本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 車好きの1歳半男の子。プレゼントのおすすめは?

車好きの1歳半男の子。プレゼントのおすすめは?

レス5
(トピ主 1
🐤
月美
話題
息子へのクリスマスプレゼントを探しているのですが
いまだ良いものが思いつきません。

息子は車が大好きで車の絵本や図鑑も大好きです。
私の好み(木のおもちゃが好きで揃えています)で
クリスマスプレゼントはBRIOのレールセットに
しようとおもったのですが悩んでいます。

車のおもちゃであまり派手派手しいものではなく
長く遊んでくれるようなおすすめはありますか?

車好きはそのうち電車好きに移行すると聞いたのですが
本当でしょうか?プラレールで遊ぶようになりますか?

乗用玩具も良いかなと思いますが沢山ありすぎて。
何かおすすめあれば教えてください。

ランキング

レス

ミニカーは…

041
ママはカーマニア
ミニカーはどうですか? でも、1歳半だとちょっと早いかな?

車ならトミカ、小学生まで遊べます

041
りんご
車好きの高校生の息子がいます。 トミカは2歳くらいから遊び始めたと思います。 ことあるごとに1台1台と増えていって最終的には 200台を超えていると思われます。 おじいちゃんたちからは大きな建物系を プレゼントされてました。 我が家の絨毯は道路町並み柄です。 トミカはお値段が安くて車種が豊富なので買いすぎるのが難点ですが パパが乗っている車、おじいちゃんの車、おじちゃんの車、 など選べますしスペシャルなセット物も魅力。 プラレールは数台買いましたが電車に夢中になるほどでは ありませんでした。 最近はさすがにトミカを取り出して遊ぶことはしませんが お気に入りの数台を本棚に並べている程度です。 トミカは台数が増えると収納に困るので 20台くらい収納できるパーキングケースがあります。 これがあるとお片づけもできるようになります。 うちの子は頭文字Dも好きでしたがさすがに1歳では早いですよね。 幼稚園くらいになると分かるようです。 走り屋にあこがれたら困るなと思っていましたが 今ではあのような車は燃費が悪いしタイヤも減るから 自分の乗る車ではないと現実的になっています(笑)

我が家の場合

🙂
masa
長男は電車派で、プラレールを家中に敷き詰めて遊んでいました。 (たいして広い家ではないので) 次男は車派で、トミカを100台くらい持っていたので(お下がりで頂いた物含む)ひたすら車を動かして遊んでいました。 トミカのパーキング、工事現場、高速道路とか大好きでよく遊んでいたけど、今でも売っているのかな。 我が家の場合、車好きは電車好きに移行しませんでしたよ。 その逆も同じです。 車好きはずっと車好きでした。 でも男の子だから、興味はあるみたいです。

やっぱりトミカでしょうか

🐤
月美 トピ主
やっぱり車好きにはトミカなんですね! 息子はプレイスペースに置いてあった木製のプラレールに 全く興味を示さなかったのでやっぱりトミカにした方が 遊ぶのかもしれませんね。 ありがとうございました!

トミカはプラレールと組み合わせられます

041
大腸亭
 例えば、プラレールの踏切とトミカの道路を直交させて、電動のトミカが走ってくると、踏切の手前で止まる。プラレールの車両が通過すると、踏切が開いて、再びトミカが動き出す。  そんなことが、自動で、アナログ的な機構で出来たと記憶します。  大人も夢中になる面白さです。息子が幼かった頃、リビングにトミカとプラレールの街を作って、父親の方が楽しんでいました。  「車好きはそのうち電車好きに移行する」というのは初耳ですが、小さい頃はそれなりに、少し大きくなれば拡張性を活かして、長く楽しめる玩具だと思います。  余談ですが、トミカはほとんどの車種が揃っています。バキュームカーまであります。しかし、霊柩車はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧