本文へ

夕飯6時厳守

レス13
(トピ主 1
041
話題
今、怒りが収まらないので聞いていただきたくレスします。

我が家(主人47歳・私45歳・子供16歳)は、主人の休みの日は夕飯6時厳守です。
私はそんな約束をした覚えはないのですが、主人は「うちの夕飯は6時だろ!」と勝手に決めつけています。
確かに子供が小さいうちは、6時に夕飯を食べて8時半~9時には寝かせるようなタイムスケジュールで動いていました。
しかし、子供も中学~高校になった今、部活があれば帰宅が7時~8時にもなってしまいます。
私も仕事(パートですが基本4時までですが繁忙期は5~6時まで残業もあります)をしているので、主人が休日の日も出勤することがあります。
なのに、「夕飯は6時厳守!」
子供が遅くなるのは仕方ないので子供には強要はしていませんが、主人自身が6時に夕飯を食べられないと機嫌が悪くなります。

ここからが本題。
昨日、私だけ仕事で主人と子供は休みでした。
私の仕事でトラブルがあり急遽残業になりました。
4時の時点で約1時間の残業になることは主人に伝えています。
主人が休日だと駅まで迎えに来てもらうのですが、迎えは断りバスで帰ることも伝えました。
(主人は休日4時頃からお酒を飲まないと機嫌が悪くなるので・・・)
私の仕事が終わり携帯を見ると、4時50分~5時半までの間に3件ものメールが入っていました。
「まだ飲んでないので迎えに行きます」
「まだ終わらないのですか?」
「もう飲み始めます」
一刻も早く帰りたい私は仕事に集中し、メールに全く気付きませんでした。
残業予定を30分オーバーし5時半に終わり、すぐに「遅くなってごめんなさい。夕飯遅くなるので何か買っていきます」とメールしました。
「了~解」と機嫌よく返信があったので安心していたのですが…

長文の為、続きます・・・

ランキング

レス

夕食6時…(続き前ですが)

041
ママは大酒呑み
お酒を呑みながらゆっくり食べるのかな? そうじゃなければ寝る頃にお腹空かない? とは言え…4時から呑み始めてるってことは結構酔ってたのでしょうかね。 怒りが収まらないってコトは買ってきたコトに文句でも言われたのでしょうかね。 で、腹を立てたご主人が外に食事に出て行ってしまったのでしょうかね。 でも、一晩明けても怒りが収まらないコトって言うのは想像を超えそうですね。 続き待ってます。

夕飯6時厳守

041
トピ主
続きです。 帰りに買い物をして帰宅したのが6時半。 お惣菜(コロッケとメンチ)だけでは寂しいし、温かいものも…と思い、豚バラと白菜の鍋も作りました。あとは残り物のサラダと漬物類。 夕飯を食べ始めたのが6時45分頃。 15分で夕飯を食べる状態まで出来たことは、自分でも早いと思います。 ところが、ちょっとした会話(ある俳句を子供が知らないことを主人が小馬鹿にしたのでが、私が主人に聞いたら主人も答えられなかったので、私が答えた)気に入らなかったらしく、 いきなり「なんなんだよ!こんな惣菜食わされて!しかもこんな時間に夕飯なんて! 俺はメールしたのにお前がすぐ返信しない! しかも予定より遅い! 」 私は遊んでた訳でも、全く作らなかった訳でも、すごく待たせたわけでもなく、 仕事で遅くなって、夕飯を待たせてしまって申し訳ないと思いお惣菜買ってきたのに、何て言われ様! 反撃したけど、別の事にまで文句タラタラ言い出したので無視することにしました。 だったら、私が働かなくてもいいくらい稼いで来い!と思うのですが…47歳・手取り24万・小遣い4万 この件私が悪いですか?

お怒りのところ、大変恐縮ですが…

041
わかめ
なんか、笑ってしまいました(失礼!) 私だけの感覚かもしれません。 何て言うか、主様のお宅は微笑ましいです。 ある意味、日本の正しい家族のような。 もちろん主様は悪くなんか全くないですよ。 毎日お疲れ様です。 主様のお怒りはごもっともです。 一言で言えば、旦那様はエセ亭主関白なんじゃないかな?と思います。 でも、主様の事を迎えにも行く。 だから、なんか微笑ましい(笑) 基本は、旦那様も主様を大切に思っていらっしゃると思いますよ。 じゃなかったら、迎えになんか行かないし、メールなんかしないし、妻が働こうが家事をやろうが勝手に先に飲んだくれてるでしょうから。

飲酒の仕方について

041
林リスペクト
夕食前の空きっ腹にアルコールは体に悪い飲み方です。 また、飲酒を制限された状態について不機嫌になるのは問題飲酒黄信号。飲み始めの時間が早まったり、早くから飲む日が増え出したら赤信号です。怒りっぽさに飲酒の影響があるとすればすでに赤信号に近いですから注意が必要です。

なんで夫が夕食を作らないのですか?

041
夫婦は対等
パートとはいえ、トピ主さんの稼ぎも家計費にいれてるんですよね? 全額、お小遣いではなくて。 であれば、当然夫も家事を分担すべき立場ですよ。お手伝いではなく。 トピ主さんが日曜日に仕事に行き、夫は休みなんだから 夫が夕食作ればよかったんじゃないですか? 単に16時から飲んだくれたいから夕食は作らないの? だいたい、仕事中にメール送ってこられたって見たり返信したり できるとは限りません。 夫君の職場では業務中での私用のメールが可能なのでしょうか? これを機会にもっと夫に家事をやらせたほうがいいんじゃないでしょうか? あんまりひどかったら、家事に専念できるように夫が土日パートに いけばいいと言ってやりなさい。 申し訳ないけれど、47歳で手取り24万円ってかなり低いし、手取りに 対して小遣いも多すぎます。 小遣いは2万5千円にしましょう。

作ってもらいなさいよ

💤
ぐっすり
何で休みの人が何もしないで飲んでて、残業した人があわててご飯作るの? 非効率的でしょうに。 旦那さんが休みで奥さんが仕事の日なら、旦那さんが料理して当たり前だと思うのですが。 料理が不得手な人なら、何か買ってくるとか、デリバリーのものでもいい、とにかく旦那さんに夕食の支度の権限を渡してしまう。 「夕食何かな~、楽しみだわ!飲んでていいからね~」と、おだててすかしてさせてしまうのです。 で、どんなできばえだろうと、とにかく褒める。感謝する。感動したフリをする。 これで三方丸く収まる。うちはそうやってます。

サザエさんちみたいなもん?

041
ねじ
皆がばたばた。 お父さんは寂しがりやのいばりんぼう、お母さんのことを思ってて、つっけんどんにしながらお酒飲んでメールのかまってちゃん。 お母さんは毎日家事や仕事に追われてちゃきちゃき動いているけれど、時々テンパって怒りだす元気な働きもの。 子供は部活でがんばってて毎日忙しい。 誰も問題を抱えていない感じがします。 そこに気づいたら「この人は本当にしょーがないなー、もー!病気になるから飲みすぎないでよ」くらいつっこみいれて、あとは笑っていられるんじゃないかしら?

プライドが傷ついたから

041
りさ
夕飯の時間は我慢できたけど、俳句の件でプライドが傷ついた怒りを夕飯の件で怒っているふりをして爆発させたと思いますが・・。 男の人って変なプライドがありますからね。 子供の前でバカにされたと感じたのではないでしょうか。 それとなく仲直りして深く追求しないであげるのが旦那さまの傷口を広げない方法だと思います。

ご立派です。

041
愚妻
トピ主さんはまったく悪くないですよ。 決して、高給取りではないご主人にそこまで、尽くしてご立派ですよね。 お子さんは大きくなられて手がはなれたのに、ご主人の面倒は終わりそうにないですね。 それにしても、帰宅後15分で夕飯の準備をなさるなんて手際がいいですね。 私なら、帰宅後は着替えて化粧を落として、肌を整えるだけで、15分かかりそうです。 自分のことを優先しているので…。

アルコール依存ですな

041
ご苦労様です
それくらいのお給料だから6時から家で晩酌できるし、晩酌のために生きてるのでしょうね。そして晩酌してるからお酒を飲む6時以降は刺激してはならず発言に細心の注意が要る…。 うちの父もそうでした。6時でも24万でもなく多少威張れる仕事には就いていましたが。 そういう男性だけは嫌だと結婚したら、主人も同じでした。敗因は私が父の体質を受け継ぎ大酒呑みで奥手、お酒の席じゃないと異性と仲良くなれず下戸な男性とは縁がなかったからです。最近は晩酌への努力なんかしてあげません。私はもうほとんど一滴も飲みませんけど。

うちも日曜日6時夕食

🐶
poko
うち夫(41)も酒飲みなので、日曜日は5時半にお風呂に入り、6時から夕食です。 厳守と言うわけじゃないですが、それ以上遅くなると嫌みたいです。 今は子供も小さいのでいいですが、大きくなっても多分これは変わらないと思います。 主人の義父(68)もそんな感じなんで、夕方5時くらいに一人で晩酌してました。家系かなとは思います。 でも4時半は早くないですか?まだ若いですけど、義父は最近、医者にとめられたみたいです。 なんかうちの6年後って感じだったので、レスしちゃいました。 主さんは偉いです。うちは日曜は作りたくないのでご飯のおかずは刺身か惣菜です。文句は言わせません。

おそらく

041
みかん
ここでどれだけの人が、トピ主さんは間違っていない、悪くない 悪いのはご主人、身勝手で亭主関白で子供みたい というレスがついたとしても、ご主人は変わらないと思います。 ここで審判をくだしてもらって、その結果トピ主さんはどうしたいのですか? ご主人の改心を願いますか? おそらく無理だと思います。 私はトピ主さんは悪くないと思います。 でもそれをご主人に理解してもらうのは不可能かと。

トピ主さんが仕事でご主人がお休みの日は、夕食の支度はご主人、

041
専業主婦
という取り決めをしたら如何ですか? これならご主人もトピ主さんの帰りを気にしながら待つこともないし、 トピ主さんも心置きなく残業できる。 駅まで迎えに来てもらうのは出来なくても【一挙両得】ではありませんか? もう1つ気になるのは、息子さん。もう高校生ですよね。 父親と自分とが休みだったのに、 仕事帰りの母親が夕食を作ってくれるのを何もせずに二人で待っていたのですか? これでは女は病気にもなれない。 トピ主さんがそうして来てしまったからかは分かりませんが、 ちょっと母親に対する思い遣りがない気がします。 休みだった父親が仕事帰りの母親を責めたのなら、 16歳ならちょっとは庇う姿勢も見せて当然だと思うのですが…。 今回が良い機会だと思って心を鬼にして 「私が仕事で二人が休みの日は二人で夕食の支度をして欲しい。 それが『家族』というものでしょう。」と提案しましょう。 男子厨房に入らず、はもう過去の話です。 息子さんも将来共稼ぎになるかもしれません。 「お義母さんが何もさせて来なかったから…」とお嫁さんに愚痴られますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧