本文へ

【駄】結婚するにあたって確認したこと

レス15
(トピ主 1
041
domo
恋愛
トピを開いてくださってありがとうございます。 私は現在婚活中で結婚相談所に今年9月に登録し、5人の方とお会いすることが出来ました。 今はその内2名の方ともう一度お話をして人柄を知りたいと思い、連絡を取っています(両名ともまだ実際にはスケジュールが合わずに会っていませんが)。 当然ながら結婚相談所で出会った方なので結婚を前提に考えており、何度かお会いする中で結婚するまでに以下のことは確認しておこうと思っています。 1)家族構成(両親は円満か、兄弟とは仲が良いかも含めて) 2)ギャンブルで借金がないか 3)店員等に横柄な態度をとるか 4)子供が好きかどうか 5)共働きを許してくれるか 6)5が条件なので家事を少し手伝ってくれるか 以上大まかに6項目ですが、他にこういうことも押さえておいたほうが良いよ!とか、これを結婚前に聞いておけばよかったトホホ…ということがあれば参考までに教えてください。

ランキング

レス

恋愛結婚だけど結構チェックしたこと

すたあ☆
結婚して16年です。学生のときから5年付き合って結婚しました。 トピ主さんがチェックしたことは私もチェックしました(笑)。できれば失敗したくないですものね。 私が一番重視したのは「私を一人の人間として尊重し、認めてくれるか」です。 妻や母である前に一人の人間ですから「嫁のつとめ」「母として」「妻として」を持ち出されるのは勘弁でした。なので、私が働くことを認めてくれるというのは最初から考えてなくて、私が働くのは当然でそれはあなたが決めることではないというスタンスです。 それと「同居はしない」これは結婚前から確認しました。私は前述のとおり、自分というものを持っていて我を貫く人間ですのでもめるのは目に見えてますから。 このような強気なことを言ったのですが、プロポーズは私からなんですよね。どれだけ俺様なんだか。そんな私なのに今でも仲良くやってます。 相性がいいんでしょうね。 幸せな結婚をされますように。

他は..

041
fumi
こんにちは♪主様が挙げた例はこれから相手と過ごしていく上でも大切な要素なのでは..と感じました。やはり夫婦になるといえども他人同士なわけですし。それから話し合いも出来る方かどうかも大切な点かと思われます。大丈夫そうですか?家計はどちらが握るかも話し合われてみて下さい。これ実はポイントなんです。大抵は妻になる側が握るようですが、中には旦那になる人が握りたがるケースもあるんです。いざという時「俺の稼いだ金」発言しないかどうか..今結構増えてますから。生活費を渋る相手なら厳しいとは思いますので..長々と失礼しました。

譲れないもの

041
チョコミント味
借金が例え無くても、ギャンブル好きな人は嫌でした。 後は、本人(家族含む)が特定の宗教の信者でないこと。 マルチ商売してない人。 個人的には、この三つははずせません。 信仰の自由はもちろん認めていますが 一緒に暮らすのは私は無理。 相手だけじゃなくて義理家族になろう人たちも入信していたらアウト。

これは大事

🐷
あゆあゆ
貯金額も聞いた方がいいですよ。 いきなりは聞きにくいかな? 年収がそこそこあっても、貯金額が少ないと、浪費癖があったりして、のちのち苦労しますよ。

正直に言うかなぁ?

041
はるこ
1の家族構成は、隠してもすぐバレる話なので正直に言うでしょうが、 >2)ギャンブルで借金がないか 仮に借金があったとしても正直に言いますかね? 「俺、実はパチンコ大好きでブラックなんだ」なんてはっきり言う人がいたら会ってみたいです。 トピ主さんが魅力的な方で、どうしてもトピ主さんと結婚したいと思ったら そういう借金があることは隠す人もいるのでは? そしてこっそり返済しようと思うのでは。 3)店員等に横柄な態度をとるか これは、何度か食事にでも行けばわかりますね。 4)子供が好きかどうか 5)共働きを許してくれるか 6)5が条件なので家事を少し手伝ってくれるか この3つの条件も、妻が専業になることを熱望している男性でないかぎり 「共働きいいよ、家事も手伝うよ」と言うと思います。 少なくとも今の段階では、手伝う気ではいるのだろうから。 だってトピ主さんと結婚したいのだもの。気に入られようと思うでしょ。 なので、こういう条件でチェックするのではなく、 根本的なその男性の性格や人間性をみた方がいいと思います。

宗教

🐶
じゃいこ
私が結婚前に確認したことは、 宗教と借金の有無です それ以外はどうとでもなるって感じでした 結婚相手が宗教には全く興味がなかったけど、 親が凄いハマッてて結婚後に発覚して大騒ぎになった・・・ って友人がいましたので、ご注意が必要かと思います

喫煙の有無

まりる
結婚前に確認したのはこの一点。 喫煙者とは暮らせないので。

子供

041
好きかどうかと望むかどうかは別です。 その辺はっきりさせておいた方がいいです。 あとは結婚が決まってからでもいいと思いますが生活費の負担割合ですかね。

性格

🙂
ゆかねこ
私は、結婚するにあたり二つのことを確認しました。(注意深く見ていました) 一つは、車の運転の仕方。車の運転には性格が表れると言いますよね。 横入りされた時、隣の車に抜かされた時、赤信号ギリギリな時、どんな態度を 取るか注意深く観察しました。そのようなことで、横暴な態度や機嫌が悪く なる人は、NGでした。また、荒い運転をする人もNGです。 二つ目は、夫の両親に対する態度です。自分の両親に対する態度は、30年後の 私に対する態度だと感じます。自分の両親に優しく、親切に接する夫は、誰に 対しても同じ態度で接し、文句なしで合格でした。

食事のこと

041
imagine
例えば、食事の好みや料理に対する姿勢が気になりますね。 (店員さんへの態度に通じるものがあると思います) 外食でも手作りでも、何でも豪快に食べて美味いと喜べるような男なら合格。 蘊蓄が多かったり、ケチつける癖があるとか、感謝の気持ちがないとかは嫌だな。 毎日の生活で繰り返されることを想像すると、重要なポイントです。

相談所OGです

041
チップ
トピ主さんが挙げたような一般的に言われている確認事項以外に自分が挙げたものです。 沢山の男性とお見合いし、気になることが増えてきて以下のことを確認していました。 挨拶ができる。(ごめんなさい。ありがとう。が言えるかどうか) 人の話を聞き、覚えているかどうか。(これは私への関心に比例するかも) 折れられるかどうか。(お互いに歩み寄れる関係を望んだので) 食事が合う人(食べるモノ、タイミングやかける費用とマナー) 後は、自分の家族に馴染めそうかどうか。 相談所の出会いだと、結婚が決まるまでに家族と合わせることは難しいので、 家族の中に相手の男性が居る状況に違和感があるかどうかを想像していました(笑) トピ主さんがおいくつの方かは分かりませんが、長年生きてきて養った勘は結構、当たります。 もし、違和感や引っ掛かりを感じたら見過ごさず、向き合ってください。

近親者の持病、障害チェック

041
rururu
非常に聞きにくいことではありますが 遺伝性の障害を持つ近親者がいないか、 何か特定の持病を持つ家系でないか聞いた方が良いです。 たとえばですが 近いご家族が鬱を患っていて高齢なのに就職できていないとか (将来介護の可能性) 知的障害なども確認できるならしておくほうがいいです。

言葉よりも行動を見ましょう。

専業主婦
宗教は大事です。 隠してお付き合いをすすめようとする人に会ったことがあります。 あとは、個人的にいわれないとわからなかったのが、妊娠(した・させた)経験の有無です。人によってはまったく気にしないと思いますが、私はこれを聞いて相手へのイメージが変わってしましました。 あまり、質問攻めにしても空気が壊れますから、上手にきけるといいですね。 ただし、口で答えたことより、行動の方が真実を映します。 口では何とでも言えますから。かくいう私は、共働きでもいいと言いながら、本心は専業希望でした。 一緒に過ごしていくうちにわかっていくことはどうしてもありますから、焦らずに何度もデートなさったらよろしいかと思います。

私の場合

🐧
ぐるぐる
自分の性格にもよりますね。 私は、なにか意見するときに、「常識だから、当たり前でしょ」というようなことを言うかたはぜったいだめです。 自分でものを考えないでとりあえず多数のかたの慣習にしたがうという姿勢の男性とは、まともな話し合いができないから。 どんな過激な少数派的意見の持ち主でも、それが自分できちんと考えたものであるなら、そのかたは違う考えも聞いて歩み寄るにはどうすればいいか考えてくれます。 あとなにかを「やりたくない」という消極的(実は積極的意見なんですけどね)な意見を尊重してくれること。 あと、 ささいなことですが、例えば私が電車で暑いから窓をあけたいと言ったら、みんな寒いかもしれないと言って開けるのをとめられたことがあるの。 そういう人ってまわりが窓を開けだしたら開けるのよ。 最初のひとりにはなりたくない。 こういうのが一番さめた。せこい。 店員に対する態度とかいくらでも装える。 なにげないエピソードって大事。 よ~く観察!

ありがとうございます

041
domo トピ主
トピ主のdomoです。 お返事が遅くなりまして大変失礼いたしました。 皆様のご意見、非常に参考になります。 そして「なるほど、それも確認しておいたほうが良いな」と考えさせられる点が沢山ありました。 結婚相談所で出会ったのでお互いに確認しておきたいことは聞きやすい状況だろうと思いますので、男性とお会いした時に徐々に徐々に確認していこうと思います。 よいパートナーを見つけられるとよいのですが… 慌てずゆっくりと見極めたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧