こんなことで悩んでいる前に行動あるのみですね ありがとうございます。

トピ主です5

🙂
とうふふふ トピ主
さきさん ありがとうございます。 そうですね。とうふふふがいないと仕事が回らない! くらいな存在になれるよう、努力しないといけませんね 普段はむちゃくちゃ強がっていますが、精神、かなり弱いです。 すぐ凹むし、すぐ腹立てるし 小さい人間です こんなこと誰にも話せなくて、小町のみなさんに頼ってしまいました すいっちぽんさん ありがとうございます。 よく見ていらっしゃる。息切れ、しっぱなしです。 すぐ立ち止まってもやもやしています。 これは女性特有の病でしょうか? 長期的。 自分に足りていないものが少しわかった気がします。 ありがとうございます。

トピ主です6

🙂
とうふふふ トピ主
ひろぽんさん 上に立つ人からのお言葉身に沁みます、 ありがとうございます。 「好き」を超越できた人です。 「自分」を脱皮できた人です。 熱くなりました。 自分は作品の一部なのだという心構え、足りていなかったと思います。 今はすべてが≪自分≫で動いていると思います。 本質的な「社会性」 今の私にはまだ頭でわかっていても本当の意味での理解はできていませんが、 自分の足りてない部分が何なのかがはっきりとわかりました。 感謝いたします ありがとうございます。

社長のオヤゴコロかも・・・

🐤
ざくろ
完全な憶測ですが。 たぶん社長はそこまで成り上がるために、血の出るような努力をしたんじゃないでしょうか。 社長の年齢が書いてありませんが、「女が第一線で働く」ことに対する風当たりが 今よりもっと強い時代も経験されているのでは? 女ならではの幸せや安らぎ(頼もしい夫の庇護のもと子を産み育て、家庭を切り盛り)を 全部捨てて仕事に取り組み、大成されたんじゃないのかなと想像します。 とうふふふちゃん、私のようになりたいの?外で見てるほどいいもんじゃないのよ、 つらいことも山ほどあるのよ。茨の道よ。覚悟はあるの?女には別の生き方もあるのよ。 そんな意味かもしれませんよ。 あとやっぱり女が仕事の場で男性とわたり合おうと思ったら、「適性は同等」じゃ 話になりません。 「なにをやらせても2倍は上」くらいじゃないと、「同等」には扱ってもらえません。 社長のかけ出しの頃と今のあなたとを比べたら、必死さも努力も全然足りないのは 確かなのでしょうね。

mumuです

041
mumu
トピ主さん、せっかく質問を頂いたのにレスが遅くなってゴメンナサイ。 週末しか、小町にレスできない環境に居るので、トピ主さんのレスを読んでから随分時間が経ってしまいました。 でも、トピ主さんのレスは仕事の合間に(さぼって?)読んでいたので、訊く人間違えているよ~と慌ててしまいました(苦笑) さて、私がレスできないで居る間に、他の方からもっと有意義なレスがあったようで何よりです。 途中までしか他の方のレスは拝読していないのですが、私は蕾さん、まろさん、ハートレスさんのレスに共感します。 「女の子だから」に悪意や嫌味がないとしたら、社長さんや先輩女性達はもしかしたら、以下のような経験をしてきたのかもしれません。 20代前半:まだまだ皆、社会人半人前。「男よりキャリア!」と燃える同性同士も多数。独身も多数。 20代後半:同級生や同僚がチラホラと結婚。実力が同じだと思っていた同期男性社員が昇格。取引先に「女には任せられない」といった主旨の発言をされる。 30代前半:知人女性の大半が結婚。周囲では出産ラッシュも。後輩男性社員が昇格。 続きます。

mumuです2

041
mumu
続きです。 こうした過程で、周囲(特に親)から結婚はまだなのか、と急かされたり、 かつては「キャリア第一!」だった友人との会話もいつのまにか「嫁姑バトル」「育児バトル」にシフトしていたり 自分自身でも出産リミット年齢が気になってきたり、ウェディングドレスは○歳までに着たいと思ったり といった自分の内外の環境変化が、年齢が上がるにつれて起きてくると思います。 ここでキャリアが理想どおり、順風満帆なら問題ないと思うのですが 男性というだけで昇格したり、プロジェクトを任されたり、という事態を 数々目にしていると、「やっぱり女の私がいくら頑張っても、限界がある」と感じたり 「そこまで仕事仕事って張り切らないでも良いかな」って思うことが出てくるのだと思います。 男性の場合、家庭を持ちたいという欲求と仕事を頑張ろうという意欲は直結しやすいと思うのですが 女性の場合、特に妊娠・出産となると、どうしても仕事は多かれ少なかれ後回しにしないといけない場面が出てきます。 こういった内外のハードル(?)が、女性にはあるから、という意図かもしれませんね。

mumuです3

041
mumu
連投失礼します。mumuです。 さて、トピ主さんに質問して頂いた、私が考えるところの「大人の女性」なのですが、以下のような感じです。 (なお、和泉かねよしさんの漫画(特に「女王の花」)と浜崎あゆみさんの歌詞に大いに影響を受けています。) ●女王様である…周りの人を、その人にとって気分よく動かせるのが大人の女性、自分にとって気持ちがいいように周りに動いてもらいたいのが女の子(=お姫様) ●他人の評価で一喜一憂しない…スポーツが自分との戦いと言われるのと同様に、仕事や対人関係においても「自己ベスト」の成果、礼儀を目指す。 ●他人の短所を批判するより、長所から学ぼうとする ●腹をくくれる、闘争心がある…会社でも結婚生活でも、相手と刺し違えるくらいの覚悟が必要なこともあると思います。 ●口説き力がある…ある程度のおべんちゃらや、おべっか、ご機嫌取りもできる&「認めてもらえるよう頑張る」ではなく「認めさせるには、どうするか」を考える。 …ちなみに、私自身は自分を「いい歳した女の子」認定しています。上記は私にとっての理想です。ご参考まで!!!

男性部下と女性部下のマネジメントは違う

🙂
一応管理職
一応管理職(女)です。 男性部下ばかりだったのですが、今年初めて女性部下ができて、女性と男性ではマネジメントの仕方が違うと今更ながらに実感しました。 男性はなぜか自分に自信があり、女性はなぜか自信がないのです。女性の方が良い結果を出しているのに、です。 ある程度仕事を教え、「一人でできるよね」と男性部下に言うと顔を引きつらせながらも「できます」と言っていたのに、 女性は「できるかどうか自信ありません」と答え、ホントにこの子に任して大丈夫なのか?と心配していたのですが、 仕事を始めたら、すごぶる成績がいい。きっちりと仕事をこなし、顧客からの評判もよくリピートも多い。 対して、男性部下は「できます」といった割に仕事が雑で、クレームが出たりします。 そして女性上司が年下男性部下であっても一番気を遣うことは、男のプライドを傷つけないこと。 プライドを傷つけたら、反抗されて思う成果が出せないから。だから、「あなたなら、がんばればできる」と励ますことが多いかな。 女性には励ましがプレッシャーになることもある。 口にはしないけど、能力的に私の後を継ぐのは女性部下だと確信してます。

思いやり

041
なみ
その社長は色々な経験をしてきているでしょうし、 辛い思いもしてきたんじゃないでしょうか。 出世して豪華な生活をしている女性は、苦労もせず手に入れたわけではありません。 女性特有の嫌な思いをしたこともあると思いますよ。 女性だから自分と同じような思いはさせたくない、 という思いやりなのではないかと文章を読んで思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧