本文へ

赤い口紅きたーっ!!!

レス101
(トピ主 7
041
さおり
41歳のおばちゃんです。

バブルがはじける前は皆真っ赤な口紅を付けていたものです。それが最近ではベージュ系ばかり。

若い子ならともかく、おばちゃんには顔のくすみとベージュの口紅で顔色が益々悪い・・・。

そろそろ赤い口紅が流行らないかな。と思っていた矢先、2013年、赤い口紅がやっと流行り出したと。

やっと来ました(涙)

年齢も41歳。20年ぶりに赤い口紅を購入しました!

若い頃のようにしっくり赤が映える事はありませんが、少し若返った気分。

嬉しくて何度も鏡を見ています。

口紅はやっぱり赤がいい!

若い頃は、「君は赤い口紅がよく似合うよ。」とよく言われていたので嬉しくて。

他人等気にせず塗ればいいと言われるかもしれませんが、誰も居ない状態では、赤い口紅のおばちゃんと言われそうで。

でも、やっと来ました!ありがとう!私の青春!赤い口紅よ!

ランキング

レス

うーん・・・微妙

041
在米人妻
水をさすようなレスで申し訳ないのですが・・・ 赤い口紅って、白くてマシュマロのように綺麗な若い肌だからこそ似合う色だと思ってます。 美しい黒髪、綺麗な肌なら40代でも熟女の貫禄で似合うかもしれませんが、白くて美しい歯でないと。。。濃い目立つ色だからこそ、ぱっきりした発色のいい赤色の口、口をあけたら黄色くてガタガタの歯では醜いです。 アラフォーで赤い口紅が似合う女優さんなら、宮沢りえさんがすぐに思いつきました。あと、深津絵里さんも似合いそう。

本当だ!きたね~!

041
堀川
今年になって購入しました。 赤い口紅。 毎日たいした外出じゃないけど、ウキウキしながら 塗りたくっています。 主様がおっしゃるとおり、ベージュや柿色といいましか 茶系を含んだ色味が顔色を汚くして、ローズピンクか ピンク系の濃い色に逃げていました。 それさえも見つけるのに苦労していたのに。 20代の頃のように肌にハリもないし、シミも増えたけど 心持ち肌が明るくなったようです。 若い赤も綺麗ですが、中年の赤も落ち着いて素敵だと思います。 近所の60半ばの方が、今赤い口紅に嵌って嬉しそうです。 昔を思い出すそうですよ。 でも白髪混じりのポニーテールに不思議と赤い口紅が 映えて綺麗です。

塗り方に気を付けて!

🐱
ヘンゼル
昔みたいなガッツリ口の枠を書いて塗ると、一気に昔の古くさいメークに戻っちゃうのでご用心。 同じ色でも今は今に合う塗り方があるみたいですよ(古くさくみえないよう)。

同感です!

041
葉ボタン
48歳、同感です! 昔は真っ赤な口紅、髪型はソバージュに前髪追っ立てて、派手な原色スーツで普通に街を歩いてました。 今の若い人だったら考えられないスタイルでしょう。 それに本来口紅は紅いものです。 またトピ主様がおっしゃるとおり、年齢を重ねるとでうしても肌がくすみます。 そこへ今主流のベージュ系リップ肌をよりくすませてしまうんですよね。 私も今の仕事上、控えめな色ばかりになっていましたが、最近ドラッグストアでふと鮮やかな色を試したら、この方がずっと顔が締まり、顔色が良く見えると目からウロコでした。 また普段ちふれの口紅愛用80近い母が口紅を忘れた時、私のを貸しましたが シワがより目立ち、全く似合いませんでした。 一応大手メーカー品の3000円の品より多分数百円のちふれの紅い口紅の方が綺麗でした。 なるほど~口紅は色で決まると思いました。 紅い口紅なんておばさん臭いといった風潮が間違いです。 これからはベージュの口紅なんてババ臭いです。

今でもお似合いですか?

041
アリ
若い頃と同じようにお似合いであればよいのですが... 肌質はいくら綺麗だとは言っても若い頃とは比較にもなりませんからね 赤い口紅が似合う人ってもの凄く限られた人だと思いますので 年齢的に見ても心配になります... 否定的で申し訳ありませんし余計なお世話ですが

口紅が濃すぎたかしら♪

041
シャネル
ズッーと昔から赤い口紅しかつけた事がありません。 アラカンです… 他の色をつけても似合わない。 体が大きく外国人に間違えられる事があり少々、派手な物を身に付けても、特に言われる事はないのですが、赤い口紅だけは、本当にきをつけて塗っています。 口紅お化けにならない様に。

難しい…。

041
rika
赤い口紅のメイクは、女優さんやモデルさん、アパレルや美容関係の方なら違和感ないですが、普段使いには難しいと思います。 歯並びがキレイで歯も白くないと逆に汚ならしい印象になりますしね。

ありがとうございます。

041
さおり トピ主
トピ主表示が出てないかもです(汗) 40代にはベージュ系がお似合いとでも言いたげですね・・・。 在米人妻さんやアリさん、質問ですが、40代~は、ベージュ系統が似合うと思われますか? 私からすれば、ベージュなんて色こそ似合う人はごくごく僅かだと思います。 若い方でもです。 反対にベージュの口紅を愛用されている方に、「貴方はベージュの口紅が似合っていますか?」と伺いたいです。 美人なら何でも似合いますけどね。 今でも似合いますか?とのご質問にお答えしますが、 冴えないおばちゃんですので、ベージュも赤もオレンジもどれも似合っておりません。 でも少しでも明るく若い頃のようにオシャレを楽しみたい気持ちはあるので、赤い口紅をつけてはいけませんでしょうか?

同世代ですが、

041
バブリー
バブル当時から赤の口紅はつけませんでした。 顔が派手で赤をつけると、夜のお商売のスカウトにばかり声を掛けられ、いやでした。 今年流行ったので試しに行きつけのブランドのカウンターでつけていただきましたがやっぱり似合いませんでした。 がっかりです。 お似合いになるならどんどんつけてくださいね。

う~ん…

🐧
ごんた
同い年です。 私は目元重視の化粧するので、唇はグロスで艶を出す程度。仰るようにベージュはくすんで見えますので、オレンジ色を塗っています。 個人的に、赤や派手なピンクの口紅って老けて見えるような気がします。若い方が塗るから、可愛くて流行っているような気がするのですが…。 周りの方の反応は、如何ですか?

バブル期に

041
48です
私に赤い口紅を買いましたねぇ・・・ CMで今井美樹などなどが真っ赤な大きな口で笑っていました。 私も赤い口紅がまた流行ってきている、塗り方はちょっと違うけど、というのを朝の番組で見ました。 でも・・・私はつける勇気ないなぁ。 洋服もどんなの着ていいか分からなくなりそうで。 でもベージュも駄目。具合悪い人に見えちゃう。 難しいんです。 結局、濃い、少しくすんだピンクやローズを薄めにつけています。 赤い口紅か~ まだ買う勇気はないけど一回試してみようかな。 案外似合うんでしょうかね(笑)

バブルからずっと赤い口紅だった

041
赤一筋
顔が色白で(青いとも言う)ベージュ系やピンク系だと病人に間違われるので バブルからずっと赤い口紅を塗り続けていました。 おちょぼ口で面積も狭く赤でもそんなに違和感ないと思いますが 流行ってくれた方が確かに塗りやすい。

華やかですよね

💋
美樹
赤い口紅、女性らしくていいですね。 肌に合った色・質感・トーンを選べば、誰でも華やかで素敵になれます。

気持ち分かります

🙂
タンポポ
赤い口紅いいですよね。 気持ち分かります。皆さんがおっしゃるように、今なりの塗り方や肌との相性などなどあるでしょうが、やっぱりテンションあがりますよね。同じ年なので反応しちゃいました。 気を付けることは多々あるのでしょうが、そのテンションがあがるという気持ちが、私たちぐらいの年齢になると重要かなとたまに思います。 60歳過ぎても赤い口紅が似合う女性、素敵だと思います。 お互いおしゃれを楽しみましょう。

赤いと言っても

041
うさぎ
いろんな赤があります。 年令に関わらず自分に似合う赤を選んで、唇以外のパーツや肌も今の時代に合った感じに仕上げれば大丈夫でしょう。 ヘアスタイルや着る物によっても古くさくなるかどうかは変わると思います。 色々試して赤い口紅を楽しんで下さい。 ただ、私(長身ではっきりくっきり顔の50歳です)の場合はピンクベージュの口紅で目もとはあっさりと仕上げてチークを効かせてる時に『きれいですね』と誉めて頂ける事が多いです。なので中にはベージュ系の方が良い人もいるのだと思います。

やっときたー!!!

041
スモーキー
40代女性です。 私は黄みの強いブルーベースの夏(一部冬)なのでベージュはいつの時代も恐ろしく似合いませんでした。塗ると一気に死人顔。 長いことナチュラルな感じのメークが流行でつらい日々でしたが、ようやく来ましたね!赤の口紅!! 私はイチゴジャムのような透明感のある赤を使っています。 しあわせ~

マットな赤は…

041
既婚子持ち
なかなか難しいと思う。 バリバリキャリアウーマンぽい格好で、ビシッと決めてるなら似合う人もいるかもしれないが、普通の主婦なら、やめておいた方がいいかも。 レッド系の、パール入りのもののほうが、今時感ありますよね。 例えば、色の種類として、RD〇〇番みたいなレッド系にしては?

赤と一口に言っても

041
堀川
色味は様々です。 私もバブル時代を経験した47ですが、当時はトサカ頭に赤い口紅 流行しましたね。 皆、口元は紅しょうがでしたもん。 でも、今の赤はあの頃より色味は落ち着いたようですよ。 私も今使っているのは、赤は赤でも色味を抑えている赤です。 最近はバブル時代より、口紅の色味がどれも薄くなったようにも思います。 娘も夫も顔色が明るくなったと言ってくれますし、当人が 満足しているなら口紅くらい楽しみましょうよ。 ベージュは難しいですよ、口紅も服も。 艶やかで滑らかな肌と髪でないと、本当に薄汚く見えます。 ママ友関係や仕事仲間で綺麗につけている人が1人しかいません。 その人は、それこそ肌はマヨネーズ色で髪もタップリ綺麗だから 映えると思っています。 意外と皆さん、日向での自分のメイクを見ない方も多いようで 相当しっかりアイメイクしないとベージュは、特に中年以降は 体調悪いの?になりかねません。

素敵です!

ティーカップ
若い頃は、違和感しかなかったですが、 30歳になってやっと赤の口紅が似合うようになったと思っています。 マット系やグロッシー系など流行っているせいかたくさん出てて、 塗り方も中心に少し塗って、ポンポンとなじませたり、時にはがっつり塗ってみたり! テンション上がりますよね! 以前、祖母に赤い口紅をプレゼントしたら大変喜ばれました。 女はいくつになっても女だな、とこちらまで嬉しくなりました!

似合う人を選ぶ

🙂
ぷち
41歳です 若い時は勢いで赤い口紅塗ってました。 でも今考えると鮮やかな赤って歯の色や形が綺麗でないと一気に醜悪な物になるような気がします。 本当に歳を取ったら芸能人並みにホワイトニングや矯正などしていないと辛いと思います。

買いました!

041
鬼嫁
素敵な赤! でも若かりし頃も今も、私にその色は似あわないのです。 大好きなんですけどね。 こっそり部屋で塗ってみました。綺麗な色~! でも、全体でみると…何食べてきたの状態。 赤い口紅って特別な感じがしますね。 私の場合はどうしてもベージュ系の赤かオレンジしか似合わないので 赤い口紅やブルーローズ系が似合う人が羨ましいです。

シアーの赤で

🐱
猫山れん
透明感のある赤なら似合うと思います。私も最近、赤をつけていますが、悪くないです。 マットな赤はハリウッドの女優さんにまかせておきましょう。 あ、でも、わが社の社長はメイク命の女性なのですが、マットな赤も似合っているので、ばっちりメイクする方なら、それもいけるかもです。 ただ、「厚化粧」という印象は残りますよね。

口だけが目立たぬように気をつけて

💋
かに座
大変失礼ながら、テレビで拝見する素人の中年女性は、高確率で真っ赤な口紅つけてますよね。 顔は首筋と別素材のように厚塗りで、アイメイクはせず、眉も整えず。 逆に眉を剃りすぎて無くなり、不自然なほど細く弓形にクッキリ描いていたり。 化粧=白塗り+真っ赤な口紅、と思い込んでいるのかな。 トピ主さんがそうだとは言いません。私の持つ真っ赤な口紅の女性のイメージです。 真っ赤な口だけが悪目立ちしないよう、全体のバランスを整える事をお勧めします。 かと言って口の出力に合わせ、バサバサツケマにカラコンで眼力アップは無しです…よ。 個人的にはアイメイク70%、口紅30%位のバランスがいいような気がします。 同年代のおばさんからでした。

難しいと思う。

🐱
おばさん
赤い口紅が流行っているとニュースでやってましたね。今日、新しい口紅を買いに行ったのでBAの方に聞きましたらやはり購入する人が多いと。ただ、グロスと混ぜて控えめぎみに使うのが今風ということでした。下地やチークの使い方で顔色は明るくなるので、口紅はベージ系や、コーラル系を取り入れる方が上品な気がします。日本人の肌にはかなりハードルが高い気がするんです。

いいじゃんねぇー♪

🙂
しぇり
私も40代前半ですが、若い頃から赤い口紅つけたことないな。ローズ系とか濃いブラウン系とか…工藤静香とか明菜ちゃん流行っていたので(笑)。 現在、美容関係の仕事してます。 真紅の口紅購入予定です。流行ってますもの、どんな雰囲気になるのか興味津々、ワクワクしてます♪バッチリ塗るよりも指などで唇に軽くのせたりするのが今風だったりするみたいですね。 だいたい、どなたかのレスにありますが 40過ぎると歯の色が汚くてガタガタって…どんな人見てきたんでしょう?今時の40代って、そこまで劣化してませんよ。 トピ主さんのように流行りにも興味をもち若々しくいらしゃる人が多いし素敵です。 少しづつ、外見や内面の変化が表れるのは否定しませんが、歯の色が汚くてガタガタって…。そんな人、私の周りにはいませんけど。

塗り方も合わせ方も違う…古臭い'80s顔に見せない工夫が必要

041
永遠の鉄板はピンク系
どなたかも仰ってますが、ただ断片的に「赤口紅キタ!」は危険かも。 「今」のテンションというものがあります。 肌感ひとつとっても 繊細なマシュマロ肌、ツヤ肌でなくマット、ナチュラルは御法度…でも粉っぽさや塗った感もNG… をつくりこみすぎないよう丁寧につくった上での赤リップ。 中年以降の素肌には結構ハードル高めです。 ツヤファンデには頼れません。シミ・シワ・たるみ+赤唇、は上手くしないと清潔感欠如・下品に。 「セーター肩掛け」は確かに流行ってますが、40代で例えばデニムとシャツに肩掛け、という同じようなスタイルの男性たちを見て、 ちゃんと今のノリ分かって取り入れてるね、と「うわ…うっすらバブルのリバイバルノリでやっちゃってる」を明確に見分けられますか? 今、赤リップにするなら、髪型や服にももちろん空気感があります。その辺までお洒落な方ならOKのはず。 ちなみに バブル=赤 な記憶の方は多いですが、元祖トレンディドラマ「抱きしめたい!」のW浅野画像など検索を。 驚く程ナチュラル寄りメイクで、ほぼ全編ピンクベージュ系の馴染む口紅。 一番の流行もDiorやYSLのピンクでしたね。

イエベな方ならバッチリ!

🙂
トピ主さんと同じ歳
赤はもちろん、サーモンピンク、ベージュピンク、オレンジ。 年齢なんて関係ないない!! 但し、逆の青味のピンク、青味のローズは顔色悪く見えるのでNGです… ちなみに私は赤のグロスのみ。馴染むし顔色よく見えるので気に入ってます♪ 昔から赤系つけると華やか、美肌と周囲に好評でした!実際は地味で年齢相応の肌…恐るべしカラーマジック!!

お化粧品の色をパーソナル・カラーでチェック

041
パーソナル・カラー
馬鹿の一つ覚えのように、わたしは言ってしまうのですが。 パーソナル・カラーの診断をしてもらい 服やお化粧品の色を選択すると良いのでは? 年齢が上がるほど、色の選択が重要になってくる 気がしますから。 同じ赤でも、いろいろなニュアンスの赤があります。 系統: ・ 黄色みがかっている赤(朱色、オレンジに近くなる) ・ 青色が背景にある赤(紫色に近くなる) の選択で、まったく違ってくるそうです。 各々の系統の中で、 ・ 淡い明るい系統か ・ しっとり落ち着いた重厚な色系か の区別があるそうです。 トピ主さんの、肌色、髪の色、目の色の組み合わせで 。 4つの季節グループの中の 系統が判るのだそうです。 パーソナル・カラー診断は、年齢が上がるにつれ 貴重な判断手段となるようです。 ご自分の季節の色で、かならず似合う赤があり 年齢にも合った赤の選択ができるはずです。

レスします

041
匿名
好きな色を自信持ってつけてるとかっこいいです。 うん、赤色のルージュは、大人の女の余裕が似合いますね。

赤 流行ってますね

😍
ダブルベリー
赤、いいですよね~。 私は赤まではいかないですが、赤っぽいローズ系?の口紅買いました。 それとヨコですが、赤いハイヒールも買っちゃいました。 もう、テンション上がってます。 私も40代ですが、いつまでもおしゃれ頑張りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧