本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 別れ話のあと、距離を置くことになった彼について

別れ話のあと、距離を置くことになった彼について

レス36
(トピ主 8
041
つな
恋愛
私には付き合って2年半ほどの彼がいます。 お互い相性も合うと話していて、互いの両親や親戚、私の会社の同僚にも会っており、私は結婚するならこの人という人にやっと会えた思っていました。 しかし、彼が10月に高価な車を買ったことをきっかけに、私との将来を本気で考えているのかが不安になり、11月の中旬ごろ、『わたしは早く子どもが欲しいけど、今後2人のことをどう考えているのかわからない。今後どうしたいのか、年内に結論が欲しい』と伝えました。 そして昨日、デートの終わり頃、別れを切り出されました。理由は、つなの事は好きだし、結婚するならつなだけど、自分は趣味も多いし、まだまだやりたい事が沢山あるから結婚を決断出来ない。つなを待たせることになるから別れた方がいいとの事。そうなるかもと予想していたものの、やはり次の日から会えないと思うと辛くてすがってしまいました。 ただ、彼は別れを決め込んで来ていたようで、私が何を言っても、彼も泣きながら『決めたんだよ。このまま続けてもきっと変わらないよ。まだ自分はいつ決意が出来るか本当にわからない』といわれました。 一旦は仕方ないと納得し、一緒に私の自宅へ荷物を取りに来ました。もう2度と来ないと思うとまた泣けてきてしまって、彼に別れたくないと真剣に話しました。 彼もずっと泣いていて、何度も考えこんだり、『決めたことだから』といったり、相当苦悩している様子でした。 結局、別れるのを一旦やめ、しばらく考えさせて欲しいと言われました。期限を決め、約2ヶ月後の土曜日に待ち合わせる事にしました。連絡も緊急事態以外はしないとの取り決めです。そして、まとめた荷物の1部を置いていきました。 今となっては私は、結婚よりも彼がいてくれれば良いと思っていますが、彼の気持ちは戻る可能性があるのでしょうか? 同じような経験をされた方がいましたらご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

時間をおいた方がいいかも

🐴
マンゴー
いったんは時間をおいた方がいいと思います。 彼の中にわだかまりがある状態でよりを戻しても、 お互いにしんどい思いをするだけです。 彼は今は1人になりたいのだと思いますし、 それを尊重してあげた方が、彼もあなたが 自分のことを理解してくれている、と好印象を持つと思います。 あなた自身も自分を見つめ直すいい機会ではないでしょうか? トピの内容を読むと、自分のことばかり考えているようにも 感じられます。 お互いに成長した先に結婚があれば、 それは今結婚するより、ずっと幸せになれるのでは?と思います。 まあ、それまでにお互いに別の人を見つけて幸せになれれば、 それはそれでめでたしですしね。

うん・・

041
fo
何歳ですか? で、あなたは「別れたくない。嫌だ」と縋るだけで、妥協はしないのですか? 彼と付き合いたいのなら、「結婚はしなくていいよ。そのことは忘れて」って言えば良いんじゃないですか? 彼は今すぐ結婚したいあなたとは付き合えないって言ってるんだから、その辺をあなたが折れたら考えなおしてくれるんじゃないですか? それせずに「別れるのは嫌、でも結婚はしたいから考えて!」じゃ、彼の言う通り「やりたい事がまだあるから結婚は無理。いつ決意出来るから解らない」ってなりますよ。 彼は自分の意見を言いました。 今度はあなたがそれを聞いた上でどうするか?って事なんじゃないの? 「結婚はしないで良い」って言いました?

可能性はありません。

041
くろ
男性が別れ話をするときには決定事項としてします。 別れる理由は後付でも何でもよく、要するに別れたいことが理由です。 男性が別れ話の際にする「別れる理由」を女性が解消しても別れたいことには変わりはありません。 男性は別れの理由を女性のせいにしない場合があります。 これは別れることに対する理由付けがなくならないための予防線です。 悪いのは自分だからお相手の女性と付き合えない、結婚でいない。 別れ際の修羅場を避けるために色々なことを言うと思いますが、要するに別れたいのです。 お互い次がありますので、早く次にいきましょう。

結局・・

かぼちゃ
主さんがフラフラしているのなら2ヵ月後に会っても同じだろうと思いますよ。 想像では元サヤになっていつとも分からない結婚に再度イライラし始めるだけでは?友人、同僚の結婚や出産を見聞きしながら我慢出来るでしょうか?高齢出産になる前に子供を持ちたいんですよね?そこがポイントだと思いますが・・。 彼にしてみたら結婚を決めないならこのまま上手く行く、主さんは結婚さえ決まれば上手く行く・・と両者が全く違う方向性なので・・。

大丈夫です

🐱
クリスタル
私も、やはり、3年ほど付き合い4ヶ月、距離を置きました。 結果、戻りました。 逢えない間、辛かったけど、相手の良いところ、自分のダメなところ、見つめ直しました。 文面の感じから、他の異性絡みではなさそうだし、距離を置いた結果、いい方に進む感じがしますね…。 これをきっかけに絆が深まるかもしれないし、信じて待ちましょう。 縁が有れば必ず戻ります。 戻ったら、彼のこと大切にして下さいね… そして、逢えなくて、すごく辛かった気持ち伝えて下さいね。

男としての予感

041
ケロリン
多分、何人か関係している女がいる。 根拠:一人しかいないなら、そんなに簡単に彼女を捨てない。    デートの相手や身体の相手など、困らないから捨てる。    しばらく連絡もしないで会わないのも、ほかの女性と遊ぶから。    車を買ったのも遊ぶため。    泣いてまで考えを変えないーー>予備にすでに気持ちが行っている。 だから2ヶ月後に会えたとしても、あまり大事にはされない気がします。 

別れを受け入れる覚悟も無しに

041
丼ぶらこ
結論迫っちゃだめだよ。 もうあなたが彼の希望を丸呑みして、このまま付き合い続けると言ったとしても 彼の気持ちは変わらない可能性が高い。 それがあなたの本心ではないのはわかってるわけですからね。

とりあえず 戻ってもなぁ

041
うず
しかし結婚なしの付き合いでいいとは、思ってないでしょ。 結婚したい気持ちすごくあるの、ビシビシわかるもの。 もう少し、自分一人でトピ主もよく考えてみてくださいね。

ご回答ありがとうございます

041
つな トピ主
マンゴーさん コメントありがとうございます。 私が彼に甘えて色々要求しすぎていたんですよね。 彼が自由でいたい気持ちも全然理解しておらず、相手は彼だと決め込んで結婚したくて1人で勝手に突っ走っていたんだと、今ならわかります。 彼にすごく会いたくて連絡をとってしまいそうですが、今はぐっと我慢して、今までプレッシャーをかけていた分、彼に自由を謳歌してもらいたいです。 また会うときに腐った自分は見せたくないので、後悔しないよう自分を見つめなおして、磨いてみようと思います。 ありがとうございました。

うーん…

041
恋愛多々
彼とトピ主さんの年齢が分かりませんが、二年半付き合ったものの、ずっと好き勝手していたいから結婚は考えてない。って事ですね? どうしても復縁したいのなら、「結婚は望まない」と宣言して、自由にしたい彼を受け入れるしかないかと。 彼が高額出費しても、趣味に熱中しても、一切口出しをせずに…。 一縷の望み?かどうか分かりませんが、私の知人は ・挙式も指輪も旅行もなしで、入籍だけ。 ・好きな事に好きなだけ時間を費やしても文句は言わない。 ・夫婦別財布で家計も家事も半々に。 と条件を出し、「今よりも金銭的な負担は軽くなって、家事は楽になるよ。どう?」と独身主義の彼をその気にさせました。 ただ、今その知人は一人で子育てしてます。 条件を違えられないし、知人だけが子供を望んだので。 やりたい事が多い人は家庭向きではないです。 交際時は気が合って楽しく過ごせても、結婚したら夫・父親として機能しない相手に苛立ちます。絶対に。 決断を迫った答えが「別れ」なのは辛かったと思いますが、無意味な交際を続けるよりは、幸せになる為に次に進んだ方がいいと思います。

ご回答ありがとうございます 2

041
つな トピ主
foさん コメントありがとうございます。 彼には自分の部屋で真剣に別れたくないと話した時に、別れるくらいなら結婚はしなくてもいいと伝えました。 ただ、今までずっとプレッシャーをかけていただけあって、そんな私の口先だけの『結婚はしなくてもいい』という発言はまともに取り合ってもらえませんでした。 自分では本心のつもりで言っていたのですが、彼にはお見通しだったんですよね。 アドバイスりがとうございました。

ご回答ありがとうございます 3

041
つな トピ主
くろさん コメントありがとうございます。 くろさんの言うことも真実なんだと思いました。 彼の態度を見ていると、私に諦めて欲しくて猶予期間を設けたのかな?とも思っています。 くろさんがおっしゃっている事を念頭に置きながら、2ヶ月後どんな答えが来ても受け入れられるよう、こころの準備をしておきます。 アドバイスありがとうございました。

ご回答ありがとうございます 4

041
つな トピ主
かぼちゃさん コメントありがとうございます。 すごくグサリときました。彼の気持ちと同じくらい、自分の気持ちもきちんとわかっていませんでした。 本当に結婚しなくてもいいのか、将来ずっと年をとってから別れてしまう可能性があることをきちんと受け入れられるのか、 今寄りを戻せても、かぼちゃさんの言うとおり、今の私ではいずれ我慢できない時がくるのではないかと思います。 本当に彼の要望全てを受け入れる準備ができるのか、自分の気持ちと真剣に向き合ってみようと思います。 アドバイスありがとうございました。

ご回答ありがとうございます 5

041
つな トピ主
クリスタルさん コメントありがとうございます。 クリスタルさんは経験者なんですね。コメントを観た時に思わず涙がでました。 距離を置くというのが全く初めての経験なので、成功例を聞くと勇気を貰えます。 2ヶ月後、彼と会ったときにどんな形であれ少しでも成長した自分を見せられるよう、 縁があると信じて、後悔の無い時間を過ごしたいと思います。 アドバイスありがとうございました。

じゃ、そんな事言わなきゃいいのに。

🐧
海老せん
貴方ねえ、今となっては、結婚よりも彼がいてくれれば、って おっしゃってますけどね、年内に結論が欲しい、と言ったのは、 貴方じゃないですか。 そこまで言っておいて、彼が出した結論が受け入れられないって事? 彼だって考えて出した結論なんじゃないですか? そんな決心もないなら、結論を出せなんて迫るべきじゃないです。 貴方は今は、結婚しなくても、彼と一緒にいたい、と思われてる かと思いますが、また、何年かしたら、結婚したいと思うでしょう。 一生彼女のままでいい、と思っていらっしゃるんですか? こんな勝手な事を言って、彼の気持ちが戻るかどうか、それは分かりません。 貴方と逢わない事で、やっぱり一緒にいたい、と思うかもしれません。 逆に、貴方がいなくても、結構楽しくやっていけるな、と思うかもしれません。 もう、そこは、ご縁があるか、どうかだと思います。 ただ、自分の希望を叶える為に、彼にこういう決断を迫ったり、 泣いてすがってみたり、そういう事はもうお止めなさいよ。 そういう人が人間として、魅力があるかどうか、貴方も少し 考えてみて下さい。

ご回答ありがとうございます 6

041
つな トピ主
ケロリンさん コメントありがとうございます。 一応それも考えてみたんですが、だったらわざわざ2ヶ月後に会わないのかなとも思ったりして。。 車は私と順調に付き合っているときから欲しがっていましたし、週末私意外と出かける時は大概私のよく知っている彼の会社の先輩と遊んだり、会社の人とゴルフだったので… でもその可能性もあることもちゃんと認識しておいたほうがいいですよね。 アドバイスありがとうございました。

人のサイフに口出すから…

😨
あんこ
別れる別れないが焦点になってますが、私が気になったのは →彼が高価な車を買った事に対して結婚する気があるのか詰め寄り、結果を急かせた という事。 不安になるのはわかりますが、まだ結婚してもいないのに彼の買い物に口を出し(まぁ、これは話し合いとしてなら許容範囲として)、年内に結論を出せとは急かしすぎでは? 結婚して家庭を支える前の若い時に、自分の働いたお金で好きな物を買うのってそんなに許されませんか? 彼はきっと、そういうトピ主さんに結婚後の締め付けられる生活が予想できてしまったのでは? 彼もちゃんと別れたい理由を言ってるじゃないですか。 トピ主さんが別れたくないなら、それに従えばいいんですよ。 結婚は急かさないし、あなたのお金はあなたのもの、自由に使ってって。 でもね、男って、本当に結婚したいって思ったら自然と変わっていきますよ。 お金貯めなきゃって。 今はまだ、遊びたいんでしょう。 女性は出産年齢もあるし、早く結婚したいなら、お別れした方がいいのではないですか? 今の彼に期待しても、無駄だと思います。

彼とは無理かもね!

😨
たまたま読ました。
あなた方は何歳なの? まぁ、男性と女性の結婚したい時期は違いますし、彼は本当にまだ結婚したいとは思ってないと思いますよ。 早く子供産みたいから結論早く出せなんて男には荷が重い言葉です。 今の女性は自分の出産の事ばかり言いますが、相手あっての結婚出産ですよね! 男性の気持ちや覚悟を出産を盾にして結婚か別れるかを選択させるのはズルいと思いますよ。男にだって女と同じ様に結婚に理想あると思うし、女だけの年齢や出産とかを押し付けられ迫られたら自然と躊躇し逃げたくなるものです!ましてや付き合い2年半でしたっけ?私の知り合いカップルも1年半お付き合いしてますが男性が7才年下で、勿論彼女さんは年上なので結婚焦ってますが、彼は自分の人生だから彼女の年齢で自分の気持ち曲げてまで結婚を決めない、それが嫌なら彼女には他を探せば良いと言ってましたが彼女さんは他を探す勇気もなく毎週末彼のお宅に泊まりに行ってるようだけど 彼のご両親には受け入れられていないようです。37才で毎週末男の実家に泊まるなんて有り得ませんからね。

戻る気はない

😠
おやじじい
 男ですが。絶対に戻らないと思います。男がそこまで決断したら、変えられませんし、変えません。  でも、その男と付き合っていても未来はないのですから、別れて正解です。女の花は短いです。こんなところで時間を食っているうちに、子供が産めない年齢になってしまいますよ。

私も何歳かが気になります

041
タカ
30代既婚です。 レスのタイトル通りです。 彼が20代前半なら彼のいう事は理解出来るし、30代なら何を言っているのかと呆れます。 後者なら彼はやめた方が利口ですよ。 それと彼に決断を迫るなら別れる覚悟も当然してなきゃだめですよ。 もう一緒にいれればいいって最初と言ってる事が違っています。 そんな意志の弱い女性では彼もやり直したいとを思わないです。 同じような経験を私はした事ないですが、そういう経験をした人は沢山知っています。 みんなズルズル関係を長引かせて婚期を逃しましたけど・・・。

わかります。

🐤
あやめ
その内容ですと彼氏さん他に女の人いると思います。付き合ってるはわかりませんが困ってないように思えます。2ヶ月後は落ち着いて彼氏さんの行動や言動を冷静に受けとめれると思います…キツいと思いますが。

もう無理。

041
香港通
本当に好きなら、トピ主さんが腹を括った時に自分の生活を 少しでも変えようと努力はするから。 それをせずに、「自分を変えられない」として別れ話をするという事は トピ主さんの優先順位はかなり低いという事です。 結婚するなら“つな”と。まぁ、これは流れですよね。 別れるんだから、別の女性と結婚するだろうな~なんて本当の事は 言えませんから。 残念ですが、彼の涙もその場の雰囲気のものです。 彼は既に冷静に「2ヶ月後?別れる気持ちは変わらないよ」でしょう。 もしくは、トピ主さんが結婚について一言も言わないのなら よりを戻す事を肯定するかもしれませんね…

結婚が目的なら無理

ノエ
彼とよりを戻したいなら、トピ主さんが”結婚は考えなくていいから付き合っていたい”と伝えるしかないのでは?彼の気持ちが固まっているのなら、会わない2ヶ月でいきなりやっぱり結婚したいとはならないと思います。それよりも、その2ヶ月で新しい彼女見つけてしまうのではないかな?と思います。どちらにしても、大切にはされないでしょうね。

ダメなもんはダメ

041
諦めなさい
あなたを信用信頼していないマイナス状態からプラス転換して結婚まで挽回するのはほぼ100%不可能です。 それなら新しい人とゼロから信用信頼を構築したほうが現実的です。 「距離を置く?」 それは単にあなたがしつこいからそれから逃げるための口実です。 わかります? あなたが「しつこい」からです。 すでに彼が出した結論は覆ることはありませんよ。 「悪いところは直すから!!」 すべてはもう手遅れなんです。 次へ行きましょう。

結論を出してしまったということ

041
よんりん
>今後どうしたいのか、年内に結論が欲しい これを迫って、あえて結論を出させた もうあと戻りはできないでしょう 多分、彼は車を買ったあたりから気になる人がいたのでしょう じゃなきゃ、意味なく?新車買ったりしないでしょ 彼も迷っていたところを、強引に結論を出させてしまった 私も若い頃経験がありますが・・・ 一度男性が決心したら、もう元には戻れないと思うよ

え~つ

041
ET
貴女の希望を打ち砕くようで申し訳ないが二人の仲はもう終わっていますよ。彼は貴女と結婚する気などサラサラないと思います。次にいった方がいいと思いますよ。ここで彼に縋って都合のいい女になってもいずれ彼が結婚したい女性に巡り会った時にハッキリした形で捨てられるのがオチです。そこまで彼に縋りつくと彼に捨てられた時精神までボロボロになりますよ。今が別れの潮時だと思いますがねえ。将来性のない片思いは(肉体を提供しながらの)貴女のためにはならない気がしてなりません。

うーん。

041
メカ
本当にあなたのことを大事に思っているならとっくに結婚の話が出ています。 本当にあなたのことを大事に思っているならまだ遊びたいといって別れ話なんてしません。 一度ダメになったらまた同じようなことがありますよ。 結婚をしなくてもいいから付き合いたいって遊びということじゃないですか。 追う必要のなくなった女性と結婚はなかなかないかも。

もう結論はでたわけで

041
p
あなたが、結婚するかどうか決めてほしいといったので、 彼が、結婚できないと決めた。 それで、終わりじゃないですか? まさか、駄目だった時のことを考えてなかったのでしょうか? ここを読んでていつも思うのですが、告白したり選択を迫る女性って、駄目だった時のことを全然考えてないんですよね。 成功することしか考えてない。 どちらのパターンも覚悟していないから、駄目だった時、惨めになりオタオタ縋るんですね。もう既に彼の気持ちは決められたんですね。あなたとは結婚できない。それなら、次いきましょうよ。相手が違うんです。

「ご回答ありがとうございます 6」への回答

041
ケロリン
そういう可能性もある、という事です。 その時にショックを受けないために。 でも彼はトピ主さんの事を本気で好きなんだ、とは思いますよ。 それでもほかの人と遊びたいのです。 モテる自分を確認したいから。 だからまたトピ主さんとも会いたいんですよ。 彼が好きなのは、現在彼自身です。

彼の気持ちは変わらない

041
つよし
>一応それも考えてみたんですが、だったらわざわざ2ヶ月後に会わないのかなとも思ったりして。 会えると思ってるんですか? たぶん、彼は会ってくれないと思いますよ。 あるいは、会っても「考えたけどやっぱり気持ちは変わらない。別れたい」しか言わないでしょう。 泣いていたのは、別れたくないとか、トピ主さんに愛情があるからではなく、面倒なことになって悲しかったからですよ。 二ヶ月後に会う約束をしたのは、トピ主さんがしつこいからです。 何度話し合っても、別れたくないとウジウジ、ぐちぐち、泣いてすがったのですよね? 彼は、困り果てて、トピ主さんと離れたいから仕方なく嘘ついたんですよ。 レスしてくれてる皆さんも同じこと言ってるでしょ。わかってないのはトピ主さんだけ。 あなたたちは、既に終わってるんです。 彼の気持ちも変わらないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧