本文へ

急に干された部活、みているのが辛い

レス13
(トピ主 5
😢
ゆた
子供
今朝大会にいく息子を送り出して、あまりにも辛くて、吐き出します。 もともと運動は得意ではないけど、小1から兄と同じ競技を続けてきました。 怒られるとへこむ子どもで、あまり上手ではないので怒られて泣きながらも続けていました。 中2で先生が変わり、忘れ物をした日から1年生もいるのにベンチにも入れられず、ボール拾いになりました。 大会が始まりましたが全くお客様状態です。 今朝は10分くらい暗い顔で何もせずぼーっとしており、つい叱ってしまいました。 送っていくと皆イキイキと練習の準備をしています。 暗い顔でとぼとぼ向かう子をみてたら泣けてきます。 試合なんか出られなくてもいいけど、お客様状態はつらい。 部員とは仲良くしていて、試合後集まって楽しく遊んでいます。 何を頑張ればいいのか、せめて本人に話してあげて欲しいけど、もうそれも叶わないのでしょう。 夫には単に実力不足と言われ、なら家で教えるとか、走りにいくとかしてくれてもいいのに、それは何もせず。私も声を掛けますが、もう完全に心が折れています。 あと1年、週末この地獄をすごすんですね…3年生になってもこうなのか。 先生の力ってすごいですね。 ぜひ今日の試合も勝って、先生の評価をあげて、頑張ってほしいですね。子どもの心身を守るためにどうしたらいいのか、真剣に考えないといけない気がします。 笑顔で自信をもってあと1年過ごしてほしいだけです。 忍耐、我慢はもう小1から嫌というほど味わってきました。この競技以外の生活はとてもうまくいっています。この競技は上の子をみてわかったのは、身体能力があれば大した練習しなくても出来るということ。逆にそれがなければ、努力したって使ってもらえる選手にはなれません。もちろん跳ね返すくらいの努力が出来る子だっていますが、努力出来るのも才能なんですよね。その分野が向いてるか、向いてないか。辛いです。

ランキング

レス

やめる勇気

🙂
和泉のおかん
長々と続けている意味は? 本人心から楽しいの? 本人が続けたいなら、現状を受け入れるしかないですけど。 兄弟でも向き不向きありますからね。 兄の栄光を弟が引き継げない事もある。 魂抜けるほどの虐げられた状態を見たら、私ならもうやめさせますね。 意味のない修行は心身傷めるだけ。

凹んでる時に叱られる

🙂
cloud
 立つ瀬がないですね。そもそもやりたくないから身が入らないんでしょう。その学校での部活って何ですか?  自分の頃は内申の為って云うのがかなりあって、何かしらに入っとく必要があったけど。  家の中が息抜き出来る場でありますように。

レスします

🙂
おやつ
小さい頃からスポーツチームに入れる親の9割以上は、中学校ぐらいになれば「そんなもの」じゃないんでしょうか。 小学校からすでに、下手だと分かっていたわけですし、要領いい親子なら、他スポーツや文化部にあっさり転向して、楽しく暮らせてたと思います。トピ主さんは「息子が自分で続行を希望しました」って言いたいかもしれないけど、トピ主さんの、息子に夢見ている強い執着は、どう考えても否定できないです。 中学校で部活がうまく行かないのも、「先生のせいだ、ということにしたい」という現実逃避に見えます。なんで素直に現実を受け止められないんですかね。言ってることも支離滅裂で、何でも悪く解釈して、悲劇のヒロインママになりたいのかな?という話ばっかり。結局、息子さんがどう思っているかは全く伝わりません。地獄って、ひどい言葉を使いますね。自分で作った地獄に勝手に住んでいるのはトピ主さんだけで、息子さんはそこまで地獄と思っていないと思います。友達とも仲良くやってるんでしょ。これが、イジメとか仲間外れならつらいけど。むしろ、息子の部活に執着して怒ったり泣いたりしている母親がいることのほうが、地獄っぽいかもしれません。 >家で教えるとか、走りにいくとかしてくれてもいいのに トピ主さん自身は、スポーツを必死に頑張った経験はないんだろうなと思いました。普通の中年男性が教えたり一緒に走ったりする程度で、急に上達できるはずないだろ、スポーツをなめるなと思いました。 >この競技は上の子をみてわかったのは、身体能力があれば大した練習しなくても出来るということ これも、息子には偉そうなことを言う割に、自分自身は何ひとつ必死で努力したことのない人だ、ということがよく分かります。競技名を伏せれば、やっている人の努力を否定するような好き勝手なこと言っていいわけじゃないですよ。ぜひ、その競技名を発表していただきたいです。

ありがとうございます

🙂
ゆた トピ主
和泉のおかんさん ありがとうございます。その通りですよね。指摘されて、今までのやり取りでの本人の気持ちを拾い出すと、 その競技が嫌いではない、ということ、あとはチームメイトが好き、ということのようです。 今日は大会でしたが、観戦している上の学年親の猛烈なやじ(選手として出ていないのに。あいついらない、など)に、相当心折れました。 試合が勝って満足でしょう。親御さんの皆様。上の子たちの親にこういう人たちがいなかったので、私も免疫不足だったのかもしれません、 しかし本人はまだ頑張ると。 じゃあ今日からこうしてみない?などというやり取りは出来ました。 でも、これ以上なら、やっぱり退避させる選択肢もあるって思っています。

cloud様

🙂
ゆた トピ主
ありがとうございます。 立つ瀬がない、本当ですよね。 大人の職場だったら、上司の指導力不足を指摘されるところかと。 はい、家庭で支えます。ありがとうございます。

おやつさん

🙂
ゆた トピ主
ありがとうございます。その通りですよね。 もっと違う競技だったら、なんて思ってしまうのも親の勝手ですね。 本当に、ヒロインママですね。大変。いつも平静でいたいものです。きょうだい何人いても難しいです。 競技については別の議論になってしまいますので割愛しますね。余計なことをトピ文に書いてしまって後悔しています。たまたまうまくいってる兄たちの持論と私見を引用してしまいました。 ヒロインママの辛い気持ちをついついしんどくて書き込んでしまった、ということでございました。 もっと成長しようと思います。 期待、、全然意識していませんでした。上の子と同じ感じかなーって思ってたら、この子はすごく違ったくらいなもので、いま、どうしたらいいんだろうってすごく路頭に迷っているだけでした。 同性兄弟複数で指導者がかぶると、どうにもその点での当たりがキツイ。それでついつい、こっちは、上の子がやってたことくらいはちゃんとしないと、って思いが増えてしまうのかもしれません。上の子がたまたま向上心があったので。 やる気、ないんですよね指導者からみた結果論として。きっと。うーん、でも本人を見てるとまだそうでもない気がする。 中学生ってキツイですね、ご指摘受け止めて頑張ります。ありがとうございました。

トピ主

🙂
ゆた トピ主
皆様、ほんとうにありがとうございました。 親ってエゴですね。 コメントを頂戴して、恥ずかしくなりました。 同じ競技のきょうだいが複数いて、余計わからなくなったということもあります。 もう少し批判のコメントも来るんだと思うので閉じずにおきます。 子どもが何か好きなことに対して、思い切り頑張ったんだということがあれば一番かな、今回そういうタイミングがなかったということでも、次でいいし。 今朝、、、なんか辛そうで、ってだけでした。 その競技になんの思い入れもないのです。 でも、別の話題になりますけど、親の投影ってすごくありますよね。頑張って応援している方々はほとんどそうかな。母はその競技の経験は 私は親には恵まれませんでしたが、学生時代は楽しく過ごしました。スポーツに関する親の投影も全くなかったので、いたって普通の人です。 だから親の気持ちも子どもがスポーツするようになって初めてわかりました。 ひとまずありがとうございました。

本人がどうしたいか

🙂
なんでもないよ
これといった実力も運動能力もなく、 そこへきて忘れ物をしてから干されてる…ということですね。 2年なら通常はベンチに入れる環境のはずだったんですよね? だとしたら、本人は部活顧問に何も働きかけをしていないままなのでしょうか? 反省ややる気も改善する姿勢も見せない状態で、 あちらから声をかけてもらうのを待っているのかな… 学校の部活ってこんなものですか?と、顧問に不満を持ったところで、その部活を続けていく以上は上手くやらないといけないんですよね。 「見せしめ」って一番簡単なやり方なんです、よくないですけどね… 他の部員がそれを見て「ああならないように忘れ物をしないようにしなくては!」とピリッと緊張感が生まれます。 見せしめにされたほうはたまったもんじゃありませんが、 部員とうまくやれている割には 息子さんを助ける動きが見えませんね。 部長なりキャプテンなりが顧問に打診があってもいい案件に思います。 いい関係性なら同学年の部員たちに相談してみてもいいと思いますよ! 本人も続ける気持ちでいるならば 打開すべく顧問に話に行くべきです。 競技の実力があろうがなかろうが、2年として扱ってもらわないと毎日がしんどいことでしょう。

本人の意思を確かめたら?

041
葛根湯
お子さん自身はそのスポーツに対してどう思っているのでしょうか。 失礼ながらトピ主さんやご主人がやれと言ってるから仕方が無く続けているのか、試合に出られなくて『その他大勢の1人』でも、その部活を楽しんでいるのか。 もし後者だとしたら、忘れ物をきっかけにボール拾いになってしまったことは自分が悪いと受け止めているでしょう。けれど押しつけられて、お兄さんもやってるスポーツだからと続けさせられているなら、『いやだけど仕方が無い。こういうもんだ』と思っているかもしれません。 私自身が子供の頃を振り返ると、私にも兄や姉がいたので、上がやってる習い事は自動的に私もやらされることばかりで、逆に自分が興味がある習い事なんてさせてもらえませんでした。そのうちの一部はたしかに自分の教養として役立ち、親にも感謝しています。 けれども中学生以降、自分自身がが親に頼み込んで始めた習いごとは、自分が好きな分野だけあってかなり上達し、いまだに役立っています。 せっかくの中学生生活です。あとどのくらい続くのかわかりませんが、あと1年以上ボール拾いで終わっても本人がそれでいいのならトピ主さんが気にすることはないと思います。けれど、本当は他の部活がしたいと思っていたり、このスポーツ自体興味が無いようであれば、かなり無駄な時間を過ごさせているのではないかと思うんです。 お子さんが興味があるのは、もしかしたら他のスポーツかもしれないし、文化系の部活や習い事かもしれません。本人が興味があるようなら、そちらに方向転換させてあげたらどうでしょうか。 この時期の1年ってすごく大事ですよ。

うーん

🙂
すみれ
トピを読んでいてもお子さんはやる気がないのかあるのかよく分からないのですが、続ける気があるとして。 お客さま状態というのはどういう状態でしょうか?先生に全く無視されているという事でしょうか? 親御さんから見ていてあまりに理不尽なら、先生と直接お話ししてもいいと思います。 うちの子も、部活で顧問から叱られ、しばらく罰を与えられた事があります。完全にこちらが悪いので文句はなかったのですが、その後、言われた通り数ヶ月やっても許してもらえず(当初は二週間と言われていたのですが)、何度も謝罪に行ってもほぼ無視で、これ以上どうしたらいいのか分からないと相談されました。出来れば子供と先生の間で解決を…と思っていたので数ヶ月は黙って見ていましたが、あまりに理不尽に感じた部分があったので(無視するところが)「許していただけないようですので、私が謝罪に行きます」と電話を入れました。 途端に慌て出し、「学校で解決するので来校不要です」と言われ、他の顧問も加わって解決に向かいました。ダラダラやってたのは何だったのか… で、トピ主さんは相談というより愚痴なのかもですが、単なる因縁とか好き嫌いで指導する先生っていますので、疑問を感じるようなら直接お話ししてみるのもいいと思います。クレームではなく、相談という形で。

お子さんツライですね

🙂
レモネード
お母さんも息子さんも、その競技への関わり方が選手としてだけだと思っていませんか。選手として才能が無くても、競技が好きならマネージャーや応援団(観客)として関わる事も出来ます。無理をして選手を目指さなくても良いのです。 やめる選択肢も与えてあげてください。 他の道があることを教えてあげてください。 今まで頑張ってきた息子さんを誉めてあげてください。 トピを読んで切なくなりました。

楽しいのかな?

🙂
部活母
本人、続けていて楽しかったんですか? うちも小学生から同じ種目を続けてました。 一番上は全く才能ありませんでしたが、周りに恵まれて楽しく過ごしてました。 公式戦には出たことすらありませんが、先生も丁寧に指導してくれて、怒られもしましたが親身になってくれる先生で子供は先生大好きでした。 二番目は、本当に並みです。 ただ、逆に先生が無知だったので試合に出ることができました。 1年から先輩を差し置いてベンチ入りしてます。 ただ、全く練習をしない先輩に嫌がらせを受けてその種目そのものを嫌いになってしまい、引退前は惰性でやっていたようなところがありました。 三番目は恐らく技術的には一番才能あります。 ただ、気が弱くて二番目を苛めていた先輩の妹がだらけているので、引きずられ気味です。 背も小さいのですが、ひとたび試合に出ると出る時間は三分の一程度ですが10人出れば三番目くらいに点数を入れてきます。 中学ではリア充のような子の集まりになってしまい、ダラダラしか練習してないので(うちはくそ真面目にやっている)、上達は望めないでしょう。 今は上達の為というよりはその種目そのものが嫌いにならないように、外部でスクールを探すことも検討しています。 正直、部活で種目そのものの上達や上位に行くことは厳しいと思います。 政府がスポーツクラブなどの優遇に乗り出しているので、部活はこれからはどんどん衰退して、勝つ楽しみは味わえなくなることでしょう。 色々なスポーツに触れるという意味すらなくなると思います。 実力不足であれば、外部に頼るほかないですし、それをやらないのであれば割り切るしかないと思います。

ありがとうございます

🙂
ゆた トピ主
レス下さった皆様ありがとうございます!まとめてのお返事ですみません。 とても参考になりました。 3人の方のご指摘の通りだったりします。 見せしめ、そんな感じですね。 顧問も、主力の親も。 このまま辛い感じが続くようなら、一度状況を確認する動きをしてみます。 何度も皆様の意見見返して、自分も冷静になります。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧